DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

DARKER. №2 февраль 2016

Оно живо!

Оно живо!

Слово редактора0

Тема февральского DARKER — искусственные люди, и она подразумевает особенно широкий простор для фантазии, ведь в нашем распоряжении — весь спектр способов выведения вида Homo artificialis. Чтобы не запутаться в ее многообразии, главный редактор Артём Агеев рассуждал по существу вопроса.

Специальные рубрики

Пауль Госсен, Сергей Чекмаев «Спамелла»

Пауль Госсен, Сергей Чекмаев «Спамелла»

Тьма в прошлом0

Виртуальная реальность легко может оказаться более жестокой, чем реальность обычная. А еще она может таить в себе больше гораздо неожиданностей — в ней можно в любой момент ожидать появления бандитов, зомби и даже излишне навязчивой рекламы. Да и люди там совсем не настоящие. Именно такая виртуальная реальность стала местом действия рассказа «Спамелла», опубликованного в pdf-журнале «Тьма» в 2008 году.

Говорите точно: сколько резать в граммах?

Говорите точно: сколько резать в граммах?

Лики тьмы0

Людей, впавших в психологическую зависимость от пластических операций, до неузнаваемости изменяющих свой образ с помощью бесконечных имплантатов, инъекций, липосакций, шрамирования и прочих техник, трудно назвать натуральными. Кажется, если отнести их к разряду «искусственных» наряду с прочими порождениями жанра ужасов, это не будет таким уж преувеличением. О наиболее шокирующих модификациях поведала Ирина Кукушкина.

От водостока к готическому монстру: эволюция гаргулий

От водостока к готическому монстру: эволюция гаргулий

Тьма над миром0

Несмотря на инфернальный образ, гаргулья с начала своего появления стала неофициальным символом свободы мысли и творчества, сочетая несочетаемое и объединяя противоположности, как и должно поступать химере. В очерке об истории архитектурного элемента, ставшего кое-чем большим, Айк Варданян познакомился с самыми необычными гаргульями со всего света.

Алхимический креационизм

Алхимический креационизм

Тьма в истории0

Големы и гомункулы — роботы и клоны Средневековья. И если роботами и клонами занимаются робототехника и генная инженерия, то за големов и гомункулов бралась алхимия. Сегодня старинные способы создания искусственных людей и древние предания о них кажутся забавными, но от этого данная тема не становится менее любопытной.

Тьма в книгах

Интервью0

Книжные серии «Самая страшная книга», «Тёмная сторона», отдельные «страшные» романы и сборники современных писателей... Эти произведения на слуху, и DARKER не единожды обращался к ним. Всему этому мы обязаны издательству «Астрель-СПб», чьими трудами современный русский хоррор ширится и растёт, завоёвывая всё большее число читателей. С главным редактором этого издательства и пообщался DARKER — о специфике работы, хорроре и планах на будущее.

Интервью0

Роман «Крысиная башня» Натальи Лебедевой, вышедший в конце прошлого года, написан в сумеречной гамме мистики, психологического триллера и литературы ужасов. Во время прочтения то и дело посещает мысль, что автор целенаправленно трогает струны самых различных человеческих страхов. Эта палитра — да ещё надпись «“Самая страшная книга” рекомендует» на обложке — подтолкнули к этому «Самому страшному интервью»: а не пройтись ли нам по заключённым в книге страхам?

Статьи0

Киборги, роботы, големы, клоны, монстры Франкенштейна, всяческие альрауне и сильфиды... да даже и куклы! Все эти существа похожи в одном: всё это — творения рук человеческих. Искусственные люди; те, кто похож на нас с вами! Вероятно, именно поэтому «франкенштейновщина» популярна уже который век, а злобные роботы не дают спокойно спать писателям-фантастам. Илья Снежински перечитал немало литературы об искусственных людях и рассказал о тварях не-божьих в обзорной статье.

Статьи0

Народное мифотворчество порой рождает самых странных персонажей, казалось бы, таких, которые ни при каких обстоятельствах не должны называться героями. Таковым является вампир родом из Армении по имени Даханавар. В чём его особенность и героизм? Да в том, что он защищал родную страну от многочисленных набегов чужеземных захватчиков. Об армянской нечисти рассказывает Айк Варданян.

Статьи0

Базируясь на основе конкурса «Писатели будущего», организованного еще в 80-е годы Л. Р. Хаббардом, и проведенного в 2014 году конкурса «Настоящий детектив», приняв во внимание все положительные стороны и отрицательные моменты, осенью 2015 года в свет вышел новый и весьма интересный проект. Как лодку назовешь — так она и поплывет: проект обзавелся гордым и слегка претенциозным названием «Настоящий писатель», которое всего за несколько месяцев существования оправдало себя полностью. Ирина Кукушкина познакомилась с семинаром лично.

Брайан Ходж «Краюшка хлеба да вина кувшин»

Проза0

Маленькая французская деревня, 1942 год. Незаметно для местных жителей в поселении появляется загадочный незнакомец, который заботится о лошадях, собирает дрова в лесу и тайком ночует в конюшне. Молодая монахиня по имени Жизель решает выяснить, кто это, и находит совершенно неожиданный ответ… Рассказ известного американского писателя публикуется с его любезного разрешения и, что характерно, — впервые на русском!

Уильям Морроу «Сотворивший монстра»

Проза0

Молодой человек, страдающий душевным недугом, обращается к опытному хирургу с крайне необычной просьбой, предлагая при этом солидную денежную сумму. Врач отвечает согласием, но лишь потому, что у него иные планы на этого парня… Классика конца XIX века, впоследствии издававшаяся во множестве антологий и журналов, включая даже культовый «Weird Tales», теперь доступна и на русском языке.

Пётр Перминов «Анималькули»

Проза0

Маленький провинциальный городок примечателен тем, что в начале XX века здесь трудился загадочный врач по фамилии Штокмайер, который, как говаривали, занимался черной магией и даже увлекался алхимией, а именно идеями Парацельса, пытавшегося создать искусственную жизнь. Этой темой заинтересовался писатель, собирающий материал для книги о загадках горнозаводского Урала и для ее изучения приехавший на место, где работал врач-оккультист.

Андрей Анисов «Локатор»

Проза0

Безмятежный летний отдых у моря. Пожалуй, как раз то, что надо для восстановления сил после тяжелой сессии. Но таким ли гостеприимным окажется крымское побережье? Что повстречают Аля и Инга у потрепанного временем локатора? Какой кошмар поджидает не подозревающих ничего девушек? О таких каникулах они явно не грезили. А казалось бы, все так хорошо начиналось…

Дмитрий Костюкевич «На льдине»

Проза0

Дрейфующая научно-исследовательская станция. Четыре советских полярника, на которых возложена ответственная задача: раскрыть тайны Северного полюса. Перед вами дневник начальника экспедиции, участникам которой предстоит столкнуться с жуткой загадкой, обнажающей бессилие науки и рассудка…

Александр Косачев «Монстр»

Проза0

Профессор химии приглашает погостить сестру со своей семьей. Та оказывается в весьма подавленном состоянии: от нее ушел муж, а сын, умственно отсталый с рождения, ведет себя совсем уж странно. Вскоре выясняется, что ребенок и служит причиной всех бед. Как помочь сестре, когда ее родное дитя — словно не живой человек, а некое исчадие ада?

Денис Овсяник «Почтарь»

Проза0

В недалеком будущем мир атакован нежитью, людей уничтожают полчища людоедов, а малочисленные группы «чернышей», или «лицемеров», ловят неосторожных путников и срезают им лица. Срезают и примеряют на себя, принимая их сущность, становясь их точной копией. Люди отбиваются, расселившись по оплотам. Для связи между ними есть почтари, которые передают устные сообщения.

От троллей к оборотням

От троллей к оборотням

В оригинале0

«Сдаётся мне, что мы определенно больше не в Канзасе». Помните приключения Дороти в стране Оз? Ф. Пол Вилсон, автор множества хорроров и триллеров, и Томас Монтелеоне тоже решили вспомнить дедушку Баума и придумали свою страну — Ноктюрнию. Она населена вампирами, оборотнями и всеми прочими «прелестями». И, в традиции классических «попаданческих» историй, в этот мир переносятся подростки... Что их ждёт по ту сторону урагана, выяснил Василий Рузаков.

Тьма в кино

Арсений Гончуков: «Будущее за Интернетом!»

Арсений Гончуков: «Будущее за Интернетом!»

Интервью0

Если к тому, что DARKER выпускает свои номера прямо на просторы Сети, все привыкли давно, то мысль о существовании нашего коллеги в мире сериалов многим покажется в диковинку. А между тем режиссер Арсений Гончуков, который ранее отметился драмами «1210», «Сын» и не только, сейчас трудится над экспериментальным «Районом тьмы» — первым в России профессиональном интернет-сериалом, да еще и снятом в темном жанре. О нелегких буднях первопроходца Арсений поведал в интервью.

Статьи0

Некоторым книгам везет: их экранизируют. Некоторым книгам очень везет: их экранизируют дважды. А с некоторыми случается беда: экранизаций оказывается три и больше. Роман Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» оказался среди последних. Елена Щетинина рассказывает о сериях экранизаций романа студиями Universal и Hammer.

Статьи0

Как правило, экранизация фантастики — занятие неблагодарное, да и не благородное. Зритель — это не читатель, у него совсем иначе работает воображение. И дело даже не в том, что постановка может оказаться далёкой от литературного оригинала… Предлагаем вашему вниманию завершение статьи Айка Варданяна, написанной к юбилею Роберта Говарда о фильмах, снятых по его текстам.

Телеужасы0

Вымышленный мир, где балом правят зомби, может быть бесконечно безумным – это уже второй сезон подряд доказывает сериал «Нация Z». И хотя тема зомби-апокалипсиса давно не нова, создатели изо всех сил пытаются привнести в сериал необычные элементы, смешивая различные жанры. Общий трешеватый настрой дает свободу для экспериментов. Что и кто только не появляется в сюжете: и отсылки к «Безумному Максу», и ферма с зомби-удобрениями, и мексиканский картель, и даже зомби в образе всем известного писателя.

Телеужасы0

На фоне своих жанровых сородичей выделяется телесериал «Американская история ужасов» от FX, выходящий с 2011 года в формате антологии: каждый сезон преподносит зрителю новую историю. Проект оказался крайне успешным, получив позитивные отзывы, как со стороны критиков, так и зрителей. В этот раз на очереди — пятый сезон, носящий подзаголовок «Отель».

Симфонии тьмы

Интервью0

Разрисованный человек, у которого все тело покрыто татуировками и, если смотреть на каждую в отдельности, то они начинают оживать и рассказывать историю из будущего. Это идея знаменитого сборника рассказов «Человек в картинках» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери и основа целого альбома московской power/speed metal-группы Arida Vortex.

Интервью0

Группа «Оксидерика» не желает загонять себя в рамки жанровых определений, но в их музыке слушатели находят элементы как «пауэра», так и альтернативного метала, а также и симфонического. Само же название коллектива возникло из случайного смешения слов «оксид» и «истерика».

Статьи0

Анна-Варни Кантодеа, основательца (или основатель) проекта Sopor Aeternus & The Ensemble of Shadows считает себя «человеком множественной духовности» и исполняет крайне печальный и своеобразный дарк-вэйв с характерным австрийским звучанием.

Статьи0

Роберт Говард, создатель Конана-варвара, и сам был неравнодушен к музыке. Теперь же его творчество живет, вдохновляя все новых и новых музыкантов на написание собственных произведений. О музыке, которая обязана Говарду своим появлением, рассказал Айк Варданян.

Тьма в картинках

Лебедь, Волк и Доктор: «Всё это — игра!»

Лебедь, Волк и Доктор: «Всё это — игра!»

Интервью0

Сегодня комиксы в России переживают настоящий бум. Наконец-то создана индустрия. Преданные фанаты в считанные дни раскупают свежие тиражи. В каждом крупном городе есть комикс-магазин, а то и не один. И, что самое главное, появляются отечественные рисованные истории и сериалы. Одно из таких явлений — детище Алексея Волкова и его команды. Мы поговорили с создателями вестерна «Фронтир» и хоррор-нуара «Доктор Люцид».

«Fleshlettes»: искусственная человечинка от Джонатана Пэйна

«Fleshlettes»: искусственная человечинка от Джонатана Пэйна

Галереи0

Гиперреализм — одно из самых популярных течений в современном искусстве, и скульптура здесь не исключение. И если, как говорят, гиперреалисты от живописи способны превзойти своим искусством фотоаппарат, то с чем или с кем соперничают скульпторы? Похоже, их визави — сама природа? Мы вам покажем поистине удивительную серию работ художника Джонатана Пайна — «Fleshlettes»!

Статьи0

Культурное значение, культовый статус и отсутствие авторского права сделали Монстра из романа Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей» желанным гостем на страницах комиксов. Причём долгая история и богатое наследие позволили представить персонажа даже с противоположных сторон. За десятилетия работы различные авторы создали целую маленькую армию подобных монстров. Следы, которые оставила могучая поступь монстра, рассматривал Иван Иванов.

Статьи0

«Хеллбой – снадобье искрящееся и крепкое, которое подают пенящимся в сосуде из подземелья или лаборатории безумного ученого». Так написал однажды Алан Мур в предисловии к очередной истории Майка Миньола. Талантливый американец создал этого персонажа сравнительно недавно. Но он по праву вошел в пантеон знаменитых супергероев. Во многом благодаря тому, что «обитал» в собственной Вселенной, не менее удивительной и причудливой, чем он сам. В очерке о Хеллбойверсе Султанбек Аббасов разобрался, «кто воздвиг на чело пламенный венец».

Статьи0

Супермен — как много в этом имени. Но не будем зацикливаться на происхождении персонажа-феномена, а разберем эту личность через призму его противников — чего стоит человек без своих врагов? За долгую историю Супермен вступал в бой с самыми разными противниками. Были среди них те, с кем он встречался лишь изредка, были «любимые» противники, но мы поговорим о троице наиболее особенных — суперлюдях, чье неестественное происхождение зачастую приводило к весьма противоестественной жестокости. Искусственных супостатов во всех подробностях описал Айк Варданян.

Статьи0

Тема номера «Искусственные люди» отлично подходит, чтобы поиграть в Виктора Франкенштейна, взять мертвую идею ежемесячной рубрики о хоррор-комиксах «Жатва месяца», раскромсать ее на части, добавить немного своих идей, сшить их вместе, пропустить через все ток жизни и смотреть, что получится в итоге. Будет ли эта рубрика жутким монстром, от которого стоит отказаться, или нет – покажет время.

Темные игры

Статьи0

В хоррор-играх нередко обыгрывается тематика созданных людьми существ, всевозможных гомункулов и «франкенштейнов». Големы, клоны, просто уродцы и монстры искусственного происхождения отлично играют на атмосферу страха. Всех их не перечислишь, но одних из самых известных Айк Варданян припомнил и расставил в виде топа.

Статьи0

Женские персонажи в хоррор-играх способны не только украсить собой картинку, но и вышибить мозги зомби, отправить полчища демонов обратно в ад, одолеть в рукопашной схватке финального злодея и выжить на космической станции с Ксеноморфом. Таких девушек немного, но игра за них запоминается надолго. Дмитрий Казин с волнением в груди вспомнил одних из лучших главных героинь в хоррор-играх.

Статьи0

Разработчики видеоигр в жанре хоррора прибегают к различным трюкам и уловкам, чтобы напугать игроков. Для этого они используют все накопленные знания о страхах и претворяют их в жизнь проверенными методами. Казалось бы, зачем нам вообще покупать подобные игры и испытывать при этом дискомфорт, боясь чего-либо? Артур Ахмиров попытался разобраться в такой тонкой материи, как страх, и её влиянии на игровую индустрию.

Статьи0

Когда в хоррор-играх речь заходит о женских персонажах, то в уме зачастую всплывают хрупкие, миловидные и нуждающиеся в помощи девушки. Но встречаются и такие, которые едва ли не в одиночку противостоят кошмарам и ужасам. К сожалению, среди главных героев дамы попадаются не так уж часто. И если есть желание сыграть за прекрасную половину человечества, то авторы игрового раздела выбрали пять лучших главных героинь хоррор-игр.

Архив номеров