DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

DARKER. №12 декабрь 2012

...раз, два, три! БАДА-БУМ!

...раз, два, три! БАДА-БУМ!

Слово редактора26

Апокалипсис. Сколько раз Человечество призывало его? И сколько раз продолжало уныло влачить свое жалкое существование... Размышления на главную тему номера во вступительном слове от Сергея Крикуна.

Специальные рубрики

Судный день

Судный день

Тьма в прошлом5

В преддверии «часа Х» DARKER вновь вспоминает былое и публикует рецензию на картину Нила Маршалла с характерным названием «Судный день». Рецензия впервые увидела свет в 3 номере PDF-журнала «Тьма» (предшественника DARKER) в 2008 году. И автором ее был Сергей Крикун, ныне — редактор Арт-раздела.

Тьма в книгах

Юхан Теорин: «Это забавно, писать наедине с привидениями»

Юхан Теорин: «Это забавно, писать наедине с привидениями»

Интервью9

Юхан Теорин пишет мрачные детективы с мистическими нотками. Писатель на весь мир прославил остров Элланд. Именно здесь по версии Теорина происходят самые загадочные преступления, а за жизнью людей наблюдают тролли, и мертвые возвращаются под Рождество навестить родственников. Во время московского визита Юхан Теорин дал интервью для «DARKER», немало нас удивив – автор мрачных, промозглых и страшных романов оказался… на редкость общительным и веселым. Однако не обошлось и без троллей!

Статьи25

Среди читателей DARKER'а немало пишущих людей, как профессионалов, так и любителей, делающих лишь первые шаги в жанре ужасов и мистики. Меж тем, за рубежом существуют специальные курсы для писателей, проводится масса исследований, в том числе и исследований в области хоррор-литературы. Преподаватель Моравского колледжа Дэвид Тейлор провел одно из них и делится его результатами и своими выводами.

Статьи6

Карел Яромир Эрбен (чеш. Karel Jaromír Erben; 7 ноября 1811, Милетин, район Йичин — 21 ноября 1870, Прага) — выдающийся чешский писатель, переводчик с русского и многих других славянских языков, классик чешской поэзии, собиратель чешского фольклора, историк. Перевёл на чешский язык «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве» и «Задонщину». Эрбен получил образование в Пражском университете. Работал в архиве пражского Национального музея, а затем был архивариусом Праги.

Стивен Крейн «Лицом кверху»

Проза3

Война не терпит сантиментов, здесь нужно быстро принимать решения и еще быстрее действовать. Но каково это — присыпать землей лицо мертвого товарища, с которым еще недавно старался не угодить под пули снайперов? Впервые на русском рассказ малоизвестного у нас автора.

Кир Луковкин «Оседлать бурю»

Проза3

В мире после События сильно возросла роль метеорологов. Тут никто не боится промочить ноги или испортить одежду под дождем, людей такая ерунда давно не волнует. Потому что с неба теперь приходит другая беда, гораздо страшнее любых осадков. И горе тому, кто встретит ее вне стен убежища.

Николай Иванов «Splits of the dead»

Проза3

Так уж устроена эта жизнь — хочешь или не хочешь, а что-то меняется. За зимой приходит лето, взрослые стареют, молодежь подрастает, а вместо привычного уклада на дворе уже вовсю круговертит Конец Света. Конечно, зомби – та еще бродячая рванина, но что уж тут поделать: раз ожили – не закапывать же обратно. Да и ребятня к ним тянется – с кем еще на улице-то играть? Вот и находят они среди них товарищей, приключения и… любовь.

Юрий Погуляй «Чат»

Проза6

Сеть объединяет, для нее не существует расстояний и препятствий. Во всемирной паутине каждому найдется место: и скучающим девочкам, и воинственным парням, и надоедливым троллям. В одном из многочисленных чатов люди привычно болтают ни о чем, но разговор так и норовит скатиться к запрещенной теме. А ведь о Конце Света говорить нельзя, потому что о нем и так слышно на каждом шагу.

Александр Подольский «Такелажники»

Проза4

Цивилизация утонула. Жизнь еще теплится на верхушках небывалых небоскребов, где царят древние, невесть кем заведенные правила. У выживших здесь нет имен, только порядковые номера. Они рождены для определенной работы, которой веками занимались предки, но привычный мир вдруг стал меняться, когда из моря поднялась новая угроза.

Тьма в кино

Классика7

Бруно Маттеи снимал ужасы про каннибалов, обращался к теме ходячих трупов, порой отрывался по полной в очередном трэше, коих в его послужном списке было немало. Но в этот раз режиссёр использовал идею ещё незаезженную, что позволило сделать кино, выделяющееся из общей гаммы. Итак, встречайте: «Крысы: ночь ужаса».

Классика3

Нет смысла спорить с тем, что на сценарий «Холокоста 2000» оказал огромное влияние вышедший годом ранее оскароносный «Омен». Сходство налицо. Тут и явившийся в наш мир Антихрист, и внезапные смерти всех, кто стоит на пути осуществления его планов, а также наличие пророчества, указывающего на скорое пришествие Антихриста и последующий Апокалипсис. Зло не дремлет и Конец света все ближе. Разбор классики жанра от постоянного автора раздела Ирины Беловой.

Классика9

Олдскульная картина про приближающийся Апокалипсис и всадника его – Чернокнижника. Тема крайне благодатная для нашего номера посвящённого Концу света, а фильм уже порядком подзабыт. Вспоминаем классику вместе, благо раздел обязывает!

«Мертвецы идут!»

«Мертвецы идут!»

Телеужасы20

Зомбиапокалипсис наступил! По городам и весям Америки шагают тысячи и тысячи мертвецов, которые жаждут лишь одного – живой плоти. И только небольшая горстка выживших пытается противостоять целому миру. Читаем разбор сверхпопулярного сериала «Ходячие мертвецы» от нашего постоянного автора Татьяны Дарвиной, знающей толк в телевизионном хорроре.

Симфонии тьмы

Плейлист Последнего Дня

Плейлист Последнего Дня

Статьи2

Какую музыку послушать на Конец Света? Этот вопрос сегодня актуален, как никогда. Свой ответ предлагает вашему вниманию редактор музыкального раздела DARKER Василий Рузаков. Метал-ответ!

Тьма в картинках

Олег Пащенко: «В комнате, заваленной гниющими трупами, всяк чувствует себя самым живым»

Олег Пащенко: «В комнате, заваленной гниющими трупами, всяк чувствует себя самым живым»

Интервью5

В этот раз мы беседуем с Олегом Пащенко – известным российским художником и дизайнером, долгое время трудившимся в небезызвестной студии Артемия Лебедева. Имеет за плечами престижные международные награды, преподает цифровое искусство и умеет объяснить творческий процесс с точки зрения философских величин. И да, это еще один мастер темной стороны…

Темные игры

Статьи2

Если наречь первый Far Cry классикой, разделившей игровую индустрию на состояния «до Фар Края» и «после Фар Края», то дальнейшие эксперименты по развитию серии можно истолковать, как попытки осовременить классику. В сиквелах игру сделали красивее, технологичнее, жёстче… Суровая Африка во второй части, постмодернизм джунглей в третьей… но классика осталась классикой, практически ни одно нововведение не прижилось. Но что, если вывести формулу успешности игры и взглянуть на неё под новым углом? Быть может, удастся не только избавиться от классических недостатков, но и развить в новом направлении лучшие стороны серии?

Статьи2

Что если вывести формулу успешности серии игр Far Cry - и взглянуть на неё под новым углом? Быть может, удастся не только избавиться от классических недостатков, но и развить в новом направлении лучшие стороны серии? Этот материал - небольшой бонус к статье "Кричащая экзотика" от того же автора - не менее кричащий и не менее экзотичный!

Поворот не туда

Архив номеров