DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №5 май 2014

Наши любимые неживые

Наши любимые неживые

Слово редактора3

С детства меня преследует навязчивая фантазия: куклы — они живые! Признайтесь, вы же тоже об этом думали? Мальчишки, вы помните поля брани? Помните павших солдатиков и пластмассовую плоть, которую разрывало на куски? Девочки, а каково вам было нянчить своих мертворожденных лялек? Холодных, с остекленевшими глазами... Вступительное слово держит Сергей Корнеев, редактор арт-раздела.

Специальные рубрики

По хоженой тропке

По хоженой тропке

Тьма в прошлом1

По мнению многих исследователей, появление первых кукол было связано с обрядами и культами умерших предков. Минули века, а эта легенда в хорроре до сих пор самая культивируемая. Поспорить с ней может разве что образ куклы вуду, используемой, как правило, в качестве проводника проклятий. Король русского сплаттерпанка, многоликий Александр Варго, также не обошел эту тему стороной. Вместе с Егором Коппером вспоминаем роман «Кукла».

Остров кукол и его призраки

Остров кукол и его призраки

Тьма над миром7

Каждый год толпы туристов отправляются в Мексику, чтобы вживую увидеть величественные пирамиды майя, прикупить сомбреро и отведать текилы в тени кактусов. Но побывать в стране таинственных ацтеков и ограничиться только этим — не слишком продуктивно, особенно для любителей острых ощущений. Ведь на нашей планете хватает зловещих мест, которые находятся вдалеке от основных туристических маршрутов. О мексиканском Острове кукол и его легенде рассказывает Мария Артемьева.

Тьма в книгах

Олег Кожин: «Куклы и маленькие дети — две вещи, способные напугать до усрачки кого угодно»

Олег Кожин: «Куклы и маленькие дети — две вещи, способные напугать до усрачки кого угодно»

Интервью27

Олег Кожин родился в Норильске в 1981 году, ныне живет и творит в Петрозаводске. На страницы нашего журнала впервые угодил в 2011-ом с рассказом «… где живет Кракен». С тех пор стал постоянным автором, выиграл конкурс «Чёртова дюжина» и отметился в антологии «Самая страшная книга 2014». В мае сего года увидел свет дебютный роман Кожина — «Охота на удачу». Книга уже успела войти в шорт-лист литературной премии «Рукопись года», с чем DARKER и поспешил поздравить автора.

Одушевляя неодушевлённое

Одушевляя неодушевлённое

Статьи2

Куклы в литературе ужасов — гость не самый частый. В то же время совсем эпизодическими персонажами их не назовёшь. Не у каждого писателя хватит смелости взглянуть в эти странные блестящие глаза, чтобы увидеть там... что?.. Но зато тех, у кого отваги не занимать, эти таинственные создания одаряют поистине тёмным вдохновением. Зловещие куклы нестройной толпой пришли в гости к DARKER прямо с книжных страниц!

Проза18

Все истории с чего-то начинаются. Эта началась с того, что к одному психоаналитику пришла на прием девушка, которую встревожил очень странный сон с участием манекенов. Только сон этот непростой, манекены не то, чем кажутся, а конца у истории может и не быть… Впервые на русском — классический рассказ Томаса Лиготти, гения философского хоррора. Публикуется с любезного разрешения автора.

Проза5

Когда любимая супруга умерла уже через два года после свадьбы, старый граф чуть не сошел с ума от горя. Он приказал изготовить куклу — в полный человеческий рост, точную копию жены. Граф поместил ее в будуар, не позволял никому входить туда, сам убирал комнату и проводил там по несколько часов каждый день. Шло время, менялись поколения, о кукле забыли и спрятали в пыльный шкаф. Пока она не попалась на глаза одной любительнице антиквариата… Впервые на русском.

Проза1

На долю Кости выпало слишком много трагедий. Причем одна за другой. И даже в детдоме забыть о них не давали, приходили и расспрашивали, уточняли детали, записывали. Хорошо, что у Кости здесь был и тот, кто все понимал, кто обещал никогда не ворошить страшное прошлое… Рассказ был отобран по итогам конкурса «Тьма в твоем сердце», который проходил при поддержке журнала DARKER на портале «Фантасты.ru».

Проза4

Валерка приметил новую цель, когда в один из домов неподалеку заселился столичный ученый. Особенно привлекательно среди добра визитера выглядел огромный, старинного вида сундук с серебряными заклепками. Ученый руководил раскопками, и мысли о богатстве не давали покоя юному воришке. Дождавшись вечера и убедившись, что хозяин ушел, Валерка отправился на дело. Как ему казалось, совсем плевое.

Проза10

Этот рассказ примечателен не только тем, что интересно обыгрывает тему кукол. Именно он открывает «Самую страшную книгу 2014», антологию, первый тираж которой уже раскуплен. А пока дополнительные 2000 экземпляров разъезжаются по магазинам страны и ждут ваших заказов в Интернете, читаем один из лучших рассказов сборника онлайн.

Проза18

Илья Фролов живет тихой размеренной жизнью. Зарплата тринадцатого, дешевая проститутка пятнадцатого, аванс двадцать шестого. Не это ли стабильность? Но однажды субботним утром все меняется. На пороге его хрущевки появляется необычная посылка — кукла из секс-шопа. Он быстро находит плюсы подарка, а минусов как будто и не замечает. Но они есть. И пренебрегать ими смертельно опасно. Новый рассказ от Алексея Шолохова, одного из основных носителей фамилии «Варго».

Классика4

«Куклы мадам Манделипп нежно любят нас»... Недаром Евгений Головин, поклонник и знаток «литературы беспокойного присутствия», посвятил знаменитым дьявольским созданиям целую песню. Роман Абрахама Меррита «Гори, ведьма, гори!» вот уже не первый десяток лет будоражит умы поклонников ужасов. Татьяна Адаменко вспомнила классический «кукольный» кошмар.

Классика11

Глядя на список произведений плодовитого Дина Кунца, можно сделать предположение, что он в своих романах не обошёл ни одной мало-мальски известной хоррор-темы. А как насчёт кукол? Пожалуйста! «Тик-Так», изданный на русском не единожды, к вашим услугам! Максим Филатов рассказывает о романе, с ужасом прислушиваясь к топоту маленьких ножек.

Классика6

Фриц Лейбер, знаменитый американский фантаст, чьё творчество отмечено большим количеством жанровых наград, — из ряда тех авторов, кто предпочитал работать в разных жанрах. Причём работать — уверенно и добросовестно. Не чужд был ему и «тёмный» жанр. «Ведьма», «Дымный призрак», «Власть кукол» — всё это дело рук Лейбера. Продолжая знакомиться с серией «Классика литературы ужасов», Дмитрий Квашнин обратил взгляд к ужасам чикагского писателя.

Жизнь мальчишки

Жизнь мальчишки

В оригинале2

«Мальчишечьи ужасы» дают широкий простор для фантазии, чем постоянно привлекают всё новых и новых авторов. Килан Патрик Берк, открывший «дверь в Лето» в 2004 году, сделал это так удачно, что завоевал престижную премию Брэма Стокера. Знаток поджанра Евгений Михайлов делится впечатлениями о повести «cтокероносного» писателя.

Тьма в кино

Статьи0

Восковые фигуры способны внушать ощущение тревоги одним своим видом, что уж говорить о случаях, когда они оживают… Наверное, именно поэтому они так успешно выполняют роль инструмента для запугивания кинозрителей уже сто с лишним лет. DARKER предлагает вам поближе познакомиться с экспонатами музеев восковых фигур, которые оставили след в кинематографе, начиная с немых «движущихся картинок» и заканчивая еще не добравшимися до зрителя фильмами.

Статьи0

Человеческие фобии многогранны, как и пути воздействия с их помощью на психику. Иллюзия безопасности, которая так необходима каждому, может быть навеки разрушена лишь одним намеком на то, что самая безобидная и милая вещь в этом мире может скрывать в себе нечто зловещее, несущее боль и даже смерть. DARKER отобрал десятку самых жутких кукол из фильмов ужасов.

Классика1

DARKER не смог оставить без внимания экранизацию романа Абрахама Меррита «Дьявольские куклы мадам Мэндилип». Мало того, что эта лента одной из первых явила зрителю зловещих кукол, так она еще является работой небезызвестного Тода Браунинга, в послужном списке которого также имеются не менее значительные фильмы 1930-х «Дракула» и «Уродцы».

Классика4

«Куклы» Стюарта Гордона — это, наверное, самый необычный его фильм. Он больше похож на нравоучительную рождественскую сказку, где добро всегда побеждает зло, где все плохие герои наказаны, а хорошие — вознаграждены. Наша постоянная рецензентка Ирина Белова оценила классический хоррор из 80-х, из тех, какие, увы, больше не снимают.

Классика2

Теме непростых взаимоотношений чревовещателя и его куклы посвящен фильм «Магия» Ричарда Аттенборо, главную роль в котором исполнил великолепный Энтони Хопкинс. DARKER с удовольствием пересмотрел этот достойный, но подзабытый триллер, чего и вам желает.

Борьба со смертью

Борьба со смертью

Телеужасы8

Давненько DARKER не вспоминал «Ходячих мертвецов», а между тем, мир, даже переживший глобальную катастрофу, не стоит на месте, и герои сериала по-прежнему занимаются выживанием в условиях лютого зомби-апокалипсиса. Пусть и с переменным успехом, но от этого шоу только выигрывает. Елена Труш отсмотрела четвертый сезон и делится впечатлениями.

Симфонии тьмы

Ксения Сирин и ее DisFatum

Ксения Сирин и ее DisFatum

Интервью2

Многие годы бытовало мнение, что девушкам не место в метале. Жизнь, впрочем, расставила все по местам, и многие команды ищут сексуальных фронтвумен с сильными голосами. В эмбиенте такая же ситуация: все больше девушек начинают творить в этом жанре. Особенно наше внимание привлек проект DisFatum, основанный, разумеется, девушкой. Знакомьтесь, Ксения Сирин!

Статьи0

Итак, представьте себе австрийскую Вену, на дворе которой 1988 год. Трое приятелей: Яцек Перковски (бас), Алекс Ванк (ударные) и Мартин Ширенц (гитара/ вокал), уже игравшие в совместной команде Los Tres Hombres, решили отойти от исполнения кавер-версий на известных исполнителей того времени и обратить свой взор на только начинавшее набирать обороты направление тяжёлой музыки – death metal... В экскурс по творчеству Pungent Stench отправилась Валентина Pantera Катышева.

Статьи2

Роман Сидоров и спустя много лет после своей гибели остается одним из самых загадочных и уважаемых музыкантов во всем российском индастриэле. Его знаменитый проект «Старуха Мха», впрочем, не укладывается в рамки какого-то одного направления - это отдельная, уникальная часть мировой музыки. Сегодня мы расскажем вам о творчестве этого культового автора.

Тьма в картинках

Галереи2

«Мои работы вызваны впечатлениями от причуд анатомии. Меня вдохновляет всё необычное… Я согласна с тем, что искусство – это красота, но для меня это не означает гармонию и баланс. Это, скорее, означает умение видеть нежность за внешним обликом, за уродливостью тела». Молодая художница Франческа Далла Бенетта — настоящая красавица, которая нашла не одно Чудовище, но целый легион. Ну, как нашла… создала сама. Пока остальные девочки играли в милых кукол…

Галереи7

12 мая ушёл из жизни выдающийся швейцарский художник-сюрреалист Ганс Рудольф Гигер. Не стоит даже и говорить, что значит это имя для сердца каждого фаната ужасного жанра. Редакция DARKER решила почтить память художника галереей его работ. Но что показать читателю? Неужели образы, которые хорошо знакомы и любимы каждым фанатом жанра? Подсказку дала сама тема майского номера — куклы. И, конечно же, немного любви.

Статьи9

Если вам нравятся комиксы от «Marvel», можете смело закрывать эту статью и читать что-нибудь другое. Потому что «Crossed» - графические истории, о которых пойдет речь - дадут фору доброй половине фильмов ужасов, превзойдя по жестокости даже «New French Extremity». Если же вы любите gore-искусство, то, возможно, откроете для себя что-то новое. Сценарист Гарт Эннис и художник Джейсен Барроус явно вдохновлялись творениями Ричарда Лаймона, Бентли Литтла, Шона Хатсона и прочих деятелей сплаттерпанка. Итак, встречайте!

Статьи2

Ханс Беллмер прежде всего известен своим проектом «Куклы». Проектом во многом скандальным и неоднозначным. Творчество Беллмера по сей день остается спорным и отталкивающим для большинства людей, в силу чего вообще возникает вопрос: признавать ли деятельность Беллмера художественной? Ведь он считал порнографию искусством, а в вопросах взаимосвязи эротики, секса, агрессии и смерти он зашел дальше большинства своих современников, дальше большинства сюрреалистов.

Темные игры

Статьи2

В обычной жизни он миллиардер, потерявший родителей в юном возрасте. Но по вечерам он надевает маску героя, наводящего ужас на всех преступников Готема. Чаще остальных ему противостоит эксцентричный психопат с зелеными волосами, который любит смертельно пошутить. Да, вы правильно поняли – речь идет о вселенной Бэтмена и, раз мы имеем дело с играми – о серии «Batman: Arkham».

Статьи3

Злобные куклы-убийцы уже давно стали неотъемлемой частью индустрии ужасов – будь то книги, кино или музыка. Но вот в видеоиграх – самом молодом виде развлечений – у злых кукол нет столь же тёплого и уютного угла. Разрозненное присутствие в проектах, которые могут отстоять друг от друга на годы – это все, что у них пока есть. Мы не можем утверждать, что существует отдельный поджанр «evil doll video game» – но зато вполне можем составить общий обзор наиболее интересных игровых проектов, в которых присутствуют эти создания.

Архив номеров