DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №1 январь 2017

Каждый год одно и то же

Каждый год одно и то же

Слово редактора0

За свои пять лет в Сети DARKER успел обрасти традициями, которые не посмел бы нарушить даже Великий Ктулху — особенно, если бы пробудился наутро после новогодней ночи. И так уж повелось, что каждый январь мы обсуждаем итоги прошлого и ожидания от будущего. Первый номер в наступившем году — и семидесятый, если учитывать все предыдущие годы, — представляет главный редактор Артём Агеев, и в этом вступительном слове оценивается 2016-й и заглядывается в 2017-й.

Специальные рубрики

Артем Тихомиров «Белый лыжник»

Артем Тихомиров «Белый лыжник»

Тьма в прошлом0

Никто не знает, кто такой этот Белый лыжник и откуда он приходит. Сколько его ни пытались искать — все без толку. Говорят только, что появляется он зимой, раз в два года, отлавливает троих детей и ест их. Может быть, он всего лишь герой детской страшилки, а может, и настоящий серийный убийца — но едва ли кто осмелится это выяснять, рискуя собственной жизнью. DARKER вспоминает зимний рассказ, впервые опубликованный в pdf-журнале «Тьма» в 2008 году.

Восьмиглазый ужас: Пауки вымышленные и настоящие

Восьмиглазый ужас: Пауки вымышленные и настоящие

Лики тьмы0

Немногие земные создания могут похвастаться такой способностью наводить страх на крупных и разумных существ вроде нас с вами, как пауки. И неудивительно! У них не только восемь глаз, но и восемь длинных членистых ног с коготками, саблевидные челюсти, налитые ядом, а на мешковидном теле торчат бородавки, сочащиеся клейкой жидкостью, что на воздухе превращается в прочнейшую нить… О прелестях арахнофобии и ее отражении в массовой культуре рассказывает Пётр Перминов.

Живые мишени

Живые мишени

Тьма в истории0

Темно-русые волосы, затравленный взгляд под стеклами несуразных очков. Покрытое оспинами лицо — невзрачное, такое никогда не запомнишь и не выделишь в толпе. Хорошо поставленная речь — хоть диктором работай. Но за маской внешней безобидности скрыт безжалостный охотник на людей. Зовут его Роберт Хансен, и он — самый жестокий серийный убийца в истории Аляски, также известный, как Мясник-пекарь, изнасиловавший и убивший по меньшей мере 17 женщин в 1971—1983 годах.

Тьма в книгах

Интервью0

Победитель четвертой «Чертовой дюжины» Ольга Рэйн довольно быстро пробилась в обойму «основных» авторов отечественного хоррор-сообщества. Можно сказать, что она является живым опровержением нержавеющего «новичкам не пробиться». Роман Давыдов расспросил Ольгу о впечатлениях от прошедшего конкурса, покоренного рассказом «Ю», и многом другом.

Интервью0

Дарья Зарубина – писатель-фантаст, автор четырех романов и такого же количества повестей, многих рассказов, редактор-составитель двух сборников. Начинала как автор фэнтези, но последнее время Дарью интересует хоррор – это вполне заметно по ее недавней книге, роману «Родная кровь», написанному совместно с Вадимом Пановым в рамках цикла «Тайный Город». О «Тайном Городе», хорроре вообще и своей работе в этом жанре Дарья Зарубина рассказывает в эксклюзивном интервью для DARKER.

Статьи0

Ушедший год подарил нам немало «темной» литературы, как отечественной, так и зарубежной. Но главное, он дал отечественному читателю надежду, что в следующем году хоррор и мистика будут чаще кочевать из книжных магазинов на наши полки. Итак…

Статьи0

Англия. Век семнадцатый. Революция, Оливер Кромвель, Джон Мильтон, лорд Рочестер и... вампиры! А также маленький мальчик, который становится сначала юношей, а затем и мужчиной на фоне всего этого дождливо-серого, безрадостного и порою страшного исторического прошлого. Такова фабула романа Тома Холланда «Избави нас от зла». Ранее этот писатель уже поведал нам о знаменитом вампире, лорде Байроне, теперь же предлагает погрузиться в ещё более далёкое прошлое Англии.

Гари Макмахон «Стылость»

Проза0

Темный холодный вечер, шумная автострада. Джоэл бредет по обочине в направлении дома своей подружки, которая обещает его согреть. Идти ему недалеко, но по дороге он находит нечто, что в корне меняет его планы. Рассказ британского мастера ужасов, номинанта на премию имени Августа Дерлета публикуется на русском языке впервые. С любезного разрешения автора.

Элджернон Блэквуд «На помощь!»

Проза0

Даже во время не предвещающего ничего дурного рождественского ужина в заброшенном шале посреди горных склонов может развернуться волнующая история, в которой немаловажную роль сыграют снег, ветер и… огромный, удивительно сообразительный сенбернар. Рассказ именитого классика публикуется на русском языке впервые, спустя почти сто лет после его написания.

Ольга Рэйн «Ю»

Проза0

Маленький советский городок конца 80-х. Простые советские дети занимаются простыми детскими делами — ходят в школу, гоняют на велосипедах, кормят щенят колбасой, которую удается стащить из кухни. Но такая размеренная жизнь длится лишь до тех пор, пока ее однажды не омрачает ужасное событие. DARKER представляет рассказ, победивший на конкурсе «Чертова дюжина 2016».

Андрей Анисов «Ямщик»

Проза0

По промерзшей земле мчится тройка. На облучке сидит, задумавшись, ямщик. Везет он послания — родным, любимым, тем, кто не рядом сейчас. Надеются на него, верят, ждут. А что ему остается? Ямская повинность она такая. И повинность ли? Ямщик смотрит в холодное небо, чешет нос, бьет коней хлыстом и едет, едет…

Сергей Королев «Мертвецы станцуют в полночь»

Проза0

Странные вещи творятся в поселке с приходом холодов. Тем, кто живет за рекой, снится демон без лица. Стоит в темноте и чего-то ждет. А тем, кто живет на другой стороне, снится колдун. Нет у него глаз и языка, будто их съел кто-то. И хочет чего-то колдун от жителей, просит у них. А чего просит — непонятно…

Алина Воловик «С вещами по городу»

Проза0

Во время, когда страна охвачена зверствами гражданской войны, шестеро людей зимним вечером собираются в квартире общей знакомой, чтобы связаться с духом — каждый может задать только один вопрос. Замкнулся круг, зажжена свеча, и медиум готов приступить к исполнению ритуала. Но ситуация принимает неожиданный поворот, когда дух задает свой вопрос. Финалист «Виселицы 2016».

Константин Бальмонт «Две чайки»

Проза0

Безмолвную белую Гренландию прозвали Зеленой Землей точно в насмешку, ведь на самом деле здесь ничего не растет — лишь торчат голые скалы, да кружат длиннокрылые чайки. И в этом бесплодном краю зеленоглазой Сольбьорг снится один и тот же сон… DARKER представляет зимний рассказ знаменитого представителя Серебряного века. Впервые в Рунете!

Вперёд, к эпическим высотам!

Вперёд, к эпическим высотам!

В оригинале0

В «Имаро 2: В поисках Куша» чернокожий воин обретает цель, объёмную, большую, за которой наверняка стоит что-то более крупное; идёт по пятам за похитителем любимой женщины, проникает в некий Город Безумия… Отличия Имаро, персонажа канадского писателя Чарльза Сондерса, от Конана и других известнейших героев жанра «меча и магии» выявил Дмитрий Квашнин.

Тьма в кино

Томас Биндер: «Кино – это искусство, а искусство должно быть свободным!»

Томас Биндер: «Кино – это искусство, а искусство должно быть свободным!»

Интервью0

Не так давно в Европе появился андеграундный лейбл, который быстро завоевал популярность не только в Старом Свете, но и в США, России, и даже Новой Зеландии. И это «Black Lava Entertainment» – все самое мрачное и жуткое, что вы только могли представить в фильмах и музыке. Сегодня мы пообщаемся с основателем компании «Black Lava Entertainment» Томасом Биндером, который согласился дать интервью для DARKER.

Статьи0

Новый год – это всегда подведение итогов и построение новых планов, и темное кино не является исключением. По доброй традиции, редакторы и активные авторы кинораздела DARKER общими усилиями выявили как лучшие фильмы года ушедшего, так и наиболее ожидаемые релизы-2017. Високосный 2016 год получился на редкость урожайным, но есть все основания полагать, что и год наступивший не раз порадует ценителей темного кинематографа.

Статьи0

Год прошел, и пришло время подвести итоги и задуматься о будущем в мире телесериалов. Некоторые сериалы 2016 года удивили нас, некоторые, скорее, разочаровали, а были и такие, каких мы вовсе не дождались. В то же время, большинство проектов года наступившего будоражат наши воспоминания, ибо затрагивают темы, на которых мы выросли. Наш эксперт по сериалам, Елена Труш, подводит итоги года ушедшего и делится ожиданиями от наступившего года Огненного Петуха.

Статьи0

«Наши в Голливуде» – тема, которая будоражит кровь русскоязычного читателя не хуже, чем знание, что радио изобрел Попов (на самом деле, Тесла), а лампочку Ильич (на самом деле, Эдисон). В Рунете на эту тему можно найти немало статей. В сравнении с уже имеющимся, данный материал сужает рамки до тех киноартистов, что снимались в западных триллерах и фильмах ужасов. Эта статья предваряет новую колонку журнала DARKER, где тема получит дальнейшее развитие.

Телеужасы0

По сюжету сериала «Кабанери Железной крепости» паропанковая Япония пала под разрушительной мощью кабанэ, мертвецов, чьи сердца заключены в закаленных железных клетках. Молодой техник Икома после укуса кабанэ превратился в Кабанери, существо с душой человека, но телом и сверхъестественной силой кабанэ. Позже он вместе с горсткой выживших был вынужден спасаться на поезде «Железная крепость».

Телеужасы0

В 2015 году американский телеканал SyFy обратил внимание на высокую популярность в Интернете так называемых рассказов-крипипаст – коротких страшных историй, часто опубликованных анонимными авторами. Сериал «Нулевой канал» обещает каждый сезон фокусироваться на новой «крипипасте». Уже заявленное продолжение будет экранизацией истории «Дом без конца», ну а первый сезон взял за основу довольно известный в хоррор-сообществах рассказ Криса Страуба «Бухта Кэндл». Подробнее – в обзоре Феликса Кривенцова.

Симфонии тьмы

Интервью0

«Изморозь» — группа сравнительно молодая, но уже успевшая «пошуметь» в прямом и переносном смыслах. Они возникли в 2006 году как сольный проект музыкантов Ashen Light и с тех пор не раз удивляли публику и критиков. На одном из их альбомов участвовало шесть вокалистов, на другом были записаны кавер-версии на «Круиз» и Impaled Nazarene, был релиз с матерным названием и выступления с симфоническим оркестром. О своем творчестве и отношении к жизни группа рассказала в эксклюзивном интервью DARKER.

Интервью0

Под конец года мы решили задать нескольким индустриальным музыкантам вопрос: какие релизы уходящего года вам больше всего запомнились и почему? Особенно интересно то, что большинство из названных релизов в поле зрения DARKER не попадали – во всяком случае, пока. В диапазон этих групп и исполнителей попали как Armin van Buuren, так и Ihsahn, один из основателей Emperor.

Статьи0

Мы живем в интересное время, когда многие былые кумиры внезапно встают ото сна, решают тряхнуть стариной и на-гора выдают альбомы, от которых их поклонники пускают ностальгическую слезу. А молодые коллективы, играющие пару лет и выпустившие альбом-другой, неожиданно выдают такой мощный «корневой» материал, что те же корифеи жанра могут позавидовать… О многих из лучших релизов года мы уже говорили – но не грех на них и оглянуться. О некоторых поговорить просто не успели – так когда же наверстать упущенное, если не сейчас, в начале нового года?

Статьи0

Как мы с вами помним из первой части статьи, дум — это едва ли не самая мрачная разновидность метала: с печальным вокалом, мощными угрюмыми риффами и густой атмосферой тоски и безнадежности. Уже много десятилетий музыканты этого стиля экспериментируют кто во что горазд, оснащая свои песни скрипками и женским вокалом, но изначально это была музыка психоделичного толка. Итак, наше музыкальное путешествие продолжается: из Швеции и Англии мы переносимся в Америку.

Тьма в картинках

Дарья Лефлер: «Я сильно попотела в поисках настоящего позвоночника для посоха»

Дарья Лефлер: «Я сильно попотела в поисках настоящего позвоночника для посоха»

Интервью0

Фэнтези-бум, начавшийся с выходом на экраны «Властелина колец», вдохновил многих творческих людей. И прежде всего, простой зритель сам захотел воплотиться в сказочные и фантастические образы. А когда есть спрос, то будет и предложение – появились и модельеры, специализирующиеся на фэнтези-культуре. Одним из таких дизайнеров стала Дарья Лефлер.

Статьи0

Рыжая Соня вторгается в нашу реальность, животные продолжают воевать с людьми, супернацисты атакуют Соединённые Штаты, а гигантские монстры вселенную Marvel, пока Дух расследует новое дело, Фулкиллер возвращается к убийству дураков, а Гамора обращается к своему страшному прошлому… обо всём этом рассказываем в первом «Горне» года 2017.

Статьи0

Начало нового года – это время подводить итоги года предыдущего. Время выбирать лучшее. Но с этими списками вот какая проблема: обязательно найдётся кто-нибудь, кто с ним не согласится и начнёт спорить по поводу отсутствия в нём своего любимого комикса или, наоборот, наличия того, что ему категорически не нравится. Отчасти поэтому в данном перечне не самые лучшие (такую большую ответственность по составлению подобного списка автор брать на себя не решился), а просто достойные...

Статьи0

Сейчас трудно судить, сможет ли нынешний год побить предыдущий по количеству выпущенных в России комиксов, но отечественные издательства успели сделать уже немало анонсов, в которых рассказали, на что их читатели будут тратить свои деньги в 2017 году. Из списка уже обещанных нам комиксов выберем символическое для нынешнего года число 7 тёмных в разной степени историй в картинках, на которые после их выхода читателям стоит обратить самое пристальное внимание.

Темные игры

Статьи0

Ушедший год в игровой индустрии можно условно разделить на две части – в первой половине 2016-го мы ещё играли «по старинке», перед монитором или телевизором, а во втором полугодии уже примерили на себя шлемы виртуальной реальности. Но и обычные игры, разумеется, никуда не делись. И по традиции, подводя итоги прошедшего года, авторы игрового раздела проголосовали за пятёрку лучших хоррор-игр. Также вашему вниманию пять самых-самых VR-хорроров и грядущие новинки 2017 года.

Статьи0

«Малифо» – это настольная игра с миром альтернативной Земли, вестерна и готики. Её проработанность в плане истории, персонажей и фракций едва ли уступает тому же «Warhammer 40 000». Тёмные и опасные улочки Малифо притягивают многих игроков, но прежде чем ступить на них, необходимо разобраться в базовых правилах. О чём и рассказывает в третьем материале Виктор Лазарев.

Статьи0

Много зомби для веселья не бывает. Что наглядно демонстрирует серия «Dead Rising», в которой недавно вышла четвёртая часть. Кромсать живых мертвяков бывает очень занимательно! Дмитрий Казин вспомнил, с чего всё начиналось, с какими трудностями сталкивалась франшиза и как обрела нынешнюю популярность.

Архив номеров