DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

DARKER. №11 ноябрь 2014

Забытые тайны неупокоенных обитателей холодного замка в безлунной ночи

Забытые тайны неупокоенных обитателей холодного замка в безлунной ночи

Слово редактора0

В этих сырых стенах царит уныние. Если ты попадешь под их своды, не пугайся безмолвной тени, что появилась и исчезла в одном из мутных зеркал. Пройдись по комнатам, смахни пыль с книжных полок, задержись около истлевших картин, на которых запечатлены почившие обитатели этого места. Кем были они, эти бренные создания? Что оставили после себя? Илья Пивоваров знакомит читателей с «готическим» номером DARKER.

Специальные рубрики

Ночь в музее 325

Ночь в музее 325

Тьма в прошлом0

У этого романа Герберта есть удивительное свойство: он настолько неоригинален, что банальность его становится заразной. Попросту говоря, «Тайна Крикли-холла» – это всего лишь обзорная экскурсия по жанру «дома с привидениями» (вообще) и по позднему творчеству самого Герберта (в частности). Так разумно ли требовать откровений от скромного музейного гида? Владислав Женевский возвращает нас во времена журнала «Тьма» и приоткрывает тайну Крикли-холла – на лицо убогого, готичного внутри.

15 кладбищенских историй для тафофилов

15 кладбищенских историй для тафофилов

Тьма над миром0

Если вы не призрак, не вампир, не некромант и не ведьма, но все-таки обожаете гулять по кладбищам, вы, судя по всему — тафофил. Кто-то любит щекотать себе нервы явственным присутствием смерти. Кто-то предпочитает тишину и обилие зелени, как правило, присущие кладбищам. Кроме того, большинство кладбищ — это память человечества, своеобразные исторические музеи. И, разумеется, многие из них имеют собственную любопытную историю. Мария Артемьева специально для DARKER собрала наиболее интересные.

Тьма в книгах

Михаил Кликин: «Автор никому ничего не должен»

Михаил Кликин: «Автор никому ничего не должен»

Интервью0

Михаил Кликин — писатель из города Иваново, автор романа «Один» — отличного образчика зомби-хоррора, о котором уже писал DARKER. Кроме того, на счету Михаила рассказы, повести и романы, среди которых нет-нет да и промелькнёт один-другой немёртвый. О понимании жанра и об особенностях творчества, о популярности зомби и потенциальной экранизации — обо всём этом мы поговорили с Михаилом Кликиным в эксклюзивном интервью журналу DARKER.

Статьи0

С распространением и ростом популярности в Западной Европе готических романов спрос на страшные истории появился и в России. Уже тогда написание мистики и ужасов считалось делом не слишком серьёзным, но так или иначе обращались к этой теме все подряд: от малоизвестных писателей до первых фигур литературного процесса. Таким образом они создали целый пласт страшных и мистических историй, получивший название «русской готики». DARKER открывает цикл статей, посвящённых этому интересному явлению в русской литературе.

Статьи0

Почётный гость любой жанровой антологии о призраках не всегда был избалован вниманием читателей. Возвращением его имени в литературу ужасов мы обязаны М. Р. Джеймсу, который и сам был большой любитель «ghost story». Ирландский писатель Джозеф Шеридан Ле Фаню, автор «Дяди Сайласа», «Дома у кладбища» и, конечно, «Кармиллы», оказал большое влияние не на одно поколение последователей. Вспоминает «готического джентльмена» и его творчество Татьяна Адаменко.

Проза0

Когда в огромном открытом бассейне утонул его шестнадцатилетний сын, Гленн не помнил себя от горя. Но потом он стал добывать информацию, сопоставлять факты, изучать историю смертей в этом бассейне и пришел к единственному выводу: там что-то было. Там, на глубине… Впервые на русском и только в DARKER — еще один рассказ Роберта Маккаммона, получивший премию Брэма Стокера. Публикуется с любезного разрешения автора.

Проза0

Существует теория о том, что в определенных местах обязаны произойти определенные события. У этих мест особый характер, особая природа. Душа. И они могут влиять на нашу судьбу. Скептику в это сложно поверить, зато очень легко проверить. Так и получилось, когда вдовец с двумя детьми в качестве эксперимента решил поселиться в одной заброшенной усадьбе… Впервые на русском — рассказ классика польской литературы.

Проза0

Они встретили первые слухи о заразе с восторгом и трепетом. Они ждали чего-то большого и чистого. Пока на планете вымирали города, он сделал татуировку в виде черепа на груди, а она перекрасила волосы в черный и проколола губу. Потому что у них были чувства, были любимые мелодии. И наконец-то появилась возможность ответить на вопрос: если бы наступил конец света, что за песнь вы бы спели, идя навстречу ему?

Проза0

Молодая пара нанимается на работу к известному портретисту и для удобства переезжает в его особняк. Парень занимается организацией выставок и решением прочих вопросов, а девушка становится музой — моделью, которую художник изображает на своих картинах. Вскоре они начинают ощущать нездоровую атмосферу дома, погружаясь в чувство тревоги. Быть может, виной тому странная комната, которая всегда находится под замком.

Проза0

Много легенд ходит по свету, коротких и длинных, веселых и грустных, поучительных и развлекательных. Но старинный рассказ об обитателе Черного Леса знает не всякий. И не каждому суждено его узнать. Ибо эта история обладает одним интересным свойством: «рассказывается она лишь в нашей деревне, либо о ней».

Проза0

Эту странную рукопись обнаружил однажды ранним утром простой парень, возвращавшийся со смены. Стоял такой густой туман, что он чудом разглядел ее. Случайность? Возможно... Но далеко не все случайные находки на самом деле случайны. А уж рукопись, обнаруженная при таких странных обстоятельствах, наверняка полна сюрпризов!..

Тьма в кино

Статьи0

Несмотря на кажущуюся внешнюю простоту и добродушие, Лон Чейни-младший вошел в историю хоррор-кинематографа как актер, сыгравший чуть ли не всех главных монстров студии «Universal». Воплощенные им образы, среди которых были наиболее значительные для жанра — Человек-волк, граф Дракула, монстр Франкенштейна, Мумия, — возвели его в ранг хоррор-икон. Самые яркие роли легендарного актера осветил в своей статье Глеб Колондо.

Статьи0

«Эд Вуд Восточной Европы» — с легкой руки журналистов это прозвище прочно пристало к польскому режиссеру Мареку Пестраку, человеку, кстати, не чужому и для советского кино, как-никак снявшему в СССР три фильма, два из которых хорошо известны любителям кино в нашей стране. Но насколько корректно сравнивать одного из основоположников польского хоррора Пестрака с «худшим режиссером всех времен и народов», великим и ужасным Эдом Вудом? В этом вопросе разобрался Алексей Грибанов.

Телеужасы0

Приглашенная няня, уходя из квартиры, говорит родителям: «У вас отличный ребенок. Такой тихий. Только когда взошла луна, он, сидя в своей комнате, начал на нее выть». А когда она уходит, мама недоумевает: «А разве не все дети так делают?» С этим диалогом в жизнь американского, а затем и мирового зрителя вошли Мюнстры из одноименного телесериала, облюбовавшего голубые экраны в 1960-х годах. Членов этого жуткого, но забавного семейства представляет Василий Рузаков.

Телеужасы0

Очаровательный провинциальный городок, мирные соседи, чистые улочки, практически нулевой уровень преступности. Тринити — просто рай на земле. Все действительно было бы так, если бы не одно «но». Шериф, который заправляет всем городом, — не просто блюститель порядка, а сущий дьявол. Нет, вы не ослышались. Хотите заключить сделку? Ирина Кукушкина перенеслась в старые-добрые 90-е, чтобы рассказать о сериале «Шериф из преисподней».

Симфонии тьмы

Разговор с Диоксином

Разговор с Диоксином

Интервью0

Миша Диоксин - молодой композитор. Он работает сразу по нескольким направлениям, преимущественно в игровой и киноиндустрии. В его портфолио есть работа с лондонским режиссером Lovinsa Kavuma, чей фильм «Curse Of An Addict-Zanzibar» рассказывает нам историю героинового наркомана из Танзании, что пытается вернуться к нормальной жизни через религию. Также среди его работ есть и саундрек к онлайн-шутеру «Shoot For Cash», который на данный момент находится на стадии альфа-тестирования. DARKER решил познакомиться с композитором поближе.

Статьи0

Украинская андеграундная сцена второй половины 90-х прочно ассоциируется с paganmetal, blackmetal и его радикальным ответвлением NSBM. Многие из зародившихся в те годы проектов существуют и по сей день, успев набрать популярность, но, несмотря на это, сохранив радикальный посыл в сочетании с национальным колоритом. На фоне таких монстров, как Nokturnal Mortum, Lucifugum или Dub Buk, невольно забываешь, что именно Украина стала родиной одного из самых разноплановых и самобытных коллективов постсоветской темной сцены. Речь идет о группе «Шмели».

Статьи0

Этот жанр относят к ветви готической музыки, считая его более интроспективной, эмоциональной, в некотором роде даже капризной художественной формой, но менее рок-ориентированной. То есть, по своей сути, смесью неоклассики и электронной музыки. Другие же считают жанр произошедшим из индастриэла, и лишь некоторые источники выделяют его в отдельную категорию. Так что же такое darkwave? В вопросе разбиралась Валентина Pantera Катышева.

Тьма в картинках

Хосе Гуадалупе Посада: Разрисовывая мертвецов

Хосе Гуадалупе Посада: Разрисовывая мертвецов

Галереи0

День Мёртвых — карнавал, яркое и веселое действие, которое совершается каждый год 1 и 2 ноября. Это не время лить слёзы. Нет. Это время порадоваться за тех, кто уже пожил и передал этот дар нам. В начале ХХ века мексиканский художник Хосе Гуадалупе Посада, по сути, создал визуальный образ Dia de los Muertos.

Статьи0

«Я просто глаз не мог оторвать от этой машины, завороженный тем, как она была красиво освещена, игрой света и тени. И неожиданно из этой тени прямо на солнечный свет выкатилось что-то. Я подумал, что это мячик, но это оказалась голова девочки». Рассказ о жизни и творчестве выдающегося современного фотографа Джоэла-Питера Уиткина, который воспевает смерть, потому, что она — жизнь!

Статьи0

Вселенная Ворона рассказывает яркие и динамичные истории о мести с того света. Однако это не просто похождения супергероя, но истории об обретении себя, поиске справедливости, попытке вернуть утраченную любовь и обрести покой. О мире мёртвых, тесно связанном с миром живых. В этом плане Ворон наследует классическую традицию дантовой «Комедии» и мифа об Орфее и Эвредике. Предназначение каждого воскрешенного не просто свершить месть, но доказать, что нельзя сдаваться. Как говорил Эрик Дрейвен: «Дождь не может идти вечно».

Темные игры

Статьи0

Порой наступает такой момент, когда наскучивает прятаться от монстров в укрытиях. И тогда из тени выходят они - игры о способах нарезки живого мяса, об эпичных боссах, занимающих весь монитор, о брутальных героях и сексуальных героинях с пятым размером груди, о бесконечном тестостероне и хардкоре. Этот жанр – слэшер. И сегодня вы узнаете о нем чуть больше.

Статьи0

О приставке «3DO Interactive Multiplayer» или просто «3DO» знают лишь немногие нынешние геймеры. А меж тем, в середине 90-х эта консоль была одной из самых «продвинутых». Разумеется, для «3DO» было выпущено несколько «темных» игр. Можно особенно выделить портированную с ПК «Alone in the Dark», а также леденящую кровь «D», изысканную «Killing Time» и… крышесносную и безбашенную «Brain Dead 13», о которой поведает Антон Вильгоцкий.

Архив номеров