DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

DARKER. №5 май 2017

Призрак ленинской комнаты

Призрак ленинской комнаты

Слово редактора0

Есть ли место страшнее, чем школа? Наверняка. А если вернуться на n-ное количество лет назад и подняться по бетонным ступеням главного входа? Чтобы встретиться со всеми сущностями и ловушками, с позабытыми страхами… «Кто хочет ответить?» Вступительное слово первый раз (в первый класс) держит редактор раздела литературной критики Дмитрий Костюкевич.

Специальные рубрики

Дэмьен в юбке

Дэмьен в юбке

Тьма в прошлом0

Смышленая не по годам пятиклассница Юленька знает все уроки на «отлично» и, кажется, не уступает в умственном развитии и многим взрослым. Вот и новый учитель, попав в ее класс, сам того не ведая, оказывается в смертельной опасности… DARKER вспоминает о самой жуткой школьнице российского темного кино и публикует рецензию Александра Нюхтина, написанную в 2009 году для pdf-журнала «Тьма».

Я — худший, но это прекрасно

Я — худший, но это прекрасно

Лики тьмы0

Психопаты. Люди, лишенные совести. Худшие из худших. Они — самые частые гости криминальной хроники и ужасных историй, основанных на реальных событиях. Психопаты — это прирожденные преступники, но их нельзя считать сумасшедшими. В отличие от тех же шизофреников, психопаты прекрасно сознают свои действия — и получают от этого удовольствие. Из этой статьи вы узнаете 13 самых распространенных типажей психопатов и безумцев — от искусных манипуляторов и лжецов до серийных убийц-людоедов.

Седлецкий мавзолей

Седлецкий мавзолей

Тьма над миром0

Некоторые места на Земле способны нагнать жути не то что своим видом, но даже самой идеей своего существования. Именно к этому разряду можно смело отнести знаменитую Седлецкую Капеллу, популярную у туристов, решившихся посетить вполне себе цивилизованную Чехию. Об этом ужасающем костеле, чей интерьер полностью отделан человеческими черепами и костями, рассказывает Денис Бушлатов.

От улыбки станет нож в живот

От улыбки станет нож в живот

Тьма в истории0

Соседский паренек оказался сущим Дьяволом. Он не был клоуном, но он ухмылялся. Ухмылялся, когда заносил нож над головой, ухмылялся, когда убивал беззащитных детей. Ухмылялся, когда кровь омыла его руки по локти. Ухмылялся, как ухмыляются демоны, когда вырываются на волю из самых потаенных уголков человеческой души… DARKER рассказывает историю Кима де Гелдера — того самого, что устроил резню в одном из бельгийских детских садов в 2009 году.

Тьма в книгах

Джек Кетчам: «Утрата, в любой ее форме, меня пугает»

Джек Кетчам: «Утрата, в любой ее форме, меня пугает»

Интервью0

Даллас Мэйр, более известный как Джек Кетчам, знаком, пожалуй, каждому, кто интересуется темной литературой. «Самый страшный человек в Америке», по словам Стивена Кинга, за почти сорокалетнюю карьеру отметился во многих жанрах и заслужил звание Грандмастера хоррора и несколько Премий Брэма Стокера. Два из тринадцати его романов недавно вышли на русском языке, и в честь этого события DARKER взял у писателя эксклюзивное интервью.

Статьи0

Перед нами небольшой американский городок Гроув-Хилл, примечательный разве что регулярно происходящей чертовщиной. Для учеников местной школы вопрос выживания после столкновения с нечистью весьма актуален: по округе бегают оборотни, на улицах встречаются призраки, а поездка в детский лагерь может закончиться столкновением со снежным человеком… Илья Бессонов рассказывает о серии подростковых ужастиков «Кладбищенская школа».

Статьи0

Япония — рай для чудаковатых личностей всех мастей, особенно творчески одаренных и немного безумных. Неудивительно, что японский фольклор, густо замешанный на городских легендах и старинных сказаниях, способен вогнать в ступор даже самого невозмутимого читателя или зрителя. Тентакли, древние демоны, декалитры крови и прочей услады для глаз… Султанбек Аббасов составил топ-10 японских страшилок.

Брюс Холланд Роджерс «Мёртвый мальчик стучит в окно»

Проза0

Оказывается, мёртвым не терпится о многом рассказать тем, кто остался по эту сторону. Вот только найти способ что-то передать из одного мира в другой не так-то просто. Если только не подвернётся что-то совсем уж необычное… Рассказ, удостоенный премии Брэма Стокера, публикуется на русском языке впервые. С любезного разрешения автора.

Нэнси Холдер «Мадонна»

Проза0

Согласитесь, Пречистая Богоматерь — неплохой пример для подражания. И когда женщина чувствует в утробе тяжесть ребенка, своего Священного дитя, которое готовится вот-вот выйти на свет, это настоящее счастье… Лучший рассказ 1991 года по версии Ассоциации писателей ужасов. Публикуется на русском языке впервые. С любезного разрешения автора.

Александр Подольский «Зов страны невидимок»

Проза0

Школа стоит посреди леса, но отделена от него бездонной пропастью. Единственное связующее звено — старый мост. В Школе живут дети, которые знают, что в лесу обитают невидимки. Эти существа не заходят на территорию Школы, но умеют найти слова, позвать так, чтобы дети сами ушли в чащу. А там и сгинули навсегда.

Максим Кабир «Жуки»

Проза0

Странное семейство Жуков жило за заброшенной сортировочной станцией, куда обычные горожане старались лишний раз не захаживать. Да и сами Жуки нечасто их беспокоили и как могли сторонились. Анастасия Павловна, немолодая уже учительница, за все годы работы в местной школе учила всего двух ребят из этой семьи. И нынешний ее ученик, несчастный Митя, всегда вызывал у нее лишь сожаление.

Андрей Лободинов «Апасный Крыс»

Проза0

Люди на грани вымирания, города приходят в запустение, и вот уже трава свергает иго асфальта. Группа выживших подростков укрывается в убежище. Кто-то из них был уличным гопником, кто-то «маменькиным сынком», но перед лицом опасности они объединяются. Их пропустит через жернова событий, после которых не останется уже ничего, кроме страха и ненависти. Выживет ли кто — неизвестно, впрочем, крысы обычно особенно живучи.

Елизавета Семёнова «Навье семя»

Проза0

Первые годы после революции. Главного героя Егора направляют в далекую от цивилизации деревню вести агитационную деятельность. Там он сталкивается с местными жителями и безымянной девушкой, которую они считают нежитью. Парень начинает работу по искоренению суеверий, попутно пытаясь помочь девушке. Но, возможно, не так уж и не правы были те, кто ее опасался.

Николай Лесков «Привидение в инженерном замке»

Проза0

Знаменитый Инженерный замок в Петербурге пользовался дурной славой с давних пор — то таинственные призраки, то неизвестные голоса, что приводили в ужас кадетов и юнкеров, не дадут об этом соврать. DARKER предлагает вспомнить произведение классика XIX века, которое наглядно показывает, откуда берет истоки современный «школьный хоррор».

Классика0

Четверо друзей сбивают на пустынной ночной дороге велосипед с маленьким мальчиком и скрываются с места происшествия. Мальчик умирает по пути в больницу, а виновники аварии остаются неизвестными и безнаказанными — до поры до времени. Год спустя одна из девушек получает жуткое послание от человека, который знает о ее роли в трагедии… Феликс Кривенцов вспомнил молодежный детектив «Я знаю, что вы сделали прошлым летом» Лоис Дункан.

Классика0

Добро пожаловать в «Клуб чепухи»! Проходите, не стесняйтесь. Вас усадят в удобное и мягкое викторианское кресло, угостят отменным виски, возможно, предложат пухлую ароматную сигару и, несомненно, накормят… историями. Жуткими, кровавыми, мистическими историями. Но есть одно неписаное правило — не спрашивайте, правдивая это история или выдуманная… Вячеслав Ерлыченков делится впечатлениями о романе «История с привидениями» Питера Страуба.

Восемь лет. И сейчас я здесь. Опять на своей улице

Восемь лет. И сейчас я здесь. Опять на своей улице

В оригинале0

Джонни Ричардсон возвращается в Северную Калифорнию, которую покинул после трагического обстоятельства, имевшего место в годы беззаботного отрочества. Грехи прошлого терзали его душу, и вот герой решился взглянуть страху в глаза. Это приводит к исчезновению отца, секс-скандалу, самоубийству «первой леди» и череде ужасных смертей… Максим Деккер погрузился в «шторм» романа Мэттью Стокоу «Пустая миля».

Тьма в кино

Мик Гэррис: «Быть режиссером и фанатом одновременно – это прекрасно!»

Мик Гэррис: «Быть режиссером и фанатом одновременно – это прекрасно!»

Интервью0

Мик Гэррис – американский кинорежиссер, известный, прежде всего, адаптациями таких произведений Стивена Кинга, как «Противостояние», «Мешок с костями», «Безнадега», «Верхом на пуле», «Лунатики». Вдохновитель и создатель сериалов «Мастера Ужасов» и «Страх как он есть». Специально для DARKER интервью со знаменитым хоррормейкером подготовил Денис Бушлатов.

Статьи1

Южнокорейский цикл «Шепот стен» включает в себя пять независимых друг от друга картин. Независимых, в первую очередь, по сюжету: главные герои и события фильмов не перекликаются между собой, каждая история самостоятельная и законченная. Общим стержнем для пенталогии выступает школа – место, где персонажи живут, дружат, любят и умирают. Перед нами пять совершенно разных учебных заведений, но неизменно женских. Подробности – в статье Вячеслава Ерлыченкова.

Статьи0

Вышедший в 1996 году фильм «Крик» был не только хорошим молодежным слэшером, но и остроумной пародией на жанр в целом. Фильм предлагал зрителю не только интересную интригу, но и ворох отсылок на самых известных представителей жанра. Вышедшие в 1998-м «Городские легенды» использовали примерно ту же формулу с небольшой поправкой касательно объекта отсылок. Теперь в фокусе внимания зрителя были самые известные и популярные городские легенды. Илья Бессонов подготовил рассказ и о самом фильме, и о его сиквелах.

Телеужасы0

В центре сюжета парень с нелегкой судьбой. В детстве над ним издевалась мать, его жена подала на развод, обвинив мужа в семейном насилии. Можно было бы приписать вину во всем этом нерадивому герою с нестабильной психикой, если бы не странные явления, которые всегда окружали парня. Дабы разобраться с происходящим, парень знакомится со священником-экзорцистом. Елена Труш подготовила обзор первого сезона сериала «Изгой».

Телеужасы0

Потерпев сокрушительное поражение в стычке с группировкой Спасителей и их главарем, беспощадным Ниганом, Рик Граймс и все его подопечные оказываются практически на самом дне. Отныне их существование превращается в череду прожитых в страхе перед бандитами дней, но вскоре Рик понимает, что такая жизнь не может продолжаться вечно, и что единственным верным ходом остается еще одна попытка дать Нигану отпор. Феликс Кривенцов подготовил обзор 7 сезона сериала «Ходячие мертвецы».

Симфонии тьмы

Интервью0

В 2007 году московская doom-death-группа Elnordia записала дебютный альбом Insight, порадовавший как слушателей, так и критиков выверенным сочетанием «мяса» и романтики, мелодическим богатством и качественным звуком. А не так давно, в феврале 2017-го, группа представила публике новых вокалистов Анастасию Filth и Эдуарда Дыкмана, которые вместе с основателем группы бас-гитаристом Романом Смирновым и гитаристом Дмитрием Марьяшиным ответили на вопросы DARKER о новой странице в своем творчестве.

Интервью0

«Scream Of Shadows» — группа из Ставрополя, которая, по словам ее музыкантов, не придерживается определенного стиля, определяя свое творчество просто как «экстремальный метал». Свое творчество они представляют так: «Мир потаенных страхов и желаний вольется в ваше сознание сочетанием несочетаемого… брутальности и нежности в одном лице… в одном звуке…»

Музыка машинного масла

Музыка машинного масла

Статьи0

Уважаемые ученые время от времени начинают спорить, как дети малые: в постмодернистскую эпоху мы живем или постиндустриальную. Но с нашей, меломанской точки зрения, этот спор просто глуп: конечно же, в индустриальную. Этот стиль когда-то был не менее бунтарским, чем панк, но сейчас редкий голливудский блокбастер обходится без индустриальной композиции – или хотя бы отголосков этого жанра в звуковой дорожке. И все же, если вы до сих пор не представляете, что это за жанр и с чего начинать – не страшно: мы вам сейчас все расскажем.

Тьма в картинках

Dioformа. Дунуть Ктулху

Dioformа. Дунуть Ктулху

Интервью0

Dioforma — псевдоним нижегородского художника Кирилла Дмитриева. Его стиль густо замешан на биомеханике, сюрреализме и психоделике. Картины Кирилла не столько мрачные и пугающие, сколько причудливые, и фантастические. Он создает собственный паноптикум, где зрителя могут встретить как неведомые монстры, так и сумасшедшие арлекины, гости из вселенных Гигера и Лавкрафта.

Лори Липтон: Серым по белому

Лори Липтон: Серым по белому

Галереи0

Будущая знаменитость Лори Липтон родилась в Нью-Йорке в 1960 году. Она начала рисовать в возрасте четырёх лет, и именно это занятие делало девочку счастливой. А для счастья ей всего-то были нужны бумага, карандаши и уголь, которые она использовала для создания уже тогда своих очень мрачных картинок. Родителям творчество дочери нравилось, но вот другие люди считали рисунки маленькой художницы какими-то ненормальными.

Статьи0

Буквы разные писать тонким пёрышком в тетрадь, вычитать и умножать, малышей не обижать, книжки добрые любить и воспитанными быть в этих школах не учат. В них учат, как убивать и выживать, как использовать людей для достижения своих целей, как более изощрённо мстить врагам и многим другим, не менее опасным и жестоким вещам. Вспоминаем десятку страшных комиксов, чьё действие хотя бы частично разворачивается на территории школ и в которых центральные роли отведены школьникам.

Статьи0

Как известно: ученье – свет, а неученье – тьма. Вот и мы по мере возможностей продолжаем ежемесячное просвещение наших читателей в мире тёмных комиксов. И в этом «Горне» вы узнаете: из-за чего Дэдпул объявил войну Карателю, кто начал сезон охоты на Хищников, кого встретили люди на «мёртвой орбите», какое продолжение получили «Страшные сказки» в комиксах, что произошло с отечественным зомби-апокалипсисом «Декабрь» и не только…

Темные игры

Статьи0

У кого-то, возможно, о школе остались добрые воспоминания, кто-то был рад поскорее закончить её и забыть, а некоторые, пожалуй, не могут не вспоминать место учёбы без содрогания. В любом случае, разработчики хоррор-игр понимают, что школа – это то место действия, которое не оставит равнодушным. Султанбек Аббасов рассказывает о школьных ужасах в видеоиграх.

Статьи0

Сознание, порой, может подкинуть причудливые выкрутасы, утаскивая за собой в мир страха и ужаса. И как прикажете с таким бороться? Это не монстр или злой пришелец, в которого можно разрядить обойму. Чтобы перехитрить собственное пошатнувшееся сознание, необходимо играть по его правилам. Дмитрий Казин вспоминает хоррор-игры, в которых персонажи оказались в плену мыслей и воспоминаний.

Статьи0

Долгоиграющие игровые серии – франшизы – привлекают, в первую очередь, благодаря обширной вселенной. Персонажи успевают полюбиться и стать чуть ли не родными, события каждой отдельной части встраиваются в общую историю, а сами игры зачастую видоизменяются и преподносят новые элементы геймплея. Авторы игрового раздела выбрали пятёрку лучших франшиз в жанре хоррора.

Архив номеров