DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

12. Дуэль №6

Мы продолжаем! Начинается шестая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Наталья Резанова «Малый Китеж»

VS

Владимир Кузнецов «Крокодилица»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Крокодилица», получивший 50% голосов.

Рассказ «Малый Китеж» получил 35% голосов. Вариант "Ничья" получил 15% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 5-2 одержал рассказ «Крокодилица».

Комментариев: 25 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 18-07-2018 16:42

    Был в дороге, не мог написать во время самой дуэли. На мой взгляд, "Крокодилица" лучше, круче. Хотя "Малый Китеж" - не плох. Впрочем, конкретно плохих текстов на этом мероприятии мне ещё и не попадалось. Плохо вычитанные - да, но вычитка - процесс больше технический, чем творческий, за вычитку стоит критиковать изданные книги. Ну не становится же реально плохим рассказ из-за того, что автор вместо "это" написал "эьо")))

    Так вот. "Малый Китеж" рассказ неплохой... Но и не хороший. Основная сюжетная линия в нем проста и даже банальна, какой-то атмосферы ужаса не наблюдается, главный герой несколько карикатурен, встречающиеся ему персонажи тоже мне кажутся весьма далеки от реальности. Мне кажется, в этом одна из частых проблем отечественной литературы ужасов - авторы (не все, по счастью) пишут "ужасы по-нарошку", как бы полушутя, как если бы писали сказки для детей. Ну и, возвращаясь к "Малому Китежу", тот факт, что две трети текста представляют собой монологи краеведов-экскурсоводов, в плюс истории этой не идёт.

    "Крокодилица" в этом смысле изящнее, мастеровитее как хоррор. Экзотичность нагляднее, интереснее, страшнее. Сам хоррор куда забористее, смелее. Эти образы жуткие - громадный аллигатор, преследующий героя, люди-крокодилы, зоофилия... И сам герой интереснее, так как он здесь не глупенький статист, а реально герой, чьи действия производят впечатление, чья борьба за жизнь интересна.

    Вообще "Крокодилица" стала пока для меня одним из приятных сюрпризов баттла.

    Учитываю...
  • 3 Виктор Точинов 17-07-2018 09:38

    Оба рассказа произрастают прямиком из творчества ГФЛ и оттого новизной и оригинальностью не блещут. Культы древних богов и богинь, их мистерии и ритуалы, справляемые в отдельно взятых провинциальных городках или в отдельно взятых особняках городов больших, — уж сколько об этом написано/прочитано, а все равно порой авторы возвращаются на вытоптанную полянку, пытаясь сказать свое, новое... Получается не у всех.

    Автор «Крокодилицы» поместил действие в привычные лавкрафтианские декорации США, и вообще воспроизвел приемы мэтра более тщательно (ну какой ГФЛ без древних тайных книг, которые не то что открывать — в руки брать опасно). История получилась совсем не страшная, но весьма увлекательная, сочно и смачно выписанная, веселая и карнавальная... Отдельный плюс — дело обошлось без опостылевших ритуальных убийств и без набившей оскомину (даже на этом баттле) ритуальной некрофилии. «Мсье знает толк в извращениях» (с).

    Автор рассказа-оппонента тщательно адаптировал типичный сюжет для родных берез и осин. Столь же тщательно замотивировал происходящее ссылками на краеведение, мифологию и этнографию (выдуманы эти ссылки или нет, не знаю, да и совсем не важно). Получилось, на мой вкус, чересчур академично и суховато. Не люблю, когда авторы пережевывают и пережевывают рефлексии героев (как в «Вилами по воде», например), но здесь палку перегнули в обратную сторону. Перед нами не живой персонаж, а какой-то робот с набором функций, заданных автором и необходимых для продвижения сюжета... Девушка, якобы назначенная в жертвы, ничуть не лучше, — сухая, как лист из гербария. Сделать бы ее чуть живее, а герою, как следствие — добавить чуток сомнений и моральных терзаний при выборе. Сейчас она картонная, никакая, пожертвовать такой — как высморкаться. Ну хоть бы улыбнулась, что-то живое сказала, симпатию у читателя и у своего коллеги вызвала...

    У обоих рассказов есть проблемы в композиционном плане — оба автора не спешат перейти к делу, долго запрягают. Но «Крокодилицу» выручают и не дают заскучать яркие сцены карнавала, а вот «Малый Китеж» хорошо бы начать с небольшого пролога. С тизера, как говорят киношники. Лет за 1000 до наших дней изобразить что-то кроваво-мрачное с локализацией именно в этом городке. Как аванс читателям. Чтоб легче потом читать бытописательство, краеведение и описание проблем рос. гостиничного бизнеса, экспозиция-то немалая.

    Учитываю...
  • 5 Светлана 16-07-2018 01:35

    Аааа, вот досада!!! Проголосовала за "Крокодилицу", т.к. решила, что лучше быть не может. Вот если бы сразу дочитала "Малый Китеж"... Автор, прости! И спасибо за рассказ: интересно, складно и видно, что человек действительно интересуется темой, а не нахватался по верхам. Да и Радзилов представить всяко проще Нового Орлеана)) Даже чем-то лавкрафтовским пахнуло, а ведь только сегодня идя по летнему пустынному центру Саратова, думала о чем-то этаком...

    Учитываю...
    • 6 Provod 16-07-2018 03:01

      Светлана, кстати, любопытно, но у меня сработало наоборот: в Новом Орлеане я не был, представить его никак не могу, поэтому тут получилось довериться автору и погрузиться в описания безо всякого дисоонанса; а вот как житель маленького, расположенного в глуши древнего городка (постарше Радилова, с полным набором - дославянскими поселениями, историко-культурным бэкграундом, музеями, подземельями с гипотетическими сокровищами и вот этим вот всем) - не могу словить никаких узнаваемых деталей и погрузиться в историю о Малом Китеже совсем никак не получается, нету узнавания, которое вроде бы должно быть, нету и всё тут. То ли древняя провинция древней провинции рознь, то ли ещё чего, но вот вообще ноль правильных ощущений.

      Учитываю...
      • 7 olga_doroff 16-07-2018 10:56

        Provod, если бы не наличники на окнах, то Радилов оказался бы стопроцентным средиземноморским городком).

        Учитываю...
      • 8 Светлана 16-07-2018 13:47

        Provod, кто знает, почему так...

        Кстати, со вторым у меня тоже не возникло диссонанса, т.к. вспомнилась Энн Райс с ее луизианскими вампирами)

        Учитываю...
  • 9 olga_doroff 15-07-2018 23:23

    Голосую за "Крокодилицу". Оргия с чудовищами написана очень хорошо, чудовища страшны и омерзительны. Конец мне не совсем понравился, такое чувство, что автор и сам не знал, как это закончить. Не очень ясно, кто заказчик, почему он считает героя "глашатаем". Вот если бы герой всё-таки донёс до заказчика книгу, а тот потом при нём тоже превратился, это выглядело бы более логично и закономерно. Но это автору решать. Ещё мне показалось, что описания Нового Орлеана перенасыщены деталями, поэтому начало получилось излишне тяжеловесным. Здорово, что вы можете всё это написать, но текст только выиграет, если станет легче и проще. С другой стороны, фишка автора (или рассказа) в том, что он свободно манипулирует американскими и луизианскими реалиями, но ради внимания читателя можно чем-то и пожертвовать.

    "Малый Китеж" считаю тоже хорошим рассказом, выше среднего, но к нему есть очень много замечаний. Про опечатки и ошибки уже все сказали. Герой слишком примитивен и меркантилен, чем неприятен читателю, сочувствовать ему не хочется. Я сочувствовала бы девушке Насте, но ей уделено так мало внимания, что тоже... не жалко). Сделали бы героя более положительным, что ли? Мифологическая часть внушает уважение.

    Учитываю...
  • 10 applemice 15-07-2018 19:16

    Мой голос за "Крокодилицу".

    Видимо, оба рассказа специально подбирались в пару по теме "темная богиня".

    "Крокодилица" показался более оригинальным и атмосферным (ох уж эта "атмосферность", но другого слова не подберу). Не смотря на то, что главного героя мне было нисколько не жалко, следить за историей было любопытно. Образы чудовищ яркие и порой жутковатые.

    "Малый Китеж": говорить про опечатки и корявости уровня "эьо" вместо "это", которых по тексту так много, что порой даже теряется смысл целых предложений (потому что слова пропущены) я не буду, потому что надоело. По сюжету: скучно, неинтересно, в целом рассказ оставляет впечатление наспех сочиненной байки. Мотивация ГГ вызывает недоумение: чувак приехал в "ебеня" (эти "ебеня" в авторской речи так и названы, я тут не при делах), чтобы заниматься конкретной работой, в какой-то момент ему предлагают принести в жертву его подчиненную секретаршу, он, вместо того, чтоб задуматься "что это за дичь мне тут несут", реагирует так: "ну ок, я согласен". Автору хочется посоветовать посмотреть фильм "Плетеный человек" (только не с Кейджем, а более старый) - там быт языческого городка и реакции ГГ показаны гораздо лучше.

    Учитываю...
    • 11 Светлана 16-07-2018 02:28

      applemice, перед этим его долго обрабатывали, а у гг явно на этом пунктик - карьера, бабло и все такое, он бы еще и не такое сделал))

      Учитываю...
      • 12 applemice 16-07-2018 08:57

        Светлана, да не сказала бы, чтоб его грамотно обрабатывали. сначала начальство посылает в городок, ничего не объяснив: типа разберешься на месте. разве что какие-то байки-мифы-легенды дали почитать. потом он уже в городке послушал те же мифы-и-легенды, причем ГГ сам подчеркивает, что ему это слушать СКУЧНО, а потом ему показали детей со зловещей считалочкой - и оп! он готов жертвы приносить. даже если учесть, что ГГ меркантильный/честолюбивый и секретаршу ему не жалко: ну СОМНЕНИЯ у него должны были быть? что это все не правда, а ересь и дичь?

        Учитываю...
        • 13 olga_doroff 16-07-2018 10:54

          applemice, если у вас на фантлабе такой же ник, то я написала вам там. Посмотрите, пожалуйста.

          Учитываю...
        • 15 Светлана 16-07-2018 13:27

          applemice, сказали, что это сделает кто-то другой, чужими руками - в чем сомневаться, если даже делать ничего не пришлось бы. А поскольку две извилины, подвоха не заподозрил.

          Учитываю...
          • 16 applemice 16-07-2018 14:25

            Светлана, ну хотя бы испугаться можно было, как никак под боком темные силы разгуливают)) может, ГГ и глупый (хотя в такие фирмы круглых идиотов тоже не берут, если не по блату, а ГГ явно не блатной, иначе его бы так не подставили), но не клинический идиот, которому все нипочем. и не отмороженный уголовник, например. вполне себе среднестатистический, современный, с айфоном и радостью от вай-фая, оккультизмом и проч., очевидно, никогда не занимался... в общем, на мой взгляд, автор не сумел адекватно передать поведение и реакции ГГ. другим читателям, может, они показались нормальными, но мне - нет smile

            Учитываю...
          • 17 Светлана 16-07-2018 15:36

            applemice, ваше мнение понятно) ну да, мне показались вполне нормальными)) таких "героев" в жизни перевидела уйму, передавать там особо нечего. Конечно, он не круглый идиот, для своей жизни и работы, но столкнулся с незнакомой для себя областью, а поскольку загнан на своих радостях цивилизации, ничего не понял и даже испугаться не успел. В этом отношении он глуп. Иначе его бы туда не послали. В общем, с какой стороны смотреть)

            Учитываю...
    • 18 Englund 16-07-2018 03:22

      applemice в целом рассказ оставляет впечатление наспех сочиненной байки...,

      Мне видится причина даже не в спешке, ведь выявить и убрать все опечатки - дело пяти минут. Тут прямо какое-то пренебрежительное отношение и к читателям, и к конкурсу, и к самому жанру хоррора. Наверное, тоже "зубр и мастодонт" писал. Вот не верю, чтобы такую лажу мог слепить кто-то из "тёмной волны".

      Учитываю...
      • 19 applemice 16-07-2018 08:47

        Englund, плюсую +++ . такое впечатление, что человек сел, наваял абы что и отправил, даже прочитать разок поленился.

        Учитываю...
  • 21 Линкор Памятливый 15-07-2018 12:35

    Кто там поминал Мойдодыра всуе? Получите и распишитесь, Крокодительница!

    Учитываю...
  • 22 Englund 15-07-2018 12:13

    Если "Малый Китеж" чем-то и ужаснул, то разве что количеством дурацких опечаток в тексте. Этого я понять вообще не могу, долго что ли прогнать короткий рассказ через проверку орфографии в Ворде? По сюжету - всё слишком плоско, прямолинейно, затянуто и скучно. То, что ГГ предназначен в жертву, становится ясно ровно в тот момент, как речь в рассказе заходит о жертвоприношениях. Тем более, что после фразы в самом начале "Андрей... не знал является ли грядущее назначение повышением или подставой", априори начинаешь подозревать именно подставу. Хоррором, на мой взгляд, здесь и не пахнет, а городок представлен, как говорит М. С. Парфёнов, лубочно.

    Совсем иное впечатление от "Крокодилицы". Рассказ написан мастерски, и несмотря на некоторую вычурность текста, вполне доступен для понимания рядового, не слишком образованного в плане поездок по всяким там заграницам читателя (типа меня). На сегодняшний день это лучшее произведение из всего, что было представлено в баттле. Сравнить я его могу лишь с "Причастием", но в отличие от последнего, в "Крокодилице" больше действия, и читается она легче, другими словами - она интереснее. Жанру соответствует вполне - и сюжетно, и композиционно. Это рассказ, который я в любом случае сохраню у себя и буду перечитывать. Большое спасибо автору.

    Учитываю...
  • 23 Elena 15-07-2018 11:28

    Выбираю "Малый Китеж". Неплохая история. И хотя прелюдия к рассказу затянута, а действие сильно разбавлено диалогами - сюжет мне глянулся! Чего не могу сказать про "К", навевающую подобно большинству нынешних дуэлянтов скуку и раздражение.

    Учитываю...
  • 24 Вадим 15-07-2018 09:08

    Голосую за Крокодилицу. Не скажу, что в диком восторге, но всяко получше соперника. Автор или Кузнецов, или Костюкевич.

    Учитываю...
  • 25 Парфенов М. С. 15-07-2018 00:16

    Начинается шестая официальная дуэль в рамках баттла. Дуэль длится трое суток, в течение которых вы можете скачать тексты рассказов. Читайте, комментируйте, выбирайте лучшего и голосуйте!

    Учитываю...