DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

КУКЛОВОД

DARKER. №7 июль 2018

Монстры, живущие по соседству

Монстры, живущие по соседству

Слово редактора1

Многие из нас любят страшные истории о монстрах. А хотел бы ты, читатель, увидеть монстра вживую. Поверь, это проще, чем кажется на первый взгляд, хотя… возможно, ты этих монстров уже видел и не раз, просто не отдавал себе в этом отчет.

Специальные рубрики

Адская гончая

Адская гончая

Лики тьмы0

Если дома появляется собака, то это — повод для радости. Но что, если вы не заводили животное? Будьте осторожны! Возможно, это Черный Шак или кто-то из его «братьев». Об адских гончих и их разновидностях, встречающихся в фольклоре множества народов мира, рассказывает Анна Мирославская.

Везувий: Спящий зверь Помпеи

Везувий: Спящий зверь Помпеи

Тьма над миром3

Везувий — старый убийца, который с возрастом становится только опасней. Неаполитанцы любят повторять, что в случае извержения бежать смысла нет: нужно расслабиться и, попивая крепчайший эспрессо, наблюдать за приближающимся потоком лавы. О самом разрушительном вулкане континентальной Европы рассказывает Денис Бушлатов.

Герр Кровопийца

Герр Кровопийца

Тьма в истории1

Вы слышали историю о Петере Кюртене? Говорят, он пил кровь маленьких детей! Был сущим Дьяволом! Резал несчастной ребятне глотки и лакал кровь, точно одичалая собака или голодный волк. А ведь был таким галантным мужчиной — всегда был одет с иголочки, причесывался волосинка к волосинке, цитировал Шекспира… Ну кто бы мог подумать, что внутри этого образцового гражданина живет кровожадный зверь?..

Тьма в книгах

Саймон Кларк: «Хоррор способствует тому, чтобы мы становились полноценными людьми»

Саймон Кларк: «Хоррор способствует тому, чтобы мы становились полноценными людьми»

Интервью1

Трехкратный обладатель Британской премии фэнтези, автор романов «Кровавая купель», «Тьма сгущается», «Ночь триффидов», давно пользуется популярностью в мире, а недавно дебютировал и на страницах DARKER. Но немногие знают, что Саймон Кларк, в дополнение ко всем своим заслугам, отзывчив и приятен в общении, высоко ценит российский сериал «Метод» и обеспокоен судьбой своих книг в России. Об этом и не только — в эксклюзивном интервью.

Ааа! Крокодилы, бегемоты!

Ааа! Крокодилы, бегемоты!

Статьи1

…обезьяны, кашалоты и даже зеленый попугай вполне могут оказаться героями какого-нибудь зоохоррора (если вообще уже не оказались). Тема эта обширна, и на ее полях пасутся сотни, если не тысячи тучных текстовых коров. Поэтому пришлось усушиться-утруситься, чтобы получился топ, а не целая книжная полка. Наш постоянный автор Елена Щетинина выбрала семерку самых знаковых зоохорроров из мира литературы.

Роберт Сполдинг «Восстание сверхакулы»

Проза1

Мир изменился. Большую часть суши затопило, миллионы людей погибли, а те, кто выжил, вынуждены противостоять акулам-убийцам. Акулам с резко возросшим интеллектом. Акулам, надевшим броню и стреляющим ракетами! DARKER впервые представляет на русском языке рассказ из антологии Джонатана Грина “Sharkpunk”.

Говард Пиз «Колдун из Глорорума»

Проза0

Двое товарищей решаются пуститься в увлекательное приключение: отправиться в принадлежащий семье одного из них Глорорумский замок и найти в нем потайную комнату. Ведь ходит легенда, что когда-то там жил колдун, который смотрел на звезды и выращивал травы для своих зелий…

Руслан Лютенко «Петушки»

Проза2

В прошлом Фикрат разводил и тренировал бойцовских птиц для нелегальных петушиных боев, но по определенным причинам завязал с этим бизнесом. Однако занятие, в которое вкладываешь душу, никогда не отпускает так просто — особенно когда имеешь дело с петушками…

Виктор Глебов «Мемуары охотника на крупного зверя»

Проза0

Русский аристократ, известный охотник и автор нескольких книг мемуаров, рассказывает невероятную историю, которая произошла с ним в Индии. Местные жители обратились к нему с просьбой застрелить тигра-людоеда, терроризирующего одну из деревень. Прибыв на место, охотник и его сопровождающие обнаруживают, что все жители деревни внезапно покинули ее…

Дмитрий Костюкевич «Чайки»

Проза6

Герой рассказа с маленьким сыном приезжает в гости к знакомым в Германию. Купается в Балтийском море, гуляет по пляжу и особо не прислушивается к рассказам об агрессивном поведении чаек…

Владимир Сулимов «Транстемпоральная служба доставки еды»

Проза6

Четверо друзей, вечеринка, развлечения, пиво… Чего не хватает? Правильно, пора заказать доставку еды. Интернет-сайт подкидывает привлекательное и невероятное предложение и гарантирует незабываемые впечатления…

Фёдор Сологуб «Собака»

Проза0

Александру Ивановну, закройщицу в мастерской, не слишком-то любили на работе. А все потому, что ее все раздражало, она ко всем придиралась и всех бранила. «Вы, Александра Ивановна, сущая собака» — так и заявила как-то ей одна из мастериц. И действительно, бывает ведь такое, когда в человеке есть что-то собачье.

Классика1

Пренебрежительное отношение к природе чревато местью экосистемы — классическая формула, в которой на роль ведущего зла следует выбрать любое живое существо. Кроме homo sapiens, естественно. При помощи магии ужасов из пестрых бабочек Марк Сондерс сотворил радужную машину для убийств, для которой решетки и стены — не помеха… Максим Деккер делится впечатлениями от незамутненного зоохоррора «Бедствие».

Классика1

Повесть «Полицейский из библиотеки» родилась из навязчивых детских страхов Стивена Кинга. Король отправляет бизнесмена Сэма Пиблза в городскую библиотеку за книгами, которые помогут тому сделать интереснее его предстоящее выступление на семинаре спикеров. Отправляет в лапы кошмара… Дмитрий Костюкевич вспоминает вкус красной лакрицы, неподъемный ужас и жуткое порождение тьмы в образе милой женщины.

Дэйв и Джон против бетонных снеговиков

Дэйв и Джон против бетонных снеговиков

В оригинале0

Дэйв и Джон — типичные американские разгильдяи, в руках которых однажды оказывается наркотик, позволяющий видеть двери между мирами и монстров, что вылезают оттуда. Фанаты и сумасшедшие присылают им артефакты со всего света, а за работу пора бы и получать деньги. И вот одним ненастным вечером... Илья Пивоваров спрашивает у Дэвида Вонга «Что за чертовщину я только что прочитал?»

Тьма в кино

Джастин Бенсон и Аарон Мурхед: О монстрах, любви и бесконечности

Джастин Бенсон и Аарон Мурхед: О монстрах, любви и бесконечности

Интервью0

Официально вышедшая в российский прокат 19 июля лента «Паранормальное» всерьез претендует на звание если не лучшего, то, уж точно, самого необычного хоррора этого года. Для режиссеров Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда это далеко не первая работа, и предыдущие их проекты тоже никак нельзя назвать банальными. Об этом и многом другом с создателями «Паранормального» пообщался Денис Бушлатов.

Статьи0

Так уж вышло, что некоторые животные считаются «плохими», «злыми». Особенно досталось черным котам и кошкам. В свете этого неудивительно, что рассказ «Черный кот» считается одной из жемчужин творчества Эдгара Аллана По. Так что, спустя девяносто один год после публикации, в 1934, он закономерно обзавелся первой экранизацией, положившей начало популярности черных котов на экранах. Об этом и других фильмах, в которых засветились черные коты, подготовил рассказ Валерий Лисицкий.

Статьи0

В самый разгар лета, 11 июля 2018 года, исполнилось 75 лет Тому Холланду – американскому кинорежиссеру, подарившему нам много ярких впечатлений своими работами 80-х и 90-х годов. Среди его творений настоящая классика жанра: забавная «Ночь страха», превосходные «Детские игры», завораживающие «Лангольеры»… Любой уважающий себя фанат хоррора просто обязан знать хотя бы одну из этих лент. А для тех, кто хочет узнать больше, Феликс Кривенцов подготовил обзор творений Холланда.

Статьи0

Возникли ли они в ходе естественной эволюции, или ученые в лаборатории постарались, или даже магия – неважно. Они клыкасты и когтисты, они охочи до человеческой плоти, они не пойдут на переговоры и не остановятся, пока не будут уничтожены окончательно. Ползающие и летающие, подземные и подводные, и все, как один, злобные и голодные. Сегодня мы познакомим вас с шестью самыми страшными и живучими хищниками из кинематографа.

Телеужасы1

Второй сезон «Мира Дикого Запада» начинается ровно с тех же событий, которые мы видели в финале. Долорес становится на путь восстания и уничтожения врагов, Мэйв одержима поисками дочери, Бернард ищет самого себя, а люди, оказавшиеся в ловушке аттракциона, пытаются выжить. На первый взгляд может показаться, что именно этому посвящен второй сезон – революции среди машин, поискам и выживанию. Но авторы под всем этим скрыли основную идею, о которой зрителю предстоит догадаться. Подробности – в обзоре от Елены Труш.

Телеужасы0

Сериал «Сирена» – это история Бристольской бухты, мрачные тайны, скрытые в темной океанической бездне, колдовские зеленые глаза заглавной героини и, конечно же, много-много любви. Если вам нравятся холодные цвета, царящие в городишке близ Бристольской бухты, небеса, грозящие вот-вот разразиться дождем, шумы приливов и морского бриза – тогда атмосфера сериала окутает вас, как паучий кокон. Впрочем, у подобных проектов есть как восторженные воздыхатели, так и ненавистники, и Султанбеку Аббасову стоило больших усилий отрецензировать сериал.

Симфонии тьмы

Tantal: «Метал достиг пика развития»

Tantal: «Метал достиг пика развития»

Интервью0

Tantal с первых своих дней были группой, которую один раз увидев – вряд ли забудешь. Играли они дэт-метал, но за микрофоном стояла миниатюрная красавица – рычавшая, впрочем, свирепее иных мужчин. Впрочем, разумеется, интересны они не только этим – и даже название их означает совсем не то, что вы подумали. О творчестве этой группы в эксклюзивном интервью DARKER рассказал гитарист группы Дмитрий Игнатьев.

В память о легендарном хищнике

В память о легендарном хищнике

Статьи0

22 июня этого года мировая тяжелая сцена понесла очередную серьезную потерю. На 55-м году после сердечного приступа ушел из жизни Винсент Пол Эббот, оригинальный барабанщик и один из основателей легендарной группы Pantera, которую он создал вместе со своим братом Даймбэгом Дарреллом в далеком 1981-м. И хоть об этом коллективе уже сказано более чем достаточно, да и написано никак не меньше, видно, пришло время вспомнить о том влиянии, которое команда оказала на развитие тяжелой музыки.

Тьма в картинках

Андраник Асатрян: «Заказал планшет, книги Стэна Ли и начал рисовать комиксы про древнеармянских богов»

Андраник Асатрян: «Заказал планшет, книги Стэна Ли и начал рисовать комиксы про древнеармянских богов»

Интервью0

На постсоветском пространстве искусство комиксов развивается не только в России. В Армении комиксами занимаются буквально единицы. Но тем не менее рисованные истории уже появляются на карте страны. Художник Андраник Асатрян — едва ли не единственный армянский комиксист, рисующий мейнстрим. О трудностях своего пути он рассказал в интервью.

Но Крис Риддел, к счастью…

Но Крис Риддел, к счастью…

Галереи3

Есть такое известное высказывание: «Для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше». Но хорошая детская книга – это не только текст, но ещё и красивые запоминающиеся иллюстрации, превращающие издание в сокровище для маленьких читателей. Даже если в этой истории есть нечто страшное… Поэтому нам всем очень повезло, что с нами есть такой человек, как Крис Риддел.

Статьи0

Кого только мы уже не представили вам на страницах журнала. Поджигателей. Психопатов. Садистов. Педофилов. Людоедов. Суперзлодеев всех мастей. Но как же так вышло, что мы до сих пор не обозрели комиксных нацистов? Да что там комиксы — уж лучше сразу начать с манги! Да что там нацисты — и расистов сюда же! И пуристов! И религиозных фанатиков! В общем, одержимых навязчивых идеей превосходства своего вида или своих убеждений над остальным «неправильным» или «неразумным» большинством.

Статьи0

В июне-июле 2018 года вышло столько интересных комиксов на русском языке, что у нас просто не было выбора, кроме как посвятить целый выпуск только им. Конечно, был соблазн написать и о паре зарубежных новинок, но во имя смертного греха, имя которому лень, и экономии вашего времени мы этого делать не стали. Так что в этом выпуске вас ждут: новые и жестокие русские супергерои; девочка, которая боялась собственной тени; встреча Черепашек-ниндзя с агентами ФБР Малдером и Скалли; первый кроссовер во вселенной DC Rebirth; безнадежный «Супермен» и не только.

Статьи0

Сегодня каждому известно, что козлиная голова — знак Дьявола, а антропоморфное существо с козлиной головой, стало быть, он сам. Однако для некоторых более искушенных зрителей такое существо в первую очередь может ассоциироваться с именем Бафомета. Этот образ используется как в искусстве, так и в массовой культуре — интернет наводнен множеством интерпретаций, но проблема в том, что не всяк Бафомет, кто с рогами.

Темные игры

Статьи0

«Надену маску, скрою свое лицо. Никто не должен его видеть. Нельзя показывать такое уродство никому. Но другие... другие тоже страшны. Я им сделаю новые лица, новые прекрасные лица! Этот будет свинкой, а та - зайчиком. А из третьего сделаем моржа! Разве не чудесно?! Мама, ты бы мной гордилась!» Все верно, в этой статье Султанбек Аббасов решил погрузиться в мир психопатов, скрывающихся под личиной животных самых разных зверей.

Статьи1

Многие животные представляют для человека опасность. Во-первых, крупные хищники — волки, медведи, тигры, львы и прочие. Во-вторых, различные переносчики заразы — крысы и птицы. А есть те, кто непосредственную опасность может и не нести, но вот нутро многих людей начинает переворачиваться при виде этих тварей. Анна Давидчук рассказала о различных представителях насекомых и членистоногих в играх, обильно подкрепляя все исторической справкой.

Статьи0

Как напугать человека эффективнее всего? Очевидно, сделать это в самый неожиданный момент! И если в обычные шутеры хоррор-элементы еще можно вплести, то в игре про милого дельфина подобное бы смотрелось дико. Но разработчики справились! О том, как различные игры, не относящиеся к хоррору, внезапно открывают свои темные стороны, рассказал в статье Дмитрий Казин.

Статьи0

Иногда ужасы подразумевают под собой далеко не монстров, нежить, маньяков-психопатов, хичкоковский саспенс и скримеры. По сути, они лишь никчемная визуализация более глубокого страха. Страха экзистенциального. Страха, связанного с самим нашим повседневным существованием. «Обитатели холмов» — отличная иллюстрация кошмаров, которые были близки Кафке. Иван Девятко рассказал, как мир ролевой игры подозрительно походит на кошмарное существование всего нашего общества.

Архив номеров