DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

08. Дуэль №2

Мы продолжаем! Начинается вторая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Максим Макаренков «Канарейка»

VS

Дмитрий Костюкевич «Снегири»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Снегири», получивший 41% голосов.

Рассказ «Канарейка» получил 35% голосов. Вариант "Ничья" получил 24% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 6-1 одержал рассказ «Снегири».

Комментариев: 71 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Wine 08-07-2018 08:44

    Я не успела прочитать, что делать?:

    Учитываю...
  • 3 Анонимус 07-07-2018 14:34

    Снегири - кто-то из новой волны, скорее всего - Павлов. Канарейки - старая гвардия.

    Учитываю...
  • 7 Мария 04-07-2018 15:27

    Скажу сразу: больше понравилась "Канарейка". "Снегири" тоже хороши, но не так испугали, как рассказ-соперник. Теперь конкретнее.

    "Канарейка"

    Во-первых, как раз рваный стиль письма тут в тему: у героя так же рвется мир, происходит переосмысление реальности, вообще путается эта самая реальность и изнанка. Он рассказывает эмоционально, порой сбивчиво, но именно это погружает в нужную атмосферу.

    Во-вторых, в этом рассказе все понятно. Что происходит, откуда, как - вопросов практически не остается. Повествование хоть и рваное, но абсолютно прозрачное. И герою получается сочувствовать, особенно, когда видишь других "канареек".

    В-третьих, мир изнанки. Он просто чудесен, прописан красиво и жутко. И хотя идея не нова, но погружает с головой. Мне было интересно и страшно читать. А учитывая, сколько жути я прочитала, это круто.

    В-четвертых, идея. Она классная, хоть и опять же не то, чтобы новая. Но так обыграть шахтерскую фишку с птичками в клетке и увязать ее с миром потусторонней нечисти! Мне понравилось, в общем.

    В целом, рассказ написан хорошо, и саспенс в нем явно чувствуется, причем нарастая. Да, немного не вычитан, сыроват, но что уж говорить: второй грешит тем же. А если сравнивать, то тут идея круче и сюжет интереснее лично для меня.

    "Снегири"

    Тоже интересный рассказ и читался легко, но мне не хватило ясности. Такое ощущение, что автор в общих чертах придумал идею, и рассказал тоже в общих чертах. Лично я люблю в фантастике, равно как и в ужасах, ясность и четкость понимания: откуда и почему. А тут с этим проблемы, как мне показалось.

    Во-первых, замысел. Он хорош, но перенасыщен, что ли... Тут и то, и другое, и третье, а в итоге что? Сыроват замысел, и реализация тоже немного подкачала. Плюс, вторичность явно ощущается: про Пакмана автор сам говорил, да и про лангальеров тоже упоминалось, пусть и вскользь. Именно с этими монстрами сразу же возникают стойкие ассоциации. А та жуть, которая уже встречалась ранее, пугает гораздо меньше, чем та же уникальная канарейка, запертая в клетке собственного восприятия.

    Во-вторых, непрописанность образов. Они какие-то неживые, что ли... Если в первом рассказе я прям сопереживала, то в этом вовлеченности не получилось, хотя автор и старался, конечно. Не даром там введена история про Египет. Но! Лично у меня не получилось переживать, хотя я и наивный читатель. А, как учил нас незабвенный Хичкок, без саспенса ужас теряет самую суть.

    И все же, ради справедливости, "Снегири" - неплохой рассказ, и есть в нем что-то цепляющее: читать было интересно до самого конца. Но не страшно. Я больше испугалась, читая "Канарейку", поэтому мой голос принадлежит ей.

    Учитываю...
    • 8 Godcatcher 04-07-2018 15:32

      Мария, странно, что стравнивают с Пакманом и лангальерами, но никто не вспоминает Зубастиков, у которых как раз были треугольные зубы, как неправильные пирамидки. У меня была прям стойкая ассоциация.

      Учитываю...
      • 9 Мария 04-07-2018 15:36

        Godcatcher, наверное, потому что сам автор задал эти ассоциации. Но с зубастиками, да, согласна: похожи.

        Учитываю...
        • 10 applemice 05-07-2018 10:23

          Мария, Godcatcher, Автор и про «Зубастиков» сам упоминает: «Старый сериал ужасов, который он смотрел в юности, всплыл в голове почти сразу. Нажимая на курок, Вазов – какая-то его часть – видел катящийся шар из злобных голодных созданий; шар прокатился по человеку, оставив одни косточки.» smile

          Учитываю...
          • 11 Виктор Точинов 05-07-2018 10:36

            "Нажимая на курок, Вазов..."

            applemice, ну вот когда ж наши писатели отучатся нажимать на курки? Курок, чтобы выстрелить, СПУСКАЮТ, для чего нажимают на спусковой крючок. Хуже того, у калашниковского автомата курок даже не спустить, -- ввиду его, курка, отсутствия. Не предусмотрен конструкцией.

            Авторы! Давайте будем нажимать на спуск, а?

            Учитываю...
          • 12 applemice 05-07-2018 10:45

            Виктор Точинов, я в оружии не разбираюсь, мне это глаза не режет)) вот к идее «пустой человек/не пустой» есть претензии: Маринка как раз питал чувства к продавщице, планы на будущее строил (то есть «пустым» сложно назвать), так почему его сожрали? но все равно «Снегири»

            понравились, голосовала за них)

            Учитываю...
          • 13 Виктор Точинов 05-07-2018 11:07

            applemice, про эти "пустоты" в людях я уже читал. В одноименном рассказе на последней ЧД. И уже тогда идея не понравилась. Перепев христианского тезиса, что все беды "за грехи наши".

            Учитываю...
          • 14 Godcatcher 05-07-2018 11:07

            applemice, вопрос о пустотах закрыли другие авторы )))))

            Учитываю...
          • 15 Парфенов М. С. 05-07-2018 22:50

            Виктор Точинов, так-то "Пустоты", доведенные до ума, прошли отбор в ССК-19 и книгу не испортят)

            Учитываю...
  • 16 Гамильнот 04-07-2018 15:13

    Итак, продолжим.

    Канарейка

    В рассказе есть своеобразное очарование. Автор решил поработать в довольно сложном стиле, что-то из разряда «Цветы для Элджернона». Но подобные вещи требуют филигранной работы. Для меня, читателя, по крайней мере в одном месте герой выпал из образа, слышались слова автора, а не персонажа. Некоторые моменты требуют доработки. Согласование времен/ошибки, такие как: «В дальнем конце коридора другая часть существа задумчиво наклонило голову…» История необычная, этого не отнять, есть свой стиль.

    Снегири

    Добротная история, которой тесно в рамках рассказа. Немного смутило вот это: «Маринка натерпелся он из-за фамилии…» Поначалу читать было скучновато, но с середины история заиграла красками, захватила. Мысль, заложенная в тексте, понравилась. Но, к сожалению, меня не убедило поведение персонажей. Почему Маринка – пустой, а глав. гер. – нет? Почему собака – пустая, её за что скушали? В общем, очень жаль, что такая прекрасная мысль не полностью раскрыта через действие/поведение персонажей. Образ пустыни очень понравился.

    По итогу: Отдам свой голос за «Канарейку» только из-за того, что там, на мой взгляд, меньше дорабатывать. Чтобы полностью раскрыть мысль второго рассказа, нужно переписывать сцены.

    Учитываю...
  • 17 Elena 04-07-2018 10:33

    (вдогонку) Отзыв оставила, а проголосовать забыла. Подскажите, как это можно сделать? Вверху вижу процентное соотношение по рассказам, но кликнуть не получается. Что-то туплю(((

    Учитываю...
  • 19 Аноним 04-07-2018 10:21

    Главной слабостью обоих рассказов ИМХО является четкость и конкретность описания антагонистов)) Ну пасти, ну щупальца, зубы... Чем менее конкретики в описании зла, тем лучше... Жуткое должно ПРОСТУПАТЬ сквозь обычность-банальность бытия или уж очень странно с ней вступать в противоречие.

    В "Канарейке" удачно- атмосферен только вид серого существа, ласкающего дверь. Все, дальше Союзмультфильм+ щупальца.

    В "Снегирях" это момент с распознаванием- нечеткостью рабочих на строительных лесах+ неожиданный животный выпад инструктора. Дальше те же "Ужастики психотропные. Прием в рабочие дни на стройке с 9 до 24.00. Пожуем, вернем как новых! Все к нам на акцию!"

    Никогда не понимала страх от всяких конкретных леприконов, лонгольеров, троллей и всякой лабуды... Детям, конечно, нравится...Можно сказать, что страшно уж тем, что люди гибнут, но ведь флер хоррора не в этом как таковом...

    Помню, в одной из повестей о ВОВ было описание одиноко стоящей на поле брани оторванной ноге, в сапоге, с блестящим коленным суставом... В этом больше хоррора чем в описании немцев - зомби, Гитлера-вампира и т.д. ИМХО конечно. Надеюсь, авторы поймут, о чем я...

    Учитываю...
    • 20 Парфенов М. С. 04-07-2018 10:23

      Аноним, как по мне, то главная слабость текстов - главные герои, что там, что там. В одном случае герой слишком отстранен, мы слишком мало о нем знаем в принципе, в другом - слишком уныл и пассивен.

      Учитываю...
      • 21 Elena 04-07-2018 10:38

        Парфенов М. С., возможно автор Канарейки специально делает такой ход - показывает нам героя через эмоции-чувства-восприятие действительности. Намекает таким образом на его неадекватность. Имхо)

        Учитываю...
      • 22 Аноним 05-07-2018 06:13

        Парфенов М. С., очень верно, интуитивно читателю всегда хочется сопереживать герою))) И сопереживать не просто герою, а Герою-удачнику со слабостями))) или неудачнику, но с Искрой, так сказать))) И без индивидуальной детализации характера тут никак...В "Канарейке" герой - абстрактный мужик с креном крыши. В "Снегирях" герой - созерцатель - жертва развода))) Может, кому-то попадет "фазу", шанс есть...

        Учитываю...
        • 23 Парфенов М. С. 05-07-2018 13:50

          Аноним, можно и на абстрактности построить, но тогда герой должен быть абстрактно-типичен, а история - короткой. Пример: короткометражный фильм Сандберга Lights Out, где героиня - просто обычная женщина в своей маленькой квартирке. Ужас ситуации, в которую она попала, усиливается от того, что она настолько обычна-абстрактна, она - среднестатистический, "любой" человек.

          Учитываю...
          • 24 Аноним 06-07-2018 01:34

            Парфенов М. С., Согласна! Но, ИМХО, мне кажется обычно такая ситуация ужасна именно тем, что "с любым может случиться" - смерть, болезнь, увечье, тюрьма- вещи донельзя реальные, мало мистические... Ну и сумасшествие, конечно...

            В этом отношении интересны былички. Обычно там так и говорится: "Шел мужик по лесу, полю, дороге и т.д. Встретил черта... и далее конфликт т.с. Так, любой, абстрактный мужик))) Обезличенный. И именно в конфликте он проявляет хитрость, сметку, ум и т.д. Т.е. становится личностью для читателя, хоть и без имени... И очень коротко по тексту.. На половину листа...

            Учитываю...
          • 25 Englund 06-07-2018 03:29

            Аноним, ваши предпочтения понятны, но они довольно субъективны. Мне, например, никогда не нравились обезличенные типажи и недосказанные сюжеты. И рассказики-сказочки на пол-листа тоже.

            За обезличенностью и недосказанностью в литературе, ИМХО, частенько скрывается недостаток воображения и мастерства автора.

            Это, разумеется, тоже всего лишь мой субъективный взгляд.

            Учитываю...
    • 26 VarVetal 04-07-2018 10:58

      Аноним, Да,ладно. Итак уже недосказанность стала прямо-таки штампом. Пусть, дескать, читатель сам додумывает и предисторию и конец сюжета. Давайте еще и описания давать не будем.Напишем просто что это что-то хтоническое и сквамозное - ух, как читатель напугается. Вот в той же "Собаке мясника" - откуда взялась эта собака баронов Коппелей? А пес его знает...

      Учитываю...
      • 27 Аноним 05-07-2018 06:22

        VarVetal, не, лучше сразу в конце писать: "Тайна сия великая есть")))

        Конечно, хороша золотая середина. Но Вы, конечно же, знаете, что ранние черновики "Вия" содержали куда более детальное его описание, с подробностями, так сказать)))

        Учитываю...
    • 28 Pavlov 04-07-2018 15:24

      Аноним, я тоже обеими руками за неясности и непонятности, благо любимый вирд фикшен на том и стоит. Тем не менее не стал бы четкость в описании НЕХ называть минусом, ибо вкусовщина же. Сами же говорите, что не понимаете страх перед лепреконами и троллями, однако ж он есть и не только у детей. Другой читатель запросто назовет эту самую нечеткость минусом, и много таких, очень много.

      Учитываю...
      • 29 Аноним 05-07-2018 06:27

        Pavlov, я тоже люблю сказки о чудовищах))) Пусть вырастают разные цветы!!! Я же и пишу ИМХО))) Но скажу по секрету. Как только в "Собаке Баскервилей" или "Пестрой ленте" идет объяснение фактов (черт бы побрал этого Холмса), я просто плююся))) С возраста 10 лет, как прочитала.))) Ну зачем, зачем такая ТАЙНА спрофанирована????)))

        Учитываю...
        • 30 Парфенов М. С. 05-07-2018 13:14

          Аноним, кто-то (я уже не помню кто, но помню, что была небольшая литературоведческая работа по этой теме) уже ответил на ваш вопрос. Истории про ШХ схематически зачастую построены как хоррор, в котором сначала нагоняется страх, загадочность, читателя вводят в стресс, а затем в финале, когда Холмс раскрывает всё - наступает момент релакса. Аналогично, но примитивней - действовали авторы (чаще авторессы, Анна Радклифф) готических романов, у которых, видимо, Конан-Дойл и "подсмотрел" эту схему. Их даже критиковали за то, что "реалистичная" разгадка всех тайн оказывалась порой настолько невероятной, что проще было поверить в существование говорящих портретов и призраков.

          Учитываю...
          • 31 Аноним 06-07-2018 01:43

            Парфенов М. С., мне вот эта первая часть наиболее близка))). Понятно, что все затевалось, чтобы читатель удовлетворился разгадкой да и порадовался, что он-то все понял и не такой тупой, как другие)))+ незамутненная пока еще вера в победу разума...

            Учитываю...
  • 32 writer 04-07-2018 08:21

    Теперь об уровне рассказов. Вообще-то если из двадцати рассказов будет хорошим (по большому счёту) хотя бы один - уже замечательно, а уж если два-три - так и просто фантастика.

    Ответственность за литературный процесс лежит не только на писателях, но (быть может и в большей степени) на читателях.

    Пока же - вполне нормальный уровень.

    Чем богаты, тем и рады.

    Учитываю...
  • 33 Elena 04-07-2018 07:36

    Мне понравилась "Канарейка". Текст воспринимается отрывисто, нервно, с нарушением ритмики - и это только в плюс, поскольку отлично передает сильнейшее внутреннее напряжение героя. В финале есть некоторая недосказанность, словно намёк на то, что на самом деле герой неадекватен и то, что с ним произошло - глюки, плоды его больного сознания (отсюда нестыковки с логикой). И да, возможно автор намекает, что видения связаны с увлечением персонажа ТГ. Разумеется, это лишь моё субъективное восприятие. Автору удачи!

    "Снегири" скучны, читала без интереса.

    Учитываю...
    • 34 applemice 04-07-2018 20:25

      Elena, даже если предположить, что финальный твист в "Канарейке" говорит о том, что все происходящее - просто один большой глюк героя, это не оправдывает все нестыковки. все-таки его поведение показано как более-менее логичное: он же не начал пытаться ходить на руках, вместо того, чтоб использовать ноги? и про сына подумал ("ага, доктор про сына сказал, намекает, что ему может грозить опасность"), но, тем не менее, во многих местах логика провисает. почему он безоговорочно поверил врачу и сразу согласился на него работать? от нефиг делать? во время чтения еще коробило, что врач упорно зовет ГГ на "Вы", при том, что взял его в полное подчинение (допустим, это пунктик лично доктора, воспитание такое), врач предлагает ГГ выпить алкоголь (при том, что до этого советовал не пить даже кофе, чтоб давление не прыгало), хотя алкоголь в принципе противопоказан при любых заболеваниях, а тут человеку мозг "собирали по кусочкам", плюс ГГ "ждут на работе не раньше, чем через 2 недели" - 2 недели больничного дают не при таких серьезных заболеваниях, тут, по идее, дольше на работу можно не выходить (хотя неизвестно, сколько ГГ до этого приходил в себя, или, может, он сам стремился на работу, и ему разрешили). А вот в финале ГГ действует вполне логично, так что логические провисания не так уж просто объяснить тем, что "это все были глюки".

      Учитываю...
      • 35 Elena 04-07-2018 21:12

        applemice, меня рассказ увлёк и на подобные нестыковки я не обратила внимания. Наверное, ещё раз перечитаю более вдумчиво и придирчиво))) Но повторюсь - мне понравилось! (Хотя я предпочитаю совсем другие истории). И этот факт для меня - безусловный показатель авторского таланта.

        Учитываю...
        • 36 applemice 05-07-2018 07:20

          Elena, согласна, когда рассказ увлекает, такое можно не заметить. меня, наоборот, не увлек - поэтому недостатки бросаются в глаза smile каждому свое smile

          Учитываю...
    • 37 applemice 04-07-2018 20:29

      Elena, *просмотрела рассказ, про "2 недели больничного" я не права, написано "На работе меня ждали только в конце месяца, до которого еще две недели" - возможно, он до этого еще полгода лечился.

      Учитываю...
    • 38 applemice 04-07-2018 20:31

      Elena, P.S. я не совсем поняла, что Вы имели в виду под "увлечением персонажа ТГ"? что такое "ТГ"? smile

      Учитываю...
      • 39 Elena 04-07-2018 20:58

        applemice, ТГ - Тайный город Панова) При прочтении кому-то Дозоры вспомнились, кому -то ТГ.

        Учитываю...
        • 40 applemice 05-07-2018 07:19

          Elena, спасибо, теперь понятно smile

          Учитываю...
  • 42 olga_doroff 04-07-2018 03:11

    А мне оба рассказа понравились. Наверное (на фоне общих ламентаций) это говорит о том, что я плохо понимаю, что такое хоррор. "Канарейку" имхо зря сравнивают с Дозорами. Что общего? Только то, что герой видит некую Изнанку? Мне почему-то Тайный город Панова больше напомнило, особенно когда местом действия стал Измайловский парк). Мне кажется, этому рассказу немного не хватает надрыва. Ведь жуть, что с героем происходит, а он реагирует почти хладнокровно. Очень понравилось, какую линию поведения выбрал герой. Но как он догадался?

    "Снегири" имхо ещё интересней. Правда, местами казалось, что немного затянуто. Но редко). Жаль, что нет окончания у египетской истории. Или на самом деле их не оставляли одних в автобусе, а это уже был только сон героя? И почему он всё время повторяет эту фразу про человека в синей футболке? Ну, взбирается на четвереньках, сложно идти по песку. Я ждала, что эта фраза во что-то выльется, во что-то ещё более ужасное, но нет. Наверное, нет в мире совершенства). Подумав, решила голосовать за "Снегирей", хотя "Канарейка" мне тоже понравилась.

    Учитываю...
  • 44 applemice 03-07-2018 20:26

    "Канарейка" не понравился, а иногда просто-таки бесил отсутствием логики. главному герою врач перепрограммирует (что само по себе представляется нереальным) мозг, так что тот начинает видеть какую-то нереальную хрень, реакция ГГ: а, ну ок, буду работать на этого врача, ниче не уточняя. Really? то есть ему даже ни на секунду не захотелось набить этому "доброму доктору" морду, или хотя бы трясти до посинения, выспрашивая ответы? название "скрытой реальности", "Изнанка" - пахнет банальностью. Ее создания (эпизод с выкатывающимся мячиком, который запустил инфернальный мальчик - ну не в первый раз такой образ, мягко говоря), червяки эти, к головам присосавшиеся - тоже. Герою не сопереживаешь ни на йоту. Идея с канарейкой легко угадывается. Рассказ сырой, как будто автор не делал вычитку (видимо, торопился): "Доктор уже поднимается по ступенькам, тянет на себя тяжелую обшарпанную дверь, за которой оказалась гигантский вестибюль, в дальнем его конце широкая лестница поднималась к опоясывающему помещение балкону." - в начале предложения настоящее время, в конце - прошедшее, диссонанс. "другая часть существа задумчиво наклонило голову и пошло вверх по аварийной лестнице" - другая часть наклонилО. Врать не буду, если бы рассказ захватил, может быть, и не обратила внимание.

    "Снегири" тоже не без изъянов, и поступки главного героя вызывают недоумение: во-первых, на кой черт он потащил сына на стройку? в рассказе даже этот вопрос упоминается: "и какого чёрта он потащил туда ребёнка? у него был ответ, который понравился бы древним римлянам" - до меня не дошло *развожу руками*. Во-вторых, как это ГГ поперся выяснять тайны стройки налегке, без оружия и страха? Просто залез под землю, увидел непонятный нарост (образ тоже не новый, что поделать), убежал и спасся. Финальный вывод "Они не трогают тех, кто внутри "не пустой"" не понравился, показался притянутым за уши и неуместным. Но в целом история понравилась, читать было интересно, понравилась отсылка к "Лангольерам" (уж не с них ли и монстры списаны?). Сравнение монстров со снегирями - необычно.

    В общем, голосую за "Снегири".

    P.S. все ИМХО, не в обиду авторам! Чукча не писатель, чукча читатель (с) smile

    Учитываю...
  • 45 Алена 03-07-2018 19:11

    Скучные, не зацепили.

    Учитываю...
  • 46 VarVetal 03-07-2018 16:16

    А это совпадение, что и в первой и второй дуэли произведения примерно равны по месту и времени действия? То есть в первой дуэли у нас исторический хоррор, первая четверть 20-го века, во второй дуэли - в обоих рассказах современный город. То есть, допустим, в третьей схватке будут два рассказа, скажем, оба, времен ВОВ? Хотя, в принципе, мне как читателю это даже удобно.

    Учитываю...
    • 47 Парфенов М. С. 03-07-2018 16:17

      VarVetal, нет, не совпадение. Выбрали с Виктором несколько пар, пересекающихся таким образом. Но все тексты так разделить попарно не получится, конечно.

      Учитываю...
  • 48 Одинизостальных 03-07-2018 16:03

    Мда, пока "мегазаруба" откровенно разочаровывает. Надеюсь, дальше будет лучше, но сейчас это выглядит не как битва титанов, а как возня алкашей во дворе, уж извините, что так грубо. И нет, я, разумеется, не смогу лучше, но, как читатель, как сторонний наблюдатель, я весьма расстроен. Уж, раз заявляли это прям СОБЫТИЕМ, - соответствуйте. По крайней мере, лично у меня сложилось впечатление, что здесь лучшие из лучших с каждой стороны выложатся на максимум и постараются выдать действительно сильные тексты.

    Учитываю...
      • 50 Потому что конкурс еще не прошел и участники не имеют права называть свои имена) ) Ыыыы=) 03-07-2018 16:16

        Парфенов М. С.,

        Учитываю...
      • 51 Одинизостальных 03-07-2018 16:50

        Парфенов М. С., так я ноунейм, толку-то от неанонимности, а регистрироваться лениво.

        Учитываю...
        • 52 Парфенов М. С. 03-07-2018 16:54

          Одинизостальных, может ноунейм, а может хейтер какого-нибудь Логинова или там Парфенова - такие стопудово имеются)

          Учитываю...
          • 53 Одинизостальных 03-07-2018 16:59

            Парфенов М. С., ни в коем случае. Просто ожидал прямо "историческую х***ю", а пока выходит что-то на уровне "Чёртовой дюжины"(насколько я могу судить, поучаствовав лишь в одной). А я-то, глядя на состав участников, думал, что всё будет, как минимум, на порядок круче. С мегапрофи ведь и спрос выше, не правда ли?

            Учитываю...
          • 54 Одинизостальных 03-07-2018 17:07

            Парфенов М. С., пропал ответ мой походу - бяда. В общем, с мегапрофи выше спрос, а посему я сильно разочарован, увидев уровень(на мой субъективный взгляд) примерно "Чёртовой дюжины". То есть, прочитав ту же "Канарейку" там, я бы сказал, что это круто, но тут, зная, что этот рассказ мог написать и тот же Логинов, и тот же Кабир, и это уж точно не может быть "погремухой", я совершенно не впечатлен.

            Учитываю...
          • 55 Парфенов М. С. 03-07-2018 17:24

            Одинизостальных, это да. Но я как судья или как автор участвовал во всех ЧД, этот баттл выглядит пока что на голову сильнее двух крайних заходов ЧД в моих глазах.

            Вот, скажем, сейчас критикуют "Канарейку" и "Снегири". НО! Критикуют после прошлой дуэли, где был рассказ "Вилами по воде" - а такие рассказы это штучная работа. Средний же уровень той же "Канарейки" весьма высок. Да, есть пара не особо вычитанных мест, но литературный уровень все равно высок. Если же говорить о том, насколько жанровые/внежанровые вещи участвуют - это уже другое дело. Это в том числе как раз - столкновение двух "школ" (очень условно говоря), подходов двух. Смотрите, здесь уже гадают: ага, не особо "чистый" хоррор - видать, "мэтры". О, "чистый" хоррор - видать, "молодежь". Это же не просто так, это на основании некоего знакомства с теми и этими вне баттла пишут догадки.

            Ну и если уж про "историческую х**ю" вспоминать, то ТАМ один против другого два рэппера выступали, да? А у нас - команды, т.е. это ближе к ивенту "Версус против Слово-СПб", где была серия баттлов - и, если вы смотрели, то знаете, что там были свои эпохальные баттлы и свои проходняки, и свои крепкие середняки. Так и у нас неизбежно будет - что-то ОГО-ГО, а что-то - просто норм.

            Учитываю...
          • 56 Одинизостальных 03-07-2018 17:31

            Парфенов М. С., что ж, надеюсь, что дальше будут, в основном, ОГО-ГО smile И да, резковато я, пожалуй, в первом посте высказался - прошу прощения, если кого из участников задел этим!

            Учитываю...
          • 57 Парфенов М. С. 03-07-2018 17:32

            Одинизостальных, а вот были бы зарегены, комменты ваши не висели бы на модерации)))

            Учитываю...
    • 58 Аноним 03-07-2018 17:15

      Одинизостальных, вот прямо вообразила вас сидящим среди алкашей во дворе и перетирающим сакральное: "Что за безобразие? Обещали титанов и, тудыть-растудыть, не завезли". Многие вещи выглядят по-разному из-за направленности взгляда. Мероприятие и впрямь СОБЫТИЕ, раньше таких не было. И авторы ему как раз соответствуют: каждый вложил в текст свою концепцию жанра и использовал наработанную технику. Только вот беда: реализовать императив "Ща напишу нетленку" не всякий раз получается даже у гениев. Что сильно, а что слабо постигается в процессе работы, а не при ковырянии пальцем в носу стороннего лица с претензией - соответствуйте. Кажутся вам тексты слабыми, а мероприятие - не заслуживающим внимания - валите отсюда.

      Учитываю...
    • 59 Pavlov 03-07-2018 18:04

      Одинизостальных, я чет не понял, почему титаны не могут быть алкашами? :D

      Учитываю...
      • 60 Алкаш 03-07-2018 18:10

        Pavlov, в новой системе комментариев не хватает возможности лайкнуть пост smile

        Учитываю...
  • 62 зомбининдзяпятиклассница 03-07-2018 15:34

    "Канарейка" вышла на уровне неплохой крипипасты, только зачем-то с уклоном в городское фэнтези. Сухой торопливый слог, скачущий с абзаца на абзац. Не очень хорошо вычитанный текст. Перед самым дедлайном начали писать, что ли? Словом, сюжетец многообещающий, мальчик с мячиком интригующий, но в целом какая-то сыроватая смесь "Ночного дозора" и "Матрицы".

    "Снегири" в этом смысле сильнее и крепче. Есть страх, есть искренняя драма. Разве что в финале история как-то очень поспешно закругляется. Тем не менее голос за "Снегирей".

    Учитываю...
  • 63 VarVetal 03-07-2018 15:23

    Хм, ничья.Если в этой дуэли принимал участие рассказ "Собака мясника" я бы поставил ему победу над обоими. "Канарейка" немножко бледненькое городское фэнтези. Что касается "Снегирей" - мелочь конечно, но уж если автор вводит персонажа с редкой фамилией, может быть сначала изучить как эта фамилия склонятся? Сначала не понял что творится с фамилией сержанта МаринкИ, да, да, автор, именно так -

    "Вопрос № 262893

    Склоняется ли фамилия Маринка?Спасибо!

    Ответ справочной службы русского языка

    Да, эта фамилия склоняется (и мужская, и женская)."

    И вот теперь о фактологических мелочах, о которых говорили с Михаилом Парфеновым в первой дуэли. Для того, что бы разбежаться с бывшей по своим углам, Кусаке, ой, Кусачу, потребовалось продать отцовы ордена? Отец генералом был? Или еще при царе служил? Не хватит с продажи ветеранских орденов на квартирку, только на казенную шконку если что. Знавал я пару таких ухарей как Кусач.

    Учитываю...