DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №11 ноябрь 2016

Я тебя убью!

Я тебя убью!

Слово редактора0

Думаю, не ошибусь, если скажу, что ты, читатель, произносил эту фразу не одну сотню раз, даже не задумываясь над ее содержанием. Конечно же, на самом деле ты не собирался никого убивать. Между тем, фраза эта является ярким проявлением твоей истинной сущности, которую в современном «цивилизованном» мире принято скрывать. Еще не так давно идея о том, что зло надлежит возвращать с процентами, была общепринятой нормой. Сегодня именно она лежит в основе большинства хоррор-сюжетов.

Специальные рубрики

Владислав Женевский «Никогда»

Владислав Женевский «Никогда»

Тьма в прошлом0

Эта красивая история о мести была опубликована ровно десять лет назад, в пилотном выпуске pdf-журнала «Тьма», уже к тому времени успев выиграть конкурс на сайте Литсовет. В 2015 году она впервые вышла в печати – в антологии «Самая страшная книга 2015», а в начале 2016-го – была признана лучшим рассказом года по версии портала Фантлаб. И позднее вошла в авторский сборник Владислава «Запах». Уже чуть больше года автора нет с нами, но мы по-прежнему восхищаемся его талантом – так же, как будто познакомились с ним в первый раз.

Пыточных дел страсти (Часть 5)

Пыточных дел страсти (Часть 5)

Лики тьмы0

Говоря о пытках, было бы несправедливо обойти вниманием и Русь-матушку. Да, конечно, она не отметилась в истории таким размахом, как приснопамятная испанская инквизиция, но свои яркие моменты там тоже были. Как на Руси узнавали всю подноготную, сгибали в три погибели и почему в ногах правды нет — можно узнать из очередной части обширной статьи Елены Щетининой.

По ту сторону «Заклятия»: реальные дела Уорренов

По ту сторону «Заклятия»: реальные дела Уорренов

Тьма в истории0

По словам Эда и Лоррейн Уоррен, за свою жизнь они стали свидетелями проявления десятков случаев присутствия потусторонних сил в нашем мире, а после написали об этом несколько книг и прочитали множество лекций в США и за их пределами. В этой статье речь пойдет о четырех самых пугающих случаях из их практики, послуживших основой для создания блокбастеров «Заклятие» и «Заклятие 2».

Тьма в книгах

Интервью0

4 ноября 2015 года ушел из жизни Владислав Женевский. Он был нашим близким другом, редактором DARKER, талантливым писателем, переводчиком и литературным критиком. А кроме того, неутомимым путешественником, любящим сыном, обожателем кошек, человеком, в которого влюблялись... Мы попросили близких и друзей Влада вспомнить о нем.

Интервью0

Кэтрин Птейсек — автор романов, рассказов и стихов в жанре хоррор и не только в нем, составитель двух антологий женской хоррор-прозы и признанный ее знаток, активный член Ассоциации писателей хоррора, номинант на премию Брэма Стокера. На русском языке ее работы издавались крайне мало, но DARKER постарался немного исправить ситуацию и познакомился с Кэтрин поближе.

Это не дом арабов: о рассказе Роберта Говарда «Дом Эрейбу»

Это не дом арабов: о рассказе Роберта Говарда «Дом Эрейбу»

Статьи0

Невозможно представить жанр фантастики без Роберта Говарда. Им восхищались Лавкрафт и Толкин, его ценят Стивен Кинг и Анджей Сапковский. Говард писал не просто рассказы и стихи, а настоящий эпос. Его проза и поэзия пронизаны ницшеанскими мотивами о героизме человека, сумевшего потом и кровью одолеть зло во всех проявлениях. Одно из таких произведений — рассказ «Дом Эрейбу» — проанализировал Айк Варданян.

Кэтрин Птейсек «Волосы»

Проза0

Главная проблема с волосами на теле — это то, что их чертовски много. Мэгги каждый день подолгу с ними возилась, но мерзкие волоски все равно доставляли ей хлопот — и это в придачу ко всем прочим житейским трудностям. Рассказ американской писательницы публикуется на русском языке впервые. С любезного разрешения автора.

Льюис Беке «Месть Мейси О’Ши»

Проза0

Мейси О’Ши, беглый каторжник, осевший на одном из островов в Восточной Полинезии, был отвратительным человеком. Несчастная Сэра, когда отец продавал ее ему в жены, и не догадывалась, как ужасно ей с ним придется. Кое-как выдержав два года жизни с Мейси О’Ши, она была готова на что угодно, лишь бы не быть больше с этим дьяволом.

Юрий Погуляй «В глазах монаха»

Проза0

Когда-то в этой церкви, окруженной болотом, звенел колокол, и люди из деревни шли сюда по водным тропам, собираясь на службу. И вместе с ними шел он, со всей своей семьей — женой и двумя дочерьми, Леной и Светочкой. Но теперь, уже старик, он пробирался к церкви на лодке один, и им двигал совсем иной мотив.

Дмитрий Квашнин «Долг»

Проза0

Не зря говорят, что месть — это блюдо, которое нужно подавать холодным. Скорое и непродуманное возмездие может не принести того удовлетворения, на которое рассчитываешь. Но если у тебя вдоволь времени, то зачем торопиться? Можно всё тщательно продумать, просчитать, не считая часов и дней. Тогда месть действительно станет холодной. Или?..

Вадим Громов «Упыри»

Проза0

Роман Яров всегда считал, что долги надо возвращать. Неважно — какие и как. Главное — вернуть сполна. К возврату главного в своей в жизни долга он готовился без малого два года. Он посвятил этой подготовке всего себя. Да так, что даже не стал задумываться, что будет потом…

Сергей Корнеев «Попробуй себя»

Проза0

В этот раз Валера приготовил новое, особенное блюдо. Тушеные пальцы, от которых исходил крепкий аромат, распространявшийся по всему дому, предназначались, однако, не ему. Попробовать этот кулинарный шедевр должен был тот, кому эти пальцы еще совсем недавно принадлежали. Существу, посаженному на цепь в подвале.

Андрей Анисов «Фортепианный мастер»

Проза0

Фортепианный мастер Одинцов однажды получает обычный, казалось бы, на первый взгляд, заказ: починить инструмент. Но чем ближе он знакомится с семейной реликвией заказчика, тем больше зловещих и необъяснимых событий случается в его жизни. Старинное фортепиано, однако же, не спешит раскрывать свою тайну.

Долгая дорога

Долгая дорога

В оригинале0

Сначала исчезли все птицы. Потом мир заполонили насекомые. Затем начали сходить с ума люди: видения и галлюцинации, вспышки агрессии, дезориентация, суицид. Болезнь заразна, и вскоре обзаводится собственным прозвищем — Безумный Пилигрим. Впрочем, есть люди, которые имеют полный иммунитет к пандемии. Например, семейство Арлен. Об их судьбе прочитал Евгений Михайлов.

Тьма в кино

Маркус Кох: «Вам не нужно посещать киношколу, чтобы стать частью киноиндустрии»

Маркус Кох: «Вам не нужно посещать киношколу, чтобы стать частью киноиндустрии»

Интервью0

Маркус Кох – мастер по спецэффектам, режиссер, актер и просто гениальный художник. Именно ему мы обязаны кровавым и сумасшедшим эффектам в таких фильмах как «Гниль», «Никос», «100 слез», «Карантин 2: терминал», «Театр абсурда», «Цирк мертвецов», «Мы все еще здесь», «Американская подопытная свинка: Букет из крови и кишок», «Легкое» и множестве других фильмах ужасов – как андеграундных, так и для широкой аудитории. Сегодня Маркус любезно согласился дать интервью для DARKER.

Статьи0

В 1988 году на большие экраны вышел фильм с незатейливым названием «Pumpkinhead». Режиссером фильма был Стэн Уинстон, блестящий мастер спецэффектов, известный своими работами над фильмами «Терминатор», «Чужие», «Эдвард Руки-ножницы», «Невероятный Халк» и другими. Несмотря на то, что в фильме рассказывается довольно стандартная история столкновения группы людей с крупным монстром, кинокартина получила статус культовой, несколько номинаций на премию «Сатурн», а также три сиквела, комикс и компьютерную игру.

Статьи0

У каждого в прошлом были поступки, за которые он потом чувствовал неловкость или даже стыд. И далеко не все из подобных поступков безобидны – некоторые несут на себе отпечаток настоящего преступления. Жить с такой ношей тяжело, но возможно. А что, если однажды совесть примет физический облик и будет преследовать вас повсюду? Что, если когда-то совершенное деяние обернется кровавой местью «во имя справедливости»? Беспощадный маньяк из популярной хоррор-франшизы «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» точно знает ответы на эти вопросы.

Статьи0

Женщины всего мира мечтают раствориться в их объятиях. Мужчины завидуют и в тайне грезят поменяться с ними местами хотя бы на денек. Самые сексуальные актеры Голливуда, признанные во всем мире красавцы и сердцееды. Жанр хоррора не чужд и им. Вячеслав Ерлыченков подготовил подборку самых красивых актеров и их самых страшных фильмов. Джонни Депп, Бред Питт и многие другие, чьи имена заставляют замирать дамские сердца по всему миру, оказались не чужды темному жанру кино.

Телеужасы0

События прошлого оставляют тяжелый след на главном герое южнокорейского сериала «Сигнал» Пак Хэ Ёне. Когда он был еще ребенком, школьник стал свидетелем похищения одноклассницы. Мальчишка пытался сообщить полиции, но там не стали его слушать. Разочаровавшись в правоохранительных органах, повзрослевший Пак Хэ Ён, тем не менее, решает пойти служить в полицию. Однажды на службе он находит старую рацию, по которой доносится сигнал от пропавшего без вести полицейского. К огромному удивлению героя, выясняется, что сигнал идет из прошлого.

Телеужасы0

Межрасовая супружеская пара, Шелби и Мэтт Миллер, переезжает подальше от городской шумихи в уединенный дом. Разумеется, со спокойной жизнью у парочки все не заладилось изначально. Недружелюбные местные жители и непонятные происшествия сверхъестественного характера в доме и на окружающей его территории оказываются всего лишь разминкой перед настоящим мракобесным карнавалом, жуткость которого нарастает по экспоненте. Сюжет шестого сезона «Американской истории ужасов» основан на реальных событиях.

Симфонии тьмы

Интервью0

ARKUDA – проект из Иркутска, исполняющий языческий блэк-метал. Название этой группы по-гречески означает «медведь», а названия альбомов звучат довольно необычно для последователей «черного метала» - «Белая Гвардия», «Там выстрелы звучали»… Новый диск и вовсе получил романтичное заглавие «Когда приближается буря». На вопросы о творчестве коллектива отвечал лидер группы Vandal.

Интервью0

«Second To Sun» — проект парадоксальный: его основатель родился в Урюпинске, исполняют они инструментальный метал, в котором можно услышать отголоски одновременно Burzum и Pantera, а среди своих любимых исполнителей он называет Pink Floyd и Уитни Хьюстон.

Вначале были «CRAMPS»…

Вначале были «CRAMPS»…

Статьи0

Их часто называют родоначальниками жанра «сайкобилли», хотя Люкс в интервью утверждал, что этим термином невозможно описать его собственный стиль «театрального хоррор-блюза». Кажется, именно они ввели моду на поклонение перед кинотрэшем, а заодно и сами внесли некоторый вклад в кино: их песни звучат в «Возвращении живых мертвецов» и других фильмах, а сам Люкс озвучивал… вопль Дракулы в одной из сцен фильма Копполы.

Тьма в картинках

Дэн Хэнк: Кошмары творчества и жизни

Дэн Хэнк: Кошмары творчества и жизни

Галереи0

Дэниел Джонатан Хэнк – американский художник и писатель, известный своими работами в татуировке и живописи. А также человек очень непростой судьбы. Отпрыск вояки-верующего, Джонатан играл в «войнушку» и строил форты на деревьях до тех пор, пока не открыл для себя метал и панк-рок. Когда Дэну исполнилось восемнадцать лет, его выгнали из дома. О нём и его творчестве рассказывает Иван Иванов.

Статьи0

Баффи возвращается в школу, оборотни варят самогон, Каратель по-своему веселится в Хеллоуин, Эш Уильямс встречает воительницу Зену, юные Малдер и Скалли ищут истину, а Годзилла путешествует в пространстве и времени… В ноябрьском выпуске «Ежемесячного горна» рассказываем об ужасах, творящихся прямо сейчас в мире комиксов.

Статьи0

На страницах комиксов издательства Marvel уже давно действует известная команда супергероев Мстители, участники которой, как это ни странно, никому ни за что не мстят. Именно поэтому о них мы больше упоминать не будем, а вместо этого расскажем о десяти выдающихся персонажах из комиксов, для которых «мститель» – это не просто броское название.

Темные игры

Статьи0

Что может подвигнуть к мести? В основном, несчастье, случившееся по чьей-то вине с вами или близкими людьми. В видеоиграх месть – довольно частый гость, который наделяет героя или злодея непоколебимой решительностью и жаждой поквитаться. Для многих персонажей месть – даже не цель, а черта характера. Дмитрий Казин разбирался в столь непростом понятии, припомнив видеоигры, в которых месть сыграла немаловажную роль.

Статьи0

По проработанности мира некоторым «настолкам» могут позавидовать многие видеоигры. Одна из таких – «Малифо». Сеттинг альтернативной Земли, вестерна и готики, разнообразные фракции и персонажи привлекли немало адептов, готовых ступить на опасные улочки Малифо, чтобы испытать собственные силы. В первой части обширного материала Виктор Лазарев поведал о мире игры и её обитателях, а также о непростой истории города.

Статьи0

Безжизненный космос, другие планеты – там человек может столкнуться не только с привычными, обыденными трудностями, но и такими, что заставят ужаснуться. Вряд ли мы одни во Вселенной, и неизвестно, какие существа поджидают нас на бескрайних просторах космоса – какие твари могут завестись на корабле или станции, каким монстрам придётся противостоять на иных планетах. Чтобы хоть как-то подготовить нас к неизбежному, авторы игрового раздела выбрали пятёрку лучших хоррор-игр на космическую тематику.

Архив номеров