DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

07. Дуэль №1

Первая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Дмитрий Тихонов «Вилами по воде»

VS

Виктор Точинов «Собака мясника»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Вилами по воде», получивший 65% голосов.

Рассказ «Собака мясника» получил 19% голосов. Вариант "Ничья" получил 22% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 6-1 одержал рассказ «Вилами по воде».

Комментариев: 116 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Иван 10-07-2018 13:43

    Отдаю голос за вилы несмотря на то что дуэль уже окончена )

    Учитываю...
  • 2 Анонимус 07-07-2018 14:33

    "Вилами по воде" - кто-то из новой волны, возможно Тихонов. "Собака мясника" - старая гвардия.

    Учитываю...
  • 3 Парфенов М. С. 03-07-2018 00:04

    Дуэль завершена!

    По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Вилами по воде», получивший 65% голосов.

    Рассказ «Собака мясника» получил 19% голосов. Вариант "Ничья" получил 22% голосов.

    По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 6-1 одержал рассказ «Вилами по воде».

    Учитываю...
  • 4 Sagrit 02-07-2018 17:53

    Оба рассказа понравились. Наверное не хватает мне именно этого деревенского колорита. Я в целом не очень искушен в РУ хорроре, так что пока цепляет. Долго думал поставить "ничью", но в результате все же отдал голос за "Вилами по воде".

    Учитываю...
  • 5 Аноним 02-07-2018 10:27

    Оба рассказа феерично повествуют "о жизни после свадьбы", когда невеста либо кровожадной инфернальной зверятиной становится, либо хворь злая ее уродует и с последующим обращением... А еще говорят, "женщина - друг человека")))Ну как же так???

    И все же понравился больше рассказ про собаку. Кратко и по делу...

    В первом рассказе можно было и на луну героя отправить, там бы и выл на нее же...Претенциозно и затянуто ИМХО

    Учитываю...
    • 6 nekto b00ker 02-07-2018 15:35

      Аноним, точно, нужен женский взгляд на вопрос. Потом еще парочку взглядов, для разнообразия...

      Учитываю...
      • 7 Аноним 03-07-2018 02:56

        nekto b00ker,

        Пусть лучше Вий посмотрит, там и сказочке конец. Его взгляд наиболее объективный)))

        Учитываю...
  • 8 Виктор Точинов 02-07-2018 08:21

    Ух ты... Пока в моей деревеньке весь уик-энд скакало напряжение, не позволяя толком работать компу, тут случился наезд на истхоррор и прочие подделки под жанр...

    При этом в блоге Подольского только что всерьез, в технических деталях, обсуждали премодерацию ЧД с отсечением "неправильного хоррора".

    Полностью согласен. Хватит всяким фантастам и фэнтезистам пачкать своими грязными лапами чистоту жанра. Запретить нахрен участие в даркеровских конкурсах и в отборе в ССК маскирующимся под хоррор:

    1. фэнтезятине, включая городскую (прощай, Провод)

    2. фантастике, особенно космической (прощай, "Чужой")

    3. историческим поделкам

    4. мистике и потусторонщине

    5. деревенской прозе

    6. детективщине

    7. рассказам Ольги Рэйн (постыдилась бы, ну сколько ж можно побеждать крутых хоррорщиков?)

    8. всему остальному, что премодераторы сочтут не-хоррором.

    Только хардкор! Только современный мегаполис! Только бензопила! (топор, скальпель, свой вариант)

    Учитываю...
    • 9 Александр Подольский 02-07-2018 09:53

      Виктор Точинов, вообще-то там обсуждали возможность отсечения не "неправильного хоррора", а, грубо говоря, "вообще ни разу не хоррора". "Чужой" - добро пожаловать, "Автостопом по галактике" - на конкурсы фантастики, коим нет числа.

      А наезды на исторический хоррор (как ранее на деревенский) лично я считаю дикостью.

      Учитываю...
      • 10 Виктор Точинов 02-07-2018 10:14

        Александр Подольский, а какие будут критерии премодерации? Страшно/не страшно? Так это настолько субъективно, что не стоит обсуждения. Наличие в тексте расчлененных трупов? или смертельной опасности, грозящей герою? Или будем решать за автора, чего он хотел: напугать или иного?

        Зуб даю: как критерии не формулируй, формально им будут соответствовать тексты, о которых сторонники хардкора скажут: не хоррор!

        Учитываю...
        • 11 Александр Подольский 02-07-2018 10:39

          Виктор Точинов, да понятное дело, что на 100% объективного отсева не получится, читать тексты ведь все равно будут живые люди. Но премодерация (в теории) может утихомирить жанровые срачи на конкурсе. Раз орги допустили рассказ, то и спорить о степени его "тёмности" уже бессмысленно.

          Учитываю...
          • 12 Виктор Точинов 02-07-2018 10:53

            Александр Подольский, срач оживляет любой конкурс, развлекает участников, нагоняет трафик. К тому же ничего премодерация не утихомирит, скорее наоборот: отсеянные авторы такое там заварят, мама не горюй...

            Учитываю...
          • 13 Матюхин 02-07-2018 10:58

            Александр Подольский, а я до сих пор вспоминаю, как рассказ "Навсегда" получил всего 7 голосов на отборе в ССК из-за того, что часть читателей поставили на него клеймо "не хоррор" )))

            Учитываю...
          • 14 Александр Подольский 02-07-2018 11:39

            Виктор Точинов, а еще срач создает нездоровую атмосферу и отбивает у некоторых людей желание возвращаться на площадку. У медали, как обычно, две стороны.

            А по поводу отсеянных - премодерация должна (опять же, в теории) не лютовать и рубить тексты пачками, а отсеивать только совсем уж откровенный неформат для конкурса. Не думаю, что таких рассказов наберется много. Зато остальные получат справку "Одобрено оргами" и при любой претензии в не-хоррорности смогут ее предъявить.

            Учитываю...
          • 15 nekto b00ker 02-07-2018 12:31

            Александр Подольский, абсолютненько согласен!

            Виктор Точинов, вкусовщина рулит? Хоррортодоксы зажигают костры, поднимают кресты?

            Учитываю...
          • 16 Виктор Точинов 02-07-2018 12:46

            Александр Подольский, поглядим, как это сработает... И сработает ли вообще.

            Учитываю...
          • 17 nekto b00ker 02-07-2018 12:33

            , а как тут редактировать свои комменты?

            Учитываю...
          • 18 Виктор Точинов 02-07-2018 12:45

            b00ker, разжигают и поднимают! Искоренить ересь-"рэйновщину" до седьмого колена!

            Учитываю...
      • 21 Борис Левандовский 02-07-2018 22:38

        Александр Подольский, там целая куча цепочек. Почему-то все бросились защищать деревенский хоррор, будто кто-то напал на него. Был лишь вопрос:

        "Оба рассказа хороши, спасибо авторам.

        Не буду акцентировать, какой больше пришелся по душе, меня другое заинтересовало: вы умеете отлично писать -- почему не нынешние реалии, какие такие авторские страхи вынудили вас забиться под патину старины?"

        только в этом вся суть

        Учитываю...
    • 22 Provod 02-07-2018 14:51

      Виктор Точинов, ну как так. Смотрите, топор - это уже деревенский хоррор, его нельзя. Бензопила - подозрительно похоже на дизельпанк-хоррор, давайте мы это тоже отставим. Скальпель - да ну, скальпель, сдаётся, был у Рэйн в "Мертвеце", он запятнан. Чистота расы... простите, вырвалось. Чистота жанра - так уж чистота! ;)))))))

      Учитываю...
      • 23 Парфенов М. С. 02-07-2018 15:17

        Provod, фигней какой-то страдаете. Ага, нашли в Подольском фашиста.

        Учитываю...
        • 24 Provod 02-07-2018 15:23

          Парфенов М. С., не, к Саше и его посту претензий как раз никаких, я его читал, в комментах отмечался. Тем более что уж у кого, а у Подольского есть и деревенский хоррор, и фэнтези (рассказ в "Тёмных", скажем), и много чего ещё, заподозрить его в фашизме уж никак не получится. Я просто не удержался сократить список разрешённых орудий в комменте Виктора. )

          Учитываю...
      • 25 Виктор Точинов 02-07-2018 17:58

        Provod, никакая Рэйн не сможет запятнать хоррорную чистоту скальпеля, орудия Джека-Потрошители. С топорами и пр. с/х инвентарем дал маху, согласен. Вычеркиваем. Новый, чистый поджанр можно назвать скальпель-хоррор.

        Учитываю...
  • 30 Парфенов М. С. 01-07-2018 19:41

    Только у меня глюк с голосованием? Внезапно всего 3 голоса, хотя было 70 или 80 уже, когда смотрел в прошлый раз. Хорошо, что голосовалка наша ради интереса)

    Учитываю...
    • 31 Парфенов М. С. 01-07-2018 19:44

      Парфенов М. С., заглянул в историю голосования на сервисе, откуда его брал. Там нормальная статистика:

      - 92 голоса

      - Вилами по воде 65,2%

      - Собака мясника 18,5%

      - Ничья 16,3%

      Учитываю...
      • 33 Парфенов М. С. 01-07-2018 19:47

        Борис Левандовский, забавно. Но, вроде, в настройках голосования статистика нормальная, так что отфиксируем итоги в любом случае.

        Учитываю...
    • 34 Provod 01-07-2018 19:50

      Парфенов М. С., да, то же самое наблюдаю, три голоса, лидирует "Собака" ))

      Учитываю...
  • 35 Руслан 01-07-2018 19:33

    Авторам спасибо за истории.

    Победитель - "Вилы", однозначно. И стилизация получше, и сюжет поглубже и язык побогаче, и образность, и драма, и безысходность...

    "Собака" -- отчетливо разваливается на сюжетные куски, финал угадывается с середины рассказа, трэш-концовка портит впечатление окончательно.

    Учитываю...
  • 36 Иван Русских 01-07-2018 19:01

    Читал с айфона. Хотел проголосовать за вилы, Ну тыкнул не туда и проголосовал за собаку. )) Концовку рассказа "вилами по воде" я примерно угадал. Однако он более живым показался.

    Учитываю...
  • 37 Елена 01-07-2018 18:25

    Оба рассказа понравились, особенно концовки.

    Учитываю...
  • 38 Hrukodil58 01-07-2018 14:33

    Поставил ничью. Два ОТЛИЧНЫХ рассказа. Авторам респект и уважуха, вот молодцы просто!

    Учитываю...
  • 39 Борис Левандовский 01-07-2018 14:30

    Оба рассказа хороши, спасибо авторам.

    Не буду акцентировать, какой больше пришелся по душе, меня другое заинтересовало: вы умеете отлично писать -- почему не нынешние реалии, какие такие авторские страхи вынудили вас забиться под патину старины?

    Учитываю...
    • 40 Парфенов М. С. 01-07-2018 14:58

      Борис Левандовский, почему, сакцентируй. Ты же не в курсе, какой за нашу команду)

      Учитываю...
        • 42 Парфенов М. С. 01-07-2018 15:32

          Борис Левандовский, не, я к тому, что ты пишешь "не буду акцентировать, какой больше понравился". Почему нет-то? Никто не обидится.

          Учитываю...
          • 43 Борис Левандовский 01-07-2018 15:38

            Парфенов М. С., так дело не в этом, Миш (за "Вилы" отдал голос после колебаний), а почему игра в прятки от реальности. Разве ты сам не видишь эту тенденцию?

            Учитываю...
          • 44 Парфенов М. С. 01-07-2018 15:44

            Борис Левандовский, вижу, причем давно. И мне самому это не нравится. Но сам не могу понять, отчего именно такая тенденция. Зарубежным коллегам это вообще не свойственно, там истхоррор - редкий зверь. У нас же в тех же ССК уже процентов 50% приходится на истхоррор, фэнтези-хоррор, деревенские байки. Т.е. тут, с одной стороны, авторам нравится писать так, а с другой стороны многим нравится и читать.

            Учитываю...
          • 45 Борис Левандовский 01-07-2018 15:50

            Парфенов М. С., вот именно. Может, если бы хорошие авторы наконец рискнули, то и продвижение horror заметно ускорилось?

            Учитываю...
          • 46 Парфенов М. С. 01-07-2018 16:22

            Борис Левандовский, вопрос спорный. Скажем, для меня в нашей команде главные спецы по истхоррору и всякому хоррор-фэнтези - Тихонов и Кузнецов. Но, во-первых, оба пишут и про нашу современность, не только это. А во-вторых, их истхоррор реально хорош.

            А вот то, что многие авторы не столь опытные и мастеровитые тоже сейчас стремятся писать истхоррор (или фэнтези-хоррор, или деревенский хоррор), и правда будто избегая острых тем "на злобу дня" - это факт.

            Учитываю...
          • 47 Борис Левандовский 01-07-2018 16:46

            Парфенов М. С., нет сомнений, что хороши и Тихонов, и Кузнецов. Но остается тенденция, причем массовая (правда, я надеюсь, что в этом баттле нас ждут не только хорошие произведения в граничащих жанрах).

            Как бы не звучало парадоксально, сами авторы, причисляющие себя к horror, будто бы испытают ужас перед жанром. Склонны бежать в "пограничье", где очень удобно где-то спрятаться, чем-то прикрыться -- той же пресловутой "стариной", "сказкой" и т.д. Ведь писать современный horror куда сложнее и ответственнее. Все усложнилось, правда?)

            Учитываю...
          • 48 Englund 01-07-2018 17:35

            Парфенов М. С., простите что вмешиваюсь, но почему вы считаете побегом от реальности деревенский хоррор? Реальность ведь не ограничивается тем, что волнует жителей мегаполисов. В деревнях тоже живут люди, у них есть свои проблемы и страхи - и они современны, ничуть не менее современны, чем маньяки в парках мегаполисов и т. д. Да, это другая Россия, но она тоже реальна.

            Учитываю...
          • 49 Борис Левандовский 01-07-2018 18:04

            Englund, мне не кажется, что Михаил провел какую-то черту между городом и деревней, скорее, речь идет о folk -- поэтому "деревенский".

            Учитываю...
          • 50 Парфенов М. С. 01-07-2018 19:38

            Englund, я в целом пока не осмыслил эти тенденции, и не говорю о том, что сплошь и рядом это "побег от реальности". Но саму тенденцию фиксирую, вижу, что много пишется именно так, немного (или много, когда как) пеньково-лубочно, фолк, истхоррор, фэнтези-хоррор (чаще всего с уходом в славянскую мифологию) как минимум присутствуют в нашем хорроре на равных, а может даже и несколько преобладают над хоррором условно-современным, то есть таким, где события или в наше время развиваются, или в не столь отдаленном прошлом.

            Тенденция интересная и требует анализа. Но где-то я согласен с Борисом, что у многих авторов (не у всех, подчеркиваю) это похоже на "побег от реальности", такие страшные сказки.

            Учитываю...
          • 51 Борис Левандовский 01-07-2018 19:57

            Парфенов М. С., прости, Миш, но тут нечего и осмысливать, все давно ясно, а мои вопросы лишь попытка вызвать на откровенный диалог (под "горячую руку") авторов. Почему они так боятся писать именно horror.

            Учитываю...
          • 53 Штиблет 01-07-2018 20:20

            Борис Левандовский, любопытная позиция. По вашему, "именно horror" должен работать исключительно с современностью? А настоящее fantasy, получается, должно быть только про условное европейское средневековье? А настоящая science fiction только про эпоху межзвездных перелетов? Похоже, вы просто принимаете собственные вкусы и предпочтения за нечто большее.

            Учитываю...
          • 55 Борис Левандовский 01-07-2018 20:38

            Штиблет, мои вкусы? Есть конкретные определения и логика читателя/зрителя -- как для horror, так и для fantasy или science fiction. Мои вкусы тут ни причем. Просто попробуйте использовать язык и приемы Гоголя для "Сияния" Кинга или "Кладбища мертвых животных" (все примеры взял навскидку), получилось?

            Учитываю...
          • 57 Штиблет 01-07-2018 20:56

            Борис Левандовский, конкретные определения? Продемонстрируйте конкретное определение жанра horror, упоминающее современность в качестве необходимого условия. Мне такого не встречалось. И для чего использовать язык Гоголя в "Сиянии"? И "Сияние", и "Вий" являются хоррором, несмотря на различия в языке и стиле.

            Учитываю...
          • 58 Штиблет 01-07-2018 21:39

            Борис Левандовский, вы хотели сказать... что? "Вий" каким-то образом хуже "Сияния"? Или что? Вот другой пример, исторические детективы, Акунин, тот же Свечин, они проигрывают в чем то "обычным" детективам, по вашему? Они не настоящие детективы? Неужеди вы не понимаете, что время действия истории это всего лишь антураж, а антураж не может определять принадлежность к жанру.

            Учитываю...
    • 59 Pavlov 01-07-2018 15:04

      Борис Левандовский, а чего бы им и не забиться? Под паутину старины-то. Когда знания и талант позволяют, по-моему, это круто.

      Учитываю...
        • 61 Pavlov 01-07-2018 15:23

          Борис Левандовский, при том, что я криво пишу. smile Но вопрос остается в силе.

          Учитываю...
          • 62 Борис Левандовский 01-07-2018 15:33

            Pavlov, в силе мой вопрос) А ваш, если хотите, можем вынести отдельно, он вполне актуален.

            Учитываю...
          • 63 Pavlov 01-07-2018 17:09

            Борис Левандовский, так я же у вас спрашивал, а не вообще, у кого-нибудь. Я не большой фанат истхоррора, но и не вижу в нем побега от реальности. Все-таки реальность - это не сегодняшний день, а нечто большее, включающее в себя в том числе и историю, предшествующую сегодняшнему дню. Для кого-то обращение к истории может быть попыткой ее осмыслить, что как бы хорошо и важно. Другое дело, когда мы говорим об авторах, которым кажется, что декорации другой эпохи дают большую свободу, меньше претензий от читателей к деталям и пр. Например, в фэнтези молодняк толпами лезет, думая, что там оно попроще, меньше разбираться нужно, меньше знать, а в итоге герои двуручные мечи из ножен на спине выхватывают. Но это вопрос профессионализма, а не выбора жанра.

            Учитываю...
          • 64 Борис Левандовский 01-07-2018 17:20

            Pavlov, вы, похоже, подзабыли, чему (какому жанру) посвящен этот конкурс. И да, мы не говорим об авторах, которым удобнее испытывать больше свободы там, где будет, по вашим же словам, "меньше претензий от читателей к деталям и пр.".

            Учитываю...
          • 65 Pavlov 01-07-2018 17:57

            Борис Левандовский, да нет, вроде все помню. Хоррор рассуждает о страхе и о страшном. Разве хоррор нельзя использовать для осмысления каких-то страшных исторических событий? Я не утверждаю, будто задача истхоррора в этом, просто заикнулся, так как видел парочку интересных примеров. Да и вообще писать истхоррор намного сложнее, чем хоррор о современности, так как нужны дополнительные познания, при этом если вы пишите о современности, вас никто не заставляет писать о каких-то злободневных темах, при желании достаточно рассказать о буке в шкафу, так что никак и ни от чего углубление в историю автора не прикрывает, даже наоборот.

            Учитываю...
          • 66 Борис Левандовский 01-07-2018 19:04

            Pavlov, в таком случае, почему почти не пишут?) И ведь не нужна никакая "злободневность", просто сегодняшний мир устроен сложнее во многих отношениях -- тут и построить сюжет куда труднее, и реалии знакомы читателю не хуже, чем автору... может в том и дело?

            Учитываю...
  • 67 Старый еврей 01-07-2018 13:01

    Ой-вей, хорошие рассказы! Но "Вилы"-таки получше. В "Собаке" концовка какая-то обрубленная, да и предсказуемо оно все - с самых слов про руку и сердце-то..

    Учитываю...
  • 68 Старый еврей 01-07-2018 10:03

    Ой-вей, отличные работы! Разве что в "Собаке" предсказуемый да слегонца скомканный финал. Таки буду за "Вилы" голосовать!

    Учитываю...
  • 70 Cyrus83 01-07-2018 06:04

    "Вилами по воде" - Логинов.

    Учитываю...
    • 71 olga_doroff 01-07-2018 12:05

      Cyrus83, мне тоже так кажется. По крайней мере, мне бы это не удивило.

      Учитываю...
  • 72 olga_doroff 01-07-2018 03:30

    Мне кажется, в Собаке Мясника очень портят впечатление попытки юморить. Автор пытается шутить то над тем, то над этим, а в результате уменьшает страх, снижает уровень напряжения. По-моему, триллер плохо сочетается с юмором, особенно на бумаге.

    У меня есть вопрос к "официальным" читателям, если кто-то из них захочет ответить. Я так поняла, что вы только что читали и отбирали рассказы в ССК? Интересно, по вашей оценке, на фоне всех тех трехсот рассказов, которые пришлось прочитать, оба рассказа получили бы ДА? или только Вилами по воде? или ваш вариант ответа. Спасибо.

    Учитываю...
    • 73 Парфенов М. С. 01-07-2018 03:32

      olga_doroff, я вам как орг ССК отвечу, что из официальных в крайнем отборе ССК в тг был, емнип, только один.

      Учитываю...
      • 74 olga_doroff 01-07-2018 12:04

        Парфенов М. С., очень жаль(((. Было бы интересно сравнить собственные впечатления и "отборщиков".

        Учитываю...
  • 76 зомбининдзяпятиклассница 30-06-2018 22:28

    Радует, очень радует, что разминочная нулевая дуэль не оказалась показательной. В первой же конкурсной схватке бойцы на голову выше. А в случае с автором "Вилами по воде" так вообще великан. Вне зависимости от того, к какой команде этот чувак относится, можно сказать, что перед нами большой писатель. Эта чудесная гоголевская чертовщина, полное погружение в предмет, в быт, мощная драма — браво автору!

    "Собака мясника" тоже неплоха, но, конечно, ни в какое сравнение не идет. Простенький сюжетец в духе Эдгара По (и немного Лавкрафта, только без углубления в историю происхождения НЕХ), но на родной российской почве. По сути, можно было бы обойтись и без шутки с рукой и сердцем, а то как-то прям "Городком" повеяло, но сойдет и так. Возможно, с другим противником у "Собаки" могли быть какие-то шансы.

    Учитываю...