DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

БЛИЗНЕЦЫ

DARKER. №5 май 2018

Возвращаясь к истокам

Возвращаясь к истокам

Слово редактора2

Сегодня, дорогой читатель, я расскажу тебе сказку. Итак, в некотором царстве, в некотором государстве жили-были… Впрочем, это уже не важно, поскольку из-за моря прилетел крылатый змей, всех изнасиловал и сожрал живьем. Бред, правда? Да, сказочник из меня еще тот, но вот подобный сюжет куда ближе по духу к настоящему народному творчеству, чем слащавые истории про Ивана Царевича и богатырей-суперменов. Как и весь жанр хоррора, кстати…

Специальные рубрики

Карпатский хоррор: Тьма, Чугайстр и мандрагуля

Карпатский хоррор: Тьма, Чугайстр и мандрагуля

Лики тьмы4

Дракула, кровавая Эржбета Батори и волки-оборотни — пожалуй, все, что навскидку назовет рядовой любитель хоррора, вспоминая Карпаты. На самом деле это лишь скудный плевок на фоне практически бесконечного разнообразия монстров и нечисти, да и просто страшных и необычных обрядов и мифов этой местности. Более основательно об ужасах Карпат рассказывает Дарья Тоцкая.

Среди величественных руин

Среди величественных руин

Тьма над миром0

Эфес. Да-да, тот самый, где некогда возвышалось одно из семи чудес света — храм Артемиды, не говоря уже о доме Девы Марии! Одно из самых популярных мест для создания «крутых селфи на фоне развалин» тем не менее хранит немало леденящих душу тайн. О них мы вам сегодня и поведаем. Шесть самых жутких достопримечательностях Эфеса облазил Султабек Аббасов.

Первые: Черная, очень черная вдовушка

Первые: Черная, очень черная вдовушка

Тьма в истории0

Скажем честно: женщины испокон века убивали своих мужей. Как, впрочем, и наоборот. Иногда было проще ликвидировать надоевшую вторую половинку, чем проходить через сложную (а то и невозможную) процедуру развода. Еще реже — когда приходилось уничтожать и третью половинку. Совсем единичные случаи — смерть четвертых и пятых. Так и появилась сказка о Синей Бороде. Нашу героиню тоже прозвали Синей Бородой — «миссис Синяя Борода». Правда вот, жертвы-счастливицы, которой бы удалось спастись в последний момент, в этой истории нет.

Тьма в книгах

Парфенов vs Точинов: «В старые времена такие споры заканчивались дуэлью!»

Парфенов vs Точинов: «В старые времена такие споры заканчивались дуэлью!»

Интервью7

Однажды два титана русского хоррора, представители двух поколений — Виктор Точинов и Парфенов М. С. — решили побеседовать о любимом жанре. О его приемах, о миссии, о том, что можно и чего нельзя. По причине разницы поколений у авторов быстро накалились страсти, и беседа переросла в спор. Причем спор нешуточный и, самое главное, приведший к небывалым доселе последствиям…

Статьи0

Романов, повестей и рассказов, созданных на основе сюжетов сказок — великое множество. Антологии интерпретаций классических сказочных сюжетов более любопытны. Во-первых, под их обложкой уже собрано энное количество интересующих нас произведений, во-вторых, в них нередко зовут весьма знаковых авторов, а в третьих — какая-никакая концепция отбора присутствует. Топ таких антологий составила Елена Щетинина.

Статьи4

Гоголь? Серьезно? Мало что ли русской классикой вас в школе пичкали? Так наверняка подумает львиная доля современных читателей. Между тем о Николае Васильевиче с точки зрения weird fiction и хоррора поговорить очень даже стоило бы. А именно о его знаковом двухтомнике «Вечера на хуторе близ Диканьки», изданном в 1831–1832 годах. О бессмертных приемах классика рассказывает Дарья Тоцкая.

Чарльз Грант «Всякое твое “люблю”»

Проза0

Кен — безутешный вдовец, который не в силах справиться со своей тяжелой утратой. Как и многие, кто оказался в подобной ситуации. Но в отличие от других он не оставляет попыток ее вернуть. Даже самыми нетрадиционными способами. Рассказ американского автора впервые публикуется на русском языке с любезного разрешения его супруги.

Бернард Кейпс «Черный Жнец»

Проза0

В годы расцвета Великой чумы в одну маленькую деревеньку пришел Черный Жнец. Он обрушился на местных жителей, чтобы покончить с царившими среди них развратом и безнравственностью, чтобы наказать их за их пороки. Притча английского классика впервые публикуется на русском языке.

Николай Романов «Полевик»

Проза4

Главный герой приезжает в деревню к бабушке. За разговорами вспоминаются детские годы и странная история про полевика — бабушка уверяет, что на самом деле встретилась однажды с этим испугавшим ее существом. Взрослый внук уверен, что все это страшилки для детей, но в глубине души он вновь испытывает леденящий страх…

Мария Гинзбург «Ключ от всех дверей»

Проза1

Король Лейнстера с беременной женой и всем двором отправляется в паломничество к святому отшельнику за советом, как превратить залитую кровью от набегов и междоусобиц Ирландию в цветущий край. Святой охотно помогает всем, однако его ответ стоит очень дорого… И стоит ли он того?

Иван Валеев «Служба “Доброй ночи”»

Проза5

Артем Челноков – работник городской телефонной службы. Придя по очередному вызову, он обнаруживает, что с телефонной связью все в порядке. Однако хозяин квартиры, пенсионер, поясняет, что настоящая проблема в другом: он уже несколько месяцев не может дозвониться на один-единственный номер…

Сергей Капрарь «Эос»

Проза0

Герой рассказа, приехавший на Черноморское побережье, поражен сказочной красотой рассвета на Змеиной косе. Он решает поближе познакомиться с очаровавшим его местом, и в один прекрасный день забредает в лес, где его ждет пугающее открытие…

Владимир Даль «Упырь»

Проза0

Маруся — первая красавица на селе, да только слишком любит забавляться и не позволяет парубкам к себе подступиться. Оттого и прозвали ее «гордой Марусей», мол, ждет она не простого хорошего человека, а богатенького паныча. И когда на вечерницу явился пригожий молодец, которого прежде еще никто на селе не видал, он-то и вызвал у Маруси интерес…

Классика0

В те времена, когда Дьявол еще не прятался в чернильнице Кьеркегора, он уже был персонажем многочисленных народных легенд. Настолько привычным, что по размаху похождений в этих сказаниях он превосходил даже самые смелые библейские изыски. И настолько своим, что этнографические изыскания Клода Сеньоля завершились рождением литературного портрета фольклорного черта-дьявола — монографии «Сказания о Дьяволе».

Классика1

Роман «Парадоксия: Дневник хищницы» Лидии Ланч полон холодной ненависти к людям с их жалкими помыслами, больными извращениями и абсолютным эгоизмом. Эгоцентричное произведение вроде бы чурается говорить об острых социальных проблемах, и в то же время живописует их ярчайшим образом. «Дневник хищницы» — это погружение, в буквальном и переносном смысле, в самого себя, этакое искусство дзен-порно.

Настольная книга пессимиста

Настольная книга пессимиста

В оригинале1

«Заговор против человеческой расы» Томаса Лиготти — Библия пессимизма, основные заповеди которой: нас не существует; жизнь не имеет смысла; осознав реальную суть вещей, человек испытывает космический ужас, о котором впоследствии стремится всеми силами забыть. Трагедия заключается в том, что большинство людей предпочтут обман правде. О безвыходной ситуации философской позиции Лиготти рассказывает Илья Пивоваров.

Тьма в кино

Вадим Валиуллин: «Я верю в темную сторону человеческой души»

Вадим Валиуллин: «Я верю в темную сторону человеческой души»

Интервью1

Вадим Валиуллин – молодой уфимский кинорежиссер. Его полнометражный дебют, комедийный слэшер «Мертвым повезло», в прошлом году был впервые представлен на главном российском кинофестивале «Кинотавр», попав в основную конкурсную программу, а недавно стал доступен для онлайн-просмотра. DARKER побеседовал с автором фильма о творческом пути, источниках вдохновения и ситуации в российском кинохорроре.

Статьи0

Экранизациями известных детских сказок занимается не только студия Disney. Иногда к этим простым и вместе с тем бессмертным сюжетам обращаются и представители куда более мрачной части кинематографа. И порой сказочные сюжеты в их интерпретцаии способны по-настоящему удивить. Феликс Кривенцов подготовил обширную подборку темного кино, полностью или частично задействующего сюжеты и персонажей из детских сказок.

Статьи0

Существуют имена и прозвища, которые со временем превращаются из собственных в нарицательные. И одно из них, несомненно, Дракула, румынское чудовище. Ведь когда мы пишем «Дракула», то чаще всего имеем в виду классического вампира. Справедливо и обратное, не так ли? Не совсем. Валерий Лисицкий подготовил обзор фильмов, героем которых стал Дракула – не вампир, но вполне реальный человек.

Статьи0

Водная пучина в реальности куда более опасна, чем старые языческие кладбища, туманные дремучие леса и провинциальные американские городки, во многом благодаря акулам. Молотоглавые, тигровые, большие белые, синие, лимонные, бычьи – тысячи их. Неудивительно, что заплыли наши охочие до человеческой плоти (что, впрочем, не всегда соответствует действительности) красотки и в темный кинематограф. Мы же сегодня предлагаем вашему вниманию топ 6 наиболее колоритных морских хищниц из фильмов ужасов.

Телеужасы0

Кто следит за похождениями адского бордер-колли, помнит, что последняя серия второго сезона сериала «Мистер Пиклз» закончилась на самом интересном месте. С разоблачением садо-мазо-помощника Пиклза некоторые фанаты начали думать, что в шоу появился сквозной сюжет, и опасались, как бы сериал не начал стремительно деградировать, однако Карсола, Стюарт и Конрой остались верны себе и быстро вернули все на круги своя. Рассказ о третьем сезоне приключений безбашенного пса-сатаниста подготовил Олег Кожин.

Телеужасы0

«Террор» – это, в первую очередь, история безжалостной Арктики, рассказ о людях, терпящих поражение в противостоянии с суровым Севером. И мрачный дух этих земель, воплощенный в образе белого медведя Туунбака становится одной из главных угроз для экипажа. Атмосфера сериала – его главное достоинство. Холодные бескрайние белые пейзажи, неприветливые морские пучины, тягучая бесконечная ночь и смерть вокруг. Подробности – в рецензии Елены Труш.

Симфонии тьмы

«Метель»: «Только водка, секс и блэк-метал»

«Метель»: «Только водка, секс и блэк-метал»

Интервью0

«Метель» — блэк-металлическая группа с просторов Сибири, которую поклонники запросто сравнивают со скандинавскими классиками жанра. Недавно у них вышел новый альбом под названием «Цивилизация» — что и стало поводом для эксклюзивное интервью DARKER. На вопросы отвечал гитарист группы Dieborn.

Арабские легенды молодого англичанина

Арабские легенды молодого англичанина

Статьи0

Арабский Восток захватил воображение Европы еще и в XVIII веке, когда появились первые переводы «Тысячи и одной ночи» — тогда еще приглаженные и приведенные в соответствие со вкусами французского двора. Со временем у англичан появился свой переводчик, не вычищавший из текста «непристойности» и снабдивший книгу множеством примечаний. Как знать, может быть именно перевод Ричарда Бёртона и попался в детстве на глаза Брину Джонсу — что и отозвалось много лет спустя в творчестве Muslimgauze.

Тьма в картинках

Анна Логунова — редактор и переводчик «Из Ада»

Анна Логунова — редактор и переводчик «Из Ада»

Интервью0

Питерское издательство комиксов XL Media будто бы вознамерилось забрать из наших карманов последние деньги. Долгое время ассоциирующиеся с изданием манги, вот уже несколько лет как успешно пришли на территорию комиксов и арт-буков. Набрав прыть в последний год, они выложили на прилавки ряд культовых произведений — Blame, GUNNM, совсем свежий анонс — омнибус «30 дней ночи», но мало что может сравниться с долгожданным изданием на русском языке комикса Алана Мура и Эдди Кэмпбелла «Из Ада»! О том, как шла работа над ним, DARKER рассказал переводчик и главный редактор издательства Анна Логунова.

Кит Томпсон: Викторианское аниме

Кит Томпсон: Викторианское аниме

Галереи0

Европа накануне Первой мировой... Шагающий штурмовик «Циклоп» и горстка верных людей – единственное, что осталось у Александру фон Гогенберг, чтобы выживать в новом мире... В то же самое время в Стамбул с таинственной дипломатической миссией направляется британский живой летающий корабль... Если события, описанные выше, кажутся вам знакомыми, значит, вы читали фантастический роман «Левиафан». А если вы читали его бумажную версию, то вам повезло увидеть роскошные иллюстрации Кита Томпсона!

Статьи0

В последнем весеннем выпуске этого года рассказываем про осовремененные «Ужастики», возвращение Джека Бонифейса, он же – Человек-тень, в комиксы, следующего Ворона, очередной серии о Чужих, и это не упоминая о мрачных новинках российского рынка комиксов.

Статьи0

В последней статье нашего цикла об одном из лучших манга-сериалов в жанре тёмного фэнтези, «Клэймор» Норихиро Яги, мы будем вам больше показывать, чем рассказывать, куда больше, ведь этот материал будет посвящён рисунку Яги.

Темные игры

Статьи0

Кто-то из мудрых сказал, что монстры живут не под кроватью, а обитают в голове. С одной стороны, это успокаивает – никто не схватит тебя ночью и не разорвет в клочья. Но с другой – что делать с чудищами, засевшими глубоко в мозгах? Мировой фольклор просто кишит безумным количеством нечисти, которая заставит покрыться мурашками даже взрослых. Да еще и массовая культура активно культивирует эти образы. И в связи с этим Султанбек Аббасов решил составить топ фольклорных чудовищ из игр.

Статьи0

Уже 13 лет серия «God of War» является одним из эталонных слэшеров. За это время Кратос успел и вырезать почти весь пантеон древнегреческих богов, и, увы, состариться. Этот факт отложил заметный отпечаток на игре. Греческий эпос сменился скандинавскими мифами, а избыток резни уступил место серьезным темам и вопросам. О том, насколько внимательно разработчики отнеслись к мифологии, и как новая «God of War» повзрослела вместе со своей аудиторией расскажет Анна Давидчук.

Статьи0

Создание сиквелов – дело опасное. Надо понимать, какие удачные решения были в оригинале, и развить их, провести работу над ошибками, не отставать от конкурентов, обогнать самих себя. История знает множество примеров, когда продолжение выглядело серой лошадкой в сравнении со предшественником. А вот как обстоят с этим дела в «Parasite Eve 2», расскажет Дмитрий Казин в своем ретрообзоре.

Архив номеров