DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

13. Дуэль №7

Мы продолжаем! Начинается седьмая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Алексей Провоторов «Корамора»

VS

Юрий Бурносов «...где бродят лишь дикие звери»

Дуэль завершена!

По всем статьям побеждает рассказ «...где бродят лишь дикие звери», а проигрывает, соответственно, «Корамора».

Во-первых, «Корамора» терпит техническое поражение в связи с тем, что автор в пылу полемики раскрыл свое инкогнито в комментариях. Уважаемые дуэлянты, будьте впредь, пожалуйста, аккуратнее!

Во-вторых, по итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «...где бродят лишь дикие звери», получивший 40% голосов.

Рассказ «Корамора» получил 35% голосов. Вариант "Ничья" получил 25% голосов.

И, наконец, в-третьих, по итогам голосования читателей-судей победу со счетом 6-1 одержал рассказ «...где бродят лишь дикие звери».

Комментариев: 137 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Баушко 20-07-2018 22:29

    "Корамора" - вполне читабельный текст, но лично для меня он просто засран всяческими неточностями. В первом же предложении читаем - "сказал голос без лица". О да, именно такие мы и слышим голоса - то с лицом, то без. Иногда у них ещё чего-нибудь не хватает. Только прочитав две страницы, я уяснила, какую именно картинку хотел показать автор: "... и с этого началась бойня". Кто как, а я поржала над "сладким воздухом свободы" - авторским аналогом "ура" или "банзай". Помучилась, пытаясь представить, чем отличаются "сытые" от "относительно сытых" - как их различать-то? А если эти ОС без обвисшей от голода кожи, то есть гладкие, то почему бы так и не написать? Короче, текст проиграл только по речи. ИМХО.

    Учитываю...
    • 3 Космічний Людожер 20-07-2018 23:10

      Баушко, Кто как, а я поржала над "сладким воздухом свободы" - авторским аналогом "ура" или "банзай".

      О__о вы о чём.

      Учитываю...
  • 4 Абырвалг 20-07-2018 19:30

    Оба рассказа-- полная ерунда. Дуэльные тексты всё хуже и хуже.

    Учитываю...
    • 5 Парфенов М. С. 20-07-2018 21:29

      Абырвалг, данунафиг, "...где бродят" входит в топ-5 лучших текстов этого баттла, как по мне.

      Учитываю...
      • 6 Абырвалг 20-07-2018 22:01

        Парфенов М. С., измусоленный сюжет про побег зеков, часовенька в лесу(тоже где-то была), шпиён, откуда-то из Акунина,ну, и конечно, надо было втулить рогатое существо. В общем-- набор штампованных штампов.Слабенько.

        Учитываю...
        • 7 Баушко 20-07-2018 22:38

          Абырвалг, верно. Если бы столько правдашних зэков сбежало, сколько про них написано, то Гуфсин бы точно одной зоны лишился. И литературных часовенок в лесах чуть не по одной на гектар леса. Не говорю про рогатых. Но ведь от рассказа-то не оторвёшься! Читаешь и видишь мир. Согласна ещё на энное количество зэков, рогов, часовен, если тексты будут такого уровня.

          Учитываю...
          • 8 Абырвалг 20-07-2018 23:05

            Баушко, верно, уровень "...дикие звери"- получше "кораморы", но автору этих "зверей" не хватило фантазии,- слишком всё стандартно, но пишет лучше, однозначно.

            Учитываю...
          • 9 Баушко 20-07-2018 23:30

            Абырвалг, не соглашусь. Мастерство помогло автору создать мир, прописать ёмкие детали, представить красочные картинки. Фантазия вдохнула в стандарт жизнь, сделала выпуклыми героев, породила интригу. Так что нефиг принижать ) Да и Корамора небезынтересна. А ну, попробуйте, напишите так же или лучше! Пригласите почитать, тогда и побалакаем )

            Учитываю...
          • 10 Абырвалг 20-07-2018 23:57

            Баушко, балакать я с вами не собираюсь, Баушко, ибо неинтересно. Я высказал своё мнение насчёт текстов. "А ну, попробуйте, напишите так же или лучше! "-- это смешная старая поебень, не позорьтесь.

            Учитываю...
          • 11 Баушко 21-07-2018 04:36

            Абырвалг, шо, "А ну попробуйте..." - поебень? Ай-яй, Баушко так надеялась, что фраза равна по новизне и креативу "всё плохо, не хватило фантазии".

            Учитываю...
          • 12 Парфенов М. С. 21-07-2018 06:19

            Баушко, за вашим мини-срачом, ей-черту, куда приятнее и веселее наблюдать, чем за вакханалией вокруг нацвопросов...

            Учитываю...
          • 13 Абырвалг 21-07-2018 15:18

            Баушко, Лариса, наши тексты же в ужасном журнале "Ужос", а Вы так кривляетесь. Эх, вы

            Учитываю...
          • 14 Баушко 21-07-2018 18:30

            Абырвалг, Баушко просто шире понимает культурный контекст ужасного журнала "Ужос", чего и вам желает.

            Учитываю...
  • 16 Старый еврей 20-07-2018 18:57

    "Корамора" - Провоторов, как пить дать

    Учитываю...
        • 19 Космічний Людожер 20-07-2018 23:08

          Старый еврей, и правильно, не читайте до обеда советских газет(с)

          Там в комментах хрен знает что развели.

          Учитываю...
    • 20 Кори 20-07-2018 20:13

      Старый еврей, интересно, чей же тогда "...лишь дикие звери"?

      Учитываю...
  • 21 applemice 20-07-2018 17:03

    Автор «Кораморы», никого не слушайте. скажу честно, я голосовала за «Ничью», и «...где бродят лишь дикие звери» объективно показался более сильным, более качественно написанным. но то, что тут развели - это бред, политическая ситуация это одно, но что ж теперь, про украинцев и русских в одном рассказе и писать нельзя? повторюсь, мне «Корамора» понравилась, хоть рассказ и не без изъянов, но они никакого отношения к делению на национальность не имеют. Меня саму неприятно поразило то, что из хорошего рассказа выдумали непойми что. Будь я автором этого рассказа, я бы обалдела просто.

    Учитываю...
    • 22 Космічний Людожер 20-07-2018 17:28

      applemice, большое спасибо. Честно, очень приятно видеть правильную и адекватную реакцию среди этого внезапного цирка с конями.

      Да, у рассказа полно недостатков, я понимаю и принимаю критику касательно сюжета, атмосферы, стилистики, но придирки к моему второму родному языку и последующая охота на ведьм повергли меня в изумление.

      Мне следовало молча есть попкорн и наблюдать, но от удивления я не смог промолчать, и понеслась.

      Учитываю...
      • 23 Englund 21-07-2018 04:18

        Космічний Людожер, у вас замечательный текст и замечательный рассказ. Респект и ещё раз респект. Не слушайте вы никого и не расстраивайтесь, читатели у него всё равно будут.

        Учитываю...
    • 24 Светлана 20-07-2018 17:55

      applemice, а какое отношение национальности имеют к хоррору? ну или к фантастике? Даже если их все заменить на другие, это ни на что не повлияет и никак не оправдано сюжетом. Это или бессмысленно или неизбежно создает ненужные подтексты. Там где космос и все такое, лучше бы герои был максимально абстрагированы от подобных вещей.

      Учитываю...
      • 25 Englund 20-07-2018 18:16

        Светлана, а какое отношение имеет к хоррору, скажем, пол главного героя? Или цвет кожи? Ну в самом деле, мало ли кто ещё увидит в рассказе какой-нибудь иной подтекст? Что же теперь, усреднять и обезличивать героев?

        Критику с суперспособностью "поиск скрытого глубокого смысла" же хочется напомнить, что люди в других видят исключительно те недостатки, которые есть в них самих. Каждый человек смотрит в ближнего, как в зеркало, и пугается в нём самого себя.

        Учитываю...
        • 26 Светлана 20-07-2018 18:29

          Englund, это вы утрируете про пол. Но, да, лучше бы обезличить и усреднить. Я не мэтр и не критик, просто высказываю скромное мнение. В моем детстве герои таких произведений были именно такими, сорри за тавтологию, иначе я бы ничего не поняла и читать не стала и не полюбила бы фантастику.

          applemice, так может не случайно, что они именно "земляне", а не кто-то еще вдовесок?

          Предвидя возможные упреки - первоначально закрыла рассказ после слова "гибернация", и если бы там был например, испанец, недоумение было таким же. Зачем?

          Учитываю...
        • 27 olga_doroff 20-07-2018 20:25

          Englund, "а какое отношение имеет к хоррору, скажем, пол главного героя? Или цвет кожи?" - эти характеристики работают на образ персонажа. В рассказе "дикие звери" у героев тоже есть национальность, и она очень удачно дорисовывает их образы. Частично шаблонные, потому что основные национальности всегда имеют свои типичные/ шаблонные характеристики.

          Учитываю...
          • 28 Englund 21-07-2018 04:17

            olga_doroff, "эти характеристики работают на образ персонажа"

            Вот именно. Это же плюс, а не минус. Никогда не любил усреднённостей.

            В итоге подавляющее большинство комментирующих сошлись на том, что претензии к рассказу по подтексту - полная чушь.

            Учитываю...
          • 29 olga_doroff 21-07-2018 14:33

            Englund, ну и в итоге какие получились персонажи "русский" и "украинка"? Не очень привлекательные.

            Учитываю...
          • 30 Englund 21-07-2018 15:13

            olga_doroff, ну и что? не привлекательные, да. Тут в баттле 90% всех героев рассказов непривлекательные. И что же? Рассказы от этого не становятся хуже.

            Учитываю...
      • 31 applemice 20-07-2018 18:16

        Светлана, как я говорила ниже, мне показалось, что это «деление» в данном конкретном рассказе добавило интереса, так как уже существует дофига и больше историй про приключения в космосе. рассказов с «мы, земляне» уже оооооочень много, а здесь автор хотел внести некое разнообразие, а в итоге это вылилось в непонимание и какой-то непонятный бред. мне жаль.

        Учитываю...
      • 32 applemice 20-07-2018 18:23

        Светлана, вообще фраза «какое отношение национальности имеют к хоррору» вводит меня в ступор. а какое отношение национальности вообще ИМЕЮТ К ЧЕМУ-НИБУДЬ, если на то пошло? в любой нации есть уроды и нормальные.

        Учитываю...
        • 33 Светлана 20-07-2018 18:54

          applemice, причем здесь уроды и нормальные? это вы сами сейчас сочиняете то, чего нет в моем комментарии. Потому что я написала - будь там хоть кто угодно.

          К чему имеют? - к сюжету. Здесь - не имеют. И только поэтому начинаешь задумываться, тогда зачем и почему эти, ищешь подтексты.

          И вот почему-то автор не заметил, что рассказ кому-то понравился, зато реакции на критику...

          Учитываю...
          • 34 Кори 20-07-2018 20:03

            Светлана, "И вот почему-то автор не заметил, что рассказ кому-то понравился, зато реакции на критику..."

            С авторами почти всегда так. Некоторая критика переносится довольно болезненно. А похвала - принимается как должное smile

            Учитываю...
          • 35 applemice 20-07-2018 22:26

            Светлана, почему-то я подтексты не искала. интересно, почему?..

            Учитываю...
          • 36 Светлана 20-07-2018 23:20

            applemice, я их тоже не искала. И написала очень мягко, что было бы чуточку интереснее, ежели б было не так явно. И вообще хотела всего лишь выразить маленькое отличие от мнения olga_doroff, которой ничего не понравилось в Кораморе. И тут началось... Чесслово, хочешь как лучше, а получаешь в ответ нападки. Надо было молчать. Все равно уже olga_doroff хорошо сказала: "Если бы украинцев заменить американцами, а украинские слова - английскими, стало бы ясно, насколько это странно и не нужно, такая дифференциация."

            Учитываю...
          • 37 Космічний Людожер 20-07-2018 23:30

            Светлана, отвечу, кстати, то же самое, что я ответил Ольге: дифференциация не странная и не ненужная, я в такой дифференциации живу, не испытывая ни малейших проблем.

            Скажем, читатель живёт в одноязычной среде и ему кажется странным, а зачем это автор использует два языка. А автор живёт там где всю жизнь используют два языка, и ничего странного не видит. Для автора это банальная реальность. Автору в голову не пришло, что это кого-то цепанёт. Вот как-то так.

            Учитываю...
          • 38 Светлана 20-07-2018 23:40

            Космічний Людожер, вы живете в космосе?))

            Учитываю...
  • 40 Светлана 20-07-2018 15:56

    + Englund Тоже понравилось, как все в "Кораморе" выписано, а не когда намеками в лоб бьют.

    (Вот только резкое деление на национальности... Доводы авторы понятны, но было бы интереснее, если бы оно было такими же штрихами, что вот предки девушки - украинцы, а гг - русского. )

    «...где бродят лишь дикие звери» - аналогично, ничего не поняла.

    Учитываю...
  • 41 Аноним 20-07-2018 15:53

    Хочу поддержать автора "Кораморы" как писателя и соотечественника - очень классный, страшный рассказ, намного страшнее "Диких зверей". А планеты, населённые украинцами, ещё у Лукьяненко были в "Геноме", вроде, и ничего, читают люди)

    Учитываю...
    • 42 Космічний Людожер 20-07-2018 16:40

      Аноним, спасибо. Читал недавно "Артемиду" Вейера - там есть яркий персонаж Мартын Свобода, украинский лунный колонист. А космоперелётами там рулит вообще Кения. ) Сто лет назад я видел пародию на "Светлячка", где вместо англо-китайского была канадско-украинская среда, и да, это было остроумно)) Студия "Аллегро" короткометражкой о Твардовском прекрасно и иронично обыграла мем "Польша не может в космос", и ничего. В клёвейшем сериале "Пространство" вообще куча представителей разных рас и наций, вперемешку, и отлично получилось. Никому в голову не приходит увидеть там п р о т и в о п о с т а в л е н и е . А стоило мне взять привычный мне языковой срез и поместить в космохоррор, как сразу какая-то хтонь повылезла на поверхность. При том что я до края аполитичен - я, честно сказать, пребываю в изумлении до сих пор. Хочется брать людей за петли и орать в лицо "алё, это просто небольшая языковая разница персонажей!"

      Благодарю за поддержку.

      Учитываю...
      • 43 Виктор Точинов 20-07-2018 19:11

        Космічний Людожер, а меня изумляют старательные попытки прикинуться шлангом или табуреткой: "А стоило мне взять привычный мне языковой срез и поместить в космохоррор, как сразу какая-то хтонь повылезла на поверхность". Никто б и слова не сказал за языковый срез. Но если взять и поместить в космохоррор в придачу голодомор (т.е. сознательное обречение множества людей на голодную смерть), при этом предателя и людоеда сделать русским, а преданную и погубленную им жертву украинкой, -- то с хрена ли изумляться возникающим ассоциациям?

        Боролись бы русский и украинка с Чужим -- ноль вопросов. Голодали бы португалец с испанкой -- аналогично. Но вот перечисленное выше -- смешанное и взболтанное в одном флаконе -- вопросы таки вызывает.

        Учитываю...
        • 44 Космічний Людожер 20-07-2018 20:06

          Виктор Точинов... у вас вызывает. Нездоровые вопросы.

          У меня рассказов про людоедство не один и не два. Да и про голод - не первый.

          Я продолжу изумляться возникающим у вас ассоциациям, потому что тут совесть моя чиста - это не меня переклинило на каких-то диких аллюзиях, я писал приключенческий рассказ. За вас я не в ответе, вы у меня теперь проходите в том же списке, что и ребята, вменявшие мне "презрение к смерти" "антибунтарский пафос", и, внимание, "мысли о судьбах России". Да что там проходите, вы возглавляете этот дурацкий список нелепых претензий.

          Чушь собачья. Хорош уже, Виктор, так можно узреть лик Будды на упавшем бутерброде.

          Учитываю...
    • 46 Космічний Людожер 20-07-2018 15:23

      Иван Русских, Олег в о время массовой драки не уследил точно, сколько пуль Солома выпустила по каннибалам. Поэтому прикидывал с погрешностью. )

      Учитываю...
      • 47 Иван Русских 20-07-2018 15:26

        Космічний Людожер, осталось три или четыре патрона... оставалось не больше трёх патронов... Но это не существенный залёт.

        Учитываю...
        • 48 Космічний Людожер 20-07-2018 15:32

          Иван Русских, Иван Русских, ну я написал теми словами, какими и подумал об этом. И три, и пять - это всё ещё около четырёх.

          Считаю оборот допустимым)

          Учитываю...
          • 49 Иван Русских 20-07-2018 15:34

            Космічний Людожер, не спорю. Просто у меня ассоциация 3,5 патрона. ))

            Учитываю...
          • 50 Парфенов М. С. 20-07-2018 15:47

            Космічний Людожер,

            ну я написал теми словами, какими и подумал об этом

            ну это вообще ни разу не оправдание реально кривой фразе. Если каждый будет писать "как подумал", то в литературе литературы не останется, одна только графомания.

            Учитываю...
          • 51 Космічний Людожер 20-07-2018 15:59

            Парфенов М. С., Парфенов М. С., естественно. Но в этой конкретной фразе я ничего особо кривого не вижу. "Около n штук" - вполне норма, где около не в значении "почти", а в значении "приблизительно".

            Ну да, не шекспировский слог, но это не ошибка.

            Учитываю...
          • 52 Баушко 20-07-2018 19:28

            Космічний Людожер, это ошибка. Предлог "около" в значении "приблизительно" употребляется с существительными, имеющими общее значение меры. "Четыре патрона" обозначает не меру, а КОЛИЧЕСТВО патронов. //m.gramota.ru/slovari/dic/?word=около&all=x (пункт 3) Можно прождать около четырёх часов, пробежать около четырёх километров, быть весом около четырёх килограммов (час, километр, килограмм - единицы меры), но нельзя использовать около четырёх патронов.

            Учитываю...
          • 53 Космічний Людожер 20-07-2018 21:13

            Баушко, толковый словарь Даля: "Около - приблизительно числом, мерою, количеством". Словарь Ожегова: "предлог около указывает на приблизительность меры, количества, времени". Да и по вашей ссылке там "около сотни человек" - это количество, а не мера. Около, кроме того, это прямой синоним слова "приблизительно". Так что использование его в моём случае я считаю правомерным. Приблизительно четыре патрона - допустимо. Конструкция с синонимом так же допустима. Это не самое красивое или изящное выражение, ок, его можно даже счесть корявым, но не ошибкой. "Израиль запустил около десяти ракет по Сирии". "Около восьми человек пострадало при взрывах в Пакистане". "Коллекция пластинок Высоцкого (около двадцати штук)". Это всё не я написал, вас оно тоже смущает?

            Учитываю...
          • 54 Баушко 20-07-2018 22:01

            Космічний Людожер, Грамота Ру даёт точные указания на современные нормы, но кому запретишь что-то считать правомерным и при этом ссылаться на другие ляпы? Оне ж в газете пропечатаны, в эфире прозвучали - как можно, чтобы в них была ошибка? Пресса - наш рулевой в отношении чистоты речи, да? Почему бы не учесть значение, лексическую сочетаемость, здравый смысл (ага, семь целых и пять десятых пострадавших) и не написать синоним, который более точен - примерно, приблизительно? Кстати, прямых синонимов нет. Есть абсолютные, то есть слова-дублеты, а все остальные отличаются оттенками значения, употреблением в речи.

            Учитываю...
          • 55 Космічний Людожер 20-07-2018 23:05

            Баушко, вот у вас там по ссылке цитата из "Управления в русском языке" Розенталя. Та самая, где около полусотни человек. Это - мера количества в значении "приблизительно", и с этой точки меня никто не сдвинет.

            Благодарю за дискуссию, но я не отношусь к формалистам. Языковые нормы гибки, Розенталь с Далем на моей стороне, "около четырёх патронов" я считал и буду считать допустимым выражением. Ага, можно было красивее, возможно это устаревшая норма, возможно неуклюжий оборот, но - это не ошибка. Предлагаю спор завершить, всё равно же останемся при своём. А спорами я сыт по горло.

            Учитываю...
  • 56 Иван Русских 20-07-2018 15:08

    Оба рассказа зашли. Про беглых наверное ближе мне, но поставил ничью. Если бы не было варианта "ничья", то голосовал бы за историю про зеков.

    Учитываю...
  • 57 olga_doroff 20-07-2018 01:24

    "Корамора" не понравилась. Слишком много сумбурного космоса, вот этого "неизвестно-куда-забросило" и бестолковых коридоров, как в первых "Чужих". Ужаса очень мало, к тому же, автор жульничает: сначала реакция героя на каннибализм резко негативная, не хитровато-выжидательная, поэтому последующие его действия никак не вытекают из уже сформировавшегося в голове у читателя характера. Соломия, напротив, создает впечатление "на всё готовой", ещё и отмороженной на всю голову, и вдруг такой всплеск морали? Хоть бы засомневалась для правдоподобности, задумалась, как ей дальше выжить. Очевидно же, что план "разбудить" был провальным с самого начала. Не боги же там спали. Что они сделают, эти послы, если "неизвестно-куда-закинуло"? Совершенно не поняла я, зачем в рассказе именно украинцы и украинские словечки? Автор вкладывал в это какой-то особый смысл? А если нет, то зачем? Если бы украинцев заменить американцами, а украинские слова - английскими, стало бы ясно, насколько это странно и не нужно, такая дифференциация. Рассказ не страшный совсем. Чего там надо было бояться? Ощущения безотчетного ужаса нет нигде, все чувства героя рационализированы.

    "Где бродят" очень понравился. Написано отлично, и страшно становится с первых реплик про то, что "кто-то следит". Все характеры яркие, выпуклые. Вот только конец как будто написан под влиянием дедлайна). Не должен был уйти "японский шпион", никак). В обычном рассказе было бы норм, но в конкурсе хоррора хочется неизбежности в развязке.

    Учитываю...
    • 58 applemice 20-07-2018 07:53

      olga_doroff, «Совершенно не поняла я, зачем в рассказе именно украинцы и украинские словечки? Автор вкладывал в это какой-то особый смысл? А если нет, то зачем?» - ну так необычнее же, не? если бы были американцы, казалось бы подделкой под Голливуд. а так, если заменить украинцев любым славянским народом, ну была бы белоруска - интерес остался бы. только, наверное, не было бы ненужных поисков политических подтекстов. я, москвичка, жена украинца, негативной подоплеки не увидела. захотелось автору сделать персонажей разной национальности - его право, на мой взгляд, рассказ от этого только выигрывает

      Учитываю...
      • 59 applemice 20-07-2018 08:28

        да что там «негативной», вообще никакой подоплеки я там не увидела. мне показалось, что автор просто решил добавить рассказу необычности. так были бы просто «приключения русских (американцев/англичан/подставь любое) в космосе», которых и так навалом. а в этом случае присутствует некая изюминка, что-то новое.

        Учитываю...
        • 60 Provod 20-07-2018 11:31

          applemice, искреннее спасибо за то, что вы всё правильно понимаете smile

          Учитываю...
          • 62 Космічний Людожер 20-07-2018 11:38

            Виктор Точинов, ага, понаделают одинаковых браузеров.

            Это всё вы со своей безумной теорией заговора, моя кровь на ваших руках и всё такое. Если б не вброс, я б втрой аккакунт не регистрировал. Живите с этим теперь.

            Учитываю...
          • 63 Штиблет 20-07-2018 11:47

            Виктор Точинов, бросок Виктора был молниеносен. Жертва не успела даже осознать случившееся. Ей было невдомек, что уже несколько суток из теней за ней внимательно следили немигающие глаза капитана команды старичков, также известного как Кровавый Рыбак.

            Учитываю...
          • 65 Космічний Людожер 20-07-2018 11:59

            Виктор Точинов, кстати, при свидетелях, ответьте мне: вот вся та телега про русофобию - это была сознательная провокация, или вы правда... как бы острожнее спросить... верите в то, что написали?

            То есть я понимаю, как всё это можно придумать джаст фор фан. Я кстати додумался ещё до пары деталей в том же бредовом ключе. Но вот как такое можно полагать всерьёз, я точно не понимаю.

            Так что отвечайте честно. За вами должок.

            Учитываю...
          • 66 Виктор Точинов 20-07-2018 12:17

            Космічний Людожер, так я не все детали огласил, что заметил... Планета Сварог, например, установившая чудовищную диктатуру с расстрелом за административные правонарушения, -- она ведь не китайцами заселена, правда? С чего бы китайцам давать планете имя древнерусского божества...

            А теперь честно: я считаю, что проживание в стране, где неприязнь, даже ненависть к России возведена в ранг гос. политики, и в проведении этой политики задействованы все СМИ до утюгов включительно, -- не может не отражаться на мозгах проживающих там людей, даже если они позиционируют себя полностью аполитичными. А писатели тоже люди. Откладывается, не в сознании, так в подсознании, -- и всплывает в текстах. Сомнений, в какой стране произведен рассказ, у меня не было ни малейших (то же могу сказать о "Вилах", но там другой закадровый лейтмотив). Но, как уже писал, верю, что эта цепочка аллегорий получилась без умысла, неосознанно.

            Учитываю...
          • 67 зомбининдзяпятиклассница 20-07-2018 12:53

            Виктор Точинов, читаю вот это...

            "я считаю, что проживание в стране, где неприязнь, даже ненависть к России возведена в ранг гос. политики, и в проведении этой политики задействованы все СМИ до утюгов включительно, -- не может не отражаться на мозгах проживающих там людей, даже если они позиционируют себя полностью аполитичными".

            ...и думаю, что это у вас какая-то деформация в голове от отечественных СМИ и утюгов. Не стоит так преувеличивать силу пропаганды, пусть вы и сами стали ее жертвой, очевидно.

            Учитываю...
          • 69 Космічний Людожер 20-07-2018 12:59

            Виктор Точинов, я плевать хотел на госполитику, я родился под Воронежем, ёлки ваши палки. От меня до России 30 км. Мне приходилось цапаться с погранцами просто во время походов по грибы, потому что хрен поймёшь, ты ещё тут или уже там.

            Вам не приходит в голову, что у меня все герои славяне оттого что я славянин? У меня есть русские, украинские и болгарские корни.

            Я в сложившихся обстоятельствах могу позволить себе резкость, поэтому скажу: мне кажется, это у вас на мозгах отражается пропаганда про то, что "все жители Украины зомбированы СМИ и ненавидят русских", но никак не у меня - её зеркальная отечественная версия. Это лютая хреновина, Виктор, лютейшая - в приключенческом космохорроре искать какие-то признаки авторской ненависти к русским. Я вот русский, у меня братья в России, друзья, работа например. Может это, на своей стороне траблы поищете? Может это вы недолюбливаете украинцев, настолько, что их упоминание в тексте триггерит ваши личные национальные комплексы, или что там, а? )))

            Я тут подумал, что для полноты картины сейчас должен ещё заявиться какой-нибудь третий персонаж и обвинить меня на этот раз в украинофобии на основе того же самого моего текста.

            Мне всегда казалось, что люди, подводящие идеологию под вторую сигнальную систему, просто упоролись. Теперь я в этом ещё больше уверен. ) Вот такие как вы и разжигают межнациональную рознь, а не такие как я. Это на таких как вы срабатывает пропаганда, а не на таких как я.

            Вы, конечно, меня удивили. С плохой стороны.

            Учитываю...
          • 70 ДокторФройд 20-07-2018 13:00

            Виктор Точинов, вам, как человеку курящему, должно быть известно, что иногда сигара это просто сигара. Разве нет?

            Учитываю...
          • 71 Виктор Точинов 20-07-2018 12:59

            зомбининдзяпятиклассница, мое мнение основано не на отечественных СМИ и утюгах, -- в основном на давнем знакомстве со многими украинскими писателями. И на наблюдениях за переменами, исподволь за ними происходящими.

            Учитываю...
          • 72 Виктор Точинов 20-07-2018 13:08

            Парфенов М. С., свои догадки я скидывал в личку, а здесь идет речь о другом рассказе.

            Учитываю...
          • 73 Виктор Точинов 20-07-2018 13:17

            Космічний Людожер, все не так... и украинофобия нашими СМИ не раздувается (посмотрите любую нашу новостную программу -- редко-редко вспоминают об Украине). И я никакой неприязни к Украине и украинцам я не проявлял -- лишь к одному конкретному рассказу. К свидомой русофобии -- да, отношусь резко отрицательно. Но ненавидеть болезнь не значит ненавидеть больного.

            Учитываю...
          • 74 Космічний Людожер 20-07-2018 13:47

            Виктор Точинов, да плевать я хотел на ваши сми так же как и на наши. Вы думаете я их смотрю/слушаю/читаю? Смотреть ваши новости - мне заняться нечем? Равно как и наши.

            Вы какую-то бредятину развели на ровном месте, обвинив меня в ненависти к своему же этносу путём гадания на приключенческом рассказе. Нет бы сказать - да, чувак, я тебя затроллил, развёл на ровном месте, ты спалился и наша команда выиграла технически, мухаха, да я к чему хошь тебе отсылки найду и прикопаюсь в любом тексте, я виртуоз! Но нет. Вы продолжаете гнуть свою страннейшую линию. Задумайтесь над этим на досуге, потому что вы не правы.

            Учитываю...
          • 75 applemice 20-07-2018 14:10

            Виктор Точинов, ну вот не надо. в наших СМИ если говорят об Украине - то 100% негативно. но это не значит, что все русские - дебилы и начала ненавидеть украинцев из-за того, что говорят по телевизору. уверена, что и про украинцев можно сказать то же самое. а что касается бандер - они были и до майдана, но на кой черт все население на них равнять? чушь какая-то. а вообще тьфу, очень неприятно, что тут развели такое на пустом месте.

            Учитываю...
          • 76 Виктор Точинов 20-07-2018 13:59

            Космічний Людожер, а вы, часом, не осознанно под техпоражение тут поставляетесь? Сообразив, что рассказ получился слабый и победа ему не светит? Настойчиво так полдставляетесь, раз за разом...

            Учитываю...
          • 77 Космічний Людожер 20-07-2018 14:09

            Виктор Точинов, а, нет, я привык обычно сражаться до конца. Честными способами, замечу.

            Черти дёрнули меня завести второй аккаунт в хроме, чтоб просто сворачивать-разворачивать браузеры, а не перелогиниваться каждый раз. А поскольку я мало сплю эти дни, я два раза спутал Хром с Оперой. Тупо, согласен, сам, баран, виноват.

            Хотя зачем я вам это рассказываю? Вы же верите не в аргументы а то что у вас в голове, а там какой-то мрак печальный, как я посмотрел. Увы.

            А рассказ у меня не слабый, с моей точки зрения, мне он нравится. Не без недостатков, но многие вещи в нём получились так, как я хотел. Вон и читатели нашлись. Это кстати мой второй славянский космохоррор. Тот тоже не всем заходит, но у него есть свои поклонники.

            Учитываю...
          • 79 Виктор Точинов 20-07-2018 13:05

            ДокторФройд, согласен. Иногда банан это просто банан, русский людоед -- просто русский людоед, а погубленная им украинка -- просто украинка.

            Учитываю...
          • 80 Космічний Людожер 20-07-2018 12:04

            Штиблет, старею, блин. Бывало, я двадцатью аккаунтами управлялся без палева, и успешно выводил людей из равновесия.

            Ну да ладно, что поделаешь, не судьба так не судьба.

            Учитываю...
      • 81 olga_doroff 20-07-2018 12:41

        applemice, я сама украинка, живу в России, а родители - на Украине. Первые годы после начала конфликта у нас была сильнейшая ссора на политической почве. Сейчас немного полегче, но любой акцент на это противостояние мне неприятен. По-моему, если автор хочет сохранить нейтральное отношение, лучше ему никак не затрагивать эту тему. Заменить чем-то другим.

        Учитываю...
        • 82 applemice 20-07-2018 12:53

          olga_doroff, а у меня муж с Украины, но с Восточной, у них

          там к русским никогда предубеждения не было и нет (во всяком случае я не сталкивалась). нам обоим на политику пофиг, но из-за текущего политического курса проблем хлебаем вдосталь. так что тема тоже наболевшая))) но в рассказе я ничего такого не увидела, поэтому меня и не покоробило.

          Учитываю...
        • 83 Космічний Людожер 20-07-2018 13:15

          olga_doroff, понимаете, если автор будет беречь чьи-то нервы и писать с оглядкой на кого-то, то нафиг оно автору нужно?

          Автор всю жизнь живёт в смешанном обществе и прекрасно себя чувствует. Автор думал, что ему может прилететь за космос и явный фантастически-экшновый элемент от почитателей чистоты хоррорного жанра, но автор глубоко изумлён, что привычные для него реалии так цепляют окружающих.

          Споры из-за политики - такая глупость, простите. У меня есть родня с кардинально противоположными политическими взглядами, но ссориться с ними из-за этого? Или хотя бы обсуждать это? Да мне и в голову такое не придёт. Я чего-то в этом мире не понимаю, видимо.

          Автор склонен считать, что проблемы не на его стороне. Это просто приключенческий рассказ.

          Извините, если задел, но в самом же деле.

          Учитываю...
    • 84 Космічний Людожер 20-07-2018 11:26

      olga_doroff, спасибо за отзыв.

      "...насколько это странно и не нужно, такая дифференциация".

      Мне случалось очень много времени проводить в двуязычной среде. Так что это не странно и не ненужно, это реальность такая, миллионы людей так живут. И я не имею в виду русский-украинский, я имею в виду любую дву- или многоязычную среду.

      Представьте, что Олега зовут Амадо, а Солому - Милагреш, и они родом из испано-португальских колоний. Та же двуязычная среда, где они понимают друг друга, но не так чтоб идеально. Или если бы это были Стив и Бонита из мест, похожих на теперешние южные штаты с их мексикано-американским двуязычием. В "Светлячке" вон ребята по-китайски ругаются, и ни у кого не возникает вопросов.

      Но у нас же отечественный хоррор. Поэтому, очевидно, мои персонажи по большинству славяне.

      Множество народу живёт в регионах со смешанными языками по всему миру. Что здесь странного, я, по правде сказать, не понимаю.

      Учитываю...
      • 85 olga_doroff 20-07-2018 12:33

        Космічний Людожер, так взяли бы русского и двух испанок, например. Но тогда не стали бы вставлять так много испанских реплик, наверное? К тому же, извините, но лично для меня тема взаимоотношений между русскими и украинцами очень болезненна, и мне было сложно реагировать не предвзято. Наверное, до конца и не удалось.

        Учитываю...
        • 86 Космічний Людожер 20-07-2018 13:05

          olga_doroff, а зачем мне брать двух испанок, если у меня полно знакомых украинок?.. Пиши о том о чём знаешь, как говорится.

          А для меня нет, не болезненна, для меня норм, я одинаково владею двумя языками, мой отец русский, мама украинка, у меня украинское высшее образование, хотя в жизни я русскоязычный, и никаких проблем у меня не возникает. Ну это привычные мне реалии, мне захотелось поместить их в фантастически-хоррорный антураж.

          Учитываю...
          • 87 olga_doroff 20-07-2018 13:14

            Космічний Людожер, ну тогда просто не обращайте внимания. На мой голос это в любом случае не повлияло.

            Учитываю...
  • 89 Englund 19-07-2018 16:31

    Оба рассказа понравились. Серьёзно понравились. Политику в них я не выискивал и как-то проскочил, сконцентрировавшись на самих сюжетах и на стиле изложения. Получил удовольствие - наконец-то ощущается Уровень. В обоих случаях.

    Голосую за "Корамору" - с моей точки зрения она выигрывает в следующем: мне очень нравится стиль, когда общая картина происходящего вырисовывается постепенно, когда автор как бы рисует её отдельными штрихами, которые в конце складываются в цельный образ. После прочтения "Диких зверей" цельного образа не возникает, несмотря на плавное и последовательное повествование. Автор не даёт ответов на самые интересные вопросы, возникающие у читателя: что за хрень там с рогами, почему пришёл мертвец и какая у него связь с рогатой хренью, откуда взялись арамейские письмена и скелеты в бочках, и т. д. Понимаю, что есть любители такого рода недосказанностей, но я, как уже говорил тут, к ним не принадлежу.

    Учитываю...
    • 90 applemice 19-07-2018 18:27

      Englund, не в тему дуэли:

      "мне очень нравится стиль, когда общая картина происходящего вырисовывается постепенно, когда автор как бы рисует её отдельными штрихами, которые в конце складываются в цельный образ." - я сейчас читаю "Зеркальный лабиринт" из серии "Зеркало", про два уже прочитанных рассказа Софьи Ролдугиной думала почти вашей цитатой))) там не хоррор, но интересно) рассказы "Запретное слово Черного дома" и (в меньшей степени) "Дрессировка") недомолвки там тоже есть, но меня они в этом случае не раздражали, хотя обычно не люблю такое. вот про то, что автор "Рисует картину штрихами" четко были мысли)

      Учитываю...
      • 91 Englund 19-07-2018 18:39

        applemice, спасибо за наводку, сейчас погуглю.

        Учитываю...
  • 92 Владислав 19-07-2018 15:02

    Голосую за "Где бродят лишь дикие звери". Можно, конечно, было бы что-то про упыря еще добавить, но это так, придирки. Очень хороший рассказ. Очень понравился!!!

    Учитываю...
  • 93 Bladecrow 19-07-2018 11:27

    художник сказал-художник сделал. фан арт по рассказу "где бродят лишь дикие звери"

    Учитываю...
  • 94 Парфенов М. С. 19-07-2018 06:09

    Прочитал и "Корамору"... Итого, в голосовании мой голос уходит "...где бродят лишь дикие звери".

    Во-первых, в нем больше хоррора. В "Кораморе" оного почти что нет. Я хочу сказать, что голод и людоедство это страшно, но не в этом рассказе. В нем голод не настоящий. Голодный человек - а тут герои неделю не ели - извините, не сможет болтать попусту так много, не сможет демонстрировать скорость реакции, не сможет быстро думать и быстро действовать. Автор много-много пишет про голод и "тьму", но не смог реально показать ни того, ни другого.

    И отсюда следует "во-вторых". Рассказ "...где бродят лишь дикие звери" лучше написан. К нему у меня практически нет вопросов и нареканий. К "Кораморе" - порядочно. Скажем, назойливое чередование "Солома" и "Соломея". Это все равно как если бы вы читали рассказ, в котором одного и того же героя автор поочередно называл то "Сашка", то "Александр". Жаргонизмы, которыми персонажи пользуются, вызывают отторжение. "Херасе", "данунафиг", "крыса", "сука" - время действия явно не будущее ближнего прицела, а арго с годами имеет свойство меняться, как и частота его употребления. Здесь же мы имеем историю про космические полеты в эпоху уже освоенных далёких миров, в которой действуют персонажи из дня сегодняшнего. Не верю. А ещё автор зачастую избыточен в деталях и стиле. Регулярно заворачивает эпитеты и сравнения сериями по 3-4. Или там герой его посреди яростной схватки не на жизнь, а на смерть вдруг ударяется в детские воспоминания. Или нам читают лекцию на тему технического устройства аппаратов для гибернации. Все это очень излишне. В целом, у меня сложилось стойкое ощущение, что автор больше хотел свой (на самом деле банальный) мир будущего описать, чем историю своих героев рассказать.

    ***

    Ну и касаемо политических подтекстов и прочей фигни. Я, честно сказать, очень сомневаюсь, что в мире будущего останется такая нация как "украинцы". Не вижу к тому предпосылок. Может, как малая народность какая-нибудь. Состоятельность украинцев как нации для меня под большим вопросом вообще. В этом смысле я, наверное, "ватник" и "имперец".

    Но про подтексты - лютый бред, конечно.

    ***

    И ещё. "Шмыга корпорейшн" - серьезно, бл..???

    Учитываю...
    • 95 Космічний Людожер 19-07-2018 13:04

      Парфенов М. С., спасибо за отзыв и за критику!

      Украинцы, думаю, останутся. Надеюсь. Но - не хочу говорить про социально-политическое, ну его. Вот уж в чём-в чём, а в космохорроре я никаких подтекстов поднимать не собирался. Это ж развлекалово.

      И э, те кто не читали рассказ, а только комменты, могут подумать, что у меня там и правда контора называется "Шмыга"))) Хотя... Названьице я приберегу, вдруг пригодится smile

      Учитываю...
  • 98 Виктор Точинов 18-07-2018 22:08

    Фишка в том, что напечатанный или выложенный текст уходит в свободное плавание, а автор остается на берегу. Растолковывать в комментах читателям, что ты имел в виду, что не имел, что хотел сказать, что не хотел, — пустое занятие. Текст говорит сам за себя. И если в нем есть что-то, позволяющее трактовать его неугодным для автора образом, — оно уже есть. Поздняк метаться. Выйдет книга — в каждом книжном у стеллажа не встанешь, не объяснишь, что имел в виду и как сначала хотел назвать героиню. Все, что автор хочет сказать читателям, он должен сказать в тексте.

    Учитываю...
    • 99 Космічний Людожер 18-07-2018 22:22

      Виктор Точинов, если вы по-прежнему про "Корамору" - то ваши домыслы - только ваши домыслы. А текст да, говорит сам за себя, того, чего я не писал, в нём нет, остальное - не мои проблемы. Кто-то видит тайные послания в трещинах на потолке, мало ли.

      Я среагировал на обвинение текста в, цитирую, "свидомой русофобии", потому что это ж на голову не налазит. Ну это всё равно что меня обвинить в плоскоземельничестве, например. Или в украинофобии. Итальянофобии. Или в арахнофобии. Чушь, короче.

      Учитываю...
    • 100 Парфенов М. С. 19-07-2018 02:55

      Виктор Точинов, Все, что автор хочет сказать читателям, он должен сказать в тексте.

      Это правда. Но правда и то, что люди бывают разные, и автор вовсе не обязан нести вину за невменяемую реакцию повернутого на политоте читателя, какие тоже встречаются.

      Учитываю...
      • 101 Виктор Точинов 19-07-2018 07:41

        Парфенов М. С., я бы предложил все-таки обсуждать не авторов и/или читателей вместе с их вменяемостью и невменяемостью. А рассказы вместе с их подтекстами или отсутствием таковых. Мы ведь для этого собрались или я что-то путаю?

        Учитываю...
        • 102 Парфенов М. С. 19-07-2018 09:54

          Виктор Точинов, напомните, кто тут ничтоже сумняшеся выдал вполне конкретному автору вполне конкретного рассказа характеристику "адепт секты "Свидетели Голодомора"? Так что предложение хорошее, но начните лучше с себя.

          Учитываю...
  • 103 Руслан 18-07-2018 19:41

    Ничья. Оба рассказа достаточно крепко сбиты, но оба мусолят заезженные темы и бедны на хоррор.

    Учитываю...
  • 104 Кори 18-07-2018 19:01

    Автор «...где бродят лишь дикие звери» - Игорь Кром?

    Учитываю...
  • 105 Виктор Точинов 18-07-2018 18:09

    Я б такие рассказы премодерировал. Не допускал бы нахрен. Невзирая на литературные достоинства или отсутствие оных. О чем, собственно, уже писал на ЧД-2017.

    К числу сторонников "чистоты жанра" я не принадлежу. Напротив, выступаю за расширение жанровых границ, на стыке жанров очень часто получаются удачные тексты. Но есть одно исключение: когда жанровые тексты смешивают с политагитками. Такая гибридизация ничего хорошего не порождает.

    Автор "Зверей" позаимствовал натуру и фактуру из большой кучи дерьма -- из солженицынского Гулага и прочей варламшаламовщины. Мысль "до хрена людей при кровавом Сталине мотали срок зазря" подана очень четко. Даже шпион, которому вроде бы и впрямь самое место на зоне, посажен по облыжному обвинению -- мотает срок как японский шпион, а работал на разведку Рейха, случайно повезло "кровавой гебне" врага поймать, сработал закон больших чисел. Отчасти автора оправдывает сюжетная необходимость -- в наше время при побеге с зоны не собрать такую разношерстную и колоритную компанию. Но лишь отчасти. Вот, например, сценаристы сериала "Тайга. Школа выживания" не затруднились собрать не менее колоритную и разноплановую группу без "кровавой сталинщины". Так фигли?

    Но это все мелочи. Сущая ерунда в сравнении с другим рассказом, где адепт секты "Свидетели Голодомора" дает гастроль на просторах Большого театра. В смысле, отжигает на просторах Галактики.

    Здесь уже нет никакой сюжетной необходимости для деления на русских, украинцев и прочих в рамках незамысловато изложенной истории. (Едва ли вообще в далеком будущем человечество, шагнув в дальний космос, будет вспоминать эти пережитки, -- мы земляне, и точка.) Дать персонажам нейтральные имена, не упоминать их национальность, -- что изменится в ходе истории? Ровным счетом ничего.

    Но у рассказа имеется второй смысловой слой, на этом делении как раз основанный. Он не соткан из аллюзий, как в "Цирке уродов". Он слеплен из тупых, как оглобля, аллегорий. И этими оглоблями автор незатейливо лупит в лоб читателям. Имеем Россию в лице русского и две Украины в лице двух украинок-- Западную и Восточную, выбравших, соответственно, Запад (в лице шведа-Швеции и прочих) и Россию. (Швеция приплетена неспроста, мы помним историю 1708-09 годов, шашни Мазепы и шведов). Конфликт двух Украин завершается братоубийственной войной: одна украинка убивает другую и шагает вместе с русским-Россией к спасению и светлому будущему... Но в финале выясняется, что хитрый план России -- полная туфта и разводка, и сущность у России самая людоедская, и бедная Восточная Украина предана подлым союзником и отправлена на гибель и пожирание...

    Можете звать это хоррором, ваше право.

    А я человек простой и назову кошку кошкой: это незамутненная свидомая русофобия.

    Учитываю...
      • 107 Виктор Точинов 18-07-2018 18:27

        Космічний Людожер, мне кажется, я довольно подробно растолковал, что несу. По существу изложенного есть возражения?

        Учитываю...
        • 108 Космічний Людожер 18-07-2018 18:35

          Виктор Точинов, да полно. Я, например, русский. Русскоязычный. Хотя я вообще не уверен, что мне нужно вступать с вами в полемику. Вы то ли прикалываетесь, то ли от вашего лица пишет какой-нибудь негуманоид с неподвластной моему пониманию негуманоидной логикой. С какого потолка вы взяли всю эту чушь, я не знаю, но читал и офигевал. Вы что, серьёзно? Да ну не может быть.

          Учитываю...
          • 109 Виктор Точинов 18-07-2018 18:41

            Космічний Людожер, а я офигевал от рассказа. Еще раз: по существу есть возражения? Можете, например. как-то обосновать навязчивое деление землян в далеком будущем на русских и украинцев?

            Учитываю...
          • 110 Космічний Людожер 18-07-2018 18:47

            Виктор Точинов, Естесно! Если через 50 лет, например, изобретут подходящие движки, а через 70 - начнут колонизировать дальние планеты, вы думаете, деление куда-то денется? Я думаю - нет. И через 200 не денется) А в условиях изоляции от глобальных социальных процессов Земли - может и обострится. Как некоторые традиции в среде диаспор бывают сильнее, чем среди основной массы того или иного народа. Кстати, скажите мне, Виктор, а если б героиня была полячкой, что бы вы тогда говорили? В черновиках её звали Гражина, пока я не нашёл более прикольное имя. В ранних черновиках это вообще были скандинавские колонии, потому что мне хотелось назвать корабль "Хримфакси". За каким вы разводите теорию заговора на том фундаменте, что мне понравилась форма имени Солома? Не стыдно, не?))

            Учитываю...
          • 111 Виктор Точинов 18-07-2018 19:01

            Космічний Людожер, не, ну если бы полячка, да кабы сплошь скандинавы... Но що маемо, то маемо -- две украинки с разной полит. ориентацией, и гнида-русский, и космический голодомор.

            ОК, согласен допустить, что выросло все это без умысла, подсознательно. Но ведь выросло и заколосилось... Второй смысловой слой четко выписан, без сбоев.

            Учитываю...
          • 112 Космічний Людожер 18-07-2018 19:47

            Виктор Точинов, вы бы чемпионат по поиску глубинного смысла выиграли бы с большим отрывом. У кого угодно. Я всякое слышал, но такой изощрённой теории н ровном месте - ещё нет. Могёте.

            Там нет политической ориентации ни у кого никакой. Гниде русский только потому что мне некогда уже было герою интересное имя придумывать, а я абсолютно хз почему он Олег. Там ничего не может вырасти подсознательно, у меня в подсознании такой фигни нету.

            Я далёк от политики и злободневности. Это простой космический приключенческий рассказ со всякими ужасами. И прикольным именем героини. Он про Голодомор не больше, чем "Чужой" про расовую сегрегацию. Расслабьтесь. Сходите на рыбалку лучше, наверное, напряжно читать так много хоррора подряд, вот и мерещится всякое...

            Учитываю...
          • 113 Виктор Точинов 18-07-2018 19:53

            Опаньки... оказывается, тут можно комменты править, в которых авторы спалились? А что они, комменты, на мейлы идут -- нещитово?

            Ладно, я схожу на рыбалку. В ней тоже есть глубинный смысл...

            Учитываю...
          • 114 Парфенов М. С. 18-07-2018 20:03

            Виктор Точинов, ну ок, выкидывайте нах Щепетнева, мы выкинем своего. Будем знать, что "мэтры" способны и на такие грязные провокации.

            Учитываю...
          • 115 Виктор Точинов 18-07-2018 20:13

            Парфенов М. С., разве сейчас я предлагал кого-то куда-то выкинуть? Я задал вопрос касательно правки комментов. Мне она недоступна, а другие, оказывается, правят... А для прочих оргвопросов, напомню, у нас есть отдельный чат.

            Учитываю...
          • 116 Парфенов М. С. 19-07-2018 00:21

            Виктор Точинов, отредактировать комменты могут админы, коих у Даркера целая редакция.

            Учитываю...
    • 117 Парфенов М. С. 18-07-2018 18:24

      Виктор Точинов, годный вброс))) Пойду читать "Корамору" теперь)

      Учитываю...
    • 118 applemice 18-07-2018 19:16

      Виктор Точинов, слава Богу, что я человек простой и никогда не ищу в литературе двойных смыслов, если мне их автор сам не преподносит)))))) а то можно невзначай наткнуться и на поруганные христианские святые, и на борьбу России и Украиной, да ну его нафиг)))) в "Зверях" никакого посыла про "кровавого Сталина" тоже не увидела, да и в наше время, кстати, в тюрьмах сидят за разные преступления, разные личности. одного за убийство посадили, а другого за репост. так что никакой пропаганды в упор не вижу.

      Учитываю...
    • 119 applemice 18-07-2018 19:17

      Виктор Точинов, *поруганные святыНИ.

      Учитываю...
    • 120 VarVetal 18-07-2018 23:34

      Виктор Точинов, Ну все-таки... Зачем так утрировать? Эдак и пукнуть нельзя будет на украинский манер. Сидит, скажем, труженик пера, ваяет очередную повесть: - так, так, ну а этим двум персоналиям какие фамилии придумать? Допустим, Луцак и допустим, Босый... вроде пойдет. Стоп, не то.Эх, зацепится чей нибудь пристальный взгляд за эвдакие-то фамилии, скажут - да, ты, батенька, на ту видать сторону гнешь...Эврика! Лукин и Голопятов! Да никому в голову не придет что-то заподозрить в фамилии Голопятов!

      Учитываю...
  • 121 Кори 18-07-2018 18:01

    В свете последних событий (списка уже выступивших на баттле авторов) предположу: "Корамора" принадлежит перу Александра Золотько...

    Ну или совсем уж космическая догадка, что это рассказ Алексея Провоторова smile

    Учитываю...
  • 122 Парфенов М. С. 18-07-2018 16:48

    Пока прочитал только "зверей". Весьма! Мне - лично мне - только чуточку жаль, что акцент был волей автора смещен с монстра на "зло человеческое". Но написано очень даже.

    Учитываю...