DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

16. Дуэль №9

Мы продолжаем! Начинается девятая официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

Елена Щетинина «Фараоново отродье»

VS

Александр Лидин «Кошка, бритва и рюмка бухи»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержал рассказ «Фараоново отродье», получивший 70% голосов.

Рассказ «Кошка, бритва и рюмка бухи» получил 9% голосов. Вариант "Ничья" получил 22% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом 6,5-0,5 одержал рассказ «Фараоново отродье».

Комментариев: 21 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 3 Englund 25-07-2018 15:08

    Да... впервые в этом конкурсе проголосовал за ничью.

    Оба рассказа могли бы быть очень и очень неплохими, но тут ключевое слово "бы". В рассказе про муравьёв не хватает смысла этого всего. Ну да, муравьям нужно где-то жить, положим это какие-то особенные паразитические муравьи, живущие в людях, кошках и др. Но бабка-бесформенный ком и кислощейный мужик сюда как-то не вяжутся, на мой вкус они вообще лишние и непонятные. По крайней мере в описанной автором форме.

    Про кошку с бритвой всё было замечательно до тех пор, пока ГГ с одной лишь бритвой в руках не порешил "более 20 военнослужащих"... это серьёзно? Я готов был простить автору и ГГ ксенофобский настрой рассказа (ну чем, в самом деле, ксенофоб хуже, скажем, некрофила? Бывает такое в жизни) - но нужно же как-то с реальностью сюжет увязывать. А уж концовка так вообще, да простит меня автор, полная хрень.

    Вообще от всего конкурса стало складываться странное впечатление такой специальной литературной тусовки, где авторы анонимно делятся друг с другом какими-то идеями, набросками, недоделанными сюжетами, чтобы - что? Добрать недостающее? Компенсировать нехватку собственных идей? Увидеть недостатки с помощью непредвзятых читателей? Цельных, законченных произведений считанные единицы. Странно как-то...

    Учитываю...
  • 4 Виктор Точинов 25-07-2018 09:14

    А мне понравилось про мурашей. Кто-то, может, попрекнет: "вторичность, дескать, "Страна тараканов", вид сбоку" -- а я говорю: классика. "Калейдоскоп ужасов" Кинга/Ромеро, последний его сюжет -- никогда не устареет. И финальная сцена из "Ста лет одиночества" -- где муравьи утаскивают пустую шкурку сожранного ими младенца -- тоже не устареет.

    О втором рассказе даже говорить не хочется.

    Учитываю...
  • 5 applemice 24-07-2018 15:01

    оффтоп: про муравьев есть шикарная крипипаста «Муравьиный человек» (и ее продолжение). на Мракопедии можно ознакомиться. я все мечтаю, что эту историю доведут до ума и где-нибудь опубликуют. пойду перечитаю, что ли...

    Учитываю...
    • 6 ноунэйм 24-07-2018 19:05

      applemice, продолжая оффтоп: «Переходный возраст» Анны Старобинец - лучшее, что случалось с темой муравьев.

      Учитываю...
      • 7 applemice 24-07-2018 19:31

        ноунэйм, возьму на заметку! спасибо! smile

        Учитываю...
  • 8 applemice 24-07-2018 13:10

    Кажется, в этот раз рассказы подобрали в пару по признаку «там есть убитые кошки». Фу!

    Голосую за «Фараоново отродье».

    Я не особо поняла, откуда взялись зловещий мужик и бабка, и почему они извергают из себя муравьев. И что это было в финале: «Прибой [муравьиный] бьет о стену дома под Данилиным окном», а еще испражняющийся муравьями толстяк - соседи все это великолепие не видят, что ли? или это опять у ГГ кукушка невзначай поехала, и ему все мерещится? тогда почему его коллега муравьев видел? или муравьи изначально действительно были, а уже потом на фоне войны с ними у ГГ поехала кукушка? Конечно, это все мелочи жизни, на которые читатель не обращает внимание, если рассказ ему очень понравился. Мне же чего-то не хватило. Если бы, например, в подвале у ГГ завелся инфернальный мужик-муравейник, и от него все напасти - это одно. Или только бабка-муравейник. А так непонятно, как мужик с бабкой связаны между собой, да еще и с муравьями. Или, опять же, это все глюки ГГ? тогда мне не интересно. Кажется, я начала повторяться, закругляюсь.

    Еще весь рассказ не отпускало ощущение, что автор честно пытается меня напугать, но почему-то мне не страшно. И это при том, что муравьев я терпеть не могу, и, казалось бы, рассказ должен был понравиться из-за одной вкусовщины.

    Напыщенно-националистическая «Кошка» - это ваще. Сначала я думала, что после смерти кошки ГГ начнет резать живодеров, и это было бы гуд. Но сюжет понесло совсем по другому пути... Даже комментировать не хочется.

    Учитываю...
    • 9 Кори 24-07-2018 13:32

      applemice, "после смерти кошки ГГ начнет резать живодеров..."

      Так он и начал. Правда, они оказались теми, кем оказались... Но это уже на совести автора.

      Учитываю...
      • 10 applemice 24-07-2018 13:47

        Кори, ага. зарезал троих живодеров и вместе с ними «двадцать [17] военнослужащих — все они были выходцами с Кавказа», которые к этой кошке вообще никакого отношения не имели. и понеслось... мне кажется, что рассказ - это одна большая провокация/стеб, троллинг, ну не может автор всерьез рассчитывать, что его националистический манифест прокатит? или может?.. в любом случае, лично я к такому серьезно относиться не могу))

        Учитываю...
    • 11 Аноним 24-07-2018 13:33

      applemice, предполагаю, что бабка - предыдущая жертва муравьиного мужика и с ГГ после событий финала случится то же самое.

      Учитываю...
      • 12 applemice 24-07-2018 14:12

        Аноним, хм. интересная теория, у меня таких мыслей не возникло.

        Учитываю...
  • 13 Bladecrow 24-07-2018 10:48

    Оба рассказа не понравились. История с муравьями пустое и скучное чтиво. история с кошкофилом еще скучнее.

    Учитываю...
  • 14 Кори 24-07-2018 09:42

    «Фараоново отродье»: инсектоидный ужастик. Про муравьев и молодого человека, нашего типичного современника, их непростые отношения, войну и финальный кошмар. Добротный, наводящий жути там, где надо... Хоррор-ответ "Превращению" Франца Кафки smile

    На этот разу не буду гадать, какой "выстрел" чей... Брякну только, что "Кошка...", скорей всего, принадлежит перу кого-то из Старой Гвардии. А "отродье" тогда - выпад Темной Волны.

    Учитываю...
  • 15 Кори 24-07-2018 08:55

    Прочел "Кошку..." Ну что сказать? Если бы Эрнест Сетон-Томпсон писал ужастики с легким националистическим уклоном... Но в принципе рассказ неплохой. Про слегка (или, наоборот, сильно) поехавшего маньяка-одиночку с благородными (?) помыслами. Эпилог слезный, как и другие моменты про кошку.

    По тексту несколько смутило вот это - "Пусть сначала приведет себя в себя."

    Как в фильме: "В Киото сад камней посетил... Откровенно говоря - не понял" smile

    Учитываю...
  • 16 Masha_Sha 24-07-2018 08:20

    Кажется, главные герои обоих рассказов малость поехавшие: один сражается с муравьями, а второй - Темный рыцарь, борец с "понаехавшим" злом под руководством кошки. События в их жизни происходят неординарные, отчего они и двинулись. Но как двинулся Данила - весело, с огоньком, очень деятельный молодой человек оказался. А вот Сергей перешел в какое-то бессознательное состояние, из разряда "нет, ты не видишь меня": вроде и рефлексирует, но как-то вяло, режет всех не по велению души, а по требованию ЧСВ, подкрепленного жаждой мщения за убиенную кошу. Виту и правда жалко, уродов в мире полно, но концовка... Уход в дебри расизма и исламофобии. Из-за таких настроений мне не было страшно за Сергея, но не было страшно и за его жертв (они же преимущественно насильники и убийцы, туда им и дорога). Но за кого-то же должно быть страшно?

    За Данилу, его жрут рыжие муравьи.

    Учитываю...
  • 17 Парфенов М. С. 24-07-2018 05:31

    Кажется, я только что прочитал худший текст этого баттла.

    Учитываю...
    • 18 Кори 24-07-2018 09:00

      Парфенов М. С., какой же именно? Если не секрет.

      Учитываю...
      • 19 Парфенов М. С. 24-07-2018 13:18

        Кори, не могу сказать, ведь будет понятно тогда, за какую команду какой рассказ выступает...

        Учитываю...
  • 20 №9 24-07-2018 03:20

    "Кошка, бритва и рюмка бухи", состав: пафос, пафос, море пафоса, ошибки и опечатки, кошачий носик, снова пафос.

    Учитываю...
  • 21 Парфенов М. С. 24-07-2018 01:18

    Начинается девятая официальная дуэль в рамках баттла. Дуэль длится трое суток, в течение которых вы можете скачать тексты рассказов. Читайте, комментируйте, выбирайте лучшего и голосуйте!

    Учитываю...