Зона ужаса

>> Перейти в архив номеров

DARKER. №6 июнь 2014. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

О, дивный зеленый мир!

Где-то в одном из соседних измерений DARKER представляет собой печатное издание, а редакция журнала располагается в центре Санкт-Петербурга. Звучит замечательно? Вряд ли! Ибо этот же мир захвачен существами более хитрыми и опасными, нежели мы, люди. Кто эти твари? И при чем здесь редакция DARKER’а? Ответ держит Илья Пивоваров.

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Явление

Растения разумны. До определенной степени, конечно, но все же разумны. И могут реагировать на угрозу извне. Например, один из сортов табака, если на его кусту оказывается слишком много гусениц, начинает испускать запахи, привлекающие ос. А если однажды растения решат, что у них есть гораздо более страшный враг, чем гусеницы? Люди… Кирилл Кудряшов побывал на премьере «Явления» М. Найта Шьмалана в 2008 году и остался под большим впечатлением.

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

Магический травник инопланетян, или Болиголов для криптологов

Что можно сказать о книге, написанной неизвестно кем неизвестно когда на неизвестном языке неизвестным алфавитом о неизвестных вещах? Только одно: это самая известная книга, над которой ломают головы все криптологи мира. А связана она с растениями. Само собой — неизвестными... Мария Артемьева раскопала такое количество информации по «Манускрипту Войнича», что в рамках одной статьи все не уместилось.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Маркус К. Корб: «Хоррор позволяет приобщиться к фундаментальным проблемам бытия»

Так исторически сложилось, что наибольшего расцвета литература ужасов достигла в англоязычных странах. Но, как нам всем хорошо известно, есть и другие миры, кроме матушки Британии и ее отпрысков. Страшные истории писали и на немецком, чему свидетельством великие Гофман и Эверс. И не только писали, но пишут и в наши дни — много и с охотой. Впервые в истории DARKER мы общаемся с автором из Германии. Итак, знакомьтесь: Маркус К. Корб — писатель и редактор, большой поклонник Эдгара По и приятный собеседник.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Такие милые продуценты!..

Посмотрите вокруг. Их так много! И они всюду! Даже среди асфальто-бетонных массивов городов они встречаются. Деревья, кустарники и другие представители растительного мира. Иные из них часто появляются и в литературе «тёмного» жанра. DARKER составил ТОП-10 рассказов и повестей об ужасах растительного мира, который с гордостью и представляет.

Проза

Маркус К. Корб «Совсем особый сок»

У всякого древнего рода есть свои реликвии. Вечным спутником семейства Делакруа стал дуб-патриарх, растущий у фамильного склепа. Однако соседство их неслучайно, а гробница скрывает ужасную тайну... Впервые в DARKER перевод с немецкого языка, готическая история в исполнении нашего современника из Германии.

Фред М. Уайт «Фиолетовый ужас»

Чтобы передать важное письмо прямо в руки адмиралу, небольшой отряд американских моряков направляется в путь длиной в пятьдесят миль. Заночевать они решают в деревне кубинцев, где встречают необычайной красоты девушку. На шее у нее венок из фиолетовых цветов, и командующий отрядом лейтенант, знаток ботаники, сразу распознает неизвестный науке вид орхидей. Парень по имени Тито соглашается показать место в лесу, где растут эти удивительно большие цветы, от которых будто бы тянет запахом разложения… На русском публикуется впервые.

Игорь Колосов «Бордовые»

Семейная поездка к озеру началась не слишком удачно — машина сбила непонятное высокое растение, которое истекало соком, точно кровью. Что это за бордовая невидаль, как она оказалась посреди дороги, как пробилась через асфальт? Но вопросов стало еще больше, когда прямо на крыльце уединенного домика и в зарослях вокруг обнаружились те же самые растения.

Роберт Одинцов «Наблюдатель»

Однажды Саша получил необычную посылку от друга — контейнер с растением. Друг уверял, что растение это мутировало, так как было обнаружено в месте падения метеорита. Саша посадил подарок в ящик с землей и стал наблюдать. Через какое-то время растение начало проявлять признаки разума. Оно быстро росло, реагировало на внешние раздражители и... полюбило есть мясо.

Сергей Капрарь «Вегетация»

Через сорок дней после смерти деда, знаменитого на весь район цветовода, герой обнаруживает на его могиле уродливые растения. Они не похожи ни на один известный ему вид цветов, зато похожи на растопыренные человеческие ладони. Разобраться в их происхождении мог бы двоюродный брат Ромка, который перенимал у старика дело всей его жизни и ориентировался в подобных вещах. Вот только братья не слишком ладили друг с другом, да и Ромка при виде могильных цветов повел себя очень странно.

Всеволод Гаршин «Красный цветок»

Пациент сумасшедшего дома практически не спит и каждый день теряет в весе. Он одержим мыслями о красных цветах мака, что растут в саду при больнице. Ведь в них собрано все зло человечества, вся боль и все слезы. Вся пролитая кровь. Никто этого не понимает, ходить на грядки и рвать цветы не разрешается... Но их во что бы то ни стало нужно уничтожить, не дав излить зло в наш мир.

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

«Тогда мы идём к вам», или Записки из сумасшедшего огорода

Триффиды. Сложно обойти вниманием этих несущих смерть созданий, когда речь заходит о растениях в хорроре. Их придумал британский писатель Джон Уиндем, опубликовавший свой самый известный роман «День триффидов» ещё в 1951 году. Классику не только фантастики и постапокалиптики — но и «страшной» литературы — вспоминает Наталия Николаева.

рецензия

Хищные вещи века Андрея Рубанова

Москва, повсеместно заросшая травой; трава как база для жизни людей — в прямом и переносном смысле. Таков антураж романа «Хлорофилия» Андрея Рубанова. Постапокалиптика, антиутопия, социальная фантастика в одном флаконе — каждый найдёт в этом произведении что-то своё. В том числе и любители «тёмной» литературы — писатель не забыл о нас. Валерий Цуркан перечитал книгу-событие 2009 года.

рецензия

Просто о растениях

На первый взгляд может показаться, что «Руины» — это всего-навсего очередной ужастик о злоключениях компании подростков. Но за простотой и незатейливостью романа прячется настоящий ужас. Зелёный ужас, сокрытый в древних развалинах. Роман Давыдов ознакомился с романом Скотта Смита и поведал о нём читателям DARKER.

рецензия

Легендарные ужасы писателя-легенды

Книжная серия «Классика литературы ужасов» действительно собрала под обложками своих книг классических писателей. Не стал исключением и томик, посвящённый творчеству Ричарда Матесона. Ему были подвластны и душещипательный хоррор, и зубодробительный триллер, и мрачная и пронзительная научная фантастика. Дмитрий Квашнин продолжает исследовать серию классических литературных «ужастиков». На этот раз он расскажет о творчестве «легендарного» писателя.

Тьма в кино

Эксклюзивные статьи
Интервью

Как триффидов на кинопленке выращивали

Они растут! Они ходят! Они убивают! Роман Джона Уиндема «День триффидов», став несомненной классикой жанра, не избежал участи, которой киношники не устают подвергать лучшие из сюжетов. За полвека было предпринято три попытки перенести на экран книгу об апокалипсисе с участием хищных растений. Все эти постановки выходили с большими временными промежутками, и каждая из них хороша по-своему. Глеб Колондо взвесил все плюсы и минусы экранизаций знаменитого романа.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Накорми меня!

В цветочной лавке всегда богатый выбор товаров — кажется, здесь можно найти растения на любой вкус. Но иногда случается так, что сюрпризы матушки-природы приводят и покупателей, и хозяев лавки в дикий ужас. DARKER пересмотрел комедийный хоррор Роджера Кормана «Маленький магазинчик ужасов», вышедший на экраны в далеком 1960 году.

Интервью

То, что нас съедает

Фильмов, в которых группа людей попадает на таинственный остров, полный опасностей, снято немало. Но столь необычная угроза, с которой столкнулись герои «Нападения людей-грибов», способна выделиться даже в самом разношерстном ряду. Мы решили вспомнить картину культового японского режиссера Исиро Хонды, столкнувшего лбами немало гигантских монстров за свою творческую карьеру.

Интервью

На вечеринке с водорослями

Если на суше вы можете стать обедом плотоядных растений, то под водой берегитесь водорослей-мутантов! Именно эти создания оказались причиной всех бед героев фильма «Глубокое погружение», которые подобно членам экипажа звездолета «Ностромо» сами принесли их на свою подводную лодку и горько за это поплатились.

Интервью

Остров монстров

Действие хоррора «Присутствие», вышедшего на телеэкранах в 1992 году, происходит на затерянном посреди океана острове, где даже обычные фрукты представляют опасность для жизни. Фильм вдохновил создателей сериала «Остаться в живых», но ныне благополучно забыт, а потому самое время вспомнить о нем вместе с Максимом Филатовым.

Телеужасы
Интервью

Порочная эстетика смерти

Противостояние агента ФБР в исполнении Кевина Бейкона и маньяка в исполнении Джеймса Пьюрфоя в сериале «Последователи» в каждой серии усложняется новыми пособниками антагониста и новыми твистами, которые не устают дбоавлять сценаристы во главе с именитым Кевином Уильямсоном. Пока сериал взял передышку после второго сезона, DARKER раскладывает телешоу по полочкам, иначе потом сделать это будет гораздо сложнее.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные интервью
Статьи

Музыка как формула абсолютного зла

Проект Occturnus относится к разряду исполнителей, обитающих в тотальном андеграунде. Его дискография почти полностью состоит из демо, выпущенных на кассетах, что-то даже было переиздано на CD. Чем же привлек наше внимание этот проект? Тем, что он исполняет инструментальный эмбиент. Да-да, он извлекает звуки из гитар, а не из компьютеров и прочей аппаратуры. Отдувается за весь Occturnus его основатель - Nightmare.

Статьи

Edenian: От Нефилимов до Средиземья

Харьковская группа Edenian была создана четыре года назад и первоначально называлась Eternia, но потом, чтобы избежать путаницы с «тезками», была переименована. Они играют готик-дум и среди повлиявших на творчество коллективов называют Draconian, Doom:VS, Swallow The Sun, Saturnus, Katatonia, Tristania, Sirenia, Xandria. С музыкантами пообщался Валерий Галатинов.

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Галереи Тьмы
Галерея

Эти леса не то, чем кажутся...

Лес на фотографиях Тима Симмонса не готически-мрачный, как иллюстрация к викторианской прозе или сновидческому «Лесу Мифаго», а будто декорация для фильмов Дэвида Линча. Фотографии словно говорят: «Эти леса не то, чем кажутся...»

Эксклюзивные статьи
Интервью

Ядовитый плющ. Опасная для мужчин, прекрасная для женщин

Ядовитый плющ — одна из самых опасных женщин, с которыми приходилось сталкиваться супергероям DC-вселенной. В чем её опасность? Почему ей удалось подчинять себе Бэтмена и Супермена? Мы расскажем о жизни, преступном пути и сексуальных наклонностях злодейки, которая опасна, как хищный цветок — источает притягательный аромат и заманивает в ловушку смерти.

Интервью

Монстры и призраки болезненных фантазий Шейна Эрина

Мутации, патологии и деформирование человеческого тела всегда тревожили сознание людей. С каким ужасом и странным восторгом они взирали в былые времена на сиамских близнецов, карликов, бородатых женщин и других обладателей ярко выраженных аномалий, без которых не обходился ни один «приличный» бродячий цирк... Возможно, именно это старейшее любопытство к организму, похожему на человеческий (или животный), но при этом выходящему за пределы привычных представлений, и определило небывалый успех монструозных кукол темного сюрреалиста Шейна Эрина.

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Это ещё цветочки

«Я стал вегетарианцем не потому, что я люблю животных. Просто я ненавижу растения!». Этот анекдот никогда не перестанет веселить. Однако – нельзя забывать и о том, что некоторые растения тоже могут ненавидеть человека. И стремиться его изничтожить: схватить за ногу и подвесить, высосать кровь или просто проглотить. Одно радует: обитают такие лютые цветочки преимущественно в хоррор-произведениях: книгах, фильмах и видеоиграх.

Интервью

Новое слово в развлечениях

Вас приводят в закрытое помещение. Сняв мешок с головы, вы обнаруживаете, что прикованы наручниками к стене. На стене включается экран; изображение незнакомца в маске сообщает вам, что через час в комнату, где вы оказались, начнет поступать ядовитый газ. И только от вас и ваших товарищей по несчастью зависит, выберетесь ли вы отсюда. Нет, это не фильм известной франшизы, а вполне реальный квест, имя которому – «Клаустрофобия».

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Садоводы

Авторы июньского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в июле

Тема номера: «Ужасы по дешевке».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх