DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

06. Дуэль №0

Эта дуэль - своеобразная "разминка" перед основным баттлом. Она проводится вне конкурса, поскольку оба произведения ранее были засвечены в Сети, а значит нет смысла скрывать авторство.

Олег Дивов «Рыжий пёс Иж»

VS

Борис Левандовский «Другая жизнь»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Другая жизнь», получивший 43% голосов.

Рассказ «Рыжий пёс Иж» получил 31% голосов. Вариант "Ничья" получил 26% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 7-0 одержал рассказ «Другая жизнь».

Комментариев: 40 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 3 Барон Суббота 30-06-2018 11:38

    А как скачать рассказы? Не пойму.

    Учитываю...
    • 4 Парфенов М. С. 30-06-2018 14:40

      Барон Суббота, рассказы можно скачать только в течение тех трех дней, когда идет дуэль.

      Учитываю...
  • 5 Парфенов М. С. 30-06-2018 01:45

    По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 7-0 одержал рассказ «Другая жизнь».

    Учитываю...
    • 6 writer 30-06-2018 14:42

      Парфенов М. С., Какая боль!

      Учитываю...
  • 7 Парфенов М. С. 30-06-2018 01:00

    Дуэль завершена!

    По итогам открытого голосования (на итоговый результат не влияет) победу одержал рассказ «Другая жизнь», получивший 43% голосов.

    Рассказ «Рыжий пёс Иж» получил 31% голосов. Вариант "Ничья" получил 26% голосов.

    Учитываю...
  • 8 Englund 29-06-2018 20:04

    Я голосую за рассказ Дивова. Хотя понравились оба произведения, но стиль и язык Дивова впечатляют больше. К тому же лично мне чрезвычайно импонирует тот факт, что у него в рассказе присутствует нетривиальная идея, выделяющая его среди множества других произведений. Рассказ Левандовского попроще и, на мой взгляд, довольно-таки шаблонен. Вопрос хоррор или не хоррор в данном случае не считаю принципиальным - раз организаторы конкурса сочли возможным выставить эти рассказы, значит оба соответствуют критериям допуска.

    Есть ещё очень субъективный момент. Лично меня чрезвычайно раздражает, можно даже сказать отталкивает изложение событий в настоящем времени. "Орест закуривает, думая о часах, находящихся всего в полутора метрах под его ногами, часах, черный ремешок которых сейчас охватывает мертвую кисть Филиппа. Он слышит шепот, придающий решимости идти дальше, он слышит шепот чисел, призывающих не останавливаться"... Понимаю, что это художественный приём, но тут всё просто: мне не нравится.

    Учитываю...
    • 9 Парфенов М. С. 29-06-2018 21:23

      Englund, орги никак не влияют на то, что пишут авторы, в данном случае соответствие жанру - на совести самих авторов, не оргов)

      Учитываю...
    • 10 Борис Левандовский 29-06-2018 21:37

      Englund, Как автор одного из рассказов, позволю себе комментарий. Все правильно: не существует в литературе иных читательских критериев, кроме -- "нравится" и "не нравится". Ни один вменяемый автор не пишет, чтобы понравиться каким-то судьям на будущих конкурсах, он рассказывает историю -- себе и кому-то еще. Полностью разделяю эту позицию, ведь я такой же читатель.

      Учитываю...
      • 11 Hrukodil58 30-06-2018 09:26

        Борис Левандовский, отличный у Вас рассказ, спасибо! Голосовал я, правда, за Дивова, но здесь тот случай, когда "оба лучше".

        Учитываю...
  • 12 applemice 29-06-2018 08:07

    я однозначно голосую за рассказ Левандовского. Местами читать было скучно (особенно в начале) и повествование было несколько пространным (после эпизода с часами в машине все, конечно, встает на свои места), но финал мне понравился (хотя намешано немало, и твари-некрофилы, и перерождение, и еще вопрос «откуда Филипп мог такое предугадать»).

    Рассказ Дивова мне не понравился. Он написан в жанре юмористическо-романтическая мистика (извините, говорю своими словами), целевой аудиторией этого жанра я не являюсь. Если забыть о жанровом несоответствии, есть следующие претензии: история с маньяком слишком банальна (негодяй из богатой семьи, которого нельзя прижать по закону, честный мент, объявивший ему войну); жизнь Пса описана слишком сопливо (персонажи сами этого не скрывают и рыдают в три ручья), плюс я не могу понять как «он объяснил Псу что дело очень серьезное» - собака сидела и головой кивала, как персонаж дальше говорит(шутит?). и еще не могу представить как «Мотоцикл зажмурился и вывалил язык.» и прочее в этом же духе. Если это сказка - другое дело, но вроде как у нас реализм, хоть и магический.

    Учитываю...
  • 14 Виктор Точинов 28-06-2018 22:16

    Напряженный поединок... Лидировал Левандовский, затем Дивов, затем снова Левандовский, -- и каждый раз лидерство было с небольшим отрывом. Так интереснее, чем безоговорочное преимущество одной из сторон.

    Учитываю...
    • 15 Борис Левандовский 28-06-2018 23:44

      Виктор Точинов, Совершенно неважно, чем все закончится, главное -- мы наконец-то направили наши давние разногласия в нужное русло.

      Учитываю...
      • 16 Виктор Точинов 29-06-2018 08:29

        И они, разногласия, сольются в этом русле, как воды Камы и Волги, и мы выясним, наконец, какая из этих рек впадает в другую...

        Учитываю...
    • 17 Jekritch 29-06-2018 06:08

      Виктор Точинов,

      Чрезмерное напряжение вредит нервной системе. Щас включу свои 10 компов с разных ай пи адресов, и можно будет расслабиться ))

      Учитываю...
  • 19 Зомбининдзяпятиклассница 28-06-2018 21:46

    Рассказ Дивова меня в какой-то момент начал прямо злить. Взять ну неплохой такой сюжет с потенциалом на хоррор и драму и сделать из него вот такое максимально простое, максимально в лоб, посредственное городское фэнтези, местами забавное, но даже шуточки эти под конец раздражают своей пошлостью. Это мэтр? Серьезно?

    У Левандовского хоть и хромает логика в его рассказе, хромает сильно, есть момент, когда история напоминает черную комедию, и все-таки нужно признать: потенциал своего сюжета автор использует, как может. И получается достаточно жутенько.

    Учитываю...
  • 20 Иванов Дмитрий 28-06-2018 20:07

    При всей любви и уважении к Олегу Дивову, всё-таки Борис Левандовский.

    Учитываю...
  • 21 Hrukodil58 28-06-2018 17:24

    Всё-таки Дивов (ну, мастер рассказа, чего уж), хоть написал он, конечно, НЕ ужастик.

    Но и Левандовский хорош.

    Вообще, конкурс отличный и журналу спасибо!

    Учитываю...
  • 22 applemice 28-06-2018 10:38

    эм, так вроде бы смысл в том, что это ХОРРОР баттл? иначе это будет как сравнивать Стругацких и Льва Толстого - пишут отлично, но в разных жанрах. То есть сравнение «теплого» и «синего». Каким боком «Рыжий пес Иж» относится к хорору, я не поняла. Надеюсь, авторы все же будут придерживаться задумки, иначе вся затея теряет смысл =\

    Учитываю...
    • 23 Парфенов М. С. 28-06-2018 10:42

      applemice, ну, элемент хоррора в рассказе Олега Дивова присутствует, как ни крути. Другое дело, что мне тоже показалось, что автор вообще не ставил перед собой такой задачи как "напугать", даже "на полшишечки". Тем показательнее разница в самом подходе к жанру, тем интереснее будет посмотреть, что у нас получится в итоге в командном зачете.

      Учитываю...
      • 24 applemice 28-06-2018 10:45

        Парфенов М. С., ну, если считать за элемент хоррора наличие маньяка, «зверствам» которого уделено 3 предложения - то я такой «хоррор» не понимаю :DD

        Учитываю...
        • 25 Парфенов М. С. 28-06-2018 10:47

          applemice, так это и не есть хоррор. Это элемент хоррора. Как вампиры с оборотнями в "Сумерках".

          Учитываю...
          • 26 applemice 28-06-2018 10:51

            Парфенов М. С., Брррр, «Сумерки» *передергивается*. Вот я и говорю, будем надеяться, что остальные авторы подойдут к задаче «напугать» более ответственно. Все-таки конкурс, как ни крути, называется «Чемпионы страха», а не «Чемпионы юмористического фентези»/«Чемпионы мистической романтики». От души надеюсь, что авторы об этом помнят smile

            Учитываю...
          • 27 Парфенов М. С. 28-06-2018 11:06

            applemice, мне этим тоже баттл интересен, по крайней мере эта пара.

            Как раз два разных подхода на лицо, два разных стиля или "школы". У Дивова: короткие, легкие предложения, много игры слов, сатира, позитив, "светлое, доброе, вечное", затрагиваются совершенно сторонние темы (акцент на словах-паразитах автором сделан очевидный, конечно), при этом (вот уж родовая черта каждого второго "олдскульщика") поголовно все герои (кроме, вероятно, того самого маньяка, да и то - кто его знает...) - бухают.

            У Левандовского: предложения многословны (порой чересчур, становятся тяжеловесными), больше "красивых" фраз, юмор присутствует, но "черный", упор сделан именно на хоррор-составляющей, которая представлена аж в двух ярких ипостасях (Крысожор и твари), классические для жанра сцены на кладбище, уход во "взрослые" темы (секс, в том числе извращенный), уход в трагедию (а не в комедию, как у Дивова), а пьяницы, которые в тексте на третьих ролях (в отличие от текста Дивова, где все герои, повторюсь, бухают) - подаются, как персонажи отрицательные, вызывающие скорее презрение, чем симпатию.

            Учитываю...
          • 28 Hrukodil58 28-06-2018 17:27

            applemice, просто отличное определение рассказа Олега: "Мистическая романтика". Но я всё-таки его выбрал...

            Учитываю...
  • 29 Виктор Точинов 28-06-2018 03:43

    А вот кто-то сомневался, что и здесь возникнет давняя тема: это не хоррор, а фигня, им прикидывающаяся?

    У меня таких сомнений (особенно после 2х подряд побед Ольги Рэйн на ЧД) не было.

    Учитываю...
  • 34 Руслан 27-06-2018 22:14

    Хорошие истории, но рассказ Левандовского, при всех своих недостатках, уделывает "Рыжего пса". Причина простая - "Пес" хоррором не является.

    Надеюсь, "зубры-мэтры-мастодонты" все-таки будут помнить ради чего затевался баттл, и выкладывать хоррор-рассказы, а не городское фентези, околомистические детективы и прочие игры разума, содержащие лишь формальные признаки требуемого жанра.

    Всем удачи.

    Учитываю...
  • 35 Парфенов М. С. 27-06-2018 18:12

    Рассказ Левандовского мне хорошо знаком, а вот рассказ Дивова прочитал впервые. Мне эта дуэль нравится, так как очень интересно было сравнить: очень разный стиль у рассказов и как-то очень выпукло видны и достоинства, и недостатки и того, и другого.

    Учитываю...
  • 37 Ктото в дожде 27-06-2018 09:13

    Ребят, оценки можно ставить без регистрации - это не есть хорошо. Я зашел с трех разных сайтов и поставил три разные оценки (ради эксперимента). Все засчитались.

    Учитываю...
    • 38 Парфенов М. С. 27-06-2018 15:01

      Ктото в дожде, именно поэтому в разделе "Судейство" написано:

      "Определять победителей в индивидуальных дуэлях будут читатели.

      На время проведения каждой дуэли будет открыто голосование, так что любой желающий сможет отметить то произведение, которое он посчитает победителем.

      НО. Поскольку в любом таком голосовании нельзя уберечься от накруток, то они будут иметь статус не-официальный, что-то вроде "приза зрительских симпатий".

      А вот решать, кто победил, а кто проиграл в конкретной дуэли будет специально приглашенная группа читателей, имеющих за плечами опыт работы в таргет-группе антологий "Самая страшная книга". Голосование судей-читателей при этом будет анонимным вплоть до окончания всего мероприятия.

      Координаторы конкурса будут вести статистику побед и поражений, а в финале огласят итоговые командные результаты."

      Учитываю...