DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

01. Правила

Чёртова дюжина 2018

Конкурс проводится на площадке журнала DARKER (//darkermagazine.ru/). Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финального этапа и координатора.

Основные положения

  • Конкурс анонимный. Нарушение анонимности влечет за собой снятие рассказа с конкурса.
  • Язык конкурса: русский.
  • Премодерации нет. Рассказы проверяются координатором на техническое соответствие правилам конкурса, а вот соответствие жанру/тематике оценивают уже сами участники.
  • На конкурс принимаются рассказы в жанре хоррор и близких ему (мистика, триллер, сплаттерпанк, зомби-хоррор, нуар, постапокалиптика, темное фэнтези и т.д.) Инструментарий для создания атмосферы страха каждый автор волен выбирать сам.
  • У конкурса нет темы. Однако рассказ независимо от жанра должен иметь элемент хоррора. Подробнее.
  • Количество работ от одного автора: не более трех (включая соавторские). В случае подачи на конкурс нескольких работ, автор должен выбрать «основную», от лица которой будет голосовать на групповом этапе. Если автор не сделает этого до начала первого тура, «основной» будет назначена самая объемная (по количеству знаков) работа.
  • При подаче соавторской работы каждый соавтор должен отписаться координатору и обозначить свой статус на конкурсе:
    • будет выступать на конкурсе с другими рассказами (будет внесен в протокол как отдельный участник);
    • будет участвовать в конкурсе от данного соавторского рассказа (так же будет считаться отдельным участником);
    • не будет принимать в конкурсе активного участия (будет внесен в протокол как соавтор рассказа).
  • К участию не допускаются опубликованные рассказы (в сети, сетевых изданиях, в бумаге, в виде аудиокниги — где угодно), а также рассказы, участвовавшие или участвующие в любых конкурсах или отборах в сборники, антологии и т.п.
  • Уличенный в жульничестве или плагиате автор снимается с конкурса со всеми работами и попадает в черный список.
  • Объем работ: от 5 до 40 тысяч знаков с пробелами (по статистике Word) включая заголовок.
  • Конкурсные рассказы будут выкладываться в виде архивов для скачивания.
  • После конкурса будет вскрыта вся статистика — как по авторству рассказов, так и по голосованию.

Сроки

Прием работ: с 13 октября по 13 ноября (23:59).

Первый тур: с 16 ноября по 25 ноября (23:59).

Второй тур: с 26 ноября по 3 декабря (23:59).

Третий тур: с 4 декабря по 11 декабря (23:59).

Финал: с 11 декабря.

Итоги конкурса: 25 декабря.

NB! Сроки могут быть скорректированы в силу непредвиденных потусторонних обстоятельств (например, из-за отмены одного из туров). Везде указано московское время, 2018 год. Если не указано точных часов/минут, это значит «в течение дня».

Порядок подачи работ 

  • Работы отправляются в приложении к письму на электронный адрес: chyortova.dyuzhina2018@inbox.ru
  • В теме письма указать «Конкурс».
  • Допустимые форматы: doc, docx, rtf, txt. В теле письма обязательно нужно указать имя автора или творческий псевдоним.
  • Вся переписка с координатором должна вестись автором с одного электронного адреса.
  • Если тексты присылаются не одним письмом, то в каждом последующем должно быть указание на ранее присланный рассказ (название, дата отправки). Любая обнаруженная несостыковка связанная с нарушением данного пункта является основанием для снятия автора с конкурса на любом этапе.
  • Файл с текстом рассказа не должен содержать колонтитулы, иллюстрации, какую-либо информацию об авторе или дате написания произведения. Шрифт: Times New Roman, 12 кегль (для форматов doc, docx, rtf)

Обязательная часть письма:

Имя автора: Иван Иванов (указывается имя, под которым автор будет участвовать в конкурсе)

Рассказ(ы):

1. Кровавая кровь (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;

2. Тёмная тьма (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков;

3. Жуткая жуть (соавт. [указать соавтора, если он есть]) – [объем рассказа] знаков.

Основной рассказ: Кровавая кровь

NB! Всё указывается в теле письма.

Первый тур

Все рассказы делятся на группы, из которых в следующий этап выходит одинаковое количество работ. Участники голосуют за группу, которая в цепочке следует за той, где расположен их основной рассказ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

1 место топа — 5 баллов

2 место топа — 4 баллов

3 место топа — 3 баллов

4 место топа — 2 балла

5 место топа — 1 балл

Нет в топе — без баллов

Также каждый участник должен выбрать из подсудной группы победителя в номинации «Лучший литературный эксперимент в хорроре».

Бюллетень с голосованием в теле письма (не в приложенном файле!) в установленные сроки необходимо прислать на адрес: chyortova.dyuzhina2018@inbox.ru

Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и за какую группу голосуете. Пример правильно оформленного письма:

 

Здравствуйте! Голосую за группу Джейсона Вурхиса.

 

1 — Дети кукурузы

2 — Полночный поезд с мясом

3 — Зов Ктулху

4 — Лучшие новые ужасы

5 — Маска Красной смерти

Лучший литературный эксперимент в хорроре — Цветы для Элджернона

 

Кровавый Графоман, автор рассказа «Голуби ада».

 

В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых, пятых мест в топах участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

NB! В случае малого количества поданных на конкурс работ, этот тур может быть отменен.

 

 

Второй тур

Выжившие после первого тура рассказы разбиваются на две группы, из которых в третий тур выходят по десять работ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы подсудной группы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: chyortova.dyuzhina2018@inbox.ru

Там же следует указать, автором какого рассказа вы являетесь и под каким именем заявлялись на конкурс.

В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитываются следующие факторы (по убыванию): число первых мест в топах, число вторых, третьих, четвертых и т.д. мест в топах участников. При полном равенстве выше окажется рассказ, чей автор исполнил свои судейские обязанности раньше.

Третий тур

Выжившие после двух туров рассказы собираются в одну группу, из которой в финал выходят тринадцать работ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

Бюллетень с голосованием в установленные сроки необходимо прислать на адрес: chyortova.dyuzhina2018@inbox.ru

Финал

Тринадцать лучших работ конкурса попадают к тринадцати судьям, которые расставят все рассказы от лучшего к худшему. В зависимости от места, на которое судья поставит рассказ, ему будет начисленно определенное количество баллов (1 место — 13 баллов; 2 — 12; 3 — 11 … 13 — 1).

Победителем становится рассказ, набравший наибольшее количество баллов. В случае равного количества баллов у нескольких рассказов для определения лучшего учитывается число первых мест в судейских бюллетенях. Если и с помощью этих факторов лучшего установить не удается, выше окажется рассказ, набравший больше баллов в предыдущем туре.

Отзывы

На конкурсы в первую очередь идут ради отзывов читателей. Прочитали рассказ — поделитесь мнением. Активное комментирование приветствуется!

Комментарии нельзя редактировать и удалять, поэтому при ответах критикам будьте предельно внимательны. Не забывайте выходить из основной учетной записи и заходить под маской анонима.

Оскорбительные комментарии, комментарии с матом будут удаляться.

Ссылки на отзывы, опубликованные на сторонних ресурсах, запрещены.

 

Призы

  • Рассказ-победитель будет опубликован в январском номере журнала DARKER.
  • Интервью с чемпионом появится в январском номере журнала DARKER.
  • Лучший рассказ по версии клуба любителей фильмов ужасов КЛУБ-КРИК будет опубликован в электронном журнале КЛУБ-КРИК, а автор рассказа получит гонорар в 1000 рублей (перевод Яндекс-деньгами или на мобильный телефон).
  • Публикации. Часть рассказов с прошлых конкурсов была опубликована, и лучшие работы нового захода имеют шанс повторить их судьбу — в ближайшее время будут готовиться несколько антологий русского хоррора, так что не упустите шанс попасть на заметку.
  • Первая пятёрка финалистов будет вне конкурса рассматриваться руководителями проекта «Самая Страшная Книга» на включение в антологию 2020 года.
  • Победитель в номинации «Лучший литературный эксперимент в хорроре» будет награжден призами от альманаха RedRum и рассмотрен редакцией на предмет публикации.

 

Комментариев: 25 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Halter 27-11-2018 15:31

    Что же выходит: с таким распределением рассказов, кое-кому привилегированному доведется читать всего 15 рассказов, вместо 20-ти? (Я имею в виду тех, кто вышел из Кейна и Константина).

    Учитываю...
  • 2 Парфенов М. С. 27-11-2018 15:09

    Поскольку в кои-то веки участвую как автор, а не как судья, то поделюсь некоторыми мыслями - может, оргам будет полезно.

    1. Я думаю, вполне очевидно, что в ЧД (как и на любом конкурсе) всех участников можно поделить на (условно-обобщенно) "бездарей", "талантов", "профи" и "серую массу". При этом "профи", скорее всего, меньшинство, "талантов" чуть больше, а больше всего "бездарей" и "серой массы".

    2. Так вот, на мой взгляд, среди "бездарей" и "серой массы" квалифицированных читателей немногим больше, чем квалифицированных писателей. Конечно, бывают исключения, и талантливый автор может не оценить годный рассказ или оценить негодный, и бездарь может восхититься талантливым и не восхититься бездарным. Но всё же это исключения из правил. А в общем с большой долей вероятности автор, который плохо пишет, не заметит, что другой автор пишет также плохо, как он сам.

    3. Так же очевидно, что от этапа к этапу процент бездарей и "серой массы" снижается. Следовательно, оценка становится чуть более объективной. На первом этапе участвует меньше всего квалифицированных читателей, на втором их процент чуть выше и т.д.

    4. Но при этом самый массовый отсев текстов происходит как раз на первом этапе: из группы с 20 текстами проходит лишь 1/4, в то время как на втором этапе из 20 проходит половина.

    5. Отсюда мой вывод: на первом этапе, когда имеет место наименее квалифицированный самосуд, у нас запросто могут вылететь из конкурса талантливые вещи, а вот что-то слабое, вторичное и т.д. - может пройти.

    Да, в дальнейшем слабых текстов будет все меньше, но тех годных вещей, которые в результате фигового самосуда первого этапа вылетели - в конкурс уже не вернуть.

    ***

    На основании чего я пришел к таким выводам. На основании чтения своей подсудной группы на первом и втором этапе. В группе Эша на первом этапе было всего два текста, которые я как составитель антологий мог бы без вопросов взять как минимум в шорт-лист. И еще несколько текстов, которые попали бы в лонг-лист, но я бы попросил авторов их в некоторых моментах доработать. В итоге, однако, аж 4 таких текста вообще не вышли из группы, зато вышли два текста, которые я бы в лонг-лист даже не взял бы, не то что в шорт.

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 27-11-2018 15:14

      Да, наверное, стоит и какие-то конструктивные предложения внести, раз уж критикую схему отбора.

      На мой взгляд, надо делать так: на ранних этапах топ должен быть больше, на поздних - меньше.

      Например, на первом этапе 8 групп по 20 текстов. Выходит по 10 текстов (50%) из каждой, итого 80. На втором этапе - 4 группы по 20 текстов, выходит по 5 текстов из каждой (25%), итого 20 текстов. На третьем этапе формируется финальная "пулька" из 13 текстов.

      Учитываю...
      • 4 Герман 27-11-2018 15:27

        Парфенов М. С., звучит более чем логично, плюсую

        Учитываю...
      • 5 Мончкин 27-11-2018 15:54

        Парфенов М. С., выглядит логично, но что-то подсказывает, что результат будет плюс-минус одинаковым.

        Учитываю...
      • 6 Майк Гелприн 27-11-2018 15:57

        Парфенов М. С., просто 15 оценщиков - нерепрезентативное число. Слишком малые группы в первом туре, коэффициент лотерейности огромный. Четыре группы по 40 рассказов с 10 выходцами из каждой проблему бы убили. А по предложенной схеме - во второй тур пройдут в количестве те же, кто оценивают первый, и массовый вылет состоится там.

        Учитываю...
    • 7 Милая Мила 27-11-2018 16:16

      Парфенов М. С., по опыту на другой конкурсной площадке скажу, что очень выручает премодерация для минимизации бездарей и серой массы, просачиваются, но не сильно много. Другое дело, что времени отнимает шибко много.

      Учитываю...
  • 8 Аноним 22-11-2018 23:50

    Прошу прощения, то есть я должен выбрать топ только одной группы? Той, которая по цепочке идёт после той, где основной рассказ? Не за две группы, если я отправил 2 рассказа на конкурс?

    Учитываю...
  • 10 Хэммет 21-11-2018 14:36

    Еще вопрос, а все авторы будут в конце вскроются (муа-ха-ха, я не про то) или по желанию?

    Учитываю...
    • 11 Halter 21-11-2018 14:52

      Хэммет, файл с таблицей соответствия будет. Но если кто под псевдонимом, узнаете только псевдоним.

      Учитываю...
  • 12 Halter 21-11-2018 14:32

    «Лучший литературный эксперимент в хорроре». Кто как понимает термин? На чем тут упор - на "литературный" или на "эксперимент"? Как оно вообще учитывается? Всё забыл.

    Учитываю...
    • 13 Halter 22-11-2018 11:38

      Дополнение к вопросу: можно ли в случае, если "экспериментов" не видишь, написать: "Лучший литературный эксперимент в хорроре - в этой группе не нашел"?

      Учитываю...
    • 15 Halter 18-11-2018 13:21

      Дмитрий Лазарев, будто бы обещано 8 штук. Однако, нет никаких гарантий, что в 1-ом туре. Такое чувство, что пока их не видать.

      Учитываю...
  • 17 Наум Лагунов 16-11-2018 20:10

    Здравствуйте,

    Я тут новичок, и у меня два вопроса.

    1. Второй тур: с 27 ноября по 10 декабря (23:59).

    Третий тур: с 4 декабря по 11 декабря (23:59).

    Как такое может быть? Третий тур начнётся раньше, чем закончится второй? Извините, если х-ню спрашиваю, не понимаю.

    2. Выжившие после первого тура рассказы разбиваются на две группы, из которых в третий тур выходят по десять работ. Конкурсанты должны прочитать все рассказы, выбрать пять лучших из них и составить топ по убыванию. Самый хороший рассказ — на первое место топа, второй по качеству — на второе и т.д. За свой рассказ (в том числе и соавторский) голосовать нельзя.

    Какие все рассказы? В обоих группах? В той группе, в которую попал (ну вы понимаете, я не рассчитываю попасть, но вдруг) мой рассказ? Или вторую, в которую он не попал?

    Если надо обе группы читать, какой же смысл вообще в них тогда?

    Опять-таки извиняюсь за наивность, но как-то это не для срених умов.

    Учитываю...
  • 18 Halter 15-11-2018 10:43

    > Принять участие в конкурсе может любой желающий, кроме судей финального этапа

    Что же, даже Темным не возбраняется?

    Учитываю...
  • 19 Скорбилин Денис 14-11-2018 16:10

    А что со списками не-хоррора? В правилах о них ничего не сказано, но в блоге о них упоминается. Что делать, как быть?

    Учитываю...
    • 20 Cassidy 14-11-2018 16:11

      Скорбилин Денис, это нововведение, хорошо подумав, отменили, насколько я знаю.

      Учитываю...
  • 21 Берта 12-11-2018 23:33

    Отправила smile А то было у меня разок, перепутала полночи и пролетела.

    Учитываю...
  • 22 Милая Мила 07-11-2018 08:49

    Пятого ноября отправили рассказы, ответа от оргов нет, а статистика обновилась, нервничать и слать снова или ждать?

    Учитываю...
    • 23 Дмитрий Костюкевич 07-11-2018 11:14

      Милая Мила, обычно в течении двух-трёх дней отвечают. завтра утром напишите снова, если не придёт подтверждение.

      Учитываю...
  • 24 Виктор Точинов 24-10-2018 09:37

    "Победитель в номинации «Лучший литературный эксперимент в хорроре» будет награжден призами от альманаха RedRum и рассмотрен редакцией на предмет публикации".

    RedRum приказал нам жить долго и счастливо -- артемьева написала сегодня в вк. За эксперимент можно не голосовать?

    Учитываю...
    • 25 Аноним 25-10-2018 19:21

      Виктор Точинов, пока номинацию не снимаем, приз за победу будет пересмотрен.

      Учитываю...