DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №1 январь 2014

Традиции, которые не стоит нарушать...

Специальные рубрики

Сергей Непрозванов «Гитара, снег и поющий ветер»

Сергей Непрозванов «Гитара, снег и поющий ветер»

Тьма в прошлом3

Журнал «Тьма» славился не только своими публицистическими материалами, но и солидным блоком прозы. Поэтому сегодня мы впервые вспоминаем не статью, интервью или рецензию, а рассказ. Да не простой, а один из лучших за историю журнала. Мрачно-депрессивный, атмосферный, «зимний». Литературный Doom Metal.

Змеи, которые могут говорить

Змеи, которые могут говорить

Лики тьмы5

На стыке хоррора, фэнтези и научной фантастики уютно расположилась целая группа персонажей, объединенных общими признаками. Их именуют змеелюдами, лизардменами, рептилоидами, они стали героями книг, фильмов, игр, городского фольклора и конспирологических теорий, но истоки этого образа, как и многих других, просматриваются в самых древних и жутких легендах человечества.

Тьма в книгах

Статьи29

Осенью 2013-го Европу всколыхнула небывалая весть: Стивен Кинг, известный домосед, изменил своим привычкам и планирует проехать с небольшим туром по Германии и Франции. Поездка прошла с оглушительным успехом. Среди тех, кто присутствовал на большой встрече с читателями в Мюнхене, был и Владислав Женевский. Теперь ему есть что рассказать и показать.

Рэй Гартон «Приманка»

Проза7

Впервые на печатном русском — рассказ, после которого вы еще долго не сможете смотреть на рыбу. Публикуется с любезного разрешения автора, создателя культовых романов «Ravenous» и «Live Girls».

Барри Пейн «Башня»

Проза6

Приняв приглашение знакомого провести Рождество в загородном доме, Билл заинтересовался высокой постройкой в мрачных зарослях за его коттеджем. Предания гласили, что в том самом месте, где возвели башню, была сожжена ведьма. Но одно дело рассказы, и совсем другое — творящиеся внутри башни странности... Впервые на русском.

Мария Галина «Привет, старик!»

Проза5

Может ли подарок на Новый год поломать человеку судьбу? Ответ на этот вопрос лучше всех знает не кто иной, как Дед Мороз. А если вы отчего-то в него не верите, если вы с ним никогда не встречались, то это не значит, что его не существует. И что однажды он не постучит в вашу дверь.

Фёдор Сологуб «Ёлкич»

Проза3

«Ёлкич в ёлке мирно жил, ёлкич ёлку сторожил. Злой приехал мужичок, ёлку в город уволок...» Маленький Сима напевал эту странную песню, чем сильно тревожил матушку. Потому что не видели взрослые ёлкича, не слышали его ворчания и жалоб. Зато ёлкич всех видел и слышал. И кое-что задумал.

Максим Маскаль «Новогодняя традиция»

Проза2

Кто-то каждый Новый год ходит в баню, а кто-то в лес за новогодним символом. Ведь срубить дерево — это так просто. Только люди никогда не задумывались, что однажды в лесу можно повстречать того, кто живет там годами. И у кого свои новогодние символы.

И не чёрный, и не страшный

И не чёрный, и не страшный

Классика2

В начале нулевых издательство «АСТ» запустило серию «Классика литературы ужасов», которой было суждено просуществовать три года. Как часто бывало с проектами этого издательства, хорошее и плохое в серии переплелись до такой степени, что дать ей окончательную оценку практически невозможно… Рассказом Дмитрия Квашнина о спорной антологии «Чёрный человек. Американская готика. XX век» мы начинаем серию публикаций о «Классике литературы ужасов» во всем ее блеске и нищете.

Последняя девушка

Последняя девушка

В оригинале15

Все мы знаем, чем заканчивается типичный слэшер: единственная выжившая девушка выбирается на дорогу, к людям — и… И? Килан Патрик Бёрк написал незаурядный роман о том, что ждет последних девушек за чертой спасения, — а Евгений Михайлов этот роман прочитал.

Тьма в кино

Андрей Попов: «Проголосовал бы за Стивена Кинга на выборах президента»

Андрей Попов: «Проголосовал бы за Стивена Кинга на выборах президента»

Интервью2

2013 год для хоррор-сообщества России стал счастливым. Впервые в истории на территории нашей страны, в Краснодаре, прошел международный фестиваль короткометражных экранизаций произведений любимого миллионами писателя Стивена Кинга. DARKER беседует с главным организатором Dollar Baby Film Fest Russia 2013, человеком, без которого это мероприятие никогда бы не состоялось - Андреем Поповым.

Статьи19

Перед вами – исповедь. Исповедь режиссера, работающего на одном из центральных российских телеканалов, но всегда мечтавшего снимать фильмы. Фильмы ужасов и триллеры. Он не писатель и не профессиональный журналист, поэтому текст без прикрас, суровый и местами жесткий. И очень личный. Павел Дудин рассказывает о том, через какие круги Ада приходится пройти независимому кинорежиссеру в России, чтобы снимать здесь свое кино. И о том, как в итоге этот путь, полный унижений и трудностей, может вывести вас на мировой кинорынок.

Статьи7

Отгремели фейерверки, закончились выходные, отсмотрены темные фильмы ушедшего года… 2013-й канул в Лету, но жизнь продолжается: стартовал очередной январь со своими трудовыми буднями, а с ним и новый киношный год. То есть, пришло время подбить итоги киноужасов и присмотреться к премьерам ближайшего будущего. Редакция и авторы DARKER составили свое мнение о лучших жанровых фильмах года ушедшего и наиболее ожидаемых в году наступившем. Об этих избранных картинах и пойдет речь в настоящей статье.

Классика4

Своеобразная «картинка в картинке» — такого в «темном» кино еще не было. Получился этакий постмодернистский фильм, сильно тяготеющий к слэшеру. Чтобы воплотить подобную мысль и не промахнуться, необходимо было обладать недюжинным талантом, достаточным для совмещения умной идеи и удачного ее воплощения, не говоря уже о жанровых элементах, ведь хоррор первостепенно должен пугать. Трудно поверить, но Бигасу Луна удалось с лихвой превзойти эти требования и снять одну из наиболее эффектных картин 80-х — «Мучительная боль».

Классика2

Под пристальное внимание DARKER попал классический «Сын Франкенштейна», третий в серии фильмов «Universal», снятых по мотивам романа Мэри Шелли. Первые два — «Франкенштейн» (1931) и «Невеста Франкенштейна» (1935) — признаны классикой жанра и до сих пор являются частыми гостями ретроспектив и списков ста лучших фильмов. Но «отпрыск», появившийся еще через четыре года, не имел подобного успеха и до сих пор упоминание о нем редко встретишь в текстах, посвященных фильмам ужасов.

Классика0

В окрестностях одной из деревень вдруг стали происходить странные нападения на молодых и красивых девушек, которые в одну минуту становились старыми и безобразными и вскоре умирали. От старости. То, что нападало на них, было не обычным вампиром — высасывало не кровь, а молодость и с нею саму жизнь. Вспоминаем фильм культовой британской студии «Hammer» — «Капитан Кронос: Охотник на вампиров».

Чудовищами рождаются или становятся?

Чудовищами рождаются или становятся?

Телеужасы4

Семь подростков остаются на праздники в школе. Вскоре выясняется, что все они получили по странному письму, таящему в себе обиду, боль и угрозу. Поначалу все выглядит как забавная игра, и практически никто не воспринимает это загадочное послание всерьез. Но с первой пролитой кровью все меняется… Корейский мини-сериал «Белое Рождество» посвящается всем, кто пережил зимние каникулы и отпуска.

Симфонии тьмы

Тут Небо здесь (Интервью с Игорем Тимошиным)
Лучшее новое – хорошо забытое старое

Лучшее новое – хорошо забытое старое

Статьи0

Подводить итоги музыкального года – занятие немного странное. Можно подумать, будто альбом становится лучше или хуже оттого, что он вышел на прошлой неделе, а не пару лет назад. А если ты впервые услышал старый альбом именно в уходящем году – включать его в итоги года или нет? На этот вопрос отвечают по-разному. Но раз уж такова традиция, давайте ее поддержим.

Тьма в картинках

Афиши Вислава Валькуского: взгляд со стены в бездну

Афиши Вислава Валькуского: взгляд со стены в бездну

Галереи2

Польский плакат уже давно стал самостоятельным и самодостаточным явлением изобразительного искусства, а одним из выдающихся имен польского плаката стал Вислав Валькуский, автор многочисленных кино- и театральных афиш, дизайнер и художник-абстракционист. С его рисунков на нас смотрят персонажи, лишенные человеческих черт. Но их безглазый взгляд пронзает душу.

Статьи12

Супергероям не раз приходилось сталкиваться с воплощениями зла. Инопланетные сущности, психопаты, вампиры и разная нечисть. Но в наше время силы зла смогли вырваться со страниц комиксов в наш мир благодаря косплею. Теперь Карнажа, Пугало или Джейсона Вурхиза можно встретить на улицах любого города мира. Будьте осторожны!

Статьи3

Рогатые, двухголовые, одноглазые или многоглазые, гигантские и миниатюрные, склизкие или покрытые шерстью… обилие этих существ не поддается беглому описанию. И всё это – монстры из портретной галереи художника Трэвиса Луи.

Темные игры

Статьи1

2013-й год, благополучно канувший в небытие, был для каждого разным. В мире инди-игр за это время не произошло каких-либо сенсаций. Тем не менее ряд талантливых проектов стоит отметить особо. Подробнее о них читайте в статье Алины Корпусовой.

Статьи1

Ужасы 2013 года: челябинские метеориты, теракт в Волгограде, падение «Боинга-737» в Казани, волнения в Бирюлево и вооруженные столкновения в Сирии. По сравнению с этим киношный хоррор казался высосанным из пальца. Книжные новинки появлялись регулярно, но за рубежом; у нас издавались лишь единицы из них - что действительно пугает. В игровой сфере, напротив, все хорошо: страшных проектов было так много, что разбегались глаза. Мы рассмотрим самые выдающиеся из них. Также DARKER расскажет о наиболее ожидаемых играх 2014 года.

Архив номеров