ГОЛЕМ

>> Перейти в архив номеров

DARKER. №7 июль 2017. Читайте в этом номере

Слово редактора
Слово редактора

Впадая в безумие

Что может быть более гнетущим и вселяющим иррациональный страх, чем психиатрическая лечебница? Пожалуй, много чего, но сейчас речь не об этом. Тема июльского номера — безумие, и поэтому сегодня DARKER решил заглянуть именно в такое заведение. Ведь где, как не тут, можно проникнуться сумасшествием и зарядиться душевным неравновесием в достаточной мере, чтобы выдать десятков восемь материалов для нынешнего выпуска?

Тьма в прошлом

Материалы из PDF-журнала «Тьма»
Статьи

Все тот же Ромеро

17 июля не стало отца зомби-хоррора Джорджа Ромеро. После себя он оставил нам на радость целый жанр, развивать который теперь надлежит его последователям. Сегодня мы вспоминаем, как предшественник DARKER, pdf-журнал «Тьма» в 2008 году оценивал псевдодокументальную картину мэтра «Дневники мертвецов», ставшую, как оказалось, его предпоследней работой в качестве режиссера.

Лики тьмы

Эксклюзивные статьи
Статьи

Невидимый мир

Вы когда-нибудь задумывались, всё ли доступно зрительному анализатору человека? Что если вокруг нас существует нечто невидимое, но вполне реальное, живое и — что, пожалуй, страшнее всего — мыслящее? Десятки неведомых существ снуют между нами, обтекают, касаются наших тел своими щупальцами, крыльями или присосками. Человека с богатой фантазией размышления на подобную тему вполне могут довести до истерического припадка или безумия. Незримых существ, что нас окружают, попытался разглядеть Вячеслав Ерлыченков.

Тьма над миром

Эксклюзивные статьи
Статьи

Безмолвие Припяти

История Чернобыльской катастрофы столь известна, что пересказывать ее не имеет смысла. Количество пострадавших исчисляется сотнями тысяч, а эффект, оказанный радиацией на Украину, Беларусь, Россию и страны Европы, не поддается анализу. Экскурсию по городу-призраку Припяти проводит Денис Бушлатов.

Тьма в истории

Эксклюзивные статьи
Статьи

Рогатенький Риччи

Ричард Трентон Чейз. Не самое знаменитое имя даже среди знаменитых серийных убийц прошлого века. А вместе с тем именно ему, Вампиру из Сакраменто, можно отвести место одного из самых безумных и жестоких убийц своего времени. Страдавший параноидальной шизофренией и обладавший рядом других психических отклонений, он прославился тем, что пил кровь своих жертв и поедал их останки. Подробная история его деяний — читайте в безумном DARKER.

Тьма в книгах

Эксклюзивные интервью
Интервью

Майкл Маршалл Смит: «Хоррор позволяет заглянуть смерти и страху в лицо»

«Писатель книг, сидячее место для кошек, пятнатель чистых страниц». Так скромно описывает себя британский автор Майкл Маршалл Смит, известный, прежде всего, успешным циклом «Соломенные люди» и множеством рассказов, удостоенных целого ряда литературных премий. А после знакомства с ним DARKER убедился и в том, что Майкл по совместительству является также весьма отзывчивым и приятным в общении человеком.

Интервью

Владимир Садовский: «Я в принципе против любых запретов в творчестве»

Владимир Садовский — белорусский писатель, блогер и краевед. Финалист национальной литературной премии «Дебют» имени Максима Богдановича. Его повесть «1813» стала первым белорусскоязычным произведением в жанре зомби-хоррора и нашла большой успех и отклик у читателей на Родине. По этому случаю автор согласился дать интервью для вебзина DARKER.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Имя нам Легион

Однажды ты просыпаешься и понимаешь: что-то вокруг изменилось. Знакомые говорят, будто видели тебя в таких местах, о которых ты не имеешь понятия. Обвиняют в поступках, о которых ты совершенно не помнишь. Время путается, утекает сквозь пальцы, в памяти провалы, в голове шепчутся чужие голоса. Может, ты стал одержимым или сумасшедшим? Одно совершенно ясно: кто-то хозяйничал в твоем теле, пока разум спал. И во сне породил чудовищ... Специально для DARKER Елена Ершова присмотрелась к героям с диагнозом «множественная личность».

Интервью

В черном-черном мавзолее…

Эх, вот раньше жилось, в Союзе-то! И трава была зеленее, и солнце ярче, и муриканцы окаянные еще не испоганили умы молодежи! А водка какой вкусной была, помните? Слаще меда, и крепкая, зараза, что твой кипяток! Хорошее было времечко… Да и чудес хватало, странных, тёмных — от некоторых так и вовсе дрожь пробирает… DARKER отобрал ТОП-6(66) советских городских легенд.

Проза

Майкл Маршалл Смит «Хозяин»

Джейн живет в новой съемной квартире уже две недели, но никак не может к ней привыкнуть. Пол трещит, с бойлером проблемы, все вокруг чужое: из всех вещей ей тут принадлежит лишь кружка, подаренная бывшим парнем. Да и на работе дела не очень: к ней в кабинет подсаживают молоденькую Камиллу, которая будто бы стремится отнять у нее все пространство… Ранее не переводившийся рассказ именитого британского автора публикуется с его любезного разрешения.

Артур Квиллер-Кауч «Случай в Бликирк-он-Сэндз»

Возвращаясь после неудачного дня, охотник встречает странного старика верхом на жалком пони. Тот составляет ему компанию в пути и кажется вполне доброжелательным, но лишь поначалу — до тех пор, пока охотник не узнает историю пожилого джентльмена. DARKER представляет классический рассказ конца XIX века. Впервые на русском языке!

Александр Матюхин «Секретики»

Когда жизнь неуклонно движется к сорокалетней отметке, невольно приходится задуматься: есть ли что-либо после нее? И что делать, если кажется, будто все катится под откос, и никакого просвета не видно? Ответить на все это может лишь Интернет, где обитают сочувствующие форумчане и виртуальные психологи.

Андрей Таран «Мама»

Елизавета Михайловна готова ради своего Славочки на все. Ведь он сейчас попал в такую непростую ситуацию: женушка, Анька-вертихвостка, его бросила, забрала маленького Лёшеньку, и вот сынок целыми днями лежит больной на кровати, даже почти не разговаривает… Но ничего, мать его выходит, и они еще заживут хорошенько! Рассказ-финалист «Чертовой дюжины 2014».

Илья Пивоваров «Плач и скрежет»

В жизни Владислава Полонского наступает черная полоса: с работы неожиданно увольняют, с квартиры приходится съехать, деньги заканчиваются, а в новом жилище не задаются отношения с соседом-алкоголиком. Да еще и, как назло, зубы мудрости не дают покоя...

Женя Крич «Жёлтый песок альберо»

Коллекционер занятных вещей, адреналинозависимый искатель приключений и любитель различных искусств замечает на художественной выставке картину малоизвестного художника и очень хочет ее приобрести. Но картина не продается. Впрочем, разве это кого-то когда-то останавливало?

Виктор Глебов «Голландец» (Главы 3—4)

Экипаж «Януса» вовсю занят выяснением обстоятельств, вынудивших греческое торговое судно без людей на борту, но со странными записями в рубке и старинной библиотекой, собранной из немецких книг, просто так дрейфовать в океане. Продолжение повести автора романов «Нежилец», «Дыхание зла», «Красный дождь», а также готовящегося к выходу «Фаталиста».

Книжные новинки - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Перечитываем классику
рецензия

Родительский переполох

Конфликты между родителями и их отпрысками чаще всего заканчиваются более-менее мирно. Но что если между взрослыми и детьми начнется самая настоящая война на уничтожение, истребление. Когда одна сторона сошла с ума, превратившись в кровожадных маньяков, а другая взяла в руки оружие, чтобы выжить… Евгений Абрамович погружается в реальность романа «Кровавая купель» Саймона Кларка.

рецензия

Смерть в овечьей шкуре

Джеймсу предлагают привести в порядок заброшенную ферму, чтобы туда смог вселиться новый владелец. Переезд в сельскую местность решит проблемы с финансами и поможет свыкнуться со смертью младшей дочери. Вместе с женой и сыном Джеймс перебирается на ферму. Соседи делятся страшными историями из прошлого: о взбесившихся овцах, о сбросившихся с утеса сектантах, о сгоревших на пожаре девочках… Александр Москвин взглянул в бездну безумия романа «Овцы» Саймона Магинна.

рецензия

Крэйзи мэны недикого запада

Небольшой авторский сборник «Магия кошмара» достаточно хорошо представляет безумие мира Питера Страуба. Произведения достаточно разнообразны по темам и жанрам, но что их объединяет — так это то, что почти все герои семи историй немного с приветом. А некоторые — безумны в страшной степени… Дмитрий Квашнин оценил безумную, больную, но чарующую реальность «Магии кошмара».

Читаем на языке оригинала
рецензия

Ведьма-соседка

А вы знали, что сплетницы семнадцатого века окрестили бы ведьмой не молодую роковую красотку, а сварливую злую бабищу? Что палач был очень редким и ценным специалистом? Что суды весьма неохотно принимали в производство дела про чары и чаще всего выносили мягкий приговор?.. Татьяна Адаменко рассказывает о книге Катерины Дисы «История с ведьмами».

рецензия

Омерзительная дюжина

Экстремальный хоррор успешно находит своих почитателей во всем мире, о чем свидетельствует появление множества произведений в этом жанре даже в экзотических странах. Украину таковой, конечно, не назовешь — там о сплаттерпанке известно уже давно, но вот первая антология, полностью посвященная именно этому направлению, вышла в свет лишь в этом году. О кровавых «Свиньях» Александра Дмитровского и пойдет речь в этом обзоре.

Тьма в кино

Эксклюзивные интервью
Статьи

Рюхэй Китамура: «Мне неинтересно рассказывать про обычную жизнь»

Поклонникам хоррора японский режиссер Рюхэй Китамура известен, в первую очередь, по фильму «Полуночный экспресс». Из других его работ первым делом на ум приходят добротный ужастик «Никто не выжил» и «Годзилла: Финальные войны». Однако послужной список Китамуры этими тремя работами не ограничивается. Об этом и многом другом Рюхэй рассказал в эксклюзивном интервью Денису Бушлатову.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Where is my mind? Психические расстройства в кино

Душевные болезни для кинематографа – тема отнюдь не табуированная. Напротив, самые разнообразные расстройства психики могут сыграть большую роль в развитии истории, тем более, если она лежит в основе триллера или фильма ужасов. Человек с психическим заболеванием может стать как уязвимой жертвой, так и опасным охотником в зависимости от характера своей патологии. В сегодняшней статье мы пройдемся по основным видам психических расстройств, которые можно встретить в современном «темном» кино.

Интервью

На орбите Сатурна

А знаете ли вы, что Сатурн – это не только шестая от Солнца планета с красивыми кольцами вокруг? Это еще и престижная премия Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов! Да-да, не одним «Оскаром» можно тешить свое самолюбие. И самое главное, что, в отличие от «Оскара», «Сатурн» вручают за успехи в конкретных жанрах. В частности, есть такая номинация, как «Лучший фильм ужасов». Вячеслав Ерлыченков подготовил обзор самых ярких лауреатов этой премии.

Интервью

Главные блюда Лектерской кухни

Ганнибала Лектера никому представлять не надо. Образ, воплощенный Энтони Хопкинсом в «Молчании ягнят», стал настолько культовым, что актер прочно ассоциируется с этой ролью до сих пор. Однако история интеллектуального маньяка началась немного раньше. Илья Бессонов подготовил обзор фильмов с участием, наверное, самого гениального безумца в мире темного кино.

Новинки кино и видео - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия
Пересматриваем классику
Интервью

Поэзия смерти

Главный герой фильма «Некромантик» Роберт работает в клининговой компании, убирающей места происшествия. Эта работа стала для него настолько привычной и даже любимой, что он притаскивает домой различные «сувениры», а затем складывает в банки. Его девушка Бетти разделяет его нездоровый интерес. Однажды Роберт привозит домой целый труп, полуразложившийся, недавно выловленный его бригадой из болота... О дебютной полнометражной работе Йорга Буттгерайта рассказывает Андрей Волков.

Интервью

Распад семьи

«Одержимая» – это авторское и, скорее всего, очень личное кино. Для массового зрителя артхаус в большинстве случаев ассоциируется с чем-то непонятным и заумным. Но картина Анджея Жулавски не отталкивает своей запредельностью. Происходящее на экране понятно. Два часа экранного времени пролетят довольно быстро, режиссер не затягивает повествование долгими планами. Безумие всегда на первом месте, и оно не заставит зрителя скучать. Другой вопрос – авторский символизм. Он есть, и разгадать его непросто.

Интервью

Безумно влюбленная

Родители трехлетнего Билли погибли в автокатастрофе, и малыша взялась воспитывать его тетя Черил. Но повзрослевший Билли вздумал сам решать, как ему жить, мечтал поехать учиться в университет вместе со своей подружкой Джулией, играть там в университетской баскетбольной команде. А тетя Черил, отдавшая ему всю жизнь, одна должна остаться? Тетушка была вне себя от такой неблагодарности. О том, чем все в итоге обернулось, рассказывает Ирина Белова в обзоре фильма «Ночное предупреждение».

Интервью

Детки в клетке

«Клетка» стала первым фильмом, снятым Тарсемом Сингхом, и даже получила номинацию на «Оскар». Эта страшная сказка о двух мальчиках, запертых в собственном подсознании, заключенная в канву детективной истории о маньяке и его жертве, настолько оригинальна и визуально прекрасна, что даже семнадцать лет спустя хочется простить ей все драматургические шероховатости за тот запоминающийся мир бесконечных сновидений, в который она погружает зрителя. Подробности – в рецензии Татьяны Трубиной.

Телеужасы
Интервью

Поглощенные мраком

Мини-сериал «Погружение» француза Филиппа Аима распространяется через платформу Netflix, на которой можно с равновероятным успехом найти среди малоизвестных проектов как заслуженно игнорируемые постановки, так и настоящие жанровые жемчужины. И в данном случае речь пойдет именно об одном из редких представителей второй категории, потому что просмотр сериала вызовет настоящее наслаждение у любителя остросюжетных криминальных драм. Подробности – в обзоре от Феликса Кривенцова.

Интервью

Мы все еще здесь

Сериал «Оставленные» получил положительную оценку критиков, хотя перед выходом были сомнения из-за сложного материала, легшего в основу. Стартовой точкой для сюжета стало исчезновение 2% людей по всему миру – это около 140 миллионов жителей планеты. В один день совершенно разные люди вдруг исчезли. Представители разных национальностей, возрастов, вероисповеданий просто исчезли. Прошло три года... Елена Труш героически пересмотрела все 3 сезона сериала и спешит поделиться впечатлениями.

Симфонии тьмы

Эксклюзивные интервью
Статьи

Wintersun: «Вдохновение существует»

Финская мелодик-дэт группа Wintersun, а в особенности ее лидер Яри Маэнпаа, любят дарить своим поклонникам острые ощущения: то изнуряют многолетним ожиданием новых альбомов, то обрушивают на них лавину новостей. На 20-летнем юбилее фестиваля Tuska в Хельсинки музыканты рассказали DARKER о новом альбоме, изменениях в составе и других новостях.

Статьи

Gates of Chaos: «Нам предлагали выступить с Marduk»

Gates of Chaos — коллектив из Иваново, который играет блэк-метал. Причем среди их источников вдохновения были как Marduk, так и Dimmu Borgir. В этом году у них вышел альбом «Из бездны тьмы», хорошо принятый как в нашей стране, так и за рубежом.

Эксклюзивные статьи
Статьи

Музыка из иных миров (часть I)

Частенько в произведениях Лавкрафта мелькают ритуальные музыкальные инструменты: скрипка Эриха Занна, демонические флейты, задающие ритм шабаша потусторонние ударные, древние песнопения без слов, а также бесформенные космические гармонии, отражающие всю необъятность того неименуемого космического ужаса, что всю свою жизнь так ревностно воспевал этот гениальный затворник. Как вообще должна звучать музыка Лавкрафта? Каким образом композитор может выразить всю суть образов и видений, рожденных на страницах его рукописей?

Музыка - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Тьма в картинках

Галереи Тьмы
Галерея

Godmachine: Ужасы на продажу

Его зовут Азиз, он живет в Уэльсе, Великобритания, вместе со своей женой и двумя кошками. Ничего странного. Но он – человек за потрясающими произведениями, которые можно видеть на футболках, скейтбордах, плакатах или обложках для компакт-дисков. Ведь он также и иллюстратор-фрилансер Godmachine.

Эксклюзивные статьи
Интервью

Ежемесячный горн: июль 2017

В очередном выпуске «Ежемесячного горна» помогаем жадным издателям заманивать несчастных покупателей к ним в сети, чтобы первые как голодные пауки могли вонзить свои хелицеры в кошельки жертв и высушить досуха. И в этом месяце мы расскажем нашим читателям: какие жестокие настольные игры получили комиксы-адаптации, каким образом можно превратить «Франкенштейна» в социальную драму, о чём был недавний потерянный эпизод «Баффи – истребительницы вампиров», вышедший на бумаге, почему последний выпуск «Дилана Дога» на русском похож на кофе и не только…

Интервью

Альфред Кубин: В поисках безумия

В первые десятилетия прошлого века многих художников привлекало примитивное искусство: особую значимость приобретают фигуры ребенка, дикаря и безумца. Безумие видится как одна из форм «отключения» рационального. Широкий интерес вызвала коллекция психиатра Ханса Принцхорна, работы были выполнены душевнобольными пациентами. В 1920 году психиатрическую клинику при Хайдельбергском университете посетил писатель и художник Альфред Кубин.

Комиксы - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензияРецензия

Темные игры

Эксклюзивные статьи
Интервью

Штамм ненависти

Безумие – тема многогранная, необычная и, чего греха таить, привлекательная в своём безумии. Её можно встретить едва ли не во всех видах искусства, в том числе и видеоиграх. Разработчики преследуют разные цели, когда их персонажи или даже целые миры сходят с ума. Но ясно одно – спрос на такие игры есть. Султанбек Аббасов рассказывает о самых известных видеоиграх, где присутствует безумие.

Интервью

Живи хоть дважды

За годы существования индустрии видеоигр наберётся немало знаковых и просто хороших проектов, которые по тем или иным причинам были брошены разработчиками и забыты. Хотя они даже сейчас могут удивить и увлечь. Такие серии и отдельные игры заслуживают второго шанса. Дмитрий Казин вспоминает хорроры «старой школы», которые неплохо было бы воскресить.

Интервью

Хоррор на «E3» 2017

«Electronic Entertainment Expo» (сокращённо «E3») – главная игровая выставка в индустрии, на которой разработчики и издатели ежегодно представляют видеоигры, консоли, компьютерную технику, а также аксессуары. Вот и в июне 2017-го выставка прошла в Лос-Анджелесе, а на ней изголодавшиеся фанаты хоррора смогли отчасти утолить голод. Алексей Мельник рассказывает, какие «тёмные» видеоигры были представлены на этой «E3».

Игры - рецензии
РецензияРецензияРецензияРецензия
Над номером работали

Безумцы

Авторы июльского номера.

Анонс следующего номера

Читайте в августе

Тема номера: «Ужасы в лесу».

>> Перейти в архив номеров

⇧ Наверх