DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики
Паранормальное

DARKER. №9 сентябрь 2013

Правдивая сказка одной далёкой страны

Специальные рубрики

История одного культа

История одного культа

Тьма в прошлом13

Если сейчас спросить типичного любителя ужасов, что есть японский хоррор, скорее всего вы услышите единственное название — «Звонок». И как бы ни хотелось отнести эту узнаваемость к книге Кодзи Судзуки, в первую очередь речь здесь пойдет о кинематографе. В «азиатском» номере DARKER вспоминаем материал Сергея Непрозванова о культовой серии фильмов ужасов.

Путь монстра

Путь монстра

Тьма в истории25

Ян Синьхай — «убийца-монстр» из Китая. Он совершил 67 доказанных убийств и 23 изнасилования. Среди его послужного списка убийства детей, изнасилование беременной, некрофилия, убийства до пяти человек разом… С одним из самых жестоких маньяков Азии вас познакомит Александр Ульянов.

Тьма в книгах

Ирина Епифанова: «Если Антология хорошо пойдёт, я думаю, мы убедим наше руководство организовать целую хоррор-серию»

Ирина Епифанова: «Если Антология хорошо пойдёт, я думаю, мы убедим наше руководство организовать целую хоррор-серию»

Интервью7

Не так часто выпадает нам возможность пообщаться, так сказать, с другой стороной «баррикады» — с работниками издательств. Ирина Епифанова, ведущий редактор изд-ва «Астрель СПб», человек в своем роде уникальный и ценный для DARKER, потому что тоже любит литературу темных жанров. Ирина — создатель и редактор серии «Темная сторона… Городские легенды», редактор, запустивший в производство проект «Самой Страшной Книги» (проект «Антология»).

Статьи30

Если у современной русскоязычной фантастики и есть общий вектор, то это не стремление к новаторству – большинство авторов так или иначе подстраивается под требования рынка. У ситуации есть и плюсы: всем сколько-нибудь интересным произведениям выделиться на этом фоне стало немного проще. Так случилось и с мистико-детективным циклом Надежды Поповой «Конгрегация», действие которого происходит в альтернативной Европе XIV века. В суровых методах и непростых проблемах инквизиции разбирался Станислав Бескаравайный.

Статьи21

Как гласит крылатое латинское изречение, «у книг есть своя судьба». При жизни Эдгар Аллан По не изведал ни сколько-нибудь продолжительного успеха, ни счастья, но посмертная слава его сочинений оказалась столь велика, что продолжает сотрясать мир и по сей день. Не осталась без его влияния и далекая Япония. Дмитрий Квашнин расскажет читателям DARKER об Эдогаве Рампо – родоначальнике японского детектива, продолжившем традиции американского классика на свой уникальный лад. В его изобретательных произведениях нашлось место и гениальным сыщикам, и зловещим двойникам, и аду зазеркалья...

Александр Щёголев «Дети наводнений»

Проза3

Санкт-Петербург славится своими многочисленными фонтанами — чего стоит один Петергоф. Но зачем городу такое количество? Только лишь для красоты? Есть версия, что фонтаны являются давним комплексом защитных сооружений. Но даже при этом в них очень часто гибнут люди… Последний на сегодняшний день рассказ из цикла «Тёмный Петербург».

Лафкадио Хирн «Руки судьбы»

Проза3

Жена даймё умирала и понимала это. Она всегда любила цветение вишни, и последним предсмертным желанием ее было увидеть сакуру в саду. Отказать умирающей не смог бы никто. Только вот госпожа хотела, чтобы в сад ее отнесла Юкико, девятнадцатилетняя любовница мужа… На русском публикуется впервые.

Виктория Колыхалова «Кайдан»

Проза6

Припозднившийся пассажир, так и не добравшийся до Токио, вынужден коротать время в круглосуточном баре. До утра еще куча времени, можно вспоминать Москву, разбирать невеселое название здешнего городка Шидзуока… А еще можно посмеяться над выпивохами, которые кричат о Пёсьей луне и видят в бамбуковых зарослях чудовище.

Дмитрий Гужвенко «Человек из храма Белой Цапли»

Проза4

Одинокий монах соглашается приютить путника, чье имя в переводе означает Грязный Человек. Старец добр и заботлив, рассказывает своему гостю историю водяного дракона, но Грязный Человек забывает о теплом приеме, едва завидев хранящееся у монаха золото. У путника созревает жестокий план…

Антон Минасов «Ложные варианты»

Проза2

Вечером 24 октября 1997 года все пассажиры токийской станции Шин-игота молча спустились на рельсы и погибли под колесами поезда. При этом самоубийцы неотрывно смотрели в камеру наблюдения. Атака Аум Синрике? Психопатическая реакция на угрозу идущего с юго-востока урагана? Что произошло на самом деле?.. Рассказ был отобран по итогам конкурса хоррора на форуме журнала «Мир фантастики».

Пустой дом

Пустой дом

Классика2

Если не считать Кодзи Судзуки (да и тот, по сути, научный фантаст), японская мистическая проза почти неизвестна в мире. Таити Ямада - один из немногих соотечественников и современников Судзуки, чье творчество добралось и до англоязычной публики, и до России. Артем Агеев перечитал роман «Лето с чужими», изданный на русском в 2006 году, и остался весьма доволен.

В оригинале3

В последние годы Нил Гейман, главный сказочник наших времен, не баловал своих взрослых читателей крупной формой. И вот наконец в июне нынешнего года увидел свет его новый роман - «The Ocean at the End of the Lane» («Океан в конце улицы»). О том, каких чудес и разочарований ожидать от мэтра на этот раз, поведает Дмитрий Тихонов.

В оригинале1

В предыдущем выпуске DARKER представил читателям зубодробительный рассказ «Нале-е-ево!», созданный мастерами жесткого хоррора Джеком Кетчамом и Эдвардом Ли. На этот раз вам предстоит познакомиться с книгой, написанной Кетчамом сольно - и одновременно самым известным из его творений. Евгений Михайлов ознакомился с романом «The Girl Next Door» («Девушка напротив») и предлагает всем ужаснуться вместе с ним.

Тьма в кино

Новая плоть (Japan edition)

Новая плоть (Japan edition)

Статьи5

«Ниппон Коку», она же – Страна Восходящего Солнца, она же Япония – территория контраста. Здесь экономическое и научное развитие соседствуют с почитанием традиций и поклонением различным духам; засилие технических новшеств – с суевериями и национальной экзотикой. Для хоррорманов сплав этих двух, казалось бы, несовместимых начал, имеет место в неокайданах – «Звонок», «Затвор» и других. Но мы расскажем не о призраках, вылезающих из телевизоров и мобильников. Мы поговорим о менее известной традиции в японских фильмах ужасов и аниме. Речь пойдет о боди-хорроре.

Лишняя

Лишняя

Телеужасы3

Двадцать шесть лет назад в 9-В училась школьница, которая во всем преуспевала, ее многие любили и уважали. Но в результате несчастного случая она погибла. Одноклассники не смогли смириться с утратой, и однажды кто-то предложил сделать вид, что девочка все еще с ними. Впервые в DARKER публикуется рецензия на аниме — читайте в азиатском номере о сериале «Иная».

Симфонии тьмы

Интервью0

Скользкая, леденящая атмосфера древних веков и бесконечного ужаса, запрятавшегося где-то глубоко-глубоко... Продолжая затронутую в прошлом номере тему влияния Говарда Филлипса Лавкрафта на метал, мы предлагаем вашему вниманию перевод интервью группы Absu, сделанный специально для DARKER.

Интервью5

Psychobilly – жесткая мелодичная музыка, насквозь пронизанная хоррор-тематикой, совместно прижитое детище панк-рока и рокабилли, сочетающее в себе лучшие качества обоих родителей. В России эта культурная чума не избалована вниманием широких масс публики, но групп, работающих в данном направлении, хватает. Одна из них – тульские The Rocket Beats. О том, как они дошли до жизни такой, рассказал их отец-основатель (он же гитарист-вокалист) Андрей Проходцев.

Тьма в картинках

Гуро-папенька

Гуро-папенька

Галереи4

Азиатский номер журнала DARKER в очередной галерее представляет серию гравюр «28 знаменитых убийств в стихах», которую создал японский художник Цукиока Ёситоси. Принято считать, что именно она и породила жанр «гуро», т.е. искусства, сконцентрированного на жестокости и истязании тела.

Статьи2

Существует множество вымышленных охотников на вампиров – Ван Хельсинг, Алукард, Блэйд... Но есть среди них один выдающийся – Ди. От остальных его отличает не только наплыв необыкновенной таинственности и загадочности вокруг своей персоны, но и возможность выживать в тех случаях, когда другие его коллеги из литературы и комиксов давно бы погибли. Он герой серии романов, аниме, манги и даже видеоигр. Он был придуман Хидэюки Кикути в 1983 году и до сих пор продолжает свою борьбу со злом.

Темные игры

Статьи3

О компании «Monolith Productions» в DARKER’е упоминалось неоднократно. Талантливая студия, разработавшая немало адреналиновых хоррор-хитов: серия «F.E.A.R.» - динамичный шутер с отличным сюжетом; дилогия «Condemned» - помесь «бит-эм-апа» и survival horror. В каждой из этих игр «Monolith» успешно убивали двух зайцев, смешивая элементы боевика с пугающей атмосферой. Этот отличный микс произрастает из одной древней «стрелялки», сделавшей имя своим разработчикам. Пришло время познакомиться с шутером от первого лица, название которого говорит само за себя – «Blood».

Статьи2

О «фонде SCP» известно немногое. Сама аббревиатура переводится как «Secure. Contain. Protect» - «Обезопасить, удержать, защитить». Задачей этой вымышленной организации является исследование сверхъестественных объектов и паранормальных явлений. Материалы и результаты размещены на сайте Фонда. Наибольшую известность проекту «SCP» принесли игры, разрабатываемые авторами-одиночками. Именно здесь появился знаменитый «Slenderman». Об остальных, менее известных, но таких же пугающих играх, вы узнаете, ознакомившись с нашей статьей.

Архив номеров