DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

DARKER. №4 апрель 2013

Разадронило наш коллайдер…

Специальные рубрики

Рэмси Кэмпбелл: «Иногда страх пропитывает все вокруг себя»

Рэмси Кэмпбелл: «Иногда страх пропитывает все вокруг себя»

Тьма в прошлом16

Мы можем долго рассуждать о достоинствах «Террора», хулить Дина Кунца и превозносить Стивена Кинга, выкладывать деньги за очередной сборник унылых готических страшилок — но пока в России не выйдет хотя бы один роман и один сборник Рэмси Кэмпбелла, о хорроре мы будем знать ничтожно мало. Вспоминаем первое русское интервью с легендой мирового хоррора, которое мистер Кэмпбелл дал специально для «Тьмы» в 2009 году.

Два. Двадцать пять. Пятьсот. Шесть тысяч и бесконечность
Режим Бога, или Чудовище во мраке

Режим Бога, или Чудовище во мраке

Тьма в истории49

Растрепанные волосы, безумный взгляд, зловещая ухмылка – примерно так в современной мифологии выглядит обобщенный портрет ученого злодея. Но самые страшные из них жили не в фильмах ужасов и не на страницах книг. Их помнит история.

Тьма в книгах

Прометей осовремененный

Прометей осовремененный

Статьи6

За два без малого века история Виктора Франкенштейна и его злосчастного детища обросла сотнями продолжений и переосмыслений. Замахнулся на великое и любимец публики Дин Кунц, до того не замеченный в реверансах к классике жанра. Каким предстает в его изображении самый известный из безумных ученых, читайте в нашей статье о цикле «Франкенштейн».

Проза33

Премьера в DARKER - рассказ из нового цикла Александра Щёголева «Тёмный Петербург». Работавший над уникальным изобретением доктор наук пропал без вести. Он верил, что его исследования станут прорывом, бомбой. Что они изменят жизнь многих людей. Ещё он просил сына держаться подальше от питерских рек и каналов... А через восемь лет после исчезновения прислал ему смс.

Проза3

Старый доктор все время твердил, что науке практически ничего неизвестно о действии наркотиков на человеческий организм. И даже предлагал стать «пушечным мясом» в руках опытного исследователя. Однажды троица избалованных жизнью молодых людей решает поэкспериментировать с собственным сознанием. В этом им должны помочь три склянки эфира…

Проза3

Человеку, пропустившему два столетия, встретится немало бытовых трудностей. Также ему придется пересмотреть многие жизненные и политические взгляды. Известная мистификация с мистером Додсвортом, якобы извлеченным из-под снега во времена автора «Франкенштейна…», легла в основу этого философского рассказа писательницы. На русском языке публикуется впервые.

Проза1

Приятно провести вечер в хорошей компании. Вот только одна проблема: все уже давно знакомы друг с другом, новые лица появляются редко. О чём поговорить? О погоде? О повседневных делах-заботах? О том, кто сколько проиграл в карты? Ах, какая скука... Так бы и тосковало просвещённое общество, если бы тему для обсуждения не подкинул один безумный учёный.

На лезвии нити

На лезвии нити

Классика28

Мы привыкли к тому, что конечная цель любого уважающего себя безумного ученого - поработить либо уничтожить мир. Однако не все из них столь амбициозны. Некоторым достаточно и менее масштабной резни - лишь бы свершилась месть! Об одном из таких умельцев читайте в нашей рецензии на роман Майкла Грея «Нити смерти», терзавший воображение россиян в начале 90-х.

Пародия о двух ногах

Пародия о двух ногах

В оригинале0

Как известно, безумцы от науки склонны к одиночеству. А вот редактору Джону Джозефу Адамсу удалось, представьте себе, собрать под одной обложкой целую толпу зловещих гениев! Вместе с рецензентом Александрой Мироновой знакомимся с антологией «Руководство по захвату мира для безумных ученых», недавно изданной на Западе.

Тьма в кино

О (не)популярности фильмов ужасов в России

О (не)популярности фильмов ужасов в России

Статьи10

Каков коммерческий потенциал для театрального кинопроката России и стран СНГ у жанра ужасов, мистики и триллера? На этот вопрос пытается найти ответ действующий сотрудник одной из ведущих компаний-дистрибьюторов России, пожелавший сохранить свое авторство этой статьи в секрете.

Классика3

Любителей жанра «стимпанк» так редко балуют новинками! За отсутствием оных, Артём Агеев обозрел один из столпов жанра — ленту Жан-Пьера Жёне и Марка Каро «Город потерянных детей».

Классика2

В 1959 году вышел фильм Жоржа Франжю «Глаза без лица», успех которого породил волну подражаний и фильмов о безумных докторах и ученых, таких как «Руки Орлока» и «Безликие». Некоторые режиссеры экспериментируют, соединяя с разной долей успеха готику и научную фантастику об ученых-безумцах. Иногда это выливается в сумбурную эклектику, как мексиканское «Зеркало ведьмы» Чано Уруэта. Но иногда – в визуально безупречную, готически мрачную историю, каким стал фильм Джорджио Феррони «Мельница каменных женщин».

Телеужасы20

Возвращение к Американской Истории Ужасов стало ещё более пугающим - об этом позаботились сотрудники психиатрической клиники Брайерклифф. Для рецензии в это страшное место наведалась Елена Труш.

Телеужасы6

Британский ответ «Твин Пиксу» получил название «Mayday», у нас его перевели как «Праздник мая». Сериал рассказывает о жителях провинциального городка, которых потрясло страшное преступление – пропала девушка Хэтти Саттон. Хэтти села на велосипед и поехала на деревенский карнавал, где должна была изображать Королеву Мая. По пути на праздник она встретила четверых местных мужчин, проводивших ее волчьими взглядами, а потом исчезла – нашли только велосипед.

Телеужасы21

Учитывая плачевную ситуацию с хоррором в России, любой мистический сериал сразу вызывает интерес у любителей ужасов. Качественного материала от отечественных киноделов мы порядком заждались, остается только завидовать Западу, где широкий выбор сериалов «околострашной» тематики. Новый проект канала ТНТ под названием «Моими глазами» встречали с опаской, но и с интересом…

Симфонии тьмы

Интервью0

GRENOUER - группа, существующая с 90-х годов прошлого века и первоначально исполнявшая экстремальный металл. Их новый альбом микшировался при помощи итальянского продюсера, а стиль группы теперь называют «современный металл, рок». О творчестве вообще и новой стилистике в частности - в эксклюзивном интервью группы специально для DARKER. В беседе участвовали Ind (вокал), Motor (гитара), Danny (барабаны).

Готика вокруг нас

Готика вокруг нас

Статьи0

Когда группа «Агата Кристи» уже заканчивала прощальное турне, Глеб Самойлов и двое музыкантов, ставивших тогда «точку» вместе с «Агатой», решили «не расходиться». Вот примерно так и появилась группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx». Подробности – в статье Романа Давыдова.

Тьма в картинках

Франкенштейн Берни Райтсона

Франкенштейн Берни Райтсона

Галереи12

Берни Райтсон (Bernie Wrightson, 1948 г. р.) – американский художник, больше всего известный как комиксист и иллюстратор. За свою долгую карьеру он успел визуализировать Легион страшных историй. Однако самым его любимым творением был и остается «Франкенштейн».

Грех Николая Калмакова

Грех Николая Калмакова

Статьи8

Его картины поражали своей чудовищностью. Они всегда изображали не то какие-то увеличенные в миллионы раз протоплазмы, не то первородные клеточки стихийного вселенского зачатия или, во всяком случае — зачатия во вселенском масштабе. Трудно вообще сказать, что это были за картины, но они глубоко приковывали внимание стремлением вплотную подойти к чему-то поистине чертовскому, капризному и дьявольски-изощренному…

Белый шум

Темные игры

Under the Sea

Under the Sea

Статьи9

Благими намерениями вымощена дорога в ад... Эта пословица как никогда актуальна для мира игры «Bioshock», действие которой происходит в городе Восторг, построенном на дне Атлантического океана. Изначально поселение должно было стать подводным раем - местом, свободным от религиозных распрей, политической диктатуры и расовых предрассудков. Но, как это часто бывает, что-то пошло не так, и со временем Восторг стал обиталищем сплайсеров и Маленьких Сестричек. Кто это такие и что происходит в стенах города, вам поведает Ирина Гвозденко.

Архив номеров