DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №1 январь 2019

№1 январь 2019

DARKER
№1 январь 2019

Оглядываясь назад, смотри вперед. Подводим итоги 2018 года и заглядываем в будущее вместе с DARKER.

И наступил…

И наступил…

Слово редактора0

Январский DARKER подоспел как раз вовремя — когда люди перестали напоминать зомби, улицы уже не наводят на мысли о постапокалипсисе и жизнь более-менее вернулась в привычное русло, но пока не успела накрыть ужасом рутины. Все смирились с тем, что 2018 год стал историей, а пришедший ему на смену 2019-й уже бьет ненаотдыхавшихся в полную силу. Пожалуй, идеальный момент, чтобы взвешенно, на трезвую голову соблюсти нашу старую традицию — подвести итоги и оценить ожидания.

Специальные рубрики

О бедной Снегурочке замолвите слово

О бедной Снегурочке замолвите слово

Лики тьмы0

Какой персонаж ассоциируется с новогодними праздниками? Ответ «Дед Мороз/Санта-Клаус/Крампус/Гринч» был бы очевидным. Об этих персонажах написано огромное количество статей и сказок всех мастей, снята масса фильмов. Но внимания заслуживает и другой персонаж — известный, но немного недооцененный. Речь, конечно же, о Снегурочке. Справедливость постарался восстановить Айк Варданян.

Резиденция вампира в словацких Карпатах

Резиденция вампира в словацких Карпатах

Тьма над миром0

Что для вас Словакия? Бывший придаток Чехии, в которой есть Прага, Седлецкая костница и на редкость вкусное пиво? А вы знали, что именно на словацкой земле еще почти век назад снимались фильмы ужасов? Да не просто ламповые немые ужастики, а лента, до сих пор входящая в 250 лучших фильмов по версии IMDB? Да-да, именно в Словакии снимался фильм «Носферату. Симфония ужаса», и сегодня мы отправимся в замок, где происходили съемки.

Самые страшные Санта-Клаусы

Самые страшные Санта-Клаусы

Тьма в истории0

Новый год — самый добрый праздник на планете. Со снегом и детским смехом, он несет ощущение радости и волшебства. С ним уходят трудности, чудесным образом разрешаются самые сложные проблемы. Кажется, будто все зло растворяется и уходит в небытие. У людей сияют глаза, отражая фейерверки и свет бенгальских огней. Но иногда бывает иначе… Глаза отдельных личностей искрятся ненавистью и злостью. Этим людям кажется, что настал подходящий момент, чтобы воплотить бредовые фантазии. Это они примеряют костюм Санты, чтобы преподнести людям неприятный подарочек. Это — самые плохие Санта-Клаусы в истории человечества!

Тьма в книгах

Интервью9

Максим Кабир стал, пожалуй, главной звездой отечественного хоррора во второй половине 2018 года. Вышедший в сентябре роман «Скелеты» был отлично принят читателями, и не успели утихнуть восторженные отзывы, как в декабре Кабир выиграл главный литературный хоррор-конкурс «Чертова дюжина». По случаю этой победы и остальных успехов DARKER с Максимом и побеседовал.

Интервью0

До сих пор Тим Ваггонер совершенно не был известен русскоязычному читателю. И это притом что этот американский писатель — лауреат премии Брэма Стокера, автор более сорока романов и семи сборников, преимущественно в жанрах хоррора и темного фэнтези, преподаватель писательского мастерства. DARKER решил исправить эту вопиющую несправедливость и познакомился с Тимом поближе, взяв у него эксклюзивное интервью.

Что год прошедший нам принес…

Что год прошедший нам принес…

Статьи0

Литературные итоги года всегда подводятся с некоторым опасением – ну как оно было-то? не упущено ли что? не забыто ли для прочтения? не было ли оценено небрежно, походя, не заметив что-то очень важное? И чем больше книг – особенно книг спорных, необычных, нестандартных! – вышло в «отчетном» году, тем более страшно. Однако Елена Щетинина превозмогла этот страх и рассказала обо всем лучшем, что случилось в мире темной литературы в 2018 году.

Тим Ваггонер «Темнее зимы»

Проза0

Если придать упавшему снеговику немного художественности — например, воткнуть нож и украсить клубничным сиропом, — то можно наделать кучу забавных фото. А если приписать потом какую-нибудь шуточку — вроде «Берегитесь: весна близко», — получатся очень даже веселые открытки. Но когда Патрик воплощал свою идею, он и подумать не мог, в какие неприятности это вскоре его втянет.

Элджернон Блэквуд «Рюкзак»

Проза1

Джонсон, секретарь известного адвоката, готовится поехать на Рождество в Альпы и просит своего начальника одолжить ему рюкзак. Но пока он собирает вещи в поездку, происходит череда необъяснимых событий, которые навсегда меняют отношение Джонсона к реальности. DARKER представляет рассказ английского классика, впервые переведенный на русский язык!

Максим Кабир «И наступила…»

Проза9

Фонограф — удивительное изобретение. Так, наверное, думают обычные люди, но только не знаменитый чтец, впервые услышавший в записи собственный голос — фальшивый, искаженный, изувеченный… В DARKER — рассказ-победитель конкурса «Чертова дюжина 2018».

Ядвига Врублевская «Рождество для Марты»

Проза0

Андрей Феликсович Кулешов уже немолод и слаб здоровьем. Однако он неукоснительно соблюдает традицию встречи Рождества. Только провести этот важный для него праздник Кулешов почему-то хочет не с родными дочерью и внучкой, а с некой Мартой.

Иван Валеев «Мышь»

Проза1

Ксёна – из тех, к кому с ходу и намертво прилипает презрительное и пренебрежительное «серая мышь». Но однажды она примеряет маску мыши, отданную умирающим незнакомцем в глухом проулке – и становится наконец хозяйкой собственной жизни. А также жизни и смерти других людей…

Виктор Глебов «Истребители чудовищ: Зеленые небеса»

Проза1

На этот раз Феликс и Гуля присоединяются к экспедиции в Арктику, где недавно был обнаружен древний курган, внутри которого, в каменном саркофаге, оказались некие ящики. Предположительно, «шкатулки с секретом»… DARKER продолжает эксклюзивно публиковать сериал Виктора Глебова — на очереди пятый, леденящий кровь эпизод!

Классика0

Антологий про зомби много, безумно много. Правда, беда многих из них — малое количество произведений. Составители «Нежити» не пошли по пути жадин — в сборнике тридцать рассказов, разных по стилистике, теме и мастерству исполнения. Абсолютно каждый может найти здесь «свою» историю… Елена Щетинина перечитывает «классический» сборник о зомби.

Классика0

«Письма, несущие смерть» Бентли Литтла — серьезный роман, поднимающий проблемы морали, ответственности, взросления, выбора жизненного пути, умения признавать свои ошибки. Роман с огромным потенциалом, который, к сожалению… Елена Щетинина размышляет над плавностью и вдумчивостью, поспешностью и хаотичностью прозы Литтла.

666 ударов в минуту

666 ударов в минуту

В оригинале1

Рэт Джеймс Уайт, «коронованный» в узких кругах певец сплаттерпанка, в отличие от своих образцовых коллег, вроде Моники Дж. О’Рурк и Эдварда Ли, решил пойти не по пути «карикатурно-комедийного мяса», а по дороге, протоптанной Джеком Кетчамом и Рэем Гартоном. По дороге литературы дискомфорта, в которой градус общей жестокости, угрюмость нарратива и авторские социальные комментарии преобладают над вкраплениями черного юмора, гротеском и макабром. Один из образцов его творчества, роман «Насмерть», разобрал наш постоянный автор Максим Деккер.

Тьма в кино

Интервью1

Всадник в доспехах и меховых шкурах мчится по туманной равнине. Он истекает кровью. С седла свисает холщовый мешок – мы можем только догадываться, что внутри. Воин с ноги распахивает дверь странного жилища, и мы отчетливо понимаем, что на дворе Средневековье. Он скидывает свое облачение и накладывает густую черную мазь на жуткие кровоточащие раны, нанести которые мог только дикий зверь… или кто-то похуже. Эксклюзивное интервью с Джорданом Дауни, режиссером средневекового хоррор-фэнтези «Время монстров».

Интервью2

В ожидании премьеры российского хоррора «Рассвет» DARKER пообщался с человеком, которому фильм обязан своей оригинальной идеей. Для Евгения Колядинцева, выигравшего с этим сценарием конкурс кинокомпании «10/09» (с более чем тысячей участников!), проект стал первым, снятым по его собственному замыслу. Хотя над сценариями хорроров Евгений трудился и раньше, в соавторстве. Кроме того, Евгений — режиссер и продюсер ряда короткометражек, хоррорфэн со стажем и, конечно, интересный собеседник.

Статьи0

По традиции, отойдя от новогоднего похмелья, настало время задуматься о вечном. Для авторов и редакции DARKER это означает, что пришла пора, спотыкаясь об обломки мебели и тщательно обходя осколки разбитой за время праздников посуды, доползти до компьютеров и общими усилиями выбрать лучшие хорроры 2018 года, а также определиться с ожиданиями на год 2019-й. В общем, добрый дедушка Мороз умотал в свою Лапландию, и настало время вновь погрузиться в мир киноужасов.

Статьи1

Берите чашечку теплой темной ностальгии и усаживайтесь поудобнее – пришло время вспомнить, каким был 2018 год для любителей хоррор-сериалов. А он перенял традиции прошедших лет в плане моды на экранизации. Ну а потом мы вместе окунемся в ожидания и погадаем на гуще предстоящих проектов, которые ожидают нас в сериальном мире в следующем году. Сделаем мы это под чутким руководством нашего многолетнего эксперта по телеужасам – Елены Труш.

Статьи0

7 января 2019 года исполнилось девяносто лет со дня рождения Уильяма Питера Блэтти. А всего пять дней спустя была другая значимая дата, но уже печальная: год со дня смерти классика. Именно благодаря ему у нас есть легендарный роман «Изгоняющий дьявола», его чудесная экранизация и еще целый ряд замечательных фильмов, к которым он так или иначе приложил руку. Рассказ о творческом пути Блэтти и о его вкладе в кинематограф подготовил Валерий Лисицкий.

Телеужасы0

1476 год. Армия демонов безжалостно истребляет людей. Призвав порождения тьмы в Средневековую Румынию, великий вампир граф Дракула мстит человечеству за убийство возлюбленной. Но теперь он собирает своих генералов, чтобы те начали полномасштабную войну на уничтожение против людского рода. В то же время последний из династии охотников на нечисть Тревор Бельмонт объединяется с волшебницей Сифой и сыном Дракулы Алукардом, чтобы убить великого вампира и остановить его безумную войну.

Телеужасы0

Хотите послушать про хоррор, оказавшись в кругу преданных почитателей ужасов, и освежить в памяти лучшие ленты, в свое время задавшие направление всему жанру? Тогда режиссер Элай Рот подготовил проект «История ужасов» специально для вас — для таких же фанатов страшного кино, как и он сам. Ведущим выступает сам Рот, срежиссировал и написал скрипт Курт Сайенга, автор успешного шоу «Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом», а рассказывает о сериале Феликс Кривенцов.

Симфонии тьмы

Статьи0

Подводить музыкальные итоги года – каждый раз занятие не для слабонервных. Определенные вещи можно сказать сразу, не заглядывая в календарь и не напрягая фантазию: ну, к примеру, новой музыки выходило много, но большая часть ее не вызвала особого интереса, довольно значительная – прослушана на перемотке… Но наверняка были и записи, которые задержались у вас в плейлисте.

Статьи2

2010-е можно по праву назвать десятилетием ностальгии по восьмидесятым годам. И ностальгии отнюдь не по дискотекам, а по более глубоким признакам эпохи — по культуре, мироощущению, наивности представлений и предчувствию надвигающегося будущего, а еще по страху перед этим будущим.

Тьма в картинках

Екатерина Рябова: «Манга для переводчика — это настоящее лингвистическое испытание»

Екатерина Рябова: «Манга для переводчика — это настоящее лингвистическое испытание»

Интервью1

Мы любим комиксы — рисованные истории, графическую литературу, в общем, произведения «девятого искусства». Но ведь, как уже ясно из вышеприведённого синонимического ряда, комиксы — это не только рисунки, но и литература. И как раз последнюю составляющую донести до иноязычного читателя бывает порой очень непросто. Особенно это касается японских комиксов. DARKER пообщался о трудностях и радостях перевода манги на русский язык с переводчицей Екатериной Рябовой.

Такэси Обата: от Blue Dragon RalΩGrad до настоящего времени

Такэси Обата: от Blue Dragon RalΩGrad до настоящего времени

Галереи0

О Такэси Обате совершенно точно невозможно рассказать в одном материале. Этот современный японский художник занимает важное место в манга-индустрии, его работы всегда привлекают внимание. Многолетний труд иллюстратора отмечен как профессионалами в области комиксов, так и простыми читателями. Вторую часть галереи Такэси Обаты представляет Иван Иванов.

Статьи0

Вот уж где-где, а на российском рынке комиксов уже который год подряд царит стабильность. Количество выходящих изданий ожидаемо растет, причём во всех направлениях. Для первого в 2019 году номера Иван Иванов подготовил итоговую статью (вот и ещё один пример стабильности), в которой вспомнил те мрачные истории в картинках, которые вышли в России в течение прошлых двенадцати месяцев.

Статьи1

Новый год обещает быть таким же насыщенным для фанатов хоррор-комиксов в России, как и предыдущий. Издательства заранее анонсировали десятки новых комиксов, из которых мы выбрали 11 особенно интересных нам, пускай даже некоторые из них к чистокровному хоррору отношения не имеют.

Темные игры

Статьи0

Уже прошел почти месяц 2019-го года, пора бы подводить итоги и задуматься о будущем. Мы постарались собрать для вас, чем же нам запомнился видеоигровой 2018-ый год и что интересного можно уже сейчас ждать от наступившего.

Статьи0

Никак нас не отпустит старый-добрый «Half-Life». Стоило вспомнить игру по случаю юбилея, так сразу же все игры серии перед глазами пролетели. Вот Дмитрий Казин не выдержал и написал еще одну ретро-статью, на этот раз о спин-оффе «Half-Life: Opposing Force».

Архив номеров