DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

DARKER. №4 апрель 2016

Посмотри на себя

Посмотри на себя

Слово редактора0

Перед выпуском очередного, апрельского, номера редактор арт-раздела Сергей Корнеев решился на эксперимент. И если тема — зеркала, то в первую очередь придётся взглянуть на самого себя в упор. То, что он там увидел, ему не очень-то понравилось.

Специальные рубрики

Ужас с той стороны

Ужас с той стороны

Тьма в прошлом0

Сегодня это один из самых успешных киноремейков 2000-х, а в далеком уже 2008 году, когда выпускался pdf-журнал «Тьма», был просто новым фильмом молодого, но хорошо себя зарекомендовавшего француза Александра Ажа. В рамках нашего ностальгического раздела вспомним, какими были свежие впечатления от самого известного хоррора в тему апрельского номера с идентичным ей названием – «Зеркала».

Зеркало, зеркало на стене…

Зеркало, зеркало на стене…

Лики тьмы0

В истории культуры объектами суеверий было и есть столько самых разных и подчас даже неожиданных на первый взгляд предметов — от пуговиц до грибов, — что неудивительно, что мимо такой во всех отношениях выдающейся и замечательной вещицы, как зеркало, суеверия просто-таки не могли пройти. О связанных с ними поверьях, распространенных и не очень, рассказала Елена Щетинина.

Сделай мне больно

Сделай мне больно

Тьма в истории0

Очередного бедолагу, уличенного в ереси, волокут за ноги по холодному полу. В застенках темницы его ждет незавидная участь. Смазанные жиром колья ждут содомитов, раскаленные докрасна металлические ложа — блудниц. Вокруг дубовых столов с колодками никогда не высыхают лужи крови. В углу стоят кузнечный молот и двуручная пила, громилы в красных колпаках точат лезвия топоров и мечей — скоро для них найдется работенка… Султанбек Аббасов совершил экскурс в историю пыток и казней, заодно развенчав ряд заблуждений на эту тему.

Тьма в книгах

Евгений Михайлов, Роман Давыдов: бойцы невидимого фронта ССК

Евгений Михайлов, Роман Давыдов: бойцы невидимого фронта ССК

Интервью0

Отбор в антологию «Самая страшная книга» — открытое мероприятие. Авторы присылают рассказы, которые затем отправляются в таргет-группу. Читатели общаются с писателями посредством отзывов, писатели общаются с читателями посредством комментариев. Но за этой простой, в общем-то, системой стоит нелёгкий труд Координаторов, которых DARKER сегодня и вызвал на интервью.

Статьи0

Тема зеркал в литературе ужасов имеет богатую историю. Только в представляемом нами топе есть произведения, написанные в течение практически всего XX века. И из многих стран, от США до Японии. Видимо, тайна зеркала — одна из главных тайн мира. Что есть отражение? Живёт ли оно какой-то своей, особой, зазеркальной жизнью? Ответы на эти вопросы пытались найти многие писатели. DARKER отобрал всего десять «страшных» рассказов, которые, хоть и по-разному, но с одинаковым чувством опасения и даже страха исследуют зеркала и отражения...

Статьи0

Александр Чаянов, выдающийся экономист-аграрник, кроме всего прочего, занимался написанием художественных произведений. Условный цикл его повестей обычно называют «московской гофманианой», так что трудно ошибиться в поиске источников вдохновения Чаянова-писателя. Впрочем, произведение «Венецианское зеркало» обязано своим возникновением не только Гофману. Что ещё и в какой мере повлияло на автора, попытался разобраться Алексей Грибанов.

Статьи0

Цикл о Кулле Роберта Говарда — это прежде всего собрание экспериментов. Экспериментов с темами, со стилем, с антуражем... Одной из самых качественных «проб» стали «Зеркала Тузун Туна» — смесь фэнтези, философии и сюрреализма. Недаром это произведение стало одной из всего лишь трёх историй о короле Валузии, увидевших свет ещё при жизни Говарда. В пугающие и манящие зеркала таинственного мага отважился заглянуть Айк Варданян.

Грэм Мастертон «Камелот»

Проза0

Утро Джека началось с визита полиции, принесшей трагическую весть: его девушка, его дорогая Жаклин «зазеркалилась». Ведь каждый знает, что зеркала могут быть смертельно опасны — стоит вспомнить хотя бы недавнюю эпидемию серебряной чумы. Но как быть теперь, когда без любимой и белый свет не мил?.. DARKER представляет сюрреалистический рассказ британского мэтра хоррора, публикуемый с его любезного разрешения. Впервые на русском языке!

Морис Ренар «Кровавый рельс»

Проза0

Хардинг, работник маленькой железнодорожной станции, не в силах больше терпеть выходок своего напарника Симонсона, задумывает подстроить несчастный случай, чтобы раз и навсегда избавиться от ненавистного ему человека. Благо, до прибытия 39-го скорого остается всего четверть часа… Впервые на русском — рассказ французского писателя Мориса Ренара, написанный в 1927 году.

Майк Даймонд «Отражения»

Проза0

Потерявшему единственную дочь Олегу Конову не остается ничего, кроме как молча вернуться в свою опустевшую квартиру. Там, вспоминая, как бывшая жена на похоронах в сердцах обвинила его в несчастье, он открывает бутылку виски. С того момента ему начинает казаться, что он видит свою Светочку в зеркалах, оставшихся в квартире. Но действительно ли это ему только мерещится?

Анна Одинцова «С той стороны»

Проза0

Около полугода назад Саша впервые пережил необыкновенное состояние, которое сам он отнес к разряду настоящих визионерских путешествий. Так ли это было в действительности? И если да, то куда именно он путешествовал? Сильнее чем ответы на эти вопросы его заинтересовало только одно: способ, позволяющий сделать путешествия еще более яркими и реалистичными.

Сергей Королев «Сердцеед»

Проза0

Отчисленному студенту и уволенному работнику, наконец, повезло: нашел дешевую квартиру, почти за копейки. Только вот хозяйка пропала сразу, как только отдала ключи. И соседи странные. Будто бы следят и совсем не рады его появлению. Район тоже странный: то и дело люди пропадают, а полиции даже дела нет. Но больше всего пугает сама квартира. Не покидает чувство, будто в ней живет кто-то еще…

Виктория Колыхалова «Осколки правды, ложь зеркал»

Проза0

Возвращаясь навеселе после пятничных посиделок с коллегами, Андрей спускается в метро и становится свидетелем странной сцены. Во время посадки в вагон треснуло большое зеркало, которое пытался провезти один из пассажиров, который, как ему показалось, оказался удивительно похож на него, словно был его отражением. И случай этот совсем забылся бы, если бы не изменил Андрею жизнь…

Валерий Брюсов «В зеркале»

Проза0

Двойник, глядящий из зеркала, в глубине своей души всегда враждебен — ведь он против своей воли вынужден принимать образ человека, который на него смотрит. И если человек проявит слабость и уступит ему в соперничестве, двойник и вовсе может поменяться с ним местами, перетянув его в зеркальный мир. DARKER вспоминает русскую классику, датируемую далеким 1902 годом.

Что в зеркале тебе моём?

Что в зеркале тебе моём?

В оригинале0

Зеркало само по себе — тайна, а уж чужое зеркало — тем более. Поэтому ужасы, связанные с этими предметами, всегда вызывают интерес. Не обошёл тему зеркал и британский писатель Грэм Мастертон. Султанбек Аббасов познакомился с романом 1988 года, который, несмотря на то, что сегодня уже не смотрится так свежо, но написан в обычной манере Мастертона — лёгким языком и с выдумкой.

Тьма в кино

Статьи0

Не всякие шедевры мирового кинематографа появляются на экране лишь единожды, чтобы после этого навсегда быть отложенными на полку и стать «признанной классикой». Феликс Кривенцов отобрал тринадцать лучших хоррор-ремейков, рассказ о которых мы и предлагаем вашему вниманию.

Статьи0

Наверное, можно сказать, что эта серия фильмов уже стала легендой. Не всегда удачные, во многом излишне театральные, кое-где чересчур манерные, до неприличия дешевые, они имели неповторимую атмосферу, викторианский шарм (даже там, где речь шла о веке эдак XVI) и ненавязчивую наркотичность. Елена Щетинина завершает начатый в предыдущем номере рассказ о серии экранизаций произведений Эдгара По в исполнении Роджера Кормана.

Статьи0

Горбун Игор – такая же неотъемлемая часть произведений о Франкенштейне, как и сам Франкенштейн. а долгое время образ этого прислужника Виктора Франкенштейна и других именитых князей тьмы и безумных ученых стал привычным кинолюбителей. Более искушенные зрители, поддавшись странному очарованию неказистого и трусоватого слуги барона, открывают для себя роман «Франкенштейн, или Современный Прометей», дабы узнать о нем из первоисточника и… разочаровываются.

Телеужасы0

«Jekyll & Hyde» – одна из последних адаптаций наследия Стивенсона от канала ITV. Это новый взгляд на классическую фантастическую историю, который отбросил серьезность оригинала и сделал героев шотландского писателя такими, словно они – супергерои, вышедшие из палп-романа 1930-х годов. Впечатлениями после просмотра первого сезона сериала делится Иван Иванов.

Телеужасы0

Убийство Кеннеди является одним из самых громких политических событий ХХ века, вокруг которого и по сей день витает множество конспирологических теорий. А что бы было, если бы кому-то удалось предотвратить трагедию? Насколько бы поменялись история и жизни простых америкиканцев? В своем романе «11/22/63» на этот вопрос попытался ответить сам Король ужасов Стивен Кинг. О мини-сериале по мотивам книги рассказывает Елена Труш.

Симфонии тьмы

Интервью0

«Ashes Collide» — питерский коллектив, который еще только идет к записи своего первого альбома. Тем не менее, участники состава играют музыку уже много лет, сменили немало коллективов и стилей. И теперь у них довольно амбициозные планы — доказать, что русские музыканты способны играть американского разлива рок не хуже, чем сами американцы.

Интервью0

О роли музыки в фильме, об отличии киномузыки России и Запада мы поговорили с кинокомпозитором Андреем Комиссаровым, который написал музыку к картинам «Убить Сталина», «Новая земля», «Третье желание», «Ярослав», «Про любоff», «На крючке», «Автономка», «Атлантида», «В лесах и на горах» – и это далеко не все его работы. Также композитор прокомментировал некоторые саундтреки к фильмам ужасов.

Статьи0

Словенская группа, ставшая знаменитой на весь мир и попутно основавшая собственное государство. Музыканты, которые переигрывали всех — от Баха до Beatles и всегда оставались оригинальными. Одни из основателей индастриал, чью музыку неуклюже и попсово клонировали Rammstein, философы и политики… Все это — они, великие и ужасные Laibach.

Статьи0

Наверное, нет такого музыканта, который ни разу не играл чужую песню. И не только собратьев по стилю: индустриальщики исполняли блюз, дэт-металисты перепевали поп-хиты, рэперы — классическую музыку. О том, как одни стили отражаются в зеркалах других направлений и с какого боку это может заинтересовать поклонника тяжелой музыки, пойдет речь в этой статье.

Тьма в картинках

Катерина Вагнер: «Мне нравится исследовать тёмную сторону Луны»

Катерина Вагнер: «Мне нравится исследовать тёмную сторону Луны»

Интервью0

Век технологий меняет всё вокруг. Первое изображение, закреплённое на бумаге и названное фотографией, было сделано ещё в 1822 году, а с нынешними достижениями перед людьми искусства открывается целый новый мир графических возможностей. Наша соотечественница, фотохудожник Катерина Грекова, известная в творческой среде как Катерина Вагнер, рассказала DARKER о том, какое место занимает тьма и готические мотивы в её жизни и картинах.

Что отразится в зеркале, в которое ты смотришь?

Что отразится в зеркале, в которое ты смотришь?

Галереи0

Сегодня зеркало есть в каждом доме. Большое в ванной и куча малюсеньких, «живущих» в косметичке или на задней панели вашего мобильника. При том, что привычному предмету никак не избавиться от особого таинственного ореола. Приглашаем вас познакомиться с работами трёх современных художников, которые используют «мистическое», трансцендентное измерение зеркала.

Статьи0

Фабиу Магальяйнш — бразильский художник. Его техника — гиперреализм, его темы — метаморфозы. По собственному выражению, в них он сталкивает Эго с Другим, чтобы человек мог лучше познать Себя. Но, в первую очередь, Магальяйнш заинтересовал DARKER как художник, работающий в жанре хоррора. Может даже, и не полностью осознающий этого.

Статьи0

В преддверии горячо обсуждаемого и ожидаемого фильма «Отряд самоубийц» DARKER решил познакомить вас сразу с двумя командами чрезвычайно опасных и харизматичных уголовников, собранных для спасения мира! На стороне DC «Отряд самоубийц», Marvel — «Громовержцы». И там, и там сплошь негодяи. Наёмные убийцы, маньяки, психопаты, людоеды, поджигатели, садисты, безумцы… Ну что, доверите им свои души?

Статьи0

Во втором месяце весны «Горн» будет трубить только об американских комиксах. В этом выпуске: Тень в Сумеречной зоне, тьме, Люцифер ищет убийцу Бога, попаданец-Логан, дочка Тьмы, Спаун воюет с Сатаной, а Чёрная Вдова со ЩИТом… И не только…

Статьи0

На примерах из историй в картинках разбираемся, на что в разное время вдохновили зеркала авторов комиксов и какое отражение получили сами зеркала на бумаге. Это зеркальная тема в комиксах в её различных проявлениях: герои, злодеи, предметы, сюжеты…

Темные игры

Архив номеров