DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ДО-РЕ-МИ...

DARKER. №8 август 2018

Когда трава была зеленее

Когда трава была зеленее

Слово редактора1

Лето, каникулы, лучшие друзья, велики, приключения и никакой школы! А еще — древнее пробудившееся зло, способное не то что испортить беззаботное блаженство, но и заставить покинуть родной городок с психотравмой на всю жизнь. Все это — атрибуты так называемых мальчишечьих ужасов. Особой темы, которой DARKER посвящает этот ностальгический выпуск.

Специальные рубрики

Легенды Америки: Кровавая Мэри

Легенды Америки: Кровавая Мэри

Лики тьмы1

Сложно представить себе жизнь современного человека без фотоаппарата, мобильного телефона и селфи. Кто-то в стремлении заполучить завидный кадр порой фотографируется в невообразимых местах и позах, но особой популярностью уверенно пользуются селфи с зеркалами. Однако далеко не все любители селфи думают о тех сущностях, которые скрываются за «водной гладью» зеркал. Одной из самых популярных «зеркальных» историй является легенда о кровавой Мэри.

Тропами плато Лэнг

Тропами плато Лэнг

Тьма над миром2

Большинство туристов, посещающих Исландию, вполне удовлетворяется посещением Золотого Исландского кольца и завершает путешествие в Хаукадулуре, парке гейзеров. Однако настоящая Исландия всегда остается за поворотом. Здесь нет привычных туристу достопримечательностей. Стоит свернуть с шоссе, и вы обязательно что-то увидите, будь то заброшенный пляж, на котором гнездятся тупики, или ледник. Денис Бушлатов выбрался в район перевала Вик и оценил его постапокалиптичную особенность.

Заслуженный мучитель

Заслуженный мучитель

Тьма в истории2

Возможно, многие из нас привыкли считать маньяков-убийц какими-то далекими и эфемерными — вроде диких зверей, обитающих вдали от цивилизации. И мало кто задумывается, что ваш сосед, приятель или даже отец, муж, сын — кто угодно может оказаться психопатом, насилующим и расчленяющим детей. Эти люди редко выглядят как бритоголовые амбалы в наколках или уродливые маргиналы — чаще всего маньяк не то что не выделяется из толпы, но еще и вызывает симпатию! Один из известнейших маньяков СССР Анатолий Сливко был ярким тому примером.

Тьма в книгах

Статьи0

Рассказов, героями которых являются дети и подростки, предостаточно. И это даже если не брать хорошо поживившегося на данной ниве Р. Л. Стайна! Для номера, посвященного теме мальчишечьих ужасов, Елена Щетинина традиционно выбрала семь малоизвестных, но любопытных рассказов, имеющих непосредственное отношение к ним.

Статьи1

Говард Филлипс Лавкрафт — одна из наиболее противоречивых и выдающихся фигур в американской литературе ужасов XX века. Масштабность мира лавкрафтовской прозы потрясает читателей. Страх перед неведомым, неизбежность ужасного, приближение непознанного — основные темы его рассказов. Но не менее интересна и его личность, очерк о которой подготовила Анастасия Ильиных.

Статьи0

С чем у многих ассоциируются книги Владислава Крапивина? Деревянные шпаги, белоснежные паруса «Крузенштерна», нагретая брусчатка Севастополя, воздушные змеи на августовском ветру… Но есть в творчестве Командора и темная сторона. И зло здесь — не школьные хулиганы, завучи и оборотни в погонах, нет, это люди и нелюди куда более страшные, жестокие и могущественные.

Барбара Краснофф «Шаббатнее вино»

Проза2

Юная Малка задумала устроить шаббатний ужин, чтобы показать еврейские обычаи своему новому другу Дэвиду. Однако все это происходит в непростое время, да и сам друг — не обычный мальчик… Рассказ-номинант на премию «Небьюла» за лучший рассказ 2016 года. Впервые на русском!

Э. К. Уайз «Что мы рассказываем о призраках»

Проза1

Голодный Человек, Спящая Девочка, Кровавая Монахиня… У ребят начались летние каникулы, и они всей округой собираются, чтобы рассказывать друг другу истории о призраках. А еще — поиграть в новую мобильную игру. В ней нет ничего сложного: просто ходишь и ловишь привидений. Но постепенно игры заходят слишком далеко.

Николай Романов «Цистерна»

Проза7

Трое подростков отправляются на поиски ночных приключений. По дороге они обнаруживают мрачный и таинственный грузовой поезд, в который, на свою беду, решают забраться... Рассказ входит в сборник сплаттерпанка и экстримхоррора «Месиво».

Ирма Зарецкая «Женька кусает собаку»

Проза2

Женьке четырнадцать лет. Она мечтает, чтобы рядом с ней был прекрасный принц или, в крайнем случае, Брэд Питт. Но у нее нет модных вещей, грудь все никак не растет, да и на танцах приходится вечно стоять в сторонке. Однажды, сбежав из летнего лагеря, Женька попала в руки к местным хулиганам. Те развлечения ради заставили ее поцеловать вынутого из петли покойника. Знали бы парни, чем обернется эта злая, неумная шутка…

Евгений Долматович «Не ходите, детки, в тот страшный дом играть»

Проза4

Мальчик Федя, любитель приключений, не может жить спокойно, пока не проникнет в заброшенную девятиэтажку, к которой строго-настрого запрещено подходить всем детям в округе. Решив предпринять очередную попытку, он зовет с собой приятеля, а по дороге за ребятами увязывается девочка-соседка…

Амин Алаев «Четыре дамы»

Проза7

Осень в Тянь-Шанском высокогорье Кыргызстана, разгар сезона охоты на архаров. Однажды в лагерь приезжают американцы. Сопровождать иностранных охотников в горах должна группа местных джигитов, в числе которых – одноногий всадник с металлическим протезом…

Зинаида Гиппиус «Кабан»

Проза1

Лето у маленького Вити не заладилось: любимая гувернантка вынуждена уехать и вместо нее мальчику придется заниматься с незнакомой и чужой ему Людмилой Федоровной. DARKER предлагает вашему вниманию классику русской темной прозы.

Классика1

Описывая жизнь Лавкрафта в одноимённом произведении, Спрэг Де Камп ведёт наступление сразу по нескольким фронтам. Биограф разбирает окружение писателя, его семью и странную мать. Анализирует такие черты в характере писателя, как аристократизм и расизм. Оценивает произведения Лавкрафта, устанавливает круг литературных фаворитов писателя…

Классика0

Известная серия «Страшилки» издательства «Эксмо» в 80-х –90-х годах XX века пользовалась популярностью у юных русскоязычных читателей. Но если внешнее и внутреннее оформление серии было неизменно качественным и стильным, то издаваемые в ней произведения, к сожалению, не всегда отличались высоким литературным уровнем. Пример тому — повесть Елены Усачевой «Хозяйка старого кладбища».

Почем за ужасы хотите?

Почем за ужасы хотите?

В оригинале0

«Крамничка жахіть», она же «Лавочка ужасов», — это инди-проект, который не один год объединяет украиноязычных и русскоязычных писателей хоррора, живущих на «желто-голубых» землях. Совсем недавно «Крамничка» пополнилась вторым, более увесистым томом, и о нем рассказывает Максим Деккер.

Тьма в кино

Джеймс Рольф: «У фильмов ужасов нет правил»

Джеймс Рольф: «У фильмов ужасов нет правил»

Интервью0

Джеймс Рольф – очень популярная личность на YouTube, чей образ «злобного видеоигрового задрота» (The Angry Video Game Nerd) покорил миллионы зрителей в Интернете. Будучи также большим поклонником фильмов ужасов, Рольф создал рубрику Cinemassacre Monster Madness, в которой делает обзоры классики хоррора. Также Рольф снимает собственные любительские фильмы и засветился в ремейке «Плана 9 из открытого космоса».

Статьи0

Герои нашего сегодняшнего топа – на первый взгляд, самые обыкновенные мальчишки, пацаны и подростки из плоти и крови. Разве что, души у них куда темнее обычного. Это и делает их образы по-настоящему пугающими, когда за детской внешностью скрывается поистине демоническая натура. Все наши герои – выходцы из цивилизованного общества, с которыми теоретически может столкнуться каждый из нас.

Статьи2

Вышедшая в 1990 году экранизация одного из лучших романов Стивена Кинга, «Оно» Томми Ли Уоллеса, надолго впечатлила зрителей, подарив им много бессонных ночей. Спустя 27 лет (тут напрашивается аналогия с периодом спячки монстра из романа), в 2017 году увидела свет вторая версия противостояния Клуба Неудачников и Пеннивайза. С тех пор в сети не утихают споры, чей же фильм лучше? К размышлениям присоединяется и DARKER. Феликс Кривенцов разбирает «Оно» (1990) и «Оно» (2017) «по кирпичикам».

Статьи0

Излюбленная тема хладнокровной мести, нешуточный психологический накал, демонстрация членовредительства и абсолютная невозможность хэппи-энда – такова визитная карточка современного корейского темного кино. При этом многие известные режиссеры признают своим главным вдохновителем Кима Ги-ёна, создателя, вероятно, самого известного корейского фильма XX века – «Служанка» (1960). Об этой и других работах Ги-ёна рассказ подготовил Глеб Сегеда.

Телеужасы5

«Эш против Зловещих Мертвецов» – отличный сериал. И поэтому вдвойне жаль, что поговаривают о его закрытии – окончательном и бесповоротном. Но у вас все еще есть возможность насладиться приключениями Эша и его команды во втором и третьем сезоне! И если второй сезон – это некое «блуждание по кругу», хотя и чрезвычайно увлекательное, то третий привносит много интересных моментов в мифологию «Зловещих Мертвецов».

Телеужасы0

«Отель «Бо Сежур»» – бельгийский драматический сериал со сверъхестественным сюжетом. . Главная героиня просыпается в отеле и обнаруживает в ванной свой труп. Като (так зовут героиню) находится в растерянности. Кто убил ее? Как тело из отеля оказалось в водоеме? И самый важный вопрос: почему некоторые люди продолжают видеть ее? И самый важный вопрос: почему некоторые люди продолжают видеть ее? Обзор сериала подготовила Елена Труш.

Симфонии тьмы

Статьи0

Заковыристый термин «шелф-порн», на самом деле, ввели в оборот поклонники комиксов: так называют обзоры особо редких или ценных изданий, в которых можно похвастаться коллекцией – а другие пусть смотрят и роняют слюнки. Но, как сами, наверное, понимаете, меломанам тут тоже есть, чем похвастаться – роскошных, редких и любопытных изданий существует сколько угодно. Некоторые из них относятся и к довольно суровым областям музыки.

Статьи0

Статья, посвященная памяти Марка «Акулы» Шелтона, основателя и бессменного лидера группы Manilla Road. Всю свою жизнь он упорно шел собственным путем, плыл против течения и был беззаветно предан музыке. Творчество Manilla Road всецело достойно внимания, хотя бы уже тем фактом, что почивший лидер этой группы принадлежал к тому поколению, которое еще было способно творить настоящую мифологию.

Тьма в картинках

Статьи0

В последнем летнем выпуске «Горна» 2018 года у нас возвращение мстительного демона Тыквоголового, новый комикс об Эльвире, повелительнице тьмы, продолжение охоты на Хищников, юбилейные Чужие в России, потерянные девочки из «Атаки на титанов», Вольф Хельсинг, жестоко карающий сказочных героев, и не только...

Статьи0

Страх человека перед природой восходит к тем древним временам, когда люди еще жили в пещерах и рисовали бизонов на их стенах, а хозяйничала на планете мать-природа. Но со временем люди отвоевали ее себе и стали единоличными правителями Земли, уничтожая природу, истребляя целые виды животных. В номере DARKER, уже НЕ посвященном зоохоррору, вспомним истории в картинках о людях и животных, в которых первые жестоко наказываются прочими видами за свое пренебрежение к другим.

Темные игры

Статьи0

«What remains of Edith Finch» в 2017 году «выстрелила» в индустрии как один из самых необычных и интересных проектов. Многие слова о ней сводились к тезису «игры - это искусство». Интерактивная история о семье Финч была пропитана и комедией, и меланхолией. Тема жизни и смерти в ней пронизывала каждую строчку сценария. Но был один особенный рассказ, который как нельзя лучше подходит для нашего номера. И Анна Давидчук решила поведать читателям о последнем крике юной Барбары Финч...

Статьи0

Обзоры ретро-игр стали для нас уже традиционными. Как правило, в поле зрения попадают классические или уже забытые хорроры либо с ПК, либо со первых двух PlayStation. Но в этот раз Дмитрий Казин взялся за совершенно безумную «Illbleed», выпущенную на старушку Sega Dreamcast.

Статьи4

Наше подсознание заполнено различными бесами. Что очевидно, многие из них прибыли из детства. Наверное, слишком много там происходило с нами, что мозг решил поскорее отодвинуть подальше в подсознательную часть. Султанбек Аббасов в своем топе попробовал понять, какие страхи из игр могут преследовать неокрепшие умы, и к чему это может привести.

Статьи0

Каждый месяц на страницах журнала появляется множество новых игровых статей и рецензий, это уже сродни непоколебимому столпу. Для этого коллектив DARKER с любовью погружается в кошмарные миры людских творений. Кажется, у нас уже выработался иммунитет и большая любовь к жанру. Но так, пожалуй, было не всегда. Чтобы читатели узнали, как все начиналось, авторы раздела сами рассказали о том, какие игры в ранние годы заставляли их волосы становиться дыбом, а коленки — трястись.

Архив номеров