>> Перейти в архив номеров

DARKER. №3 март 2016. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Теперь уже и они стали ретро…

Что такое ретро и почему оно, в конечном счете, живучее любого авангарда? О чем рассказывается в номере, который этому самому ретро посвящен? И почему шестьдесят — очень неплохая цифра для хоррора?

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Немецкое золото

Одним из виднейших мастеров реалистичного ужаса рубежа XIX—XX веков заслуженно считается немецкий писатель Ганс Гейнц Эверс, оставивший след не только в виде знаменитого романа «Альрауне», но и благодаря рассказам, впечатляющим и по сей день. Его сборники «Ужасы» и «Одержимые», впервые изданные в 1907-м и 1908 годах, соответственно, в свое время освещались и pdf-журналом «Тьма». Сейчас же — самое время вспомнить материал Дмитрия Квашнина.

Лики тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

И смех, и страх приносящие: клоуны, фокусники и бородатые женщины

Сегодня косплей-культура в России — явление распространенное, успешно проникшее во многие города. В феврале в Волгограде прошел очередной фестиваль косплея «Мишки», тема которого звучала, как «Цирк: смех или страх». Персонажи в исполнении косплееров подобрались соответствующие. Организаторы и по совместительству ведущие шоу Иван Тофтул и Алина Цыба, а также его участники, дали DARKER эксклюзивное интервью.

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

По ту сторону спиритизма

Испокон веков человечество тянуло к загадочному, мистическому и необъяснимому. Следуя своей природе, ему необходимо было раскрыть все тайны и загадки, сбросить все завесы, какие бы секреты они ни скрывали. Неизвестность и неопределенность загробной жизни не стала исключением. Все, связанное со смертью и потусторонним миром, вызывало и продолжает вызывать страх и неподдельный интерес по сей день. Ирина Кукушкина рассказала о таком модном в начале прошлого века явлении, как спиритизм.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Коктейль «Zотов»: мрачный сарказм, хоррор в стиле Тарантино и любовь к хорошей музыке

С момента выхода первой книги Zотова имя писателя сопровождала мистификация. Кто он и откуда? И несмотря на то, что в дальнейшем туман рассеялся, иные читатели до сих пор строят предположения, что за псевдонимом скрывается, например, Владимир Сорокин или Павел Воля. DARKER, отбросив прочь вуали тайн, побеседовал с настоящим Zотовым.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Больше Дракул, хороших и разных...

Валашский князь Влад Цепеш по прозвищу Дракула полторы сотни лет назад был известен разве что своим соплеменникам — и туркам, с которыми воевал при жизни. Но волею английского театрального агента Брэма Стокера ему была суждена вторая, посмертная и ещё более шумная слава — в качестве героя сначала романа самого Стокера, а потом и бесчисленного количества вариаций на тему, продолжений, интерпретаций... Экскурс Василия Рузакова в «дракулиаду» от Стокера до наших дней поможет вам не потеряться в целом море произведений.

Интервью

Художник тёмной души

Поговорить с классиками по душам возможно через их тексты. При чтении произведений Леонида Андреева не каждый почувствует себя уютно. Но разговор — крепкий, мрачноватый, затрагивающий немалое число проблем, читателю обеспечен. Стиль и язык великолепны, но не легки ни в какой степени. Произведения автора чаще всего тяжеловесны и трудночитаемы даже для искушённого читателя. Илья Снежински окунулся в давящие, мрачные и прекрасные произведения Леонида Андреева.

Интервью

Барселона: кладбище забытых книг и разбитых судеб

Чтение для современного человека давно утратило тот сакральный смысл, которым наделили его наши предки. Книги стали вполне обыденным явлением. Но что происходит, когда рождается книга, непохожая на тысячи своих собратьев на полках магазинов и библиотек? Та, что может изменить судьбу своего автора или читателя? Та, что способна спасти или обречь на гибель целые народы? Таким томам не место на полках книжных магазинов или библиотек. Такие произведения хоронят без почестей на Кладбище Забытых Книг, пока за ними не придет один-единственный читатель...

Проза

Том Флетчер «Дом с отличным видом»

Молодая семейная пара осматривает дом в сопровождении агента по недвижимости. Несмотря на свою старину, это место производит неизгладимое впечатление. Но главное достоинство дома, как заявляет агент, — это вид, который из него открывается. Однако чтобы оценить его как следует, нужно подняться на последний этаж… Рассказ из антологии С. Т. Джоши «Black Wings II: New Tales of Lovecraftian Horror» публикуется с любезного разрешения автора. Впервые на русском!

Абрахам Меррит «Озеро каменного бога»

Вернувшись из экспедиции, профессор Джеймс Марстон представил ученому миру леденящую кровь историю о том, чем обернулись для его команды поиски загадочного острова каменного бога. DARKER первым публикует на русском языке классический рассказ автора «Дьявольских кукол мадам Мэндилип», впервые изданный еще в 1923 году.

Максим Кабир «Черви»

Простому советскому букинисту после знакомства с почтенным ленинградским коллегой в руки попадают то старинное издание из несуществующего города, то неизвестный роман всем известного классика. Его просят лишь поскорее перепродать экземпляры, да чтоб купивший их тоже поскорее продал… Представляем вам рассказ, ставший серебряным призером конкурса «Чертова дюжина 2015».

Мария Гинзбург «Пружинка»

Молодому гауптшарфюреру СС Отто Штольцу, командующему пятью танками дивизии СС «Мертвая голова», поручено обеспечить всестороннюю поддержку сотрудникам оккультной нацисткой организации Аненербе. И вот, оказавшись посреди леса в суровую русскую зиму, танкист становится свидетелем ужасающего обряда…

Иван Шварц «Старый ветхий дом»

Не только живые существа наделены памятью, не только люди могут поведать о событиях своей жизни. Дряхлый, заброшенный дом, многие годы назад превратившийся в обиталище лишь пауков да червей, не только помнит тех, кто был в нем и кто испустил в нем свой дух, но и готов рассказать о том, что ему довелось испытать на своем веку.

Елена Щетинина «Чужое тело»

Дым и туман, пришедшие издалека. Необычная плесень и жуткая бабочка. Чужие слова на незнакомом языке. Не стоит недооценивать одно, закрывать глаза на другое и заигрывать с третьим. Иначе чужим станет даже самое родное и близкое — и погрузит в пучину ужаса и безумия. Герой рассказа слишком увлекся изучением старинных книг — и случайно коснулся древнего зла. Сначала лишь рукой…

Николай Мельгунов «Зимний вечер»

Почтенный граф излагает рассказчику волнительную историю своей жизни и любви, — историю, чей финал способен впечатлить даже спустя почти пару веков. DARKER рад представить вашему вниманию малоизвестную классику русской готической прозы — рассказ Николая Мельгунова, написанный в далеком 1834 году.

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

Не сотвори себе монстра

За двести с лишним лет история Франкенштейна и его создания стала настоящей легендой. Легендой литературы — и легендой ужасов. Сейчас невозможно представить себе, чтобы роман Мэри Шелли напугал кого-то, но в былые времена он был ещё каким хоррором! И несмотря на то, что оригинальная история английской писательницы несколько затерялась в более поздних воплощениях и переосмыслениях, книга по сей день остаётся востребованной. Старую добрую классику вспоминает Виталий Роговой.

рецензия

Американская готика

«Дом о семи фронтонах», пожалуй, можно назвать одним из самых жутких домов в истории литературы. Он был выстроен для полковника Пинчона; выстроен на земле, которую пожелал взять себе этот пуританин; выстроен сыном человека, которому прежде принадлежала эта земля. И он не хотел уступать свою землю полковнику, а потому умер на костре. Его сожгли в год салемской истерии, и с тех пор, говорят, проклятие тяготеет над родом Пинчонов. О самой настоящей американской готике от Натаниеля Готорна рассказывает Татьяна Адаменко.

рецензия

Смерть японским детям

Представьте себе такую страшную картину: сорок два японских школьника обыкновенным летним днём поехали в автобусе на обычную экскурсию — а вместо этого стали участниками битвы на выживание. Такова завязка книги Таками Косюна «Королевская битва» — романа, по мотивам которого были созданы и пятнадцатитомная манга, и художественный фильм. В кого может превратиться подросток, если заставить его выживать на острове, с которого не выбраться?.. Знаменитую «Королевскую битву» перечитал Султанбек Аббасов.

Читаем на языке оригинала
рецензия

Погода была прекрасной, принцесса была ужасной

Сериал о похождениях дампира Ди может показаться бесконечным. Всё-таки количество томов серии уже перевалило за два десятка. В таком разнообразии можно и потеряться. Виктор «Гримуар» Лазарев, разобрав первые два романа, прыгнул сразу к восьмому и представляет обзор книги, не издававшейся на русском языке.

Тьма в кино

Эксклюзивные статьи
Интервью

Никто не услышит твой крик: светлой памяти немого хоррора (1896–1929)

Спустя всего год после того, как на парижском бульваре Капуцинок знаменитые братья Люмьер впервые познакомили изумленную публику с миром кино, родился жанр кинохоррора. И хотя первые фильмы ужасов были немыми и существенно уступали современным в плане спецэффектов, среди них есть работы, считающиеся классикой жанра и по сей день. О том, что это за фильмы и в чем их уникальность, рассказывает Феликс Кривенцов.

Интервью

Ад и зомби глазами ученика Висконти

Лучио Фульчи — ученик Висконти и Антониони, маэстро итальянского хоррора и источник вдохновения бесчисленных музыкантов дэт-метала и грайндкора. Чем же так интересно его творчество и с каких фильмов стоит начать? Василий Рузаков проследил творческий путь мэтра и подготовил об этом подробный рассказ.

Интервью

Приручение летучей мыши по имени Эдгар По (Часть 1)

Все началось в 1960 году. Именно тогда один из самых любимых режиссеров студии American International Pictures (AIP), Роджер Корман, выдвинул предложение экранизировать рассказ слегка подзабытого к тому времени классика американской готической литературы. Во что это вылилось в итоге, рассказывает Елена Щетинина.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Первый среди 3D

Далекие уже шестидесятые годы двадцатого века стали эпохой новшества и великих перемен — от полета первого человека в космос до развития 3D-кинематографа. Фильм «Маска» сам по себе картина-первопроходец. Дело в том, что это не только первый канадский, но и один из первых трехмерных хорроров. Джулиан Роффман со своей командой сделал картину по-настоящему новаторской.

Интервью

Исповедь Франкенштейна

Мир знает две классические серии фильмов ужасов: американскую от студии Universal и английскую от Hammer. Киновселенная Universal родилась в 1931 году. Хаммеровская появилась на свет позже, в году 1957-м, и первым фильмом в ее рамках стал «Проклятие Франкенштейна». Рассказ об этой эпохальной картине подготовил Иван Иванов.

Интервью

Похоронное бюро Хинчли и Трамбла выполнит все ваши пожелания!

Режиссер Жак Турнёр, известный любителям хоррора по фильмам «Ночь демона», «Люди-кошки» и сериалу «Сумеречная зона», в конце своей карьеры решил похулиганить и снять черную комедию, которую так и назвал – «Комедия ужасов». И собрал в ней самые сливки актерского сообщества. Об одном из первых фильмов в жанре черной комедии подготовила рассказ Ирина Белова.

Интервью

Мумия. Начало

После абсолютного успеха «Дракулы», воплощенного Белой Лугоши, студия Universal Pictures решила продолжить работу над фильмами жанра ужасов и следом был выпущен «Франкенштейн», открывший миру статного Бориса Карлоффа. Следующим проектом стала лента «Мумия», снятая по мотивам пьесы Нины Уилкокс Патнем и Ричарда Шайера. Снятый в 1932 году, фильм является одним из первых звуковых фильмов ужасов, рассказ о котором подготовила Элизабет Барк.

Телеужасы
Интервью

Моя демоническая вторая половинка

Сериал «К югу от ада» казался многообещающим еще на этапе промоушена, в первую очередь, благодаря имени зарекомендовавшего себя среди поклонников ужасов Элая Рота на посту продюсера. Также один из эпизодов срежиссировала дочь Дэвида Линча. Кроме того, на главную роль пригласили любимую многими Мену Сувари. Да и идея, пусть и не особо оригинальная, вызывала интерес. Однако в полной мере соответствовать запросам целевой аудитории сериал не смог. Почему — расскажет Елена Труш.

Интервью

Саспенс по-домашнему

«Дом ужасов Хаммера» явно выделялся среди других сериалов: идея сделать хоррор в формате телесериала тогда могла прийти в голову лишь немногим смельчакам. К счастью, англичане оказались одними из таких смельчаков, и их смелость оказалась плодотворной: «Дом ужасов Хаммера» – один из тех старых сериалов, что можно пересматривать раз за разом, погружаясь в мрачную атмосферу, наслаждаясь спецэффектами старой школы, синти-поп-саундтреком и чудными, хоть и предсказуемыми, сюжетами.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные интервью
Статьи

Безмолвная ярость волгоградского дэта

Tacit Fury – группа из Волгограда, играющая бескомпромиссный дэт-метал. Их название можно перевести как «безмолвная, невыразимая ярость», что не помешало им выпустить уже два довольно громких и выразительных альбома. О творчестве группы с DARKER беседовал ее гитарист Дмитрий «Енот».

Статьи

Emerald Night: «Мы играем для настоящих романтиков»

Группа Emerald Night практически соткана из противоречий. Они отмечают 20-летний юбилей, но стремятся любым путем расширять круг поклонников. Они играют блэк-метал, но при этом не являются ни сатанистами, ни даже язычниками. Они позируют в средневековых доспехах, но не питают симпатию к фэнтези – скорее уж, к сказкам. А лидер группы уважительно и с интересом относится к классикам и зачинателям хоррора.

Эксклюзивные статьи
Статьи

Взрывная сила песнопений и другие истории

Группа Batushka, самый провокационный проект последнего времени, совместил в себе блэк-метал и православные песнопения. Одни считают их идейными провокаторами, другие — просто создателями умело раскрученного бренда и вызывающего шоу. Более того, никто не знает их имен и лиц, но, возможно, в проекте задействованы участники группы Behemoth, которым не привыкать к проблемам с церковью.

Статьи

Death In June: Поклонники Мисимы и Гитлера

Death in June — группа, игравшая пост-панк, индастриал и попутно основавшая апокалиптик-фолк. Их обвиняли в нацизме и оккультизме, запрещали концерты, а они продолжали петь свои спокойные, яркие и вызывающие песни — о свиньях, которые должны умереть, о Гибели Запада и Розовых Облаках Холокоста. О них можно рассказывать бесконечно, но мы попробуем хотя бы начать.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Эксклюзивные интервью
Интервью

Ли Таттар: Муза с тысячей Ли...

Эротический жанр — самый спорный в искусстве. В отличие от культа тела, который свойственен классическому искусству, эротика подразумевает сексуальное вместо сакрального. Рассказывает о простой земной жизни человека. Бурю эмоций вызывает не обнаженная натура, но те смыслы, которая она порождает. Та мифология, которая за ней стоит. Поразмышлять о гранях мы пригласили прекрасную фотомодель Ли Таттар. Тем более что ни она сама, ни ее фотосъёмки не чужды «темному жанру».

Галереи Тьмы
Галерея

Dioneth: Индустриальный романтизм

Иркутский художник Dioneth живописует мрачную романтику мира, оставленного человеком. Мира, который стал скорбным памятником тем, кто когда-то искал в нём смысл. Но действительно ли его работы так мрачны? «Что делает страшным темноту? Отсутствие света? Думаю, нет. Мы боимся мрака, потому что ожидаем встретить в нём чудовищ. В моей тьме нет ничего, кроме самой тьмы. На вас никто не набросится из-за угла, потому что там никого нет. Ни вас, ни меня. Не это ли состояние полного спокойствия?». Илья Ид подготовил интервью и галерею автора.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Не выживет даже сильнейший

Сколько уже было произведений на тему игр на выживание? «Бегущий человек» и «Королевская битва», «Голодные игры» и знаменитая сцена в начале «Новой земли»... Говорят, что где-то в центре Японии, в одной из десятков жилых многоэтажек, есть самая заурядная квартира с чёрным шаром посреди гостиной – но те, кто когда-нибудь туда попадут, трижды проклянут судьбу. Таковая мифология лежит в основе истории Gantz. О мире, где гибнут и люди, и боги, и все, кто в него сунется, рассказывает Султанбек Аббасов.

Интервью

Ежемесячный горн: март 2016

В первый месяц весны сосредоточимся в основном на самых интересных историях на отечественном рынке комиксов: на тех историях в картинках, что уже вышли и выйдут в будущем. В этом выпуске: у Сорвиголовы будет своё Царство, ещё больше Громовержцев на русском, редкая отечественная бумажная манга, первый графический роман Дмитрия Глуховского и не только…

Интервью

Загробные сказки: история культовых «Баек из склепа»

Знаете ли вы, что происхождение культовых «Баек из склепа» стоит искать... в образовательных комиксах? Что знаменитый Хранитель посвежее ожившего мертвеца из фильма? Что в 50-е американский школьник в любом киоске мог приобрести журнальчик, которому позавидовало бы современное «пыточное порно»? Довольно. Хватит. У нас секретов нет — добро пожаловать в Склеп!

Интервью

Старая гвардия: 13 классических героев на страницах современных комиксов

В ретро-номере DARKER вспомним 13 героев прошлого и узнаем, как сложились их судьбы в комиксах второго тысячелетия. Зорро, Тень, Мститель, Паук, Фантом и другие в статье Ивана Иванова.

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Хоррор прошлого поколения

Для кого-то ретро-игры – это что-то старое, изжившее себя, с пиксельной графикой и не особо интересное, но у настоящего любителя видеоигр прольётся по ним слеза ностальгии. А когда он её смахнёт, то вновь разглядит хиты и просто хорошие проекты тех лет, положившие начало многим именитым сериям. Для жителей стран СНГ игровые приставки «Dendy», «Sega Mega Drive» и «PlayStation» – не пустой звук. Дмитрий Лагунов сдул пыль времён с картриджей и дисков и припомнил некоторые старые, но оттого не менее замечательные хоррор-игры прошлого века.

Интервью

Равенлофт и с чем его едят (часть первая)

«Dungeons & Dragons» – самая известная система для настольных ролевых игр. Изначально была махровым героическим фэнтези в ортодоксальном понимании этого жанра. Однако со временем игрокам захотелось нового, тогда пришла пора экспериментов. Все жаждали «свежих» декораций и подхода, это желание и породило сеттинг Равенлофт. Виктор Лазарев держит слово в первой части материала о популярной игровой вселенной.

Интервью

Нелёгкая доля зеленокожих

Казалось бы, орки и гоблины – чисто фэнтезийные персонажи, однако и они могут наведываться в более «тёмные» жанры. В мире видеоигр на ум приходит, например, мрачная вселенная «Disciples». Но там орки и гоблины не играли большой роли в сюжете и годились разве что на прокачку. Чего не скажешь о мире «Of Orcs and Men» с ответвлениями «Styx». Айк Варданян рассмотрел в орках и гоблинах нечто большее, чем мы привыкли видеть, и рассказал о необычной игровой серии.

Интервью

ТОП-5 хоррор-игр на «PlayStation»

Старые видеоигры, скорее всего, отпугнут непосвящённого человека, который решит к ним приобщиться. Но это, прежде всего, касается графики, потому что в остальном ретро-игры запросто могут увлечь. Именно там, под слоем запылившихся пикселей, отыщется начало многих современных франшиз. В странах СНГ больше остальных выделялась, пожалуй, «народная» приставка «PlayStation». Авторы игрового раздела с ностальгией вспомнили времена «плойки» и проголосовали за лучшие на ней хоррор-игры.

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Ворошители прошлого

Авторы мартовского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в апреле

Тема номера: «Зеркала».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх