Зона ужаса

>> Перейти в архив номеров

DARKER. №10 октябрь 2016. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Хлеба и зрелищ

В современном мире игры на выживание – это шоу, в которых участникам кроме вылета ничего толком не грозит. В «Последнем герое», к примеру, необходимо выжить на острове. Хотя «выжить» здесь сильно сказано. В этом плане куда больше преуспели видеоигры, кинематограф и литература. Там герои в подобной ситуации запросто могут погибнуть. А что по другую сторону экрана? Зрителям нравится! Игры на выживание неизменно пользуются спросом, а нам только остаётся надеяться, что рано или поздно они не трансформируются в нечто более реальное.

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Люди, которые играют в игры. Игры, в которые играют люди

Недалекое будущее. Мощное развитие нанотехнологий позволяет плохому парню Кену Кастлу создать суперпопулярную интерактивную игру «Убийцы» — эдакую помесь компьютерной стрелялки и реалити-шоу. Ее участниками становятся преступники, вынужденные ради призрачной свободы биться на импровизированных полях сражения и рубить друг друга в капусту. Вспоминаем фантастический триллер «Геймер», о котором «Тьма» писала в 2009 году.

Лики тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

Пыточных дел страсти (Часть 4)

Нет ни одной европейской страны, где бы не существовал музей пыток или хотя бы не кочевала тематическая выставка. Можно поспорить на что угодно, что 90 % экспонатов будет посвящено инквизиции. Восточные же пытки, как правило, останутся неохваченными — кроме, разве что, турецкого сажания на кол, и то в сцепке с многострадальным Владом Цепешем, да китайского топтания слонами, если позволяют размеры экспозиционного зала. И очень зря!

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

Munera gladiatoria

Из всех видов спорта, что были придуманы человеком, самым кровавым и по сей день остаются бои гладиаторов. Никакие ММА и прочие бои «без правил» не сравнятся по зрелищности и жестокости с munera gladiatoria — видом спорта, где от взмаха меча и настроения толпы зависит жизнь спортсменов. О беспощадных игрищах древних римлян рассказал Александр Ульянов.

Темный юмор

Эксклюзивные статьи
Статьи

Осень в Простоквашино

Мало кто знает, но известный советский мультфильм о приключениях дяди Фёдора в деревне Простоквашино изначально задумывался как квадрология, а не трилогия. При этом существующая, но не увидевшая свет по объективным причинам четвертая часть на самом деле является третьей номерной. То есть, помимо первой части «Трое из Простоквашино» и ее продолжений «Каникулы в Простоквашино» и «Зима в Простоквашино» серия включала в себя еще один эпизод — «Осень в Простоквашино».

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Моника Дж. О’Рурк: «Шокировать людей — это круто!»

За свою жестокость и кровожадность, бушующие за обложками, экстрим-хоррор принято считать скорее мужским жанром, нежели женским. Но даже тут есть место представительницам слабого пола, которые заставят вздрогнуть даже самых крепких мужчин, и одна из них — американская писательница Моника Дж. О’Рурк, которую многие лукаво называют «второй Поппи Брайт». Максим Деккер взял интервью у экстремального автора специально для DARKER.

Эксклюзивные статьи
Интервью

В начале было слово… «беги!»

Когда кто-то произносит фразу «бегущий человек», в наших мыслях нерушимой стеной возникает образ атлетически сложенного, широкоплечего Арнольда Шварценеггера, облаченного в желтый комбинезон фирмы Adidas. Вряд ли найдется хоть один подросток девяностых, который не видел, как Бен Ричардс на бегу расправляется с охотниками. Но едва ли каждый десятый из тех ребят знал, что популярнейший голливудский боевик снят по мотивам романа Стивена Кинга. В чем сходство, а в чем различие фильма и книги, выяснил Вячеслав Ерлыченков.

Интервью

«Пиф-паф, ой-ой-ой!» — смертельные игры Роберта Шекли

Нет нужды отдельно представлять Роберта Шекли. Обладатель множества премий, этот писатель был одним из немногих западных фантастов, кем зачитывались в СССР. Среди работ американского писателя встречаются и антиутопии, а уже в их числе — фантазии на тему игр на выживание. Елена Щетинина подготовила обзор подобных произведений Роберта Шекли специально для DARKER.

Проза

Тим Леббон «Возвращение Эми»

Джейку никак не удается смириться со смертью жены. Все вокруг напоминает ему о ней, и каждый день наполняет лишь боль. И так происходит до тех пор, пока однажды он не подбирает на улице забытую кем-то тряпичную куклу. DARKER горд первым представить на русском языке рассказ — обладатель премии Брэма Стокера 2001 года, включенный в антологию «Century's Best Horror Fiction. Volume Two». Публикуется с разрешения автора.

Моника Дж. О’Рурк «Жасмин и чеснок»

Рутинный визит к акушеру быстро превращается для ничего не подозревающей женщины, которая вот-вот собирается стать матерью, в сущий кошмар, в котором помимо ужасных опытов ей уготовано кое-что похуже. Ей и ее нерожденному ребенку… Американская королева сплаттерпанка любезно предоставила DARKER один из своих ранних и любимых рассказов. Впервые на русском языке!

Уильям Морроу «Игра чести»

На борту «Веселой ведьмы» выяснилось, что один из членов экипажа недостоин находиться среди собравшихся здесь бесстрашных охотников за сокровищами. Предав своих друзей, он провалил испытание и теперь должен с честью понести суровое наказание. DARKER знакомит вас с рассказом американского классика, впервые публикуемого на русском языке.

Валерий Лисицкий «Узы»

В компанию, разрабатывающую оборудование для испытаний в игре на выживание, приходит на стажировку девушка по имени Алиса. Ей кажется, что она уверена в выборе профессии и понимает, чем и для чего она занимается. Но ее куратор умалчивает о главном: по окончании стажировки каждый новый «креативщик» испытывает на себе свое первое изобретение.

Андрей Гавриленко «Тавромахия»

Гражданская война в Испании. Галлен, известный писатель, сторонник республиканцев, попадает в плен к франкистам. За нелестные высказывания о каудильо и его режиме ему теперь грозит казнь без суда и следствия. Но все-таки заключенный получает шанс обрести свободу — достаточно лишь выжить в одной смертельно опасной игре…

Елена Щетинина «Здравствуй, дорогой дедуля!»

Если у вас в семье есть люди старше шестидесяти лет — сдайте их в дом престарелых. Там их обеспечат едой, одеждой, кроватью… а еще они станут участниками реалити-шоу «Порох в пороховницах». А как будет радоваться внучка, когда ее любимый дедуля победит в очередном сезоне этого шоу! Все-таки, семья это здорово.

Николай Гумилёв «Дочери Каина»

Молодой рыцарь сэр Джемс Стоунгемптон отправлен королем Ричардом Львиное Сердце разведывать путь для его войска, идущего к Святой Земле. Пробираясь по узким горным тропам, воин встречает семь самых необычных дев, какие только могли попасться страннику. DARKER предлагает вашему вниманию пронизанную осенним настроением классику русской мистики, написанную в 1908 и впервые изданную в 1922 году.

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

Безнадёга, или Кто 67-й пациент?

«Остров Проклятых» Денниса Лихэйна на слуху, в основном, благодаря экранизации. Но даже несмотря на то, что картина с Леонардо ДиКаприо практически не отличается от оригинала, роману будет чем удивить читателя. Проверила это на собственном опыте Лидия Ващенко.

рецензия

Невероятные приключения норвежца в Австралии

Норвежский полицейский Харри Холе прилетает в жаркую и колоритную Австралию, чтобы расследовать гибель своей землячки Ингер Холтер. Ему предстоит вычислить и поймать Буббура — неуловимого маньяка, убийцу и насильника белокурых женщин. «Нетопырь» — первый из череды детективных романов Ю Несбё, одного из самых знаменитых писателей Норвегии. Вячеслав Ерлыченков рассказывает об этой «экзотической» книге.

Читаем на языке оригинала
рецензия

Поворот винта не туда

Джон Уильям Уолл, писавший под псевдонимом Сарбан, является автором нескольких мистических и фантастических произведений. Повесть «Рингстоунз» он создал, опираясь на ставшие классическими и узнаваемыми сюжетные ходы «Поворота винта» Генри Джеймса и чарующую прозу валлийского писателя Артура Макена. Что получилось в итоге, выяснил Дмитрий Квашнин.

Тьма в кино

Эксклюзивные интервью
Статьи

Энтони ДиБлази: «Режиссер должен постоянно стремиться погрузить зрителя в атмосферу опасности и дискомфорта»

Энтони ДиБлази дебютировал в режиссерском кресле в 2009 году c фильмом «Страх», экранизацией одноименного рассказа Клайва Баркера. С тех пор отечественный зритель мог ознакомиться с такими хлесткими и пугающими работами мистера ДиБлази, как «Кассадага» и «Последняя смена». Сегодня Энтони ДиБлази оказал нам честь, согласившись пообщаться с Максимом Деккером.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Игры в капкане

Вы просыпаетесь в пустой комнате. Механизм на вашей голове смутно напоминает медвежий капкан. Исходящий из маленького телевизора голос поясняет, что теперь вы – участник игры. И, чтобы выйти победителем, вам предстоит пройти через самый болезненный эксперимент в жизни. Удастся ли вам остаться в живых? Что за извращенный разум скрывается по ту сторону экрана? Наступит ли когда-нибудь конец этой игре? Каждый Хеллоуин, начиная с 2004 года, поклонники знаменитой франшизы «Пила» битком наполняли кинотеатры в ожидании ответов на эти вопросы.

Интервью

Как дела у итальянцев

Италия. Родина душистой пиццы, величественных пантеонов, уникальной архитектуры и бессмертных талантов, которые оставили свой след в истории. И знаковой ветви европейской культуры ужасов – «dark suspiria genre», в широких кругах известной как «итало-хоррор». Но это уже дела давно минувших дней, а о том, как обстоят дела с хоррором на итальянском сапоге сегодня, вам расскажет Максим Деккер.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Американский эксперимент в немецком исполнении

Двадцать человек – здоровых, молодых мужчин. Среди них офис-менеджер, школьный учитель, сотрудник авиакомпании, продавец в ларьке. Они все разные и, в то же время, одинаковые. Их привела сюда жажда денег и новых ощущений. Случайным образом мужчин делят на две группы. Восемь охранников и двенадцать заключенных. Охранникам положена униформа, дубинка и наручники, узникам – роба с номером и шлепанцы. О подробностях чудовищного эксперимента вам расскажет Вячеслав Ерлыченков.

Интервью

И не осталось никого

Сегодня Негритянский остров встречает гостей. Десять человек, незнакомых друг с другом. Их всех под разными предлогами заманил в огромное пустующее поместье некий А. Н. Оуэн. Что примечательно, самого хозяина на острове нет. Для каждого приготовлена комната, где на стенах висят считалочки о десяти негритятах. В столовой расставлены десять фигурок. Они как будто символизируют самих гостей. Именно так начинается одна из ярчайших работ позднесоветского периода, рассказ о которой подготовил Сергей Королев.

Интервью

Может остаться только один

В свое время «Королевская битва» стала крайне противоречивым фильмом, породившим не один скандал. Выбранная тема была, мягко говоря, щекотливой, не говоря уже о воплощении. «Битва» – это очень кровавый фильм! Подросткам отрывают взрывом головы, им режут глотки, рубят части тела, в них стреляют, их травят ядом – в общем, полный набор. И все это очень и очень гротескно, со смачными звуковыми эффектами и фонтанами крови. Не зря Тарантино в свое время объявил «Королевскую битву» одним из своих любимых фильмов.

Интервью

Охотники и Жертвы

В XXI веке наконец узаконено насилие. Теперь люди свободно могут убивать друг друга в рамках Большой охоты, согласно всем ее правилам, коих немного, но соблюдаются они строго. Войн больше нет, а агрессивное начало, присущее человеку, можно удовлетворить лишь в этой популярной игре, где Охотник знает о жертве все, а Жертва о своем Охотнике не знает ничего. Единственный шанс выжить для Жертвы – вычислить своего Охотника и убить его раньше, чем тот убьет ее. Хотите подробностей? Тогда читайте рецензию Ирины Беловой на антиутопию «Десятая жертва».

Телеужасы
Интервью

Тайна сшитого трупа

Лондон 1827 года. Инспектор речной полиции Джон Марлотт находит на берегу Темзы тело ребенка, сшитое из кусков трупов разных людей. Марлотту поручают найти создателя жуткого ребенка и причину его появления. Есть такие исторические периоды, которые так и просятся на экран. Время действия сериала – это важная веха в истории британской медицины, время споров вокруг направления ее дальнейшего развития. Период, когда хирурги так сильно хотели изучать человеческое тело, что покупали трупы у похитителей тел.

Интервью

Глупая честность в Игре Лжецов

Девушка, которая отличается небывалой доверчивостью, получает приглашение в «Игру Лжецов». Разумеется, здесь нужно обманывать других игроков, и проигравший должен будет выплатить огромный долг. Ее единственный выход – уговорить помочь талантливого мошенника, только что вышедшего из тюрьмы. Легкий на первый взгляд, по факту этот японский сериал смотрится ничуть не хуже жестких западных хорроров. Подробности в рецензии от Василия Рузакова.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные интервью
Статьи

In The Ocean Of Hopes: «Наше название ничего не значит»

Согласитесь, «В океане надежд» – название романтическое и мечтательное. Но сами музыканты спокойно заявляют, что никакого особого значения это название не несет. Более того, лидер группы на океане (и даже на море) вообще не бывал. Об этих и других подробностях жизни псковского коллектива – в нашем эксклюзивном интервью.

Статьи

2RBINA 2RISTA: «Критика в творчестве – самая ненужная вещь на свете!»

Все привыкли, что мрачные стили в музыке относятся к року или, по крайней мере, к этнической ритуальной музыке. Однако, на то и оригинальность, чтобы в неожиданном жанре открывать невиданное. А ведь творчество уральского рэп-коллектива 2RBINA 2RISTA иначе как хардкорным и пугающим не назовёшь. В своих текстах и клипах они используют мрачные мотивы, помешанные на крови, сексе, чёрном юморе, с долей хулиганства, иногда бытовухи и, конечно же, эпатажа.

Эксклюзивные статьи
Статьи

Легенды Темной Эллады (часть 2)

Мало того, что греческая сцена привнесла свежую кровь в классический блэк-метал, так еще ее представители великолепно проявили себя в различных направлениях, произрастающих от основного корня. На примере некоторых особо ярких команд мы и рассмотрим некоторые стили - от истинного блэк-метала до блэка симфонического, нео-нацисткого и даже.. женского.

Статьи

Семь самых мрачных композиций

Можно сколько угодно спорить о том, что такое «мрачная музыка», «тяжелая» и так далее. Одни отдыхают под Whitehouse (бойтесь подобных людей), а для других Iron Maiden и Black Sabbath – невыносимый шум, который способны порождать только пособники Сатаны. Кто сильнее – слон или кит? Шварц или Слай? И все-таки, под некоторые песни вряд ли кому-то захочется веселиться. Вот те примеры, которые мы хотим вам сегодня предложить.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Эксклюзивные интервью
Интервью

Елена Самко: «Косплей идеален»

Современный отечественный косплей вышел на профессиональный уровень. И если для одних он всё ещё остаётся незаурядным хобби, то для других — обернулся профессиональной деятельностью. Тем приятнее среди участников встретить Елену Самко, которую по аналогии со scream queens, так и хочется провозгласить королевой хоррор-косплея!

Эксклюзивные статьи
Интервью

Ежемесячный горн: октябрь 2016

Новые истории от создателя Gantz, тайна Титанов, продолжение лавкрафтианских похождений Алана Мура, смертельные и сексуальные… насекомые и Скуби-Ду нового тысячелетия… В очередном выпуске «Ежемесячного горна» рассказываем о чёртовой дюжине комиксов, которые помогут нашим читателям скоротать дни и ночи в тоскливом октябре.

Интервью

Королевские битвы: манга об играх на выживание

«Без игры жизни нет» – эти четыре слова составляют не только подходящее название для манги об игре, они ещё и прекрасно подходят для описания ситуаций, в которых оказывалось множество вымышленных японцев. Чтобы не быть голословными, вспомним чёртову дюжину манги об играх на выживание, в которой участвовали и в которой гибли вымышленные жители Страны восходящего солнца.

Интервью

Всем игрокам приготовиться… умереть: комиксы об играх на выживание

Игра ­– занятие, служащее для развлечения, отдыха, как и комикс. А что, если объединить их и добавить крови… много крови. Получатся комиксы об играх на выживание. Гладиаторы, борцы, гонщики, спортсмены… В каких смертельных играх на страницах комиксов они принимали участие, мы и вспомним в нашем материале.

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Что наша жизнь? Игра на выживание!

Игры на выживание – особый жанр, в котором зачастую приходится забыть о человечности и поступать жестоко и цинично. Лишь с одной целью – чтобы остаться в живых. Такие игры когда-то вызывали бурю негодования, а некоторые из них запрещали. Но шоу должно продолжаться и приносить прибыль его создателям. Дмитрий Казин посетил одни из самых известных игр на выживание, к счастью, только в качестве зрителя, и поделился впечатлениями.

Интервью

ПК или консоль?

Что лучше – персональный компьютер или консоль? Это извечный вопрос, который делит игроков на два противоборствующих лагеря. И каждый пытается доказать, что его выбор самый правильный. Множество копий было сломано во время жёстких дискуссий. Однако же очевидно, что единственно верного ответа нет. И у ПК, и у консолей есть как плюсы, так и минусы. Алексей Мельник побывал по обе стороны баррикад и изложил собранные факты.

Интервью

ТОП-5 бойцов «Mortal Kombat X»

Серия «Mortal Kombat» известна, в первую очередь, благодаря жестоким и кровавым схваткам, а также смертельным добиваниям – Fatality. Однако она привлекает ещё и масштабной историей, в которой бойцы из разных миров сражаются друг с другом до самой смерти. На персонажей файтингов обращаешь особое внимание, и в этом плане MK всегда было что показать. Авторы игрового раздела выбрали пятёрку лучших бойцов из последней части франшизы – «Mortal Kombat X».

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Бегущие люди

Авторы октябрьского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в ноябре

Тема номера: «Месть».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх