DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

DARKER. №6 июнь 2018

Электрическое тело боюсь

Электрическое тело боюсь

Слово редактора1

Технологии всегда воспринимались неоднозначно. С одной стороны, без них мы до сих пор бы собирали корешки и запивали их водой из ручья, а с другой – всегда есть опасность, что то, что помогает сегодня, может уничтожить нас завтра. Атомные электростанции подают электричество, но мало кому удалось пережить два атомных взрыва подряд.

Специальные рубрики

Гнев атомных богов

Гнев атомных богов

Лики тьмы2

Искусство, и в частности литература, знает немало примеров, в которых научно-фантастический элемент сочетается с фэнтезийным, когда имеющий явную научную природу вымышленный элемент для героев произведения облекается в магическо-волшебную форму. Одной из самых перспективных в этом плане для хоррора тем выглядит ядерный огонь. О страхе ядерного огня рассказал Вячеслав Бабышев.

О жизни и смерти нищих и богатых

О жизни и смерти нищих и богатых

Тьма над миром0

В далеком Перу на высоте 4380 метров ютится беспорядочно застроенный городишко Серро-де-Паско. Основанный как шахтерское поселение, за годы своего существования он превратился в настоящую экологическую катастрофу. Дмитрий Могилевцев представил наглядную иллюстрацию того, как технологии людей сеют настоящий ужас на лице Земли.

Тьма в книгах

Сергей Левин: «Хоррор не яд, а лекарство!»

Сергей Левин: «Хоррор не яд, а лекарство!»

Интервью0

DARKER, как известно, находится в непрерывном поиске свежего хоррора, чтобы периодически знакомить вас с авторами не только из дальнего и ближнего зарубежья и не только из столиц, но и из разных уголков необъятной родины русского хоррора. Сегодня к нам на допрос попал анапский автор Сергей Левин, по совместительству являющийся составителем антологии «Послесказие», в 2016 году удостоенной фантастической премии #МАРСНАШ. С писателем беседовала Дарья Тоцкая.

Статьи0

Произведений, описывающих – или хотя бы упоминающих – ту или иную техногенную катастрофу или, на худой конец, опасность, тысячи. Конечно, сейчас многие из текстов, созданных уже даже и не в XIX веке, выглядят наивными. Чуть глуповатыми. И нередко весьма идиотскими. Однако именно они заложили основы современного технохоррора. Поэтому если какие-то из произведений в нашем топе вас не испугают… вы просто родились слишком поздно.

Статьи0

В истории человечества можно найти немало безумных и ввергающих в шок идей. Но особняком стоит то, что принято называть не иначе как «философский пессимизм». В корне этой концепции лежит очень простая и логичная, но тем не менее крайне непопулярная среди простых обывателей идея: «Жизнь есть то, чего не должно бы быть, — зло, и переход в ничто есть единственное благо жизни». Разные мыслители предлагали по-разному решить эту проблему, но особняком среди них стоит немецкий философ Эдуард фон Гартман.

Грэм Мастертон «Сексуальный объект»

Проза2

Что делать, если твой муж — богатейший человек в штате — устал от тебя в постели? Как не оказаться на улице, учитывая, что ты, уже пятая его жена? Кажется, самое время обратиться к пластическому хирургу… DARKER эксклюзивно представляет рассказ мастера эротического хоррора. Публикуется с его любезного разрешения.

Саймон Кларк «Байки могильщика»

Проза1

Старый могильщик за свою жизнь повидал немало малоприятных вещей. И, вызвав на кладбище молодого электрика, находит для собеседника целую россыпь жутких историй. Но самая ужасающая из них — та, что случилась совсем недавно, когда пришлось раскопать могилу некой Роуз Бёрсвик. Рассказ трехкратного обладателя Британской премии фэнтези публикуется на русском впервые!

Виктор Колюжняк «Вагон-завод»

Проза0

Российская Империя. Предреволюционные годы. Яков Карабин получает задание сопроводить иностранца Джонса и помочь ему в поисках таинственного вагона-завода. Их путешествие начинается в Санкт-Петербурге и продолжается вглубь страны, постепенно проливая свет на страшную тайну, которую скрывает Джонс.

Александр Дедов и Стефан Димитриевич «Несвет»

Проза0

Натаниель Ким — инспектор по обслуживанию инновационных энергетических систем. Он, как и миллионы работников I.U.H.T, является собственностью корпорации. После запуска новой сверхмощной энергетической установки, работающей на «несвете», прирученных кварках антивещества, лунный завод по переработке реголита перестает выходить на связь. Ким отправляется на внеочередную проверку и обнаруживает нечто, выходящее за рамки мироустройства. «Несвет» не хотел, чтобы его тревожили.

Иван Русских «То, что мы ценим»

Проза0

Майора вермахта Шульца перевели в Польшу с Восточного фронта. Почти сразу он получает приказ расстрелять жителей деревушки, расположенной неподалеку от засекреченного объекта рейха. Приказ привозит не кто-нибудь, а группенфюрер СС. Шульц подозревает, что перевод в тыл не случаен…

Алиса Юридан «Демоверсия»

Проза6

«Совершенно новая игра, переворачивающая ваши представления о реальности!» Сообщение с таким текстом получил Герман от своей (бывшей?) девушки Альбины. Будучи уверенным, что ничего тупее текстовых квестов — тем более хоррор-квестов — не существует, он все-таки решает начать демо-игру.

Осип Сенковский «Антар»

Проза0

Антар оставил людей навсегда. Он проливал за них свою кровь, жертвовал имуществом, расточал для них свою любовь и дружбу: они ему изменили!.. Но однажды погоня за газелью круто изменила судьбу аравитянина. DARKER знакомит вас с арабской сказкой русского писателя-востоковеда XIX века.

Классика5

В 1997 году, преодолев значимый рубеж в 50 лет, Стивен Кинг отложил остросюжетную беллетристку, чтобы создать необычное произведение — «Как писать книги». В гибриде автобиографии и мастер-класса выделяются две основные темы: любовь к творчеству и к матери.

Классика0

Книга Танит Ли «Убить мертвых», вписавшаяся в рамки серии «Темный город-2», скрывает под обложкой сразу два романа. Каждое из произведений обращается к одному из классических представителей хоррорной нечисти. В романе «Убить мертвых» действует привидение, обитающее в старом доме. Главная героиня второго романа «Сабелла, или Кровавый камень» охотится по ночам: она — вампир.

Классика0

Безликий и шаблонный американский городишко. Тихий омут под угрюмым куполом пепельного неба. Главный герой, рутинную жизнь которого омрачает строительство автострады, что превращает его унылый и сомнительно комфортный «рай» во всамделишный ад... Максим Деккер о «Дорожных работах» Стивена Кинга.

Одиннадцать мгновений ужаса

Одиннадцать мгновений ужаса

В оригинале0

Британец Адам Нэвилл в совершенстве владеет крупной формой. Творчество писателя ставят в один ряд с произведениями таких корифеев жанра, как Рэмси Кэмпбелл, Клайв Баркер и Стивен Кинг. А что насчет рассказов? Ситуации, в которых оказываются нэвилловские герои, заставляют испытать дискомфорт… Илья Пивоваров говорит об авторском сборнике «Что-то не заснет».

Тьма в кино

Статьи2

Лифты – это настоящий кошмар для страдающих клаустрофобией. Но ужас может нагнетать не только сам факт «добровольного заточения», но и те случайные попутчики, с которыми его предстоит пережить. Да и случайны ли встречи с этими людьми? Давайте вспомним, какие жуткие истории про эти древние грузоподъемные машины может рассказать нам темный кинематограф.

Статьи0

Разве это не весело? Увидеть чье-то безмятежное лицо в перекрестии прицела, наслаждаться каждым мгновением, медленно сдавливая спусковой крючок или отпуская тетиву лука, понаблюдать за жизнью обреченного бедолаги – и оборвать ее? Вышибить мозги метким выстрелом, передернуть затвор – и отправить на тот свет следующего кандидата на инъекцию свинцом? Султанбек Аббасов представляет на суд читателя топ-6 психованных снайперов из темного кино.

Статьи0

Вот уже более 100 лет история о Викторе Франкенштейне и сотворенном им чудовище служит источником вдохновения для создания кинокартин, и в наше время интерес к данному сюжету не иссякает. Оригинальные образы Мэри Шелли, воплощенные на экранах, претерпевали множество трансформаций, и экранизация Теренса Фишера «Проклятие Франкенштейна» (1957) кажется нам одной из наиболее значительных в плане смены точки зрения на образ барона Франкенштейна.

Хроники зомби-обывателей

Хроники зомби-обывателей

Телеужасы0

Для тех, кому в жизни не хватает дозы отборного черного юморка с гламурной приправой семейных ценностей, на экраны вышел второй сезон зажигательного сериала «Диета из Санта-Клариты». Семейство Хаммонд с завидным оптимизмом адаптируется к жизни с мамой-зомби. Но теперь, помимо поисков пропитания из человечины, им приходится иметь дело с конкурентами, как среди зомби, так и на ниве риелторства. Обзор второго сезона подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Алексей Шерстобитов: «Отдаю предпочтение психологическому хоррору»

Алексей Шерстобитов: «Отдаю предпочтение психологическому хоррору»

Интервью0

Алексей Шерстобитов, когда-то слушавший Modern Talking и Bad Boys Blue, после первого же столкновения с тяжелым металом переключился на экстремальную музыку – и с тех пор успел поиграть и дэт, и блэк, и их симфо-разновидности. А еще он не чужд хоррору: любит «Пункт назначения», игры серии «Обитель зла». О его карьере и отношении к музыке в целом DARKER расспросил музыканта в эксклюзивном интервью.

Музыка машин: между романтикой и ужасом

Музыка машин: между романтикой и ужасом

Статьи0

Отношения к машинам (в широком смысле слова) в человеческом обществе всегда было полярным: то, как в XIX веке, их считали способными разрешить любую проблему, то наоборот – видели источник угрозы. В музыке этот конфликт тоже находил свое отражение: от меланхоличных романтиков Kraftwerk с их фирменным «Я твой слуга, я твой работник» до яростных криков Die Krupps: «Почему вы действуете, как машины?». Как бы то ни было, источник вдохновения из них получился почти неиссякаемый.

Тьма в картинках

Габриэль Дель’Отто и его мрачные супергерои

Габриэль Дель’Отто и его мрачные супергерои

Галереи0

Габриэль Дель’Отто – известный итальянский художник в индустрии комиксов с очень узнаваемым мрачным стилем. Профессиональной иллюстрацией он занимается больше 20 лет! За это время художник поработал в самых разных жанрах: от научной фантастики до историй о супергероях. А в обширный список того, что он иллюстрировал, входят: календари, литографии, комиксы, книги и обложки для журналов и видеоигр.

Статьи0

В июне жарко и на отечественном рынке комиксов, поэтому в первом летнем «Горне» рассказывать будем о новинках, выпущённых на русском языке, о паре интересных новинок на английском напишем только чтобы соблюсти приличия. А в этом выпуске вас ожидает ещё одна встреча с Джиперсом Криперсом, возвращение «крещёных», деревья-пришельцы, японские школьники-убийцы, Шерлок Франкенштейн, Отряд Самоубийц в России, Армагеддон с супергероями и не только…

Статьи0

Тема июньского DARKER – «Технохоррор». А в какой стране делают лучшую электронику? В Японии! А ещё в Стране восходящего солнца делают отличные комиксы. И поэтому одну из статей нашей рубрики об историях в картинках мы посвятим мрачной манге, в сюжете которой играют важную роль высокие технологии. Её в нашей подборке будет четыре. Почему всего четыре? Потому что в Японии это плохое число, которое звучит почти одинаково со словом «смерть»…

Темные игры

Статьи2

Лязг полированной стали, запах вязкого машинного масла, блик огонька визора, тепло капающей крови. Несмотря на то, что на базе трех законов робототехники Азимова разработан уже свод правил, исключающий причинение роботом вреда человеку, эти механизированные создания до сих пор являются заядлыми гостями во снах технофобов. И на то есть причины! Далеко не все «железяки» создаются в мирных целях. О самых жутких роботах-убийцах рассказал Султанбек Аббасов в своем топе.

Статьи0

Восток - мир контрастов. Прогрессивные взгляды тут соседствуют с укоренившимися традициями, роскошь с аскетизмом, а яркие праздники нередко имеют весьма мрачную подоплеку. Вот и настольная ролевая игра «Kuro», которую испытал на себе Иван Девятко, смогла совместить в себе высокие технологии и традиционный японский фольклор, чтобы пощекотать нервишки всем без исключения.

Статьи2

Skynet, Red Queen, SHODAN, H.A.L. 9000 — наверняка все эти имена находят отклик в умах любителей киберпанка и научной фантастики. Каждый из них - это рукотворный искусственный интеллект, который пришел к выводу, что мир будет лучше без человека. Но, пожалуй, один из самых страшных представителей сумасшедших ИИ — АМ. Компьютерный безумец, который оставил в живых лишь 5 человек. Но их судьба оказалась куда страшнее смерти. Подробнее расскажет Дмитрий Казин в ретрообзоре на культовую игру «I Have No Mouth, and I Must Scream».

Архив номеров