DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики


DARKER. №7 июль 2013

Больше оборотней, хороших и разных...

Специальные рубрики

Funny Games U. S.

Funny Games U. S.

Тьма в прошлом8

Оборотни скрывают под человеческой личиной звериное нутро, как правило – чудовищное. Вспоминая материалы PDF-предшественника DARKER, мы решили разбавить компанию классических лохматых и зубастых вервольфов этого номера реальностью. Ведь зверю в человеке не обязательно дожидаться полнолуния – у некоторых он всегда наготове. Без единой улыбки пересматриваем «Забавные игры» и надеемся, что столь страшные обращения милых с виду ребят в монстров останутся лишь на экране.

Как стать оборотнем в домашних условиях

Как стать оборотнем в домашних условиях

Тьма в истории32

Разве есть что-то такое в XXI веке, чего мы еще не знаем про оборотней? Мы не знаем, чего мы о них не знаем. Спасибо Голливуду и всей развлекательной индустрии. Но в конце концов – есть они на самом деле или нет?! Пытаясь разобраться в этом вопросе, Мария Артемьева обратилась к истории. Ликантропия, гипертрихоз, новые Маугли, люди с песьими головами и многое другое – в эксклюзивной статье DARKER.

Тьма в книгах

Интервью11

Первая «Чёртова дюжина» стала историей. Почти сотня авторов, 116 рассказов, три этапа и только один победитель. DARKER беседует с Олегом Кожиным, который вместе с «золотом» конкурса умудрился прихватить и «бронзу». Об итогах «Чёртовой дюжины», о конкурентах и судьях, о творчестве и хорроре. И о «Снегурочке», разумеется.

Интервью6

Его достижения отмечены многими престижными литературными премиями, включая премию Брэма Стокера за заслуги перед жанром хоррор и звание Гранд-Мастера мирового конвента любителей ужасов. DARKER горд и счастлив отнять у маститого автора некоторую часть его драгоценного времени, чтобы чуточку поближе познакомить читателей с Ф. Полом Вилсоном.

Статьи28

В интервью с известным американским писателем Ф. Полом Вилсоном мы, вспомнив про «пиратские» российские издания его знаменитого бестселлера «Застава», попытались узнать, каково отношение автора к проблеме копирайта в эпоху Интернета. В ответ мистер Вилсон отослал нас к своим статьям на эту тему, опубликованным в личном блоге писателя весной 2010 года. Заручившись согласием автора, DARKER представляет вашему вниманию перевод (с определенными купюрами) этих статей.

Статьи9

Несмотря на все усилия просветителей (в том числе авторов DARKER), до сих пор раздаются скептические голоса: русского хоррора, мол, не существует – и вообще, нашему человеку этот жанр чужд. В ответ всем сомневающимся известный писатель и наш давний друг Виктор Точинов сдул пыль с древнерусских летописей – и выяснил, что почти весь бестиарий современного хоррора вольготно себя чувствовал на Руси и изрядно наследил в исторических хрониках. К нашему всеобщему удовольствию.

Александр Щёголев «Очаг культуры»

Проза7

Полуподвальное помещение «Клуба полезного досуга» на набережной Фонтанки, решетки на окнах, стальная дверь, а внутри – кучка маленьких проказников. В очередном рассказе из цикла «Тёмный Петербург» Александр Щёголев знакомит читателей с молодой преподавательницей, которой однажды пришлось отвечать за все это в одиночку. Разумеется, без происшествий не обошлось.

Олег Кожин «Снегурочка»

Проза10

Рассказ-победитель первого в истории DARKER литературного конкурса «Чёртова дюжина». Этнографическая экспедиция попадает в полузаброшенную деревню Маррь, связанную с первыми упоминаниями легенды о Снегурочке. Но реальность может оказаться гораздо страшнее привычной всем сказки…

Александр Куприн «Серебряный волк»

Проза2

Коротая за разговорами дорогу через ночной заснеженный лес, откуда то и дело слышался волчий вой, извозчик Трохым вспомнил о вовкулаках. И поведал пассажиру древнюю полесскую легенду о Стецьке Омельчуке, знатном работяге, любимце девчат, гордости всей деревни, который из армии вернулся совсем другим человеком. Да и не человеком вовсе, а самым настоящим оборотнем.

Мария Артемьева «Чунька-колода»

Проза2

Летний лагерь отдыха, темнота, страшные байки под колыхания огонька свечи… Многие проходили через это, до сих пор с теплом вспоминая страшилки из далекого детства. Однако порой жуткие, но несерьезные истории оказываются не такими уж и безобидными. В этом убедилась ребятня, услышавшая легенду о веприце-оборотне.

Клиффорд Болл «Вой оборотня»

Проза0

Первое знакомство русскоязычного читателя с Клиффордом Боллом, опубликовавшим несколько рассказов в золотые годы журнала «Weird Tales». В окрестностях богатого виноградниками шато Доре появляется волк. Очень странный волк, который убивает бесцельно, а не для того, чтобы прокормиться. Он истребляет овец, нападает на людей, а рабочие видят в нем настоящего демона. И тогда хозяин поместья раздает своим сыновьям серебряные пули и поручает уничтожить монстра...

Классика3

За долгую редакторскую карьеру легендарный британец Стивен Джонс составил по антологии чуть ли не о всех тварях, которыми славится жанр ужасов. Оборотни, конечно же, не стали исключением. Алексей Мельник расскажет об одноименной антологии, которая вышла на русском языке в 2009 году и сразу полюбилась ценителям жанра.

Классика3

«Собачий бог» Сергея Арбенина пока что не дорос до настоящей классики, и все же это один из самых ярких романов на оборотническую тему, написанных на русском языке. Об удачах и промахах автора расскажет наш рецензент Сергей Барашкин.

Человек в черном «роллс-ройсе»

Человек в черном «роллс-ройсе»

В оригинале2

Джо Хиллу едва-едва стукнуло сорок (по писательским меркам это соответствует раннему детству), но каждую его новую книгу с нетерпением ждут по обе стороны Атлантики. Дмитрий Тихонов свел знакомство с недавно изданным романом «NOS4A2» и теперь не может не высказаться.

Тьма в кино

Новая плоть (Часть 2)

Новая плоть (Часть 2)

Статьи7

Сергей Крикун продолжает углубляться в тему боди-хоррора, и в этой части статьи речь пойдет о модификациях тела и космических паразитах. И это ещё не конец...

Классика2

Джанет — мать-одиночка, живущая вдали от больших городов вместе с сыном Бреттом и четвероногим другом Тором. Однажды тихую провинциальную жизнь нарушает зверское убийство местного рабочего, которое совпадает с возвращением из экзотической экспедиции ее брата Тэда. О фильме Эрика Реда, посвященном теме оборотней, вспомнил Алексей Петров.

Классика6

Фильм «Серебряная пуля» снят по сценарию Стивена Кинга, основанному на его же романе «Цикл оборотня». Одну из удачных экранизаций Мастера, передающую атмосферу хоррора 80-х, пересмотрела Ирина Белова.

Классика5

Темной дождливой ночью в отдаленной вересковой пустоши в Англии с двумя молодыми студентами происходит событие, круто меняющее их дальнейшую жизнь. Об оскароносной ленте Джона Лэндиса, в которой запечатлено одно из самых эффектных превращений в оборотня, рассказывает Мария Артемьева.

Телеужасы6

Хемлок Гроув — с виду обычный промышленный городок, но однажды здесь жестоко убивают молодую девушку. Кажется, увечья нанесены диким зверем, но полиция не отметает возможности появления жестокого маньяка. За одним безжалостным преступлением следует череда страшных, загадочных и не менее кровавых происшествий. За зверскими событиями в мирном городке внимательно следила Елена Труш.

Телеужасы28

Казалось бы, преподнести старое по-новому будет сложно, но не тут-то было. Первый сезон «Ганнибала» существенно отошел от привычных канонов книг Томаса Харриса: кому-то поменяли пол, кому-то — цвет кожи, а уж как перекроили основную сюжетную канву! И… все это было сделано не зря. Ирина Гвозденко разобрала по косточкам самый аппетитный сериал сезона.

Симфонии тьмы

Вкус прибалтийского терна (Sloe-злое интервью с Иваном Ефимовым)

Вкус прибалтийского терна (Sloe-злое интервью с Иваном Ефимовым)

Интервью1

The Sloe – группа, за плечами которой два полноценных альбома. Их творчество представляет собой сформулированное обращение каждого человека к самому себе в современных условиях мутации традиционных идеалов. Люди доходят до границ разума, чтобы с любопытством посмотреть в пасть безумия, а потом вспоминают, насколько человеческий мир хрупок и подвержен влиянию потусторонних сил. DARKER пообщался с группой - об альтернативном роке, терне и экзорцизме.

Самая черная из всех суббот

Самая черная из всех суббот

Статьи2

Сразу после выхода альбома легендарных Black Sabbath - долгожданного релиза практически в оригинальном составе - Валентина Pantera Катышева вспоминает долгий путь коллектива к статусу живой иконы стиля.

Тьма в картинках

Илья Обухов: «В детстве я знал, что такое КРУТО! - огромные роботы, черепашки-ниндзя, трансформеры для бедных…»

Илья Обухов: «В детстве я знал, что такое КРУТО! - огромные роботы, черепашки-ниндзя, трансформеры для бедных…»

Интервью10

Илья Обухов - иллюстратор и комиксист, основатель питерского издательства комиксов «Live Bubbles» и просто приятный бритый наголо молодой человек. В беседе с DARKER он рассказал о зомби, об огромных человекоподобных роботах, о мутантах, о Древних богах и о многом другом.

Семихвостые кицунэ Утагавы Куниёси

Семихвостые кицунэ Утагавы Куниёси

Галереи17

Утагава Куниёси блистательный автор макабрических гравюр, отразивших всю красоту и уродство традиционного японского фольклора. Учитывая тему номера, предлагаем вашему вниманию подборку работ Утагавы Куниёси, изображающих кицунэ, властных и магических лисиц-оборотней.

Когда Супермену страшно

Когда Супермену страшно

Статьи2

Всем известны сверхъестественные порождения зла в литературе и кинематографе. Но темные создания не раз появлялись и на страницах комиксов. Супергерои сражались не только с гангстерами, маньяками и пришельцами. Вампиры, оборотни, демоны и даже сам Дьявол были теми опаснейшими врагами, с которыми приходилось сталкиваться защитникам в масках. Леонид Макшанов вспоминает первые появления мистических существ в супергеройских комиксах.

Темные игры

Choose your destiny... Fight!

Choose your destiny... Fight!

Статьи21

Игры-единоборства (файтинги) - один из самых простых жанров в компьютерной индустрии. Именно здесь вы можете посоревноваться с другом или соседом за право быть лучшим в знании приемов боя или секретных комбинаций, отнимающих здоровье у противника. Сегодня мы поговорим об игре, название которой всплывает в первую очередь при упоминании слова «файтинг». И это - «Mortal Kombat». О том, как развивалась популярная франшиза, расскажет Алексей Матвеев.

Архив номеров