DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №11 ноябрь 2013

Сказки научили нас жить и умирать

Сказки научили нас жить и умирать

Слово редактора1

Сказочный выпуск DARKER'а оказался психоаналитическим для редактора арт-раздела Сергея Корнеева. Ему пришлось не только выслушивать и разглядывать чужие страхи, но и вспомнить те истории, что до дрожи пугали в детстве. Да что скрывать, пугают и по сию пору.

Специальные рубрики

«Вий»: обзор грядущего ремейка

«Вий»: обзор грядущего ремейка

Тьма в прошлом15

В далеком уже 2009 году мы ждали новую экранизацию классической повести Гоголя, ведь проект выглядел поистине многообещающе. Основанная на славянской мифологии история с ощутимыми нотками хоррора, серьезная команда создателей, бюджет и, разумеется, фигура самого начальника гномов с опущенными веками… Фильм вот-вот должен был выйти на большие экраны, но реальность превзошла самые мрачные прогнозы — это «вот-вот» длится и по сей день. Вместе с Александром Нюхтиным вспоминаем превью «Вия» и сравниваем ожидания с тем, что имеем на сегодняшний день.

Урок доброму молодцу, или Почем синька для бороды

Урок доброму молодцу, или Почем синька для бороды

Тьма в истории35

Все знают страшную сказку про средневекового женоубийцу по прозвищу Синяя Борода. Но кем на самом деле был этот человек? Был ли он взаправду таким монстром, каким его представила народная молва? А может, действительность была еще ужаснее? Или же наоборот?.. В истории Синей Бороды, печально знаменитого маршала Жиля де Рэ, пытается разобраться Мария Артемьева.

Тьма в книгах

Святослав Логинов: «Дети прекрасно отлипают от компьютеров, чтобы рассказывать друг другу страшилки»

Святослав Логинов: «Дети прекрасно отлипают от компьютеров, чтобы рассказывать друг другу страшилки»

Интервью11

Святослав Логинов не только один из самых видных фантастов России, не только прекрасный рассказчик и хороший человек, но и давний друг DARKER (доказательством чему два любезно предоставленных текста Святослава Владимировича - «Через улицу» и «Крыса пришла» ). Даже странно, что мы берем это интервью только теперь.

Король-чародей

Король-чародей

Статьи6

Один из первых злодеев, с которым знакомятся русские мальчики и девочки — это Кащей Бессмертный. У этого темного чародея богатая и глубокая история, порожденная народными преданиями и древней славянской верой. Сегодня DARKER предлагает вам познакомиться с ней поближе.

Святослав Логинов «Страсти по Федоту»

Проза3

Федот не любил город. Не прижился он тут, не завел ни семьи, ни друзей. И парк он тоже не любил. Да и как его любить, если непонятное дерево едва не откусило Федоту палец? С этого случая и начались странности, а вместе с ними и Федотовы неприятности…

Анатолий Белиловский «Карлсон»

Проза4

Рассказ публикуется с любезного разрешения автора, американского писателя, уроженца Львова. Вместе с родителями в 1976 году Анатолий перебрался в Нью-Йорк, где в настоящий момент работает педиатром и активно печатается в научно-фантастических журналах и антологиях. Необычный взгляд на известного сказочного персонажа с пропеллером за спиной впервые на русском и только в DARKER.

Максим Кабир «Слухи»

Проза5

Кто лучше всех на свете рассказывает сказки? Конечно же, бабушки. Только вот времена сейчас не сказочные, поэтому бабушки у подъезда в основном обсуждают всякие гадости и распускают слухи, изрядно при этом фантазируя. Но страшнее всего тут даже не чья-то подмоченная репутация или внешний вид некоторых старух, а то, что их жуткие выдумки раз за разом могут сбываться.

Алексей Верт «Г&Г»

Проза1

Это Грейбокс, он знает тысячи сказок. И в каждой из них можно побывать. Попробовать на вкус пряничный домик, поговорить с Чёрным Котом, увидеть разрушение ледяного дворца. Смешать любимые миры. Это Грейбокс, который не испытывает недостатка в сказочниках и посетителях. И в нем живут сказки — страшные, мрачные и красивые.

Георгий Чулков «Морская Царевна»

Проза2

Хозяйки дома под скалою рассказывали о Морской Женщине с отравленными губами. Были они старухами, часто выпивали, поэтому верить им было не с руки, но их новый постоялец накануне и вправду видел во время купания прекрасную незнакомку…

Классика4

Пионерские байки, деревенские пугалки, «чёрные» анекдоты, бытовые ужасы — DARKER разбирает раритетный сборник страшилок «Ужасный фольклор советских детей», в котором Эдуард Успенский и Андрей Усачев соединили и обработали жуткие истории из писем ребятни того времени.

Классика6

«Кровавая комната» Анджелы Картер - не просто книга, а целая веха; именно благодаря этому сборнику взгляды западной литературной элиты вновь обратились к бездонному кладезю народных сказок, прекрасных и жутких в равной степени. Впрочем, у нашей рецензентки Александры Мироновой впечатления остались самые противоречивые...

Тьма в кино

Статьи3

Бела Лугоши вошел в историю кинематографа прежде всего как актер, которому мир обязан хрестоматийным образом графа Дракулы — элегантного кровопийцы в черном плаще, с зачесанными назад волосами и зловещей жестикуляцией. DARKER представляет обширную статью Глеба Колондо, первая часть которой посвящена биографии культового артиста.

Статьи3

Вас наверняка удивляло, как натурально проткнули шею персонажу Кевина Бейкона в фильме «Пятница, 13-е» или как правдоподобно в «Дне мертвецов» толпа зомби расчленила капитана Родса. Вам никто не расскажет об этом лучше, чем легендарный мастер спецэффектов Том Савини. Мы предлагаем вам попасть в Дугласовский образовательный центр в Монессене, Пенсильвания, где он основал школу для тех, кто не только хочет узнать секреты мастерства создания спецэффектов, но и самим в совершенстве овладеть им.

Сказка продолжается

Сказка продолжается

Телеужасы2

Ко второму сезону сериал «Гримм» окончательно утвердился в своей направленности, а зрители привыкли к его атмосфере. Кто-то осознал, что это «не его» и отсеялся, но большинство тех, кто досмотрел предыдущий сезон до конца, превратились если не в преданных фанатов, то в поклонников уж точно. В свете сказочной темы DARKER возвращается к приключениям Ника Беркхарда, детектива и по совместительству охотника на монстров, во втором сезоне.

Симфонии тьмы

Статьи0

С точки зрения стиля к сказкам и легендам чаще всего обращаются музыканты, исполняющие хэви, пауэр или блэк. А вот с литературной основой не все так просто: в общем-то, наиболее популярных у любителей «тяжеляка» авторов можно поделить на три «волны». В сказочном метале разбирался Василий Рузаков.

Статьи0

Если вы считаете, что грайндкор и прочий блэк-метал - самая страшная музыка, которую только можно себе представить, то вы просто не слышали канадскую группу Skinny Puppy. Свое творчество они иногда называли «аудиоскульптурами»: непривычному слушателю песни коллектива часто кажутся нагромождением бесформенных звуков, внутренней логики которых уловить практически невозможно. Именно это, вкупе с резким, не похожим ни на что больше звучанием, и делает их уникальными.

Тьма в картинках

Лука Басыров. В поисках черной кошки в тёмной комнате

Лука Басыров. В поисках черной кошки в тёмной комнате

Интервью12

Лука Басыров – российский художник, работающий преимущественно в жанре фантастического реализма и сюрреализма. Работает как в живописи, так и в графике, часто используя смешанные техники. Художник в третьем поколении. Живет и работает в Санкт-Петербурге. С 1996 года его работы выставлялись в странах Западной Европы: в Германии, Австрии, Италии, Польше, Финляндии, Дании, а также в Китае. Специально для DARKER с художником пообщался Анатолий Уманский.

Богата земля Пермская нечистью живописной

Богата земля Пермская нечистью живописной

Галереи6

Главным интересом творчества пермского художника Аркадия Амирханова являются сказки, мифы и религиозные сюжеты. Представляем вашему вниманию серию иллюстраций к книге «Страшные сказки, рассказанные дедом Егором, крестьянином бывшего Чердынского уезда Пермской губернии».

Статьи9

Когда речь заходит о страшных сказках, творчество Дона Кенна - один из ярчайших примеров. Его стиль едва ли возможно спутать с чьим-либо еще. Простой и уверенный рисунок шариковой ручкой на излюбленных желтых стикерах для заметок – этого достаточно для создания целого своеобразного мира.

Статьи11

«Grimm Fairy Tales» - успешная серия американских хоррор-комиксов, основанная на классических сказочных сюжетах. Не в последнюю очередь комиксы эти популярны из-за особой жестокости, с которой очередной злодей расправляется с откровенной одеждой своих жертв-девушек.

Темные игры

Статьи1

В 2011 году компания «Techland», до этого известная русскому игроку лишь по игре «Call of Juares», выпустила трейлер к своему новому творению. Ролик демонстрировал тропический остров Баной в Новой Гвинее - знойное солнце, синева моря, колышущиеся на ветру пальмы ... и толпы живых мертвецов, упоенно поедающие незадачливых курортников. Что и говорить, игра «Dead Island» доказала, что ужас может таиться и при свете дня, а рай на земле может обернуться самой настоящей преисподней. Сергей Барашкин - об отдыхе в кругу зомби.

Статьи2

Джаспер Бирн – не только автор нескольких отличных NES-подобных игр, но и плодовитый музыкант, известный широкой общественности по саундтреку к «Hotline Miami» - эпичному шедевру, поставившему вопрос виртуального насилия на совершенно новый уровень. Проекты Бирна – отличная попытка переосмысления 2D хоррора, лишний раз доказывающая, что главное – это не хорошо детализированная графика, кровь и кишки, а атмосфера. О творце пиксельных страшилок расскажет Алина Корпусова.

Архив номеров