DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

08. Группа Эша

Aeternum

Белый торт

Грешники

Дети Нонголозы

Дом

Домашнее задание

Достаточная мотивация к действию

Дрёма

Жуткая жуть

Замок в лесу

Крысобой

Люди живут, люди умирают

Медвежий Лук

Несправедливость

Палач

Подруга

Сёстры

Страва

Тёщин язык

Хелл

Шестиэтажка

 

Пять лучших рассказов выходят из группы во второй тур.

Здесь обсуждаются только рассказы из группы Эша.

Для удобства навигации по комментариям используйте поиск по словам (Ctrl+F), придерживайтесь принципа «1 отзыв = 1 комментарий», все отзывы оставляйте комментариями первого уровня.

ВАЖНО. Не забывайте про анонимность. Ответы критикам должны быть только под маской «гостя». В качестве имени желательно использовать варианты «Автор» или «Название вашего рассказа». Ни в коем случае нельзя отвечать под именем, под которым вы комментируете где-либо еще. За нарушение правила анонимности — немедленное снятие с конкурса.

Попавшие в эту группу авторы (а также те, у кого попал сюда «основной» рассказ), голосуют за группу Соломона Кейна.

Всем удачи!

Комментариев: 409 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Лли-Ан Ол-Ит 11-12-2018 04:16

    Шестиэтажка.

    Поздновато, никто уже, наверное, не увидит, но все же выскажусь.

    Я просто читатель. Цель - прочесть группу, прочесть комменты, перейти к следующей группе... И так, пока всё не осилю.

    К чему отступление? Сейчас разъясню. Комменты меня где-то порадовали, где-то - не очень, Но это мое личное мнение. А вот осталось кое-что, о чем НИКТО не написал, хотя очень ждала.

    ПОЧЕМУ сработала докарябанная надпись? НЕ ДОЛЖНА БЫЛА!!! Поясню. Писал первые два слова Чистков, и своей же кровью ее обмазал. Остальное написал Каркай. Вроде, норм, на стене выцарапал, как и злодей. НО (!) обмазал уже СВОЕЙ кровью. Это не работает. Я достаточно разбираюсь в теме "крови". Либо ГГ надо было с пола взять кровь заклинателя, либо, чего уж там, быть тому кровным родственником, а этого уж точно нет в рассказе.

    Покоробило знатно, наверное, только меня(((

    За сим откланяюсь и перейду к следующей группе.

    Всем авторам спасибо!

    Учитываю...
    • 2 Halter 11-12-2018 08:57

      Лли-Ан Ол-Ит, увидит, увидит)

      Учитываю...
    • 3 Лолкек 11-12-2018 10:49

      Лли-Ан Ол-Ит, вообще рассказ хромает по части логики, поэтому на такой "твист" можно закрыть глаза, в сфере того, что там происходит.

      Учитываю...
    • 4 Вадим 11-12-2018 11:31

      Лли-Ан Ол-Ит, Каркай получил своё, нехило отмучившись в комнате с Чистковым. Или, я так понимаю, у вас была идентичная ситуация, вы в ней не уцелели, и теперь некто пишет с ваших слов, сказанных через спиритическое блюдечко? smile)

      Учитываю...
      • 5 Парфенов М. С. 11-12-2018 12:48

        Вадим, не парьтесь. Критиковать рассказ за вот это вот, о чем написано выше, может только упоротый.

        Учитываю...
        • 6 Вадим 11-12-2018 13:01

          Парфенов М. С., а может, мне иногда интересно с упоротыми пообщаться smile smile smile

          Учитываю...
        • 7 Лли-Ан Ол-Ит 12-12-2018 23:29

          Парфенов М. С., прям горю желанием почитать Ваше творчество, а не только комменты об упоротых, адекватный Вы наш))))

          Учитываю...
      • 8 Лли-Ан Ол-Ит 12-12-2018 23:24

        Вадим, нет, я всё ещё жива)) и, возможно, благодаря как раз познаниям в "магии крови"

        Учитываю...
    • 9 Вадим 11-12-2018 11:56

      Лли-Ан Ол-Ит, и к тому же - Каркай писал только про себя. Если бы он впрягался ещё за кого-нибудь, то можно было бы считать нестыковкой.

      Учитываю...
    • 10 Вадим 11-12-2018 11:57

      Лли-Ан Ол-Ит, и, ещё. Что вы, что Лолкек - сдаётся мне, что вы из моих вконтактовских друзей. Так напишите в личку, или здесь под своими именами, чтобы я знал, кто меня критикует. Чего прячетесь-то? smile

      Учитываю...
      • 11 Лолкек 11-12-2018 12:42

        Вадим, понятия не имел, чей рассказ, и в друзьях мы не состоим. Вы и сами знаете слабые и сильные стороны Каркая, не такой писатель, чтоб не видеть. А повторять озвученное ранее другими не вижу смысла)

        Учитываю...
      • 12 Лли-Ан Ол-Ит 12-12-2018 23:21

        Вадим, вряд ли состоим) поскольку в ВК у меня такое же имя)))

        Учитываю...
  • 14 Лиолун 26-11-2018 12:46

    Немного припозднился, надеюсь, комментарии тут еще читают.

    Жуткая жуть.

    Комментарии к еще нечитанным рассказам стараюсь не смотреть, но наверняка от автора уже потребовали вторую ("Кровавую кровь") и третью ("Темную тьму") части, тем более, что там еще пуповину перерезать, потом с мужем разбираться... Сам рассказ - это какая-то доведенная до абсурда социалка, авторский замысел которой так и остался скрытым от меня сточными водами под Нью-Йорком. Не оценил, хотя нагнетание атмосферы чувствуется, пусть и за счет того самого абсурда.

    Дрема.

    Интересно, да и написано хорошо. Жаль, что какая-то суть разъяснилась только в самом конце. Рассказ сам по себе хороший, а вот хоррор из него – не очень, напротив, для меня страсти-мордасти в конце испортили хорошую прозу про одинокого старика.

    Достаточная мотивация к действию.

    Начиналось все вполне за здравие, интерес вызвало. Но на описании бытия Викентия в пустоте как-то надоело, никогда не понимал километровые абзацы из описаний с рассуждениями. Ну и страха какого-то рассказ не вызвал, проходит мимо меня.

    Домашнее задание.

    Мысли не мальчика, но мужа! До конца не осилил, уж простите.

    Дом.

    Касаемо данного текста, имеет место достаточно значимое количество фраз, которые в настоящее время являются канцелярским текстом (уффф). Кроме того, текст банально не вычитан, предложения рассогласованны, некоторые фразы слишком громоздкие, их сложно воспринимать. Хочется взять и подарить коробочку с запятыми. Думаю, текст станет намного более читаемым, если по нему хоть б раз пройтись редактурой.

    По первой странице – берет сомнение, видны ли тусклые огни города со второго этажа здания В ЛЕСУ – у нас-то в городе деревья выше третьего качаются. Вторую страницу уже не осилил.

    Дети Нонголозы.

    Много коротких предложений, монотонно получается, некоторые лучше слить. Сам текст понравился, только в начале в глаза бросилось: «в делегацию вошли ещё двое – менеджер Михаил, обладатель пронизывающего взгляда и повадок мелкого хищника.» Тут либо после «двое» точку, и о каждом по пре предложений, либо, если запятая, то в одном предложении представить обоих, а уже потом расписывать, а то неверно по сути выходит. По истории – интересная и жутковатая, финал намекает на возможность продолжения, и это хорошо. Однозначный хоррор.

    Название созвучно с кинговским – отсылка, или "иногда это просто название"?

    Грешники.

    Предыстория заняла больше текста, чем текущие действия (но без этого никак, согласен), да и начало ее суховато. Страницы с третьей рассказ увлек в полном смысле слова. Но главная цель текста - напугать, разве нет? Не напугало, уж простите. Сочувствие героям - да, выше крыши, глобальность тоже ощущается, но как хоррор история как-то не воспринимается.

    Белый торт.

    Хорошо, очень хорошо! С какого-то момента просто странности в обстановке вокруг героев становятся страшными. Возможно, то моя личная фобия, но впечатлило. Тема со страшными хозяевами не нова, но когда хозяева не бегают за тобой с бензопилой, а, сидя за накрытым столом, культурно разъясняют, что ты не прав – это дает необычный результат: вроде бы и убивать сейчас начнут, и вроде б все в рамках приличий, и дергаться как-то невежливо...

    Aeternum.

    Название латиницей отпугнуло, потому и начал группу с конца, но сам рассказ оказался неожиданно годным, пусть и не хоррорным. Эдакий день сурка с другой стороны. Привык считать, что сноски в рассказе отвлекают от сути, в остальном же замечательно.

    В целом, после прочтения всей группы (жаль, что планомерно осилил всего одну), осталось некоторое недоумение. Может, конечно, это я хочу слишком многого, но хоррор – он, как бы, должен пугать. Антуражем, событиями, страхом и отчаянием главного героя. Среди рассказов таких меньше половины. «Белый торт» - да. «Дети Нонголозы» - да, весьма. «Замок в лесу» - в какой-то степени, за счет антуража. «Крысобой» - да. «Люди живут, люди умирают» - несомненно. «Несправедливость», «Сестры» и «Страва» - отчасти. Я ни в коей мере не принижаю литературные достоинства оставшихся, напротив, есть отличные рассказы, какие-то было даже очень и очень интересно и приятно читать, но это же не хорроры... Их читают, чтобы испугаться, а для этого нужно создавать условия большую часть текста, одиночный же скример в конце - он погоды не сделает, особенно когда большую часть текста перед мысленным взором рисуются, условно говоря, залитые солнцем лужайки с бабочками.

    Это личное мнение, ничего больше.

    Учитываю...
  • 15 Дорси Дорс 25-11-2018 23:04

    Топ отправлен. Всем спасибо за участие, я пошла учиться, трудиться и ошибаться, чтобы готовится к следующей ЧД!) В этой я прям....лучше б не позорилась). Наверное, зеленая еще, чтобы за неделю до конкурса вдруг очнуться и подать заявку.

    Учитываю...
  • 17 Дорси Дорс 25-11-2018 22:52

    Шестиэтажка. Добротный рассказ. Пойду составлять ТОП.

    Учитываю...
  • 18 Дорси Дорс 25-11-2018 20:55

    Хелл. Зарисовка на тему. Неплохая,но нецельная.

    Учитываю...
  • 20 Дорси Дорс 25-11-2018 20:08

    Страва. Плюс в антураже-интересно было читать про спортсменов. Но рассказ будто так и не понял,к какому жанру он принадлежит. За Алену рада,но новость о том,что она встретила подходящего мужчину-не совсем то,что я хотела получить от рассказа.

    Учитываю...
  • 21 Crane 25-11-2018 17:49

    Шестиэтажка

    Бодрый текст с хорошо прописанными героями и качественной жутью в духе кинговского "Тумана". Люблю такое. Судя по всему рассказ уверенно проходит во второй тур за счет профессионального исполнения. Насчет топа подумаю.

    Учитываю...
  • 22 Crane 25-11-2018 17:49

    Хелл

    Мне нравится читать про путешествия в загробном мире. Но данному тексту спойлер в названии не очень пошел на пользу. Я бы предпочел до финала гадать, где оказались герои: на враждебной планете, в параллельном мире или больном воображении маньяка. Сцена в гостинице уж совсем лишняя и убивает эмоции от осознания через что проходит героиня раз за разом.

    Учитываю...
  • 23 Crane 25-11-2018 17:48

    Тёщин язык

    Жутковатая история, и написано ладно. Некоторые сцены (со щенком, на мосту, с тёщей под кроватью) прям отлично удались. Очень близко к топу, но по ощущениям другие рассказы по совокупности понравились больше.

    Учитываю...
  • 24 Crane 25-11-2018 17:48

    Страва

    Неплохой мистический рассказ. Много интересных деталей из будней спортсменов, но мало чего-то по-настоящему увлекательного и пугающего.

    Учитываю...
  • 25 Crane 25-11-2018 17:48

    Сёстры

    Я еще могу поверить в то, что главная героиня, давно завидующая сестре, так быстро припишет себе квартиру и начнет пользоваться её кремами, но вот с выбором столь изощренного способа убийства на камеру уже сложнее...

    Учитываю...
  • 26 Crane 25-11-2018 17:47

    Подруга

    При чтении данного рассказа не получалось переживать за недалеких героинь, посещающих экстрасенсов, бухающих на протяжении всего действа и в целом каких-то несимпатичных.

    Учитываю...
  • 27 Crane 25-11-2018 17:47

    Палач

    Начиналось все очень здорово. Вал из трупов до сих пор перед глазами. Но чем дальше в историю мира и мифологию погружалось действие, тем скучнее становилось читать. Под конец от обилия рогатых и замеса с магией, курганами и золотом натурально утомился.

    Учитываю...
  • 28 Дорси Дорс 25-11-2018 12:49

    Сестры. Чувствую себя распределяющей шляпой в Хогвартсе, когда она приземлилась на голову Гарри. "Хм....как сложно". Вобщем, рассказ мне понравился - начиталась отзывов и готовилась к дичи на уровне страшилки, пересказанной школьником. Но! Это был первый рассказ, подаривший приятное ощущение жутчинки - я про момент, когда героиня шла к двери и ей мерещилось лицо женщины из морга. Именно эта сцена показалась мне ооочень правдивой - там страшное увидела, тут в непростой ситуации это уже мерещится.

    НО! Во что я никогда не поверю: богатая взрослая женщина с полным шкафом люксовой косметики намазала на ЛИЦО крем, выигранный за рубль! Я со своей скромной зарплатой преподавателя музыки такой дичи себе не позволю. И думаю, ни одна, заботящаяся о себе женщина, тоже. Финал подпортил картинку - не люблю объяснялки, лучше бы и оставили на сцене умирания ГГ. Закончу на положительной ноте: чувства сестры, зависть, желание зажить новой жизнью - эта психологическая сторона рассказа удалась. Насчет ТОПа буду думать. В этом году я , то ли устав от своих полувыжатых историй, охочусь на живое и интересное!

    Учитываю...
    • 29 Автор 25-11-2018 14:13

      Do Grenka, Спасибо за отзыв!

      Учитываю...
  • 30 Дорси Дорс 25-11-2018 11:26

    Подруги. Как легко нашёлся кандидат на звание лучшего эксперимента! Второй рассказ,в котором ощущается стильная небрежность. Первым был поруганный всеми "Домашнее задание". Не сказать,что я прям фанатка такого стиля (да,я вижу что-то общее),но иногда почитать подобное необходимо,как съесть что-нибудь,в чем отчаянно нуждается организм. Автору спасибо за увлекательную историю,даже было жалко,что объём небольшой.

    Учитываю...
    • 32 Аноним 25-11-2018 13:44

      Do Grenka, спасибо огромное за неожиданный положительный отзыв!smile

      Учитываю...
  • 34 Дорси Дорс 25-11-2018 10:47

    Палач. Скверный,легко читаемый,ровно написанный. Думаю,ТОПовый.

    Учитываю...
    • 35 Палач 25-11-2018 11:29

      Do Grenka, эээ, скверный?

      Учитываю...
      • 36 Дорси Дорс 25-11-2018 12:53

        Палач, ага. Пару раз чуть не стошнило имбирным пряником, который ела, пока читала. Но это плюс)

        Учитываю...
  • 37 Crane 24-11-2018 23:57

    Несправедливость

    Несправедливость в том, что читателям Чертовой дюжины подали данную историю под видом хоррора.

    Учитываю...
  • 38 Crane 24-11-2018 23:57

    Медвежий Лук

    Запоминающийся рассказ, в котором многое автору удалось. Внимание к деталям, персонажи, лавкрафтианские нотки, этапы перерождения героя — за это хочется хвалить. Возможно только образ супруги главного героя получился слишком шаблонным и излишне стервозным. Пока не определился с топом.

    Учитываю...
  • 39 Crane 24-11-2018 23:57

    Люди живут, люди умирают

    Как читателя со стажем меня уже мало что по-настоящему пугает в литературе. Так вот сцены этом рассказе пробирали до чертиков. Финал вызвал двоякие впечатления. С одной стороны эпичный, почти апокалиптический размах, с другой — нарушено герметичное противостояние героя и главного источника зла. На пользу это рассказу или нет, мне трудно ответить однозначно. Но место в топе постараюсь найти.

    Учитываю...