DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

DARKER. №2 февраль 2013

Даже если ад замерзнет...

Специальные рубрики

Виктор Точинов: «Создание сообществ любителей жесткого хоррора я приветствую»

Виктор Точинов: «Создание сообществ любителей жесткого хоррора я приветствую»

Тьма в прошлом13

Писатель Виктор Точинов, автор романов «Тварь», «Новая Инквизиция» (в соавторстве с Александром Щёголевым), «Пасть», «Логово», «Стая», «Царь живых», сборника «Темные игры», регулярно публикуется в различных антологиях и периодических изданиях. Излюбленный жанр - хоррор, но Точинов также пишет и фэнтези, и фантастические триллеры и боевики. Для одного из первых выпусков журнала «Тьма» писатель дал эксклюзивное интервью.

Как ведьмам на Руси жилось

Как ведьмам на Руси жилось

Тьма в истории17

Что вы вспоминаете, когда слышите слово Средневековье? Инквизиция и охота на ведьм. Но все это - в Западной Европе. А что у нас? На землях Руси колдовские обряды имели глубокие корни, и с ними тоже пытались бороться, хоть и не столь кровавыми методами, как инквизиция.

Тьма в книгах

Мария Артемьева: «Смысл темной литературы видится мне в первую очередь в работе с изнанкой морали»

Мария Артемьева: «Смысл темной литературы видится мне в первую очередь в работе с изнанкой морали»

Интервью48

Мария Артемьева хорошо знакома читателям DARKER, у нас публиковались ее рассказы «Татуировщик» и «Ферма». Кроме того, в 2011-2012 годах свет увидели два сборника мрачных городских легенд: «Темная сторона Москвы» и «Темная сторона Петербурга». Также Мария приложила руку к созданию журнала «Тошка», сборников «Классики-рассказы», «Классики-стихи» и нескольких детских книг. С недавних пор эта писательница является не только читателем нашего журнала, но и постоянным автором.

Джон Бакен «Скула-Скерри»

Проза5

«Некоторые из рассказов мистера Бакена на редкость ярки и жизнеподобны в описании потустороннего […] «Скула-Скерри» — об арктическом ужасе — особенно хорош». Г.Ф. Лавкрафт («Сверхъестественный ужас в литературе»). Впервые на русском и только в DARKER.

Юлия Ткачева «Псы господни»

Проза5

Адские псы упоминаются в легендах разных народов, мифы об этих созданиях тьмы расходятся по всему миру с незапамятных времен. Но что если человеку дать возможность воспитать их с первых дней жизни? Смогут ли они забыть о своем происхождении? Смогут ли служить добру?

Сергей Крикун «Кириллова загадка»

Проза16

Представьте, что шкатулка Лемаршана существовала на самом деле. Представьте, что она обнаружилась в украинском городе. Представьте, что головоломка, открывающая врата в ад, все это время ждала особенного любителя загадок… И такой человек нашелся.

Иван Тургенев «Рассказ отца Алексея»

Проза2

Эта грустная новелла вошла в наш рекомендательный список русского хоррора. Теперь ее можно прочитать прямо в DARKER. Еще в девятнадцатом веке наши соотечественники обращались к таинственным сюжетам в литературе. «Рассказ отца Алексея», в котором Тургенев поднимает тему одержимости, яркий тому пример.

Дмитрий Тихонов «Трапеза»

Проза3

Нечистая сила лучше всего умеет наводить мороки, скрывать от глаз свои истинные цели. И пока вы ломаете голову над тем, вправду ли привиделся вам странный чужак на улице, на другом конце деревни уже собираются на пиршество бледные господа в костюмах странного покроя. Милости просим к столу…

Падший Ангел Уильяма Хьёртсберга

Тьма в кино

Классика3

В свое время Hellraiser стал первопроходцем бесстыже плотских фильмов ужасов, в которых местами не понимаешь - сочувствовать герою или завидовать. Следуя «адской» теме номера, невозможно оставить без рецензии первый - и главный! - фильм цикла, за которым последует масса подражателей и масса продолжений, ни одно из которых не сможет снискать славы оригинала...

Классика5

Те, кто реально изучал околосмертный опыт, утверждают, что адские муки и пекло из «воскресших» мало кто видит. Группа студентов-медиков решает провести очень смелый эксперимент, пытаясь исследовать границу между жизнью и смертью...

Классика2

Что есть страх? Откуда он берется? И главное, как с ним бороться? Настоящий мастер хоррора и большой знаток природы этого чувства Уильям Касл в своем третьем фильме ужасов предлагает весьма оригинальные ответы на эти вопросы.

Симфонии тьмы

Summoning: о Толкине, блэке и прогрессе
Черный металл из дальних уголков

Тьма в картинках

Колдовство и пачка сигарет

Колдовство и пачка сигарет

Статьи7

«Меня зовут Константин, тварь… Джон Константин». Пожалуй, одной только этой фразы хватит, чтобы каждый любитель ужасов и мистики понял, кому будет посвящена эта беседа. И, хотя отличного фильма с Киану Ривзом мы коснемся лишь слегка, речь все-таки пойдет о нем. Наша тема – Джон Константин. Волшебник, грубиян, мошенник, экзорцист, заядлый курильщик, знаток географии Преисподней и ночной кошмар всех ее обитателей.

Рецензии11

Проститутки и убийца, Дева и Смерть — это тема многих классических произведений. Но глупые женщины давно утеряли остатки красоты, превратившись в жалких, еле влачащих существование существ, а их палач — обезумевший философ от магии.

Темные игры

С.Т.Р.А.Х.

С.Т.Р.А.Х.

Статьи3

На фоне многих не очень-то и страшных представителей жанра horror shooter серия F.E.A.R. выделяется прежде всего своей атмосферой...

Рецензии2

Четвёртый эпизод игры «Ходячие мертвецы» не снискал такой же популярности, как предыдущие, получив от игровых изданий более низкие оценки. Но, несмотря на это, он всё же выделяется из общей массы, привнося в серию нечто новое.

Архив номеров