DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

DARKER. №5 май 2013

Тест на человечность

Тест на человечность

Слово редактора23

Кажется, Александр Подольский нашел способ отличить людей от нелюдей. Все желающие приглашаются пройти незамысловатый тест совершенно бесплатно.

Специальные рубрики

Бал монстров

Бал монстров

Тьма в прошлом6

Что общего можно отыскать у людей и нелюдей? И те, и другие запросто могут оказаться монстрами… Вместе с литредактором Владиславом Женевским возвращаемся в 2009 год, когда в отечественных книжных магазинах появился очередной «страшный» сборник Стивена Джонса.

Что день грядущий нам готовит?

Что день грядущий нам готовит?

Тьма в истории14

Мы знаем, что многие люди едят друг друга поедом. Но есть и такие, кто делает это буквально. Людоеды, каннибалы… Можно ли считать их людьми? Или они уже ближе к нелюдям? В новой статье об ужасах истории на эту тему размышляет Мария Артемьева.

Тьма в книгах

Виктор Точинов: «Фокус с выдаванием за хоррор мягонького городского фэнтези - не пройдет»

Виктор Точинов: «Фокус с выдаванием за хоррор мягонького городского фэнтези - не пройдет»

Интервью5

Недавно была запущена новая малотиражная книжная серия. И все бы ничего, да вот только тематика этого проекта очень интересна и не осветить его в DARKER ну никак нельзя. Серия «Русская жуть» ставит перед собой цель собрать воедино современный российский хоррор. И сегодня подробнее про нее расскажет один из руководителей проекта - Виктор Точинов.

Александр Щёголев «Львы и грифоны»

Проза53

Александр Щёголев продолжает экскурсию по Тёмному Петербургу в одноименной ежемесячной рубрике. На этот раз именитый автор затронул тему кормления города на Неве… Свежий рассказ — только в DARKER.

Максим Кабир «Упырь»

Проза14

Новая история от автора приглянувшегося многим рассказа «Чёрная церковь». Комбриг Остенберг идет по кровавому следу жестокого убийцы по прозвищу Упырь. А крестьяне поговаривают, что Упырем его кличут неспроста, ведь кажется всем, что явился он прямиком из ада.

Катрин Дюфур «Я — не легенда»

Проза0

Все мы помним, что случилось с Робертом Невиллом в мире, где все люди стали превращаться в нелюдей. А как бы поступил на его месте обычный французский менеджер? Читайте ответ великому Ричарду Матесону в рассказе Катрин Дюфур. Публикуется с любезного разрешения автора.

Алексей Провоторов «Долли»

Проза2

Это непростой лес и населяют его непростые обитатели. В здешней земле лежат трупы, которые могут вставать и охотиться. Лесные создания хранят проклятья Бойни и сами являются проклятьем для других. Но что делать, если тут пропадет ребенок-сомнамбула? Конечно же, просить о помощи особого человека.

Валерий Брюсов «Студный бог»

Проза4

В былые времена литераторы очень любили устраивать своим героям встречи со странными попутчиками. Такими, которые знают много историй и наверняка захотят рассказать что-то интересное… или странное. Классик русской литературы Валерий Брюсов не был исключением.

Кровавые реки

Кровавые реки

В оригинале3

Лондон был и остается самым магическим из великих городов и самым мрачным из магических. О том, что за нелюди обитают на улицах британской столицы и что за люди с ними борются, расскажет Александра Миронова в рецензии на роман Бена Эйроновича «Реки Лондона», открывающий цикл о полисмене Питере Гранте.

Тьма в кино

Дмитрий Витер и Алексей Петров: «Разговоры о том, что хоррор в России непопулярен - ерунда»

Дмитрий Витер и Алексей Петров: «Разговоры о том, что хоррор в России непопулярен - ерунда»

Интервью10

Хорроры в России непопулярны! Многие слышали эти высказывания, ведь они раздаются буквально на каждом углу. И ведь, казалось бы, неправда это, и каждый может посмотреть суммы, которые собирают хорроры… А что если спросить у тех, кто вот уже несколько лет имеет непосредственное отношение к фильмам ужасов и их аудитории в России? На вопросы DARKER отвечают Дмитрий Витер и Алексей Петров – создатели клуба любителей страшного кино «КЛУБ-КРИК».

Классика6

Сканнеры – люди с необычными телепатическими способностями, умеющие читать мысли других, управлять людьми, внушая им свои мыслеобразы, контролировать их действия, оказывать дистанционное физическое воздействие и даже убивать силой взгляда и мысли... Наша постоянная рецензентка Ирина Белова вспоминает культовую классику Дэвида Кроненберга.

Классика9

В 1988 году мэтр английского кинематографа, имеющий противоречивую, а временами и прямо скандальную славу Кен Рассел, сделавший к тому моменту уже немало фильмов темного жанра – изысканную «Готику» (1986), запрещенных в Италии «Дьяволов» (1971), шокирующий «Другие ипостаси» (1980) и «Преступления по страсти» (1984) – неожиданно обращается к экранизации и пишет сценарий по книге Брэма Стокера «Логово Белого Червя»…

Классика7

Призванный изначально лишь заработать на успехе «Кэрри», фильм ужасов «Патрик» Ричарда Франклина оказался конкурентоспособным и сам по себе. Ленту 1978 года вспоминает Артём Агеев.

Симфонии тьмы

Интервью Ричарда Бэнда

Интервью Ричарда Бэнда

Интервью2

Ричард Бэнд - выдающийся композитор кино, обладающий собственной, узнаваемой манерой сочинительства. Любитель фильмов ужасов может не знать его по имени, но наверняка слышал его мелодии: к примеру, музыкой Ричарда озвучены практически все фильмы Full Moon pictures, владельцем которой является брат композитора, Чарльз Бэнд. Саундтреки Бэнда звучат в «Реаниматоре», «Повелителе кукол», «Тролле» - и многих других классических лентах. Мы предлагаем вам интервью композитора, специально для DARKER переведенное на русский язык.

Сын человеческий

Сын человеческий

Статьи4

Он – музыкант, художник, актер, но в первую очередь – певец-шоумен. Его песни знают миллионы людей по всему миру. О его картинах и фильмах, где он снимался, наслышаны многие, но видели лишь единицы. Его сценический псевдоним состоит из имени погибшей киноактрисы и фамилии живущего до сих пор серийного убийцы. Его зовут Брайан Уорнер, но мир знает его как Мэрилина Мэнсона.

Тьма в картинках

Кровавые холсты Винсента Кастиглии

Кровавые холсты Винсента Кастиглии

Галереи10

Винсент Кастиглия – американский художник из Бруклина. Его творения объединяют в себе метафизические мотивы и эстетику ужасного. Но, пожалуй, известность Кастиглии принесли не столько его картины, сколько материал, с помощью которого они были созданы – человеческая кровь.

По ту сторону холмов

Темные игры

Статьи8

Как скрасить унылое однообразие будней? У каждого найдутся свои способы. Кто-то предпочтет сидеть в интернете, кто-то - заниматься экстремальным спортом. Но есть и более интересные, хотя и менее популярные варианты. Например, так называемые «живые квесты». О том, что это такое, а также об одном из них - «Поцелуй вампира» - расскажет Александр Подольский.

Статьи13

Дэвид Кейдж для индустрии видеоигр – это кто-то вроде Джосса Уидона для индустрии кино и телевидения. Инноватор, двигатель прогресса, открывший массовому игроку понятие «интерактивное кино», а сейчас известный как человек, создавший со своей студией «Quantic Dream» игру «Heavy Rain», успевшую стать культовой, и разрабатывающий «Beyond: Two Souls» - интерактивный психологический триллер. Однако проектом, принесшим ему по-настоящему всемирную славу, стала игра «Fahrenheit: Indigo Prophecy».

Архив номеров