DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

10. Дуэль №4

Мы продолжаем! Начинается четвертая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Александр Матюхин «Чепуха»

VS

Максим Кабир «Причастие»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Причастие», получивший 58% голосов.

Рассказ «Чепуха» получил 19% голосов. Вариант "Ничья" получил 23% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 5-2 одержал рассказ «Причастие».

Комментариев: 80 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Sagrit 11-07-2018 20:59

    "Причастие" не понравилось, слишком далёкая для меня тема, слишком много ссылок на кинематограф, слишком много имён и названий. Главный герой максимально деперсонифицирован, тоже не люблю такой ход.

    "Чепуха" же вполне простой и лёгкий рассказ с намеком на простой и лёгкий сплаттер. Герои, как и положено, очень неоднозначные, но достаточно "живые".

    Мой голос за "Чепуху"

    Учитываю...
  • 4 nekto b00ker 10-07-2018 20:06

    Мой голос за Причастие. Автору - браво! Бальзам на сердце киноману...

    Учитываю...
  • 5 Борис Левандовский 10-07-2018 18:28

    Гребучая ангина... много не напишу. Отдал голос за «Причастие».

    «Чепуха» слишком торопливо написана и, дайте-ка угадаю, женская проза?

    Учитываю...
  • 6 Руслан 10-07-2018 17:43

    Синефильская, сюрреально-вирдовая штучка «Причастие» vs незамысловатая и незатейливая «Чепуха». Ммм... Дайте подумать.

    Конечно же, "Причастие".

    Учитываю...
  • 7 Парфенов М. С. 10-07-2018 14:03

    Прочитал (первый раз, текст свой команды до этого прочесть не успел) оба рассказа.

    Ну, во-первых, докапываться до опечаток всяких там и не столь уж частых ошибок не считаю правильным. Авторы - даже мэтры и таланты - тоже люди, могут допускать и глупые ошибки в том числе, а тут все-таки конкурс, сроки, времени вычитать может быть мало. В любом случае, как показывает весь мой редакторско-писательский опыт: идеально вычитанный, не содержащий ни единой помарки, ни единого мало-мальского ляпа, совершенный с точки зрения правил великого и могучего, но средний как история (как история ужасов, по крайней мере), рассказ - проиграет не-идеальному в смысле грамотности, содержащему некоторое число ошибок и натяжек рассказу, хорошему как история. Опять же, автор может быть очень силен и ярок в использовании средств художественной выразительности - и это будет ему плюсом в сравнении с текстом, автор которого неоправданно скуп на эти вещи: даже если у первого будет встречаться один сбой на десяток таких приемов, он все равно будет круче, чем второй, у которого нет ни единого сбоя, но и приемы используются скупо и жалко. В общем, литературное произведение никогда не состоит только из идеи и языка, там важно и многое иное.

    "Чепуха" - нормальный рассказ, хотя хоррор в нем (особенно, если сравнивать с рассказом другого дуэлянта) прилеплен несколько искусственно. Представим, что злодеи "поглощались" бы чемоданом без всяких там выдавливаний глаз и т.п. мишуры (в данном случае это мишура), а просто неким волшебным образом бы "схлопывались" в ничто. Все - этот рассказ уже не был бы хоррором в полном смысле слова.

    "Причастие" - довольно-таки "фэнский" рассказ и в нем, конечно, без хоррора никуда вообще. При этом автор показывает наглядно, что хоррор может быть литературой довольно умной, символичной, глубокой. И одновременно довольно-таки страшной, конечно.

    Учитываю...
  • 8 VarVetal 10-07-2018 11:50

    Непростой выбор для меня в этой дуэли - за какой рассказ проголосовать, если оба они, для меня, увы, скучные. Отметил все-таки "Причастие" так как его оппонент еще и донельзя наивный. Образ проститутки как будто бы сошел с пожелтевших от времени страниц некогда популярной "Спид-Инфо" там любили такие жалостливые истории о труженицах панели. "Я наивная, я доверчивая, меня легко обмануть". Не хватает классического - "приехала поступать на артистку и не поступила". Вот Виктор Точинов пишет - "Не хватает слепой одноногой собачки", так Виктор Павлович, собачка у мамы живет, в маленьком городке, ы-ы-ы-ы.

    Попрошайка тоже хорош - классический. Вот тут я задумался - перу какой же группы принадлежит этот рассказ? Темная волна для такого наивняка жестковата и цинична (порой сверх меры), ну а у мэтров должно быть как бы жизненного опыта побольше.

    Учитываю...
  • 9 lechef 10-07-2018 11:22

    ЧЕПУХА

    Написано гладко, читается легко и быстро. Но только и всего. История простая, в плохом смысле слова, и плоская. От темного жанра образ теней в чемодане. И все. Простите, не понравился.

    ПРИЧАСТИЕ

    Здесь немного лучше, хотя бы из-за стиля. Тоже попался на удочку автора и гуглил каждое второе имя. Вот эта часть получилась хорошо. Я поверил в существование этого самого фильма. Тем более, что пара имен, причастных к фильму, оказалась настоящей. Но сам рассказ похож на соевую шоколадную конфету в очень, очень дорогой обертке.

    И всё же мой голос за "Причастие". Авторам спасибо за труд.

    Учитываю...
  • 10 Englund 10-07-2018 03:26

    Ну что ж, два хороших, нетривиальных рассказа. В меру интересных, в меру необычных. Авторам благодарность - это прежде всего.

    "Чепуха", к сожалению, не вычитана, есть грамматические и стилистические ошибки. Про грамматику не буду повторяться, а по стилистике - ну, например, это:

    "Руки из чемодана держали дядю Сеню за запястья, сжимали стопы и зажали рот".

    Сжимали и зажали - это было бы нормально, если б они сначала сжимали стопы, а потом зажали рот. Но ведь по смыслу - одновременно. )))

    Или два подряд упоминания о раздавленных глазах.

    "Обнаженный санитар, лежащий на кафельном полу душевой комнаты, под струями воды: руки и ноги у него изломаны, будто спички, голова в нескольких местах вмята внутрь, в окровавленной луже плавает раздавленный глаз".

    И на следующей странице:

    "Что-то шлепнулось на дно таза; может быть, раздавленный глаз дяди Сени".

    Как по мне, так один раздавленный глаз впечатляет, а вот второй уже скорее смешит. Есть в этом что-то хармсовское, напомнило вываливающихся из окна бабушек.

    "Когда вывалилась шестая старуха, мне надоело смотреть на них, и я пошёл на Мальцевский рынок, где, говорят, одному слепому подарили вязаную шаль".

    Господа авторы, если вдруг кто не знает, для отслеживания повторений в тексте есть неплохая прога Textus pro. Прогнать через неё короткий рассказ - дело нескольких минут. Пользуйтесь, пожалуйста, уважайте читателей и судей.

    "Причастие" ужаснуло с первой страницы. Точнее, ужаснуло собственное невежество, в пучину осознания которого автор поверг меня перечислением абсолютно, совершенно незнакомых кинозвёзд, режиссёров и фильмов. Когда же до меня дошло, что имена вымышленные? Даже и не вспомню, но далеко не сразу. Интересный авторский ход, своеобразный респект У. П. Блэтти, герои которого много говорят о старых фильмах и актёрах, в них снимавшихся. Вообще, рассказ мастерский, с великолепной детализацией, насыщенный яркими образами. Единственный минус - тяжеловато читается, но это, возможно, субъективно.

    Итог: оба рассказа хороши, но "Чепуха" нуждается в доработке. Голосую же за "Причастие".

    Учитываю...
    • 11 Парфенов М. С. 10-07-2018 14:39

      Englund, знаю одного автора (хотя на самом деле не одного, таких много, частая ошибка), которые так механически и так старательно избегают повторов, что делают только хуже. Вводит с пяток персонажей, каждого по очереди называет то по имени, то по кличке - в итоге чтение полилога с их участием превращается в сущую мУку, ибо кажется, что разговаривает человек десять и ты постоянно путаешь/забываешь ху из ху.

      В этой связи таким авторам хотелось бы указать, что правило "избегайте повторов" НЕ действует в ряде случаев. В частности, на него можно более-менее "забить", если повторяется имя собственное или "служебное" слово типа "сказал".

      Учитываю...
      • 12 Englund 10-07-2018 14:50

        Парфенов М. С., ну речь же не об этом. Тут вы правы на 100%. А вот если б автор второй раздавленный глаз вычислил бы и заменил на что-нибудь не менее впечатляющее, но иное - рассказ же выиграл бы только.

        Учитываю...
        • 13 Парфенов М. С. 10-07-2018 14:55

          Englund, да там, по-моему, даже не два раза выдавленные глаза упоминаются, а больше. Думаю, при вычитке нормальной автор это все подрихтует.

          Учитываю...
      • 14 Виктор Точинов 10-07-2018 16:52

        Парфенов М. С., надеюсь, Громов поправил к ССК "Лепилу" -- я ему после ЧД пенял именно за это. Печатать в таком виде не комильфо

        Учитываю...
        • 15 Вадим 10-07-2018 18:16

          Виктор Точинов, поправил отчасти.

          Учитываю...
        • 16 Вадим 10-07-2018 18:38

          Виктор Точинов, помнится, мне на ЧД-14 некто Фольксваген Наркоман указывал на то, что мешанина получается, если персонажа и по имени, и по кличке, и по фамилии, и по внешним данным прописывать в диалогах и так далее... Я решил, что он прав, и с тех пор обхожусь именем-фамилией, или именем-кличкой. Что, тоже много? Да, я помню совет обходиться чем-то одним и "он". Но я так же помню споры касательно названий рассказов... Далеко не все ведь согласны, так?

          Учитываю...
          • 17 Виктор Точинов 10-07-2018 18:49

            Вадим, ну вот мы с Парфеновым М. С. спорим гораздо-гораздо чаще, чем соглашаемся. Но насчет компании в Лепиле с их чередованием имен/кличек единодушны. Можно, конечно, и забить на наше мнение, но... Но автор "Причастия" обошелся вообще без имени/фамилии/прозвища ГГ. И текст от этого не пострадал ну совсем, ящитаю.

            Учитываю...
          • 18 Вадим 10-07-2018 19:10

            Виктор Точинов, а нет там повторов прямо таких уж старательных. Я только что просматривал.

            Учитываю...
          • 19 Виктор Точинов 10-07-2018 19:23

            Вадим, ну и славно... В том варианте, что я читал, таки резануло глаз. В "Секаче" чэдэшном, кстати, тоже, -- но там хотя бы был один человек, не группа...

            Учитываю...
          • 20 Парфенов М. С. 10-07-2018 20:57

            Виктор Точинов, я просто промолчу, за неимение слов. Скажу только, что в тот заход ЧД аноним "Фольксваген Наркоман" - это я был.

            Учитываю...
          • 21 Виктор Точинов 10-07-2018 21:07

            Парфенов М. С., я не общался с Фольксвагеном Наркоманом. Но мысль его в пересказе кажется верной: как-то смешно выглядит, когда ГГ на энной странице, когда мы уже знаем о нем кучу всего, вдруг называют "юноша", или "женщина", или "рыжий" и т. д. Но и старательное, через раз, чередование имени/фамилии(прозвища) -- тоже не айс. Мне показалось, что в этом наши позиции совпадают. Или я что-то не до конца понял?

            Учитываю...
          • 22 Парфенов М. С. 10-07-2018 21:31

            Виктор Точинов, совпадают-совпадают. Я просто не хотел (и не хочу) говорить, какой текст какого автора имел в виду. Тем более, что ошибка действительно распространенная. Порождает ее рекомендация для МТА "избегайте повторов", а точнее - то, как эту рекомендацию механистически воспринимают авторы, не вдумываясь, не смотря на примеры публикующихся-издающихся - где повторы уместны и ничего не портят (не думают о том, почему так происходит), а где отсутствие оных неуместно и портит.

            Учитываю...
    • 23 Виктор Точинов 10-07-2018 17:32

      Englund, касательно повторов с выдавленными глазами... Не соглашусь. Серийные убийцы очень привержены к ритуалам. (А тут, как ни крути, серийные убийства, пусть и совершенные мистическим способом). И паренек словами "Теперь моя очередь" -- сказанными перед тем, как раздавить второй глаз менту -- дает понять, что девушка теперь в теме, что их двое теперь в этом ритуале, благо жертвы все с двумя зенками... Т.е. это не бага, не авторский прокол ни в коем разе.

      Учитываю...
      • 24 Парфенов М. С. 10-07-2018 18:15

        Виктор Точинов, ритуалам все-таки привержены не просто серийные убийцы, а серийники-маньяки, каковыми герои "Чепухи" не являются. Так что не соглашусь.

        Учитываю...
  • 25 Jekritch 09-07-2018 17:51

    "Чепуха" - занятный легкочитаемый рассказ. Если это - "хоррор", то какой-то просветленный хоррор, когда все плохие наказаны, а перед хорошими  (ну, или условно "хорошими") открывается светлое будущее. Мне нравится идея с чемоданом, хряцающим всякую мразь. Почему-то вспомнился мультик про Мойдодыра,  когда мальчик убегает, а чемодан гонится за ним, и из его клацающей застежками пасти вываливается похожий на язык мятый галстук.

    Это хороший рассказ, ему просто не повезло, что он оказался в дуэли с "Причастием". Разница в весовых категориях превращает эту дуэль в убийство.

    Учитываю...
    • 26 Виктор Точинов 09-07-2018 18:05

      Jekritch, чего-то Чепухе не хватает на мой вкус. Слепой одноногой собачки, живущей у девушки. Или парализованного котенка с перебитым хребтом, пригретого мальчиком. Или (для любителей некрофилии и т.п.) подробностей изнасилования мальчика ментом.

      А второй рассказ хорош всем. Он первым на этом баттле пробудил какие-то клеточки моего мозга, отвечающие за страх. До сих пор рассказы вызывали иные эмоции: любопытство, или скуку, или возмущение, порожденное надругательством над русским языком... А тут -- в "десятку".

      Учитываю...
      • 27 Jekritch 09-07-2018 18:13

        Виктор Точинов,

        В "Чепухе" не могло быть никаких кошек.

        Патамушто все кошки сбежали к автору "Причастия", который порубил их на куски и сделал из них одну.

        Учитываю...
          • 29 Jekritch 09-07-2018 18:28

            Виктор Точинов,

            Вот именно! Кошки на крошки!!! Я этих кошек простила автору исключительно потому, что его рассказ прекрасен. Но покрошенные кошки будут еще долго преследовать меня в ночных кошмарах.

            Учитываю...
          • 30 Виктор Точинов 09-07-2018 18:32

            Jekritch, а у меня в деревне кошку сегодня раздавили, кишки на полдороги, -- приплюсовать сатаниста-некрозоофила, отличный сюжет для тру-хоррора

            Учитываю...
          • 31 applemice 10-07-2018 12:30

            Jekritch, «Я этих кошек простила автору исключительно потому, что его рассказ прекрасен. Но покрошенные кошки будут еще долго преследовать меня в ночных кошмарах.»

            В точку!!! smile

            Учитываю...
          • 32 Jekritch 09-07-2018 19:41

            Виктор Точинов,

            Угу.

            К нам недавно приходил

            Некрозоопедофил.

            Дохлых маленьких зверюшек

            Он с собою приносил. (с)

            Учитываю...
          • 33 Парфенов М. С. 09-07-2018 20:43

            Виктор Точинов, говорит человек, у которого в каждом втором рассказе кто-то кому-то откусывает МПХ, хех smile

            Учитываю...
          • 34 Виктор Точинов 10-07-2018 11:29

            Парфенов М. С., раньше у меня очень часто отрубали (отрезали, отгрызали) головы. Видать, мельчаю, вырождаюсь...

            Учитываю...
      • 35 applemice 09-07-2018 19:51

        Виктор Точинов, вот мне тоже показалось, что уж слишком чернушной показана жизнь персонажей. нет, я охотно верю (без сарказма), что люди - долбаные сволочи, сама не устаю повторять, что самый страшный монстр - это Человек, и так далее. но в "Чепухе" судьбы персонажей несколько утрированы, может быть, это сделано специально, допускаю, но уж как-то совсем капец беспросветно все. я верю в тяжкую судьбу проституток и детдомовцев (опять же без сарказма), но именно в этом рассказе персонажам я не смогла поверить. дело не в фактах их биографии, а в самом описании, что ли. хотя описано колоритно, сцена, когда дядя Сеня бил ГГ, показалась самой реалистичной из всего рассказа, жестко и правдиво. но в целом - во мне включился Станиславский

        Учитываю...
    • 36 Provod 10-07-2018 00:31

      Jekritch, хм, а в мультике про Мойдодыра есть такой момент? Там много оживших вещей, но чемодана вроде бы нет. Чемодан с зубами-защёлками и галстуком вместо языка был в 7 выпуске "Ну, погоди", это точно. Может быть, конечно, и ещё где-то.

      Учитываю...
      • 37 Jekritch 10-07-2018 00:51

        Provod, ты прав. В "Мойдодыре" за мальчиком мочалка гналась. Я всё перепутала.

        Учитываю...
        • 38 Provod 10-07-2018 01:01

          Jekritch, да, тоже жутенько. А потом её пожрал крокодил, после чего загнал мальчика обратно в дом, где его поджидал оживший умывальник.

          ...Чуковский мог бы преспокойно рубиться на хоррор-баттле.

          Учитываю...
          • 40 Jekritch 10-07-2018 01:41

            Парфенов М. С.,

            Чтобы не уснуть, надо читать Г.Х.Андерсона про то, как девочку черти в ад утащили. Или братцев Гримм, про то как мачеха отрезала мальчику голову крышкой от сундука...

            Учитываю...
          • 41 Provod 10-07-2018 01:57

            Парфенов М. С., сорри за флуд, но повеселило и в тему:

            Учитываю...
          • 42 Jekritch 10-07-2018 02:15

            Provod,

            Классический сюжет об уродливом монстре, прячущемся в спальне матери главного героя. Мальчик, единственный кому удается избежать сатанинского ритуала, безуспешно пытается спастись от оживших предметов домашнего обихода, но в конечном итоге попадает в чудовищные лапы хищника. В финале происходит неизбежная трансформация, после которой главный герой полностью утрачивает свой первоначальный облик.

            Бонус: короткометражные истории о насекомых-мунантах "Тараканище" и "Муха-Цокотуха". Не пропустите!

            Учитываю...
          • 43 Provod 10-07-2018 02:23

            Jekritch, короткометражки - от Кроненберга, надеюсь?

            Учитываю...
          • 44 Jekritch 10-07-2018 02:32

            Provod,

            Ну разве можно русский хоррор доверять западным режиссерам??

            Учитываю...
          • 45 Provod 10-07-2018 02:47

            Jekritch, ну я не очень хочу "Муху" от Подгаевского или, не к ночи будь упомянут, Руминова (ಠ_ಠ)

            Учитываю...
          • 46 Jekritch 10-07-2018 06:40

            Provod,

            Уж лучше мы как-нибудь сами...Флудить так флудить: //drive.google.com/file/d/1BO9wDybH84Bd-tXYQqJfY13l4VzTv5QY/view?usp=sharing

            Учитываю...
          • 47 Виктор Точинов 10-07-2018 11:16

            Jekritch, так себе ролик... Могли б не пожадничать, вишневый сок в сток слить, куда как эффектнее было бы. А вообще надо не изобретать велосипеды, а экранизировать мою "Муху-цокотуху", вполне себе хоррорное переложение Чуковского

            Учитываю...
          • 48 Provod 10-07-2018 17:04

            Jekritch, слоган про эКРАН клёвый))) И я считаю, что в фильме нужно буквально обыграть имя Мойдодыр, чтобы он просто до кровавых дыр затирал жертв металлической мочалкой.

            Интересно, что сказал бы критик из "Причастия".

            Учитываю...
          • 49 Jekritch 10-07-2018 12:26

            Виктор Точинов,

            Если с вишневым соком - то это к западным режиссерам. Ибо бюджет-с...

            Учитываю...
          • 50 Jekritch 10-07-2018 17:12

            Provod,

            Спасибо smile)

            Может, пока идет баттл, кто-нибудь из авторов напишет про Мойдодыра - маньяка, страдающего обсессивно-компульсивным расстройством...

            Учитываю...
  • 51 Линкор Недоумевающий 09-07-2018 15:29

    А куда подевались ревнители морали из предыдущей темы? Вспомнилось сакраментальное "а как дысал, как дысал"!

    Учитываю...
    • 52 Виктор Точинов 10-07-2018 17:42

      Линкор Недоумевающий, дык бухают где-нить. Вместе с ревнителями чистоты хоррора. Тех тоже нынче не слышно.

      Учитываю...
      • 53 Линкор Сообразительный 11-07-2018 00:49

        Виктор Точинов, может это потому, что ныне, в кои-то веки, авторы выставили два хоррора?

        Учитываю...
        • 54 Виктор Точинов 11-07-2018 01:02

          Линкор Сообразительный, согласен. И, что характерно, обошлись в обоих хоррорах без некрофилии. Вот ревнители обеих толков и притихли.

          Учитываю...
  • 58 Zлыдень 09-07-2018 13:21

    Очень порадовало "Причастие" - написано то ли с любовью, то ли с вдохновением, то ли и с тем, и с другим - получил большое удовольствие от чтения. На текущий момент - мой любимый рассказ в этом хоррор-баттле. Корректура вообще сделает из "Причастия" конфетку. На самом деле, я настолько поверил, что Серджетти и "Багровое причастие" - реальные режиссер и фильм, что стал искать информацию о них в Интернете. Не нашел. Или плохо искал, или они - выдумка автора рассказа, но настолько правдиво описанная, что остается только снять шляпу. Это было круто! Автору большое спасибо за эту работу. "Чепуха", так уж вышло, оставила меня равнодушным.

    Учитываю...
    • 59 applemice 09-07-2018 13:48

      Zлыдень, эээ, я тоже подумала, что это реальные режиссер и фильм, даже проскочила мысль «надо бы посмотреть» )))) я в кинематографе слабо разбираюсь smile респект автору!!

      Учитываю...
      • 60 Zлыдень 09-07-2018 14:29

        applemice, хохма в том, что, например, Уши Диггард найти удалось - правда, она Уши Дигарт, модель и актриса, снимавшаяся в эротическом кино (или софт-порно, или как угодно). Надин Рюзер, Фабиан Серджетти - у меня по нулям. Прием автора "Причастия" похож на прием Лавкрафта, который с кучей вымышленных книг перечислял и реальные древние трактаты, и читатель начинал верить в существование "Некрономикона" и прочих. Короче, автор "Причастия" очень круто поработал smile

        Учитываю...
        • 61 Парфенов М. С. 09-07-2018 14:52

          Zлыдень, даже обидно, что он не матюкнулся ни разу. Было бы интересно посмотреть за вашей реакцией.

          Учитываю...
          • 62 Zлыдень 09-07-2018 15:15

            Парфенов М. С., это нездоровый интерес к моим реакциям? smile Наверно, что-то свойственное хоррор-фанатам. Но я тоже фанат хоррора, поэтому держите пять smile

            Учитываю...
        • 63 Мечта 09-07-2018 14:52

          Zлыдень, актрису зовут Uschi Digard. Хороша, чертовка

          Учитываю...
          • 64 Zлыдень 09-07-2018 15:18

            Мечта, так точно, но русская википедия упорно переводит ее имя на русский как Уши Дигарт. Черт знает, может, особенности шведского или швейцарского (учитывая ее происхождение) произношения? Валлийца Мэйчена тоже иной раз Макеном обзывают.

            Учитываю...
  • 65 Гамильнот 09-07-2018 12:32

    Дорогие мои, я снова с вами! ^_^ Пью кофе, перечитываю отличные истории и не знаю, какую выбрать.

    Битва непростая. Рассказы крепкие, сильные, непохожие и замечательные. Но выбирать, увы, придется.

    Чепуха

    Я люблю такие истории. И, на мой, взгляд, перед нами пример идеального психологического хоррора, когда всё на своем месте. Герои прописанные, живые; драматургия не сбоит; идея есть и она хороша; общий ритм текста ни разу не прерывается. Мистика очень умело вплетена в историю. Но, что интересно, мистика здесь выступает не как зло в чистом виде, а является палочкой-выручалочкой для глав. героев. Сразу вспоминается фраза: «Страшнее зверя нет, чем человек». За героев переживаешь, к ним проникаешься сочувствием. Финал – прекрасен. История написана легко, но имеет глубокий подтекст. Рассказ про обычных людей, которым приходится выживать в этом не лучшем из миров. А ещё эта история об объединении отверженных и понимании, что больше так нельзя.

    Ложка дёгтя. Текст хорошо бы вычитать ещё раз, исправить такие вещи, как:

    «Если начистоту, они вообще никогда не вставала против чьей-то воли»

    «У тело включился инстинкт самосохранения»

    «Он проделал тоже самое» (то же)

    Ещё смутил вот этот момент:

    «Коленку то ли выбило, то ли сломало. Она неестественно торчала под страшным углом, натягивая кожу до бледной синевы. По бедру ползла алая капля крови».

    Честно говоря, не совсем понятно, почему капля крови ползёт по бедру, если пострадала коленка (бедро выше).

    В любом случае, недочёты маленькие. По факту мы имеем историю, которую хочется перечитывать. Отличный рассказ, который точно войдёт в мой список любимых рассказов русского хоррора.

    Причастие

    Мне очень непросто дать оценку этой истории. Было время, когда я училась на кинокритика (недолго), но свой отпечаток это наложило. Поэтому для меня прочтение этого рассказа - дичайшая ностальгия. Я перебираю названия фильмов, как жемчужины. Вспоминаю приглушенный свет, мастерство, просмотренные с коллегами картины и чувствую себя алкоголиком в завязке. Ещё миг – сорвусь, пойду изучать семиотику кино и пересматривать Бертрана Блие, а лучше Феллини.

    Рассказ атмосферный, с привкусом безумия. И уже неважно, является ли настоящим то, что происходит, или герой сходит с ума, путая фильмы с жизнью. Главное, автору удалось показать мир глазами героя. И это – огромный плюс.

    Ложка дёгтя. Не хватило драматургии. Особенно в финале, катарсис намечался, но быстро сошёл на нет. Расстроило.

    Текст также хорошо бы вычитать, исправить, например:

    «Кошка была толстой и пятнистой, словно нескольких котов покрошили, чтобы сшить одну».

    Сомневаюсь я, что из крошек можно что-то сшить.

    «чванливо закряхтел широкоплечий бородач, чьи ноздри покрывали белый струпья»

    белые

    «бледное свечение проникало сквозь окна и красило нестриженые кусты»

    Окрашивало?

    «Вы замечали, спрашивает закадровый соглядатай, что обитали витрин немного меняют позы, пока вы не смотрите на них?»

    Обитатели?

    В целом, отличная история. Как я уже сказала, текст вызывает во мне ощущение сопричастности, потому что я люблю фильмы.

    По итогу: не знаю, что выбрать. Первый рассказ – пример идеального психологического хоррора; второй – хоррор атмосферный, завязанный на фильмах… В общем, буду думать.

    Авторам огромное спасибо!

    Учитываю...
    • 66 Ваш_кэп 09-07-2018 13:06

      Гамильнот, "Честно говоря, не совсем понятно, почему капля крови ползёт по бедру, если пострадала коленка (бедро выше)." - очень просто, если лежишь на земле согнув ноги в коленях, коленка как раз выше бедра.

      Так, здесь моя работа закончена :0

      Учитываю...
    • 67 applemice 09-07-2018 13:51

      Гамильнот, ««Кошка была толстой и пятнистой, словно нескольких котов покрошили, чтобы сшить одну».

      Сомневаюсь я, что из крошек можно что-то сшить.»

      эм, «покрошить» это же не только «до крошек». «покрошить» колбасу в салат ножом тоже можно)) или кого-то тесаком покрошить. вообще жуткая фраза smile

      Учитываю...
    • 68 этосамое 09-07-2018 14:50

      "чьи ноздри покрывали белый струпья"

      Неужели подобные вещи заслуживают упоминания?

      Учитываю...
  • 70 applemice 09-07-2018 12:01

    «Чепуха» не проработан.

    Во-первых, первая сцена. Женщину сбивает машина, у нее разворочено колено («С коленкой действительно случилась беда. Коленку то ли выбило, то ли сломало. Она неестественно торчала под страшным углом, натягивая кожу до бледной синевы. По бедру ползла алая капля крови.»). Вместо того, чтобы кататься по земле и орать (серьезно, автор, вы хоть раз коленкой об угол бились? а тут не простой ушиб. Вспомнилась дамочка с ногой-автоматом с постеров «Планеты страха». ), женщина флегматично сует в рот жвачку, затем сразу закуривает (нафига? нафига после жвачки сразу закуривать, это как минимум неудобно, ну да ладно) и начинает вести милую беседу со спасшим ее бродяжкой.

    У которого на губах «герпис». ГЕРПИС, КАРЛ! сначала я решила, что очередной автор опять поленился перед отправкой перечитать свой рассказ. но нет! ГЕРПИС шарахнул мне по мозгам еще разок (то есть ПИСАТЕЛЬ реально думает, что «герпес» пишется через «и»?), а потом еще добавил «хэпи-милдом». «Хэпи-милдом» из Макдака, все так.

    Дальше: «Двое оприходовали, один же стоял к ним спиной и смотрел по сторонам.» Могу ошибаться, но у меня слово «оприходовали» стойко ассоциируется с прошедшим временем: «Они оприходовали бутылки с пивасом» - выпили то бишь. Тут же происходит действие. Может, так и можно, но мне не встречалось.

    Ну да ладно, для таких ошибок существует редактор/корректор (хотя ГЕРПИС мне запомнится надолго).

    Вот описанный выше случай с больной коленкой, да и вообще с аварией (где зеваки?) это уже посерьезней. Мотивы паренька тоже немного удивили: почему он сразу не скормил полицейских-козлов чемодану и не попытался устроиться на нормальную работу, например? хотя, возможно, у него были проблемы с документами или какие-то другие проблемы, увы, присущие выпускникам детдома.

    Не понравились романтические сцены поцелуев в конце. У них тут под боком оторванные глаза валяются, а у героини бабочки в животе проснулись. Вот это стальные нервы!

    Хоррор-сцены мне понравились. Ярко, кроваво.

    Но в существование героев поверить не удалось, переживать за них - тоже.

    «Причастие», наоборот, проработан ооочень тщательно (подозреваю, автор - Кузнецов). Я не знаток и не большой фанат кинематографа, поэтому большинство отсылок прошло мимо меня. Финальные сцены понравились - жутенько, хотя воображение не поразили.

    Голосую за «Причастие».

    P.S. Авторы, пожалуйста, перед тем, как отправлять рассказы на конкурсы, перечитывайте их хотя бы раз. Я понимаю, что ГЕРПИСЫ убираются редактурой перед печатью, но читателям до редактуры так глаза режет, что становится очень сложно воспринимать рассказ серьезно. Я попыталась, честно. Но имейте к читателям минимальное уважение.

    Учитываю...
    • 71 Парфенов М. С. 09-07-2018 12:10

      applemice, я не читал еще этих дуэлянтов, но что-то мне подсказывает, что претензии к первой сцене "Чепухи" тут не совсем верны. Даже по вашему описанию, как мне кажется, понятно, что персонаж там в состоянии шока.

      Учитываю...
      • 72 applemice 09-07-2018 12:16

        Парфенов М. С., может быть. но мне в ее поведение не верилось *развожу руками*. если другим поверится, значит, дело не в рассказе, а во мне smile

        Учитываю...
        • 73 Светлана 09-07-2018 23:52

          applemice, сегодня с вами))

          - Это не важно. Был человек, а потом какая-то неведомая хрень его раздавила и втянула внутрь. Что это за чемодан?

          − Я же говорил, что там разная чепуха из моей прошлой жизни. Старые воспоминания. Я избавился от них, спрятал. Теперь вот и твои воспоминания там же.

          Валя покачала головой, пытаясь собраться с мыслями.

          Вот так просто - "Что это за чемодан?" Совершенно будничный вопрос.

          Учитываю...
  • 74 Elena 09-07-2018 11:36

    Чепуха. Не страшно. Да и сюжет разочаровал... Показалась интересной лишь придумка с чемоданом.

    Причастие. Стильный текст. Но после прочтения - пустота. История не цепляет, оставляет равнодушной, не вызывает желания перечитать.

    Результат - оба в минус, ничья.

    Учитываю...
  • 75 Одинизостальных 09-07-2018 11:24

    Причастие - Кабир, без вариантов. Слишком много кино smile Да сам рассказ написан, будто фильм смотришь, некоторые моменты ну чисто кинематографические. Оригинальностью, конечно, рассказ не блещет, но вывозит качеством. В целом - круто. Но хотелось бы больше эффектных сцен, а то занавес только-только начал приподниматься - и тут же конец.

    Учитываю...
  • 76 Дмитрий 09-07-2018 08:42

    Автор Причастия - Кабир

    Учитываю...
  • 77 Вадим 09-07-2018 03:54

    Кабир в дуэли страшно строг:

    Творил не впопыхах...

    Матюхин левой пяткой жёг,

    И вышла "Чепуха"! smile

    Учитываю...
  • 78 Вадим 09-07-2018 02:51

    Причастие - Кабир. Чепуха... Матюхин, нет?

    Учитываю...
    • 79 applemice 09-07-2018 12:10

      Вадим, от души надеюсь, что не Матюхин. за Матюхина мне будет обидно - очень сырой рассказ же :( у Матюхина уровень выше. разумеется, ИМХО, но от своего ИМХО не так-то просто отделаться.

      Учитываю...