DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

DARKER. №3 март 2018

39,2

39,2

Слово редактора0

Проходите, располагайтесь. Мы приготовили для вас новый выпуск журнала. Надеюсь, у вас есть время, чтобы с ним ознакомиться. Пока листаете страницы, забудьте о времени. Не обращайте внимание на кашель редактора, пустяки. Бациллы здесь и так повсюду.

Специальные рубрики

Особенности национальной охоты. На зомби

Особенности национальной охоты. На зомби

Тьма в прошлом0

20 февраля 2018 года ушел из жизни писатель Андрей Круз. Поклонникам темного жанра он запомнился, прежде всего, циклом «Эпоха мертвых», ставшим, пожалуй, одним из наиболее популярных проявлений зомби-жанра в отечественной литературе. В 2009 году, когда вышел первый роман серии, «Начало», о нем не преминул написать и pdf-журнал «Тьма». Вспоминаем рецензию Евгения Михайлова.

Не чумой едины…

Не чумой едины…

Лики тьмы0

Чума — далеко не единственная болезнь, которая выкашивала людей тысячами, а то и миллионами. Спустя столетия ее ужасы приедались, чумные бубоны становились зловещим, но известным симптомом, человек помирал в установленные сроки, а жизнь шла далее своим чередом. А вот эпидемии новых, неизвестных, непонятных — и от этого еще более пугающих — болезней, вводили врачей в состояние шока, а людей — в мистический экстаз. Каждая новая хворь считалась знамением, вестником Апокалипсиса и началом отсчета до конца света.

В лепрозорий на экскурсию

В лепрозорий на экскурсию

Тьма над миром0

Хотя проказа ассоциируется у нас, в первую очередь, со средневековьем, эта болезнь существовала и до, и после. Больше того, лекарство от нее было изобретено лишь в конце первой половины прошлого века, а в некоторых странах от нее умирают и по сей день. И хотя в Европе проказа уже полностью побеждена, сегодня мы имеем возможность посетить место, которое еще каких-нибудь 80 лет назад воспринималось заболевшими как последнее земное пристанище.

Первые: советский маньяк

Первые: советский маньяк

Тьма в истории0

Когда речь заходит о маньяках СССР, в первую очередь вспоминают Чикатило, потом Спесивцева и Сливко. Потом — «Мосгаз». Потом… и так десяток. Конечно — к сожалению! — подобных ублюдков был не один десяток. К счастью — имена многих практически неизвестны широкой публике, так и оставшись росчерками выцветших чернил на пожелтевшей архивной бумаге. Не те это персонажи, о которых стоит хранить память. Но об одном из них — самом первом — в своем цикле статей рассказывает Елена Щетинина.

Тьма в книгах

Интервью0

Нидерландский писатель Томас Олд Хьювелт является автором пяти романов и большого количества рассказов, лауреатом премии «Хьюго». Его произведения переведены на десятки языков. Его роман «Сглаз», на днях опубликованный на русском, скоро послужит основой для телесериала студии Warner Bros. О себе, о нидерландской литературе и о своих книгах Томас рассказал в эксклюзивном интервью для DARKER.

Интервью0

Темные судьи постепенно становятся неотъемлемой частью «Чертовой дюжины». В 2017 году они уже второй раз не просто создавали особую атмосферу на конкурсе и давали участникам дополнительные отзывы на рассказы, но и существенно влияли на результаты конкурса. Естественно, нельзя было не спросить их мнение по поводу конкурса, конкурсантов и правил. На вопросы отвечают Оксана Андреева, Марина Комарова, Иван Калягин, Сергей Никонов, Владимир Григорьев и, конечно же, Вонни.

Статьи0

Книг о болезнях много. Очень много. Невероятно много. Самых разных жанров — от философской притчи до так милого нашего сердцу хоррора. Самых разных объемов — от рассказов до антологий и циклов. Одно перечисление названий заняло бы целую статью — а уж если давать каждому произведению хотя бы краткое резюме, то на это потребуется целое приложение к DARKER. Однако каждое из них очень любопытно, необычно, качественно — каждое по-своему — раскрывает тему болезни.

Статьи0

Повесть Стивена Кинга «Секретное окно, секретный сад» повествует об известном писателе Морте Рейни, который проживает в собственном доме, подремывая на кушетке в состоянии творческого кризиса. Стук в дверь. Некий незнакомец, Джон Шутер, обвиняет Морта в краже рассказа и дает три дня, чтобы тот доказал свою невиновность. Тщательный анализ произведения провел Михаил Кажаев.

Тим Каррен «Машина Христова»

Проза0

Мир заражен. Лекарств на всех не хватает, и попасть на Исцеление могут лишь немногие избранные лотерейным методом. Но когда исцеленные выходят на обгаженные улицы — начинается самое опасное. Рассказ американского писателя, автора более двадцати романов и сотни рассказов, публикуется на русском языке впервые. С его любезного разрешения.

Эдгар Уоллес «Черный грипп»

Проза0

Странная инфекция вызвала эпидемию слепоты. Захлестнувший весь мир недуг поверг мир в хаос: остановился транспорт, закончились товары в магазинах, люди очутились в полном смятении. Рассказ, написанный английским классиком, основоположником жанра «триллер», почти столетие назад, публикуется на русском языке впервые.

Роман Давыдов, Сергей Королев «Это наше…»

Проза0

Жизнь писателя Дмитрия Томилова не назвать простой. Вечная нехватка денег, натянутые отношения с соседями, а к навалившемуся творческому кризису добавился кризис в отношениях с женой. Казалось бы, обычная черная полоса, которую нужно просто пережить. Но на деле сложившаяся ситуация требует решительных и радикальных действий.

Алиса Юридан «Поражение»

Проза0

Неизвестный агрессивный вирус выходит из спячки, чтобы изменить картину мира в свою пользу. Пока человечество не успело осознать происходящее, голодный вирус с рвением начинает борьбу за выживание. Кого ждёт поражение?

Елена Щетинина «Кошка сдохла, хвост облез»

Проза1

Соседские дети, громко орущие под окном дурацкую считалочку про дохлую кошку, не дают Артему наслаждаться субботним днем. И он решает сделать им ответную пакость. А на следующий день просыпается с болью в горле…

Сергей Капрарь «Хамелеон»

Проза0

В один прекрасный день в питерской коммуналке появляется новый жилец – некто Колокольцев. Обитатели квартиры считают его идеальным соседом – все, кроме студента Дмитрия, который начинает испытывать безотчетную неприязнь к этому странному человеку…

Илья Пивоваров «Медленные»

Проза0

В жизни Инги все складывается удачно: муж, квартира, работа. До тех пор, пока однажды она не получает тревожное сообщение от бывшего парня. Приехав навестить Андрея, Инга замечает, что с ним и в самом деле творится что-то непонятное и пугающее…

Классика0

Ясновидение — дар или проклятие? Великая миссия? Или большое зло? Джонни Смит открывает глаза после четырех с половиной лет в коме. Он просыпается другим – человеком с паранормальными способностями. Его будущее — это боль. В том числе боль выбора... DARKER вспоминает роман Стивена Кинга «Мертвая зона».

Классика0

У этой болезни необычные симптомы. Сначала выпадают зубы. Затем тускнеют глаза: радужка сливается в одно целое с мутным белком. Дальше — больше. Кожа становится прозрачной, человек словно превращается в студенистое желе. У этой болезни нет названия. Как нет имени и у ее переносчиков. В разных концах вселенной их называют по-разному. На земле они зовутся — томминокеры.

Вирус идеологии

Вирус идеологии

В оригинале0

Заговор афганских боевиков терпит крах, когда боевой дрон посылает ракету в хижину, в которой находится глава террористического движения «Талибан». Выжившие боевики собирают останки своего лидера, не подозревая, что заражены страшным вирусом. Во время полета они чувствуют недомогание и начинают нападать на пассажиров, кусая всех подряд… Олег Хасанов читает «Зомбистан» Майнака Дхара.

Тьма в кино

Статьи0

Минули времена, когда человеку от болезни предписывалась молитва, а рьяным естествоиспытателям — очищение через костер, и сегодня уже медицина с терапией и скальпелем подходит к объяснению «божественных» явлений. Но такое явление, как одержимость, религия до сих пор приписывает проискам Сатаны, а наука рассматривает исключительно как психическое расстройство. Вот и героям восьми рассмотренных в данной статье фильмов пришлось выбирать между Библией и медицинским справочником.

Статьи0

В рамках этой статьи мы не будем расписывать реально существующие болезни, не станем останавливаться и на фильмах, имеющих к ужасам опосредованное отношение, и не будем чересчур вдаваться в разнообразные кожные инфекции, а-ля «Лихорадка» Элая Рота. Мы постараемся перечислить те болезни, заразы и глобальные пандемии, которые уродуют не только внешность человека, но и очерняют его душу… или просто превращают в бесформенный кусок мяса, распространяющего инфекцию почище бактериологической бомбы.

Статьи0

Доброй вам ночи, леди и джентльмены! Мы начинаем нашу экскурсию по тем местам, где бал правит вечное ожидание чего-то пугающего. Где длинные коридоры, освещенные бледным мигающим светом, насквозь пропахли отчаянием, болью и страхом. Где те, кто кажется единственным спасителем из этой бездны ужаса, порой тянут на самое дно. Сегодня мы поговорим про самые жуткие больницы из фильмов ужасов.

Телеужасы0

В марте 2015 года уроженец штата Иллинойс Аарон Манке выложил в сеть первый выпуск своего подкаста Lore – сборника страшных историй, основанных на мифах и верованиях западной цивилизации. Неожиданно его творение завоевало приз за лучший подкаст 2015 года в iTunes (и, повторно, в 2016-м). Популярность подкаста привлекла внимание продюсеров и стримингового сервиса Amazon. Так родились «Предания» – поразительный сериал, который одновременно не хочется ругать и абсолютно не хочется смотреть.

Телеужасы0

Вот и подошел к концу сериал, вознесший скандинавские многосерийные детективы на новый уровень и породивший последователей по всему миру. Используя классические приемы жанра, «Мост» заворожил зрителей своей холодной неспешной атмосферой, вдумчивыми сюжетами с двойным дном и яркими характерами персонажей, скрытыми за присущей северянам сдержанной оболочкой. Рассказ о третьем и четвертом сезонах подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

VISMUT: «Висмут — это металл, нам этого было достаточно»

VISMUT: «Висмут — это металл, нам этого было достаточно»

Интервью0

Висмут – блестящий металл с серебристым оттенком, который любили средневековые алхимики и древние инки. Группа из Брянска, недавно выпустившая новый альбом со скромным названием «Я», назвалась в честь этого металла, несмотря на то, что, по их мнению, играют они рок.

Блаженны больные

Блаженны больные

Статьи0

Именно так, с явным и богохульным намеком на евангельские блаженства, назвали свой альбом великие Morbid Angel – но, среди музыкантов, разумеется, не они первые и не они последние посвятили теме болезни (реальной или метафорической) часть своего творчества. О нескольких примерах мы сегодня и поговорим…

Тьма в картинках

Александра Железнова: Министерство черной металлургии

Александра Железнова: Министерство черной металлургии

Интервью0

Александра Железнова пишет картины удивительного мира. В нём соседствуют чиновники и псоглавцы, затянутая в латекс госпожа Нефть и душевная теплота объятий, страхи и чаяния, победы и сокрушительные поражения. Каждая работа будто выловлена из бездны бессознательного. Как происходило рождение «Министерства черной металлургии», DARKER узнал у автора.

Психоделический гротеск Кристиана Рекса ван Миннена

Психоделический гротеск Кристиана Рекса ван Миннена

Галереи0

Художник Кристиан Рекс ван Миннен из США о своём творчестве говорит так: «По сути, я занимаюсь автоматизмом и абстракцией в контексте обычной портретной живописи». Но у любого, кто посмотрит на картины художника, вряд ли повернётся язык назвать его живопись «обычной». Его работы – в основном портреты и реже натюрморты – странные, мрачные и яркие, сочетающие красоту и уродство, пугают и шокируют людей.

Статьи0

Пришла весна, набухли почки, растаял снег, а «Горн» был и остаётся собой. Вот и в первом весеннем выпуске 2018 года мы протрубим о страшных новинках среди комиксов на американском и российском рынке. В раз заглянем на ужин к призракам, не будем играть в Bloodborne, а расскажем о комиксе по его мотивам, познакомимся с новым Мордобоем и узнаем, как дела у Убивашки, окажемся в центре конфликта Доктора Стрэнджа и лорда Ада Мефисто, станем свидетелями начала нового глобального события в комиксах отечественного издательства Bubble…

Статьи0

Перелистывать страницы этих комиксов желательно в резиновых перчатках, с натянутым на лицо респиратором. И да, не забудьте про марганцовку – пусть будет под рукой. Хорошо бы предупредить ближайший ЦКЗ о возможной пандемии – тогда и карантин объявят вовремя, и не придется потом оправдываться перед всем миром за миллионы загубленных жизней. Если все условия соблюдены – смело приступайте к чтению! И да хранит вас… хм… Асклепий, пожалуй.

Статьи0

Врач – тот, кто стоит на границе между жизнью и смертью. Такие люди постоянно совершенствуют свои медицинские познания и врачебное мастерство для одной цели – войны со смертью. Они способны творить чудеса в реальности, их работой стало охранять человеческие жизни от костлявой старухи с косой, а когда потребуется, вырывать добычу из её хищных зубов. И всё это делает медиков идеальными героями страшных историй.

Темные игры

Статьи0

Буквально каждую секунду на планете кто-то заболевает. Это может быть обычная простуда, ОРВИ или что-то несравненно хуже, влекущее за собой трагические последствия. Нас окружает множество микробов, вирусов, паразитов. Наверное, родители не просто так учили нас мыть руки, а врачи неспроста делали прививки. Мы каждый день стараемся придерживаться правил гигиены и следить за здоровьем, чтобы не стать жертвой болезни. Но помогут ли эти меры от заразы, которую включил Султанбек Аббасов в наш топ? Ведь болезни бывают не только физические…

Статьи0

Многие из нас видели достаточно фильмов, в которых шла речь о заражении человечества неизвестными вирусами. Наблюдали, как героические ученые, не жалея себя, стараются создать вакцину. Как группы подготовленных бойцов стараются отыскать нулевого пациента. И все это на фоне умирающего человечества. Мы будем надеяться, что такая катастрофа не затронет нас в реальности, а вот в настольной игре «Пандемия», о которой подробно рассказал Иван Девятко, все же придется окунуться в зараженный мир.

Статьи0

Уже давно ушла эпоха игр, в которых вместо привычных нам пререндеренных кат-сцен использовались видеовставки с живыми актерами. Несмотря на оказанное влияние на индустрию интерактивных развлечений, о них мало кто сейчас помнит. Об одном незаслуженно забытом творении того времени, «Phantasmagoria: Puzzle of Flesh», вспоминает Дмитрий Казин.

Архив номеров