ГОЛЕМ

>> Перейти в архив номеров

DARKER. №5 май 2012. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Темное братство

С вами братается редактор литраздела Владислав Женевский.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Адам Нэвилл: «Ужас – средство посмотреть в глаза нашей ничтожности»

Адаму Нэвиллу уже за сорок, но по суровым меркам литературы он все еще считается начинающим. Однако за этой обманчивой молодостью скрываются годы упорного труда и незаурядный талант. В родной Великобритании Нэвилла называют восходящей звездой жанра, и теплый прием, оказанный российским хоррор-сообществом его роману «Номер 16», подтверждает уместность этих надежд. Среди своих учителей писатель называет М. Р. Джеймса, Артура Мейчена и Рэмси Кэмпбелла – и действительно, благодаря филигранно выписанной атмосфере и обостренному чувству сверхъестественного его работы достойны встать в ряд с лучшими образцами жанра.

Проза

Кир Луковкин «Ловкий трюк»

Куда способны завести начинающего автора фантазии о литературном признании?

Андрей Фролов «Твое здоровье, мистер Гретшом»

Автор и его персонажи. Творец и его творения. Подчас дети бывают мужественнее и сильнее своих отцов. И бесконечно страшнее...

Таша Волочаевская «Подлинная история Колобка»

Победитель конкурса "Веселые ужасы" на площадке литературного альманаха "АвторЪ". Все слышали эту историю с самого детства. Но мало кто знает, что произошло на самом деле...

Ф. Марион Кроуфорд «Призрак куклы»

Классический рассказ, включенный в различные антологии такими людьми, как Рональд Четвинд-Хейс, Стивен Джонс и Ричард Далби. Впервые на русском.

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в кино

Эксклюзивные статьи
Интервью

Писатели в ужасах

Быть писателем, особенно в жанре ужасов, чрезвычайно опасно. Ведь этот род деятельности подразумевает массу рисков: сочиняя книги, можно ненароком распустить воображение и свихнуться, запутавшись в реальностях. А можно зайти еще дальше и отожествить себя с каким-нибудь убийцей-психопатом из книги или оживить пару-тройку буйных персонажей. Но риск этих отважных людей стоит того, ведь без их богатого воображения жанру ужасов и похвастаться было бы нечем.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Встреча с читателем

Рецензия на фильм "Мизери" (Misery, 1990).

Интервью

«Книга мертвых» на троих

Рецензия на фильм "Книга мертвых" (Necronomicon, 1993).

Интервью

Книжный Апокалипсис

Рецензия на фильм "В пасти безумия" (In the Mouth of Madness, 1995).

Телеужасы
Интервью

Меж двух миров

Рецензия на мини-сериал "Мешок с костями" (Bag of bones, 2011).

Интервью

Highway to Hell

Рецензия на сериал "Сверхъестественное" (Supernatural, 2005).

Симфонии тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

Страшилки с «металической» начинкой

Пик популярности стиля хэви-метал пришелся на 80-е и самое начало 90-х годов ХХ века. Музыкальный мир пребывал во власти «металического» бума. Музыканты уезжали на гастроли без гроша в кармане, а возвращались миллионерами. С гусарской лихостью скупали особняки, дорогие машины, женились на кинозвездах и фотомоделях. Между делом кололись с обеих рук, глотали «колеса» и пили в три горла. И при всем при этом регулярно каждый год выдавали новые альбомы, продававшиеся такими тиражами, которые сегодняшним представителям жанра могут только сниться. Тем, кто не знаком с предметом, стоит почитать книгу «The Dirt» («Грязь»), написанную музыкантами Motley Crue. Если они где-то и приврали, то ненамного.

Музыка - рецензии
РецензияРецензия

Тьма в картинках

Эксклюзивные статьи
Интервью

Вверх по реке, или Возвращение к истокам

Помните мультсериал, где отважная команда мешала осуществлению планов коварных злодеев Шреддера и Кренга по захвату Земли? А тупоголовых мутантов Бибопа и Рокстеди, которые порой успешнее черепашек сводили на нет задумки своих боссов, помните? И любопытную тележурналистку Эйприл О'Нил, лучшую подругу зелёных героев? Как насчёт Ирмы и Вернона, Кожеголового и Крысиного короля, каменных солдат и весёлых нейтрино из измерения Икс? Помните всё это? Отлично. Забудьте...

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Дом печали и скорби

Образ писателя противоречив, ибо многогранен. В кинематографе и особенно литературе виртуозы пера встречаются часто, а в жанре ужасов особенно часто. Быть может это попытка проанализировать влияние своего таланта на окружающих, а может некое предостережение коллегам. Увы, эта, без сомнения, интереснейшая тема редко затрагивается в компьютерных играх, а если и затрагивается, то вскользь. Виной всему то, что большинство игрушек создаются по совершенно иным лекалам. Герои игр редко задумываются над собой, они просто действуют в заданной плоскости, ибо есть всего лишь объект общей системы. Контрастом может служить разве что адвенчура, как наиболее близкий к литературе жанр. Речь пойдёт об одном из ярчайших феноменов.

Игры - рецензии
Рецензия
Над номером работали
Анонс следующего номера

Анонс июньского номера

Главная тема июньского номера - "Инопланетяне в хорроре".

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх