DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

18. Дуэль №11, последняя!

Мы продолжаем! Начинается одиннадцатая и последняя официальная дуэль в рамках баттла. Два автора, два произведения. Анонимно: до самого конца конкурса вы не узнаете, какой рассказ перу кого из дуэлянтов принадлежит. До самого конца вы не узнаете, какой рассказ за какую команду "играет".

«Белый танец»

VS

«Василиса»

Дуэль завершена!

По итогам открытого голосования (на результат не влияет) победу одержала повесть «Василиса», получившая 50% голосов.

Повесть «Белый танец» получила 34% голосов. Вариант "Ничья" получил 16% голосов.

По итогам голосования читателей-судей победу со счетом победу со счетом 5,5-1,5 одержала повесть «Василиса».

Комментариев: 38 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 2 Руслан 31-07-2018 20:56

    Да и хоррором «Белый танец» не является. В отличии от...

    Учитываю...
  • 3 Руслан 31-07-2018 20:55

    К "Василисе" есть вопросы, но все же она на голову выше бессюжетной блабла-фэнтезюшки с отсутствующим сюжетом и картонными героями, совершающими странные поступки. Единственные же достоинства «Белого танца» - обширный бестиарий и мир окружающий героев.

    Учитываю...
  • 5 Masha_Sha 30-07-2018 13:55

    Уф, дочитала-таки! Кратенько о впечатлениях в порядке прочтения:

    "Василиса" (почему-то с самого начала подумала, что повесть Щетининой, но разве тут угадаешь? Поживем-узнаем.) Персонажи вообще никакой душевности не вызвали, но и отторжения тоже нет, отношение к ним ровное, читаем "туда им и дорога, отмучились наконец". Читается также легко, без особенных страстей и накалов эмоций, как водичка льется, приятный текст. Подумать тоже есть над чем, из разряда, а что было бы, если...? И, с одной стороны, и всех этих условных жертв понять можно, да и суккубов озерных (по-книжному назовем) винить ни в чем язык не повернется - наверное, это и есть то самое "равновесие", когда обе стороны знают (или подозревают) на что идут, и при этом согласны с ценой. Идеально.

    Бабка порадовала, самой адекватной оказалась.

    "Белый танец" - просто шикарное фэнтези. На протяжении всей повести гадала, где происходит действие - другие миры, земля до начала времен, земля после апокалипсиса? Хотя, конечно, это и не важно; гораздо важнее, что Стан точно не заслужил такой участи. И, поэтому, очень надеюсь, что "царевна" утащит этого "принца" прямиком в ад, где ему и самое место. В общем, эта повесть вызвала у меня гораздо больше эмоций (и за счет несправедливости по отношению к Стану, и за счет описания некоторых зверств, которые были необходимы для выживания - трудно оставаться равнодушной, когда встречаются подобные моральные дилеммы).

    В общем - две красивые страшные сказки, и я лично не смогу сказать, какая из них красивее, какая - страшнее, и какая - сказочнее.

    Учитываю...
  • 6 Светлана 30-07-2018 13:35

    Еще немного мыслей.

    Почему-то в "Василисе" сочувствие испытывала только к ГГ. И ничего ни к одной из женщин. Включая суккубих)

    "Белый танец" все-таки хороший. Если бы не то, что уже написано.

    Учитываю...
  • 7 Старый еврей 30-07-2018 11:22

    Василиса... черт побери. Какая же шикарная вещь на такую заезженную, казалось бы, тему. Автор, спасибо.

    Учитываю...
  • 8 Аноним 29-07-2018 15:53

    Голосую за «Белый танец» только потому, что практически все персонажи «Василисы» исключительно мудацкие. И осадок после прочтения остаётся мерзенький и сочувствовать особо некому кроме второстепенных персонажей.

    Учитываю...
  • 9 Вадим 29-07-2018 08:36

    Василиса. Щетинина?

    Учитываю...
  • 10 Александр 28-07-2018 19:31

    "Василиса" приятно удивила. Прочитал не отрываясь. Очень жизненно и драматично. Достойная вещь. Фентези не зашло даже после 3 попытки

    Учитываю...
  • 11 Светлана 28-07-2018 17:29

    Отдала голос "Василисе". Читала, не отрываясь. Только моменты с Шагаихой показались неубедительными (старая ведьма знает про суккубов?) Но все равно понравилось. В целом.

    "Белый Танец" - с первых слов показался подражанием Сапковскому. Геральт, ты ли это? Да еще в двух лицах. Читать не стала. Лучше в тысячный раз открыть Ведьмака.

    Учитываю...
    • 12 Парфенов М. С. 28-07-2018 17:33

      Светлана, не, ну прочитать всё-таки стоит. Может, автор там все самое-самое к финалу приберег?

      Учитываю...
      • 13 Светлана 28-07-2018 17:40

        Парфенов М. С., комментарии как-то не способствуют. Хотя...надо попробовать.

        Учитываю...
  • 14 Виктор Точинов 28-07-2018 11:29

    Не стоило, наверное, сводить эти повести в поединке, а потом решать, какая лучше (но выбора не было -- свели). Хотя и объем у них сопоставимый, и тематика-проблематика схожая: чем может обернуться любовь к нечеловеческим сущностям, -- все равно не стоило. Это все равно, что свести на ринге оперного певца и шахматного гроссмейстера: один исполнит арию индийского гостя, другой решит шахматный этюд, основанный на староиндийской защите... И что? Кто из них сильнее? Любители оперы проголосуют за одного, любители шахмат за другого...

    А мы здесь пытаемся сравнить чисто жанровый текст (причем жанр отнюдь не хоррор) с текстом, играющим на другом поле и по другим правилам. С произведением боллитры, не побоюсь этого слова.

    "А больше я вам, буржуины, ничего не скажу" (с) Мальчиш-Кибальчиш

    Учитываю...
    • 15 Парфенов М. С. 28-07-2018 11:40

      Виктор Точинов, как будто хоррор не можбыть боллитрой и наоборот.

      Учитываю...
      • 16 Виктор Точинов 28-07-2018 11:46

        Парфенов М. С., мы уже как-то дискутировали в Даркере (в авторских колонках, вроде) на эту тему, не будем повторяться. Все равно друг друга не переубедим.

        Учитываю...
  • 17 Englund 28-07-2018 06:09

    Хорошее завершение конкурса двумя цельными, продуманными, вполне завершёнными произведениями практически без помарок.

    "Белый танец" понравился. Живой, интересный, яркий, легко читаемый рассказ, достаточно продуманный (для такого небольшого формата произведения) мир. Если б он выставлялся на конкурс фэнтези, наверняка сорвал бы призы. Проблема в том, что он не имеет отношения к хоррору вообще, это даже не чёрное фэнтэзи, это просто фэнтэзи, классическая "ходилка", по сути готовый квест для AD&D или схожих ролевых игр.

    "Василиса" действительно тоже не хоррор, но тут налицо стык жанров. Образы суккубих достаточно фэнтэзийные, точно срисованные с картин Бориса Вальехо. Элементы хоррора также присутствуют, например - сцена в бане. Ну и финал - классический хоррорный. Зло всегда возвращается. Но в целом в контексте повести всё это выглядит лишь антуражем. По сути же это - драма, история о человеческих взаимоотношениях. О том, как непонимание между близкими людьми, хорошими в целом людьми, приводит к безумию и убийству. О том, что порой от опостылевшей обыденности хочется сбежать куда угодно, пусть бы даже и спуститься в ад. Читая повесть, порой в нюансах узнавал в героях самого себя и своих женщин - и тогда становилось по-настоящему страшно.

    Учитываю...
  • 18 olga_doroff 28-07-2018 00:44

    Оба рассказа далеки от триллера или хоррора. Тем не менее, голосую за "Василису", потому что написана она гораздо лучше, и к хоррору всё же поближе.

    "Белый танец" - голимая фэтезятина, в которой интересны только придуманные автором варианты нежити. За мир рассказа и всяких "гнилых карликов" - твёрдая 5. А характеры героев имхо подкачали. Кто такой Стан? Бессмертный, несравненный спец по Вымерту, знаток многих колдовских хитростей, пусть и низкого сословия, но опытный и умный, осторожный и предусмотрительный. И такой человек сознательно остался бы в беспомощном состоянии в незнакомом месте, с неизвестными чарами, во власти непонятной "принцессы" и случайного попутчика? Да он куда угодно ушёл бы, лишь бы себя обезопасить. А как он разговаривает с Раллихом? "Бла-бла-бла... Я говорил вам о своей болезни. Вообще, я мог бы продержаться ещё дня три, но потом всё равно придётся проводить ночь взаперти. Возвращаться к моей заимке – далеко, значит, остаётся усадьба или келья Сторожа. бла-бла-бла. Я подумал и решил ночевать здесь. Стены прочные, на двери засов, бла-бла-бла. Но вы знайте, что эту ночь я совершенно беспомощен. бла-бла..." Автор, вы вообще как себе представляете мужественного мужчину? Этот по словоблудию любую занудную старушку перещеголяет. Раллих не лучше. Он, наверное, или очень глуп, если ему в голову не пришло, что у его попутчика много страшных нечеловеческих тайн, - либо очень эгоистичен, и Стан был ему крайне безразличен. Помогает какой-то петрушка, и хорошо. Сдохнет - да и наплевать. В начале повести образ Раллиха был более цельным и красивым, но потом он стал слишком много любопытствовать и мало понимать (меньше читателя!), а в замке "принцессы" совсем одурел и забыл собственные слова, что здесь должен быть могущественный колдун, и он ищет его, чтобы убить. Короче, психологические портреты героев показались недостоверными и очень разочаровали. "Разоблачение" девушки было ожидаемым. Удивила только подлость Раллиха, но скорее своей неестественностью. Раллих, которого мы видим в начале, не мог поступить так подло, неблагодарно и глупо.

    Учитываю...
    • 19 olga_doroff 28-07-2018 01:04

      Про "Василису". Эта повесть написана имхо гораздо лучше, профессиональней - думаю, это "старая школа". Автор отлично знаком с особенностями жизни и природы в Красноярском крае, всё происходящее кажется настоящим и достоверным. Не могу сказать, что я в восторге от трактовок эротической составляющей повести. Аналогично рассуждения автора про брак и жён - всё-таки они очень "мужские" и имхо неоднозначные. С другой стороны, описания чувств главного героя, когда он с Василисой (особенно в конце) - имхо слишком романтические, идеализированные до приторности. Но мне очень понравился момент, когда Василиса снимает с героя чары. Это замечательно, очень сильно, это то, наверное, о чём мечтает любая любящая женщина. В результате в конце сочувствуешь только герою и Василисе - какой уж тут хоррор, когда налицо психологический перевёртыш! Хотя может, автор его и не планировал?

      Другие персонажи тоже хороши: Зинаида, Шагаиха. Депутат показался карикатурным: уж слишком много отрицательных черт навесил на него автор.

      В целом эта повесть была для меня гораздо интересней, чем "Белый танец".

      Учитываю...
      • 20 Аноним 30-07-2018 12:52

        olga_doroff,

        (Внимание, спойлеры!)

        Неоднозначные рассуждения - это мягко сказано. Особенно если учесть, как к таким измышлениям приходит ГГ, например.

        Из-за своей нерешительности исключительно не попытался построить отношения с первой любовью, не думая о последствиях взял что само шло в руки, женился на нелюбимой женщине, обманывая ее, а когда надоело, начал ее изводить. Но виновата жена, конечно, а ее закономерный ответ на скотское отношение - это «вообще одурела баба, жить не даёт, можно по морде надавать». Более того, если не считать эпизода с кашей, Зинаида вообще ведёт себя примерно и совсем непонятно, за что та же бабка, например, ее стыдит.

        Наверное, за то, что с точки зрения автора и ГГ, идеальная женщина - это обезличенное нестареющее воплощение сексуальных фантазий, а живым, подверженным старению и болезням женщинам с характером во вселенной повести нет места.

        Даже момент со снятием чар не особо драматичный, Василиса все равно потом приняла прежнее обличие и включила свои чары обратно. До ее смерти ГГ бы ничего такого не увидел.

        Ну в общем ничего кроме омерзения сие произведение не вызывает, хотя написано хорошо, да.

        Учитываю...
        • 21 Борис Левандовский 30-07-2018 21:10

          Аноним, даже еще не успев прочесть повесть, позволю себе заметить, что в вашем случае автор явно достиг цели, ведь одними из многих синонимов Horror являются "отвращение", "антипатия", "омерзение", "гадость", "мерзость". Я заинтригован.

          Учитываю...
          • 22 Аноним 30-07-2018 21:35

            Борис Левандовский, знаете, такого же рода отвращение я могу испытать, прочитав какого-нибудь Новоселова. Значит ли это, что Новоселов пишет хоррор? Не думаю.

            Учитываю...
        • 23 olga_doroff 30-07-2018 22:21

          Аноним, согласна. Такое вот корявое управление своей жизнью, эгоистичное отношение к женщине, и на этом соре вырастает такая же корявая, но - любовь. И все получили то, что заслужили, разве что Зинаида не заслужила, наверное. Она же спасала мужа от суккуба, от смерти, не от женщины-соперницы, хотя как знать... Всё, что касается гендерного поведения в этой повести мне не понравилось (как и вам, видимо). Но читать было очень интересно и легко.

          По сюжету: странно, что Шагаиха не посоветовала, например, привязывать героя в полнолуние. Мне прям хотелось посоветовать)))

          Не думаю, что это Щетинина написала. Скорее, мужчина).

          Учитываю...
        • 24 applemice 31-07-2018 20:24

          Аноним, а еще помимо этого ГГ намеренно привел на смерть двоих (троих, считая жену депутата) людей, пусть депутат в итоге оказался педофилом (что выглядит несколько нарочито, ну да ладно), а Прыщик вообще типа-бесполезный-алкоголик, но ГГ явно не вправе был распоряжаться их жизнью и смертью. ни капельки сочувствия он, ГГ, у меня не вызвал. даже если учесть, что его приворожили, бедного-несчастного, женившегося на нелюбимой и ненужной женщине по залету. кто его только тащил туда. да и налево с удовольствием пошел бы, уверена, даже если б на месте суккуба была обычная девушка. слабый, бесхребетный, противный тип, фу. суккубов тоже не жаль. да и баб не особо жаль. никого не жалко, никого... (с) Поэтому и голосовала за "Белый танец" - там финал заставляет сочувствовать Стану, даже сиквел захотелось увидеть))

          Учитываю...
          • 25 Englund 01-08-2018 14:01

            applemice "даже если учесть, что его приворожили"

            Это только поначалу так кажется, но на самом деле - автор же это неоднократно подчёркивает - ГГ сам выбирает свой путь, добровольно.

            Учитываю...
        • 26 Аноним 02-08-2018 04:05

          Аноним, Дорогая, как я Вас понимаю! Но в том-то и РЕАЛИЗМ повести, хоть и магический))) Именно этого хотят многие мужчины, если не все, что бы там они не говорили. Поскреби святого, получишь шалунишку-куртизана))) И слабость женская, о которой порой грезят мужики, именно в способности женщин верить лапше, что они на такие)))

          Вообще, сильная повесть. И герои реалистичные, и депутат жизненный. Не хороший, не плохой, как и другие. Со своими особенностями)))

          Главная и очень ценная идея повести ИМХО, в том, что нельзя заставить, уговорить, уломать, убедить партнера жить, как тебе кажется правильным. И через десятилетия брака делишь жизнь уже не с тем человеком, что был раньше. И он тебе не принадлежит.

          В этом реальность и ГОРЕ множества женщин, живущих в иллюзии брака, которая тем быстрее рушится, чем больше контроля в его "построении" и "правильных" действий.

          Учитываю...
          • 27 Englund 02-08-2018 09:47

            Аноним "Главная и очень ценная идея повести ИМХО, в том, что нельзя заставить, уговорить, уломать, убедить партнера жить, как тебе кажется правильным... В этом реальность и ГОРЕ множества женщин..."

            Подписываюсь под каждым словом.

            Учитываю...
      • 28 Englund 01-08-2018 13:57

        olga_doroff "Аналогично рассуждения автора про брак и жён - всё-таки они очень "мужские" и имхо неоднозначные".

        Не нужно в этом случае приписывать автору то, что прозвучало из уст суккубихи - лица заинтересованного. Мягко говоря, это лишь одна из сторон проблемы - которая очень жизненна, кмк. Я лично знаю несколько таких семейных пар, где брак совершился по залёту - ничего хорошего из таких браков обычно не получается. А уж кто в этом виноват - разбираться бессмысленно. У мужчины необязательно мотивация отрицательная, как ниже пишет аноним ("не думая о последствиях взял что само шло в руки, женился на нелюбимой женщине, обманывая ее") - это суждение вообще ниоткуда взялось, какое-то оно тролльское. Матвей мог взять в жёны Зинку и оттого, что чувствовал ответственность, и не хотел кинуть её одну с ребёнком в довольно сложных условиях. И вовсе не обязательно это был обман, она могла знать, на что шла. Более того, из описанного характера Зинки вполне логично вытекает предположение, что она и сама могла надавить, потребовать оформить отношения. Другое дело, что ответственность оказалась не по силам...

        Учитываю...
    • 29 Englund 28-07-2018 09:09

      olga_doroff, "Удивила только подлость Раллиха, но скорее своей неестественностью. Раллих, которого мы видим в начале, не мог поступить так подло, неблагодарно и глупо".

      Прямо не говорится в тексте, но как мне кажется, достаточно очевидно, что Раллих конкретно зачарован Белой Дамой, поэтому и ведёт себя так в концовке.

      Учитываю...
      • 30 olga_doroff 28-07-2018 15:34

        Englund, зачарован, но это опытный охотник на колдунов, который искал сильного колдуна и подозревал, что где-то здесь может быть Белая Дама. Что же он дал себя очаровать так легко и незаметно, как пятиклассник? С того момента, как он вошёл в замок и увидел девушку, был хоть один читатель не подумал: "Вау, это Белая Дама, хелп!"? Сомневаюсь. Только наши герои оказались настолько тупы, что ничего не заподозрили! Ели, пили, болтали, разошлись спать. Не показаны сомнения, не показан страх, что она может околдовать их. Это выглядит противоестественно. Нет момента борьбы, нет попытки противостоять её очарованию.

        Учитываю...
        • 31 Englund 28-07-2018 16:45

          olga_doroff, тут с вами, пожалуй, соглашусь.

          Учитываю...
    • 32 Светлана 28-07-2018 20:48

      olga_doroff, а по-моему Раллих изначально проявлял и тупость, и высокомерие, и плевать ему было на Стана. А вот почему Стан сглупил, для меня осталось загадкой. В общем, как вы сказали - тупы оба))

      Учитываю...
  • 33 GG_Boss 27-07-2018 23:34

    Спойлеры!

    Обе повести супер! По поводу "белого танца" - оцениваю как добротный, крепкий, неплохой фэнтези, но концовка - пушка, как резкий мощныудар в неожиданный момент, как в лучших романах! Автор неплохо замаскировал, что принцесса это и есть белая дама, и был действительно очень сильный момент, когда принцесса, казавшаяся нежной и обаятельной, резко полетела взрывать города, а Раллих вслед за ней.

    Учитываю...
    • 34 GG_Boss 27-07-2018 23:46

      У "Василисы" также мощный, нестандартный сюжет, без каких-либо резких сюжетных поворотов, но читается очень захватывающе. Интересно, что в повести ставится, можно сказать, вечный вопрос выбора между любовью и человеческими ценностями. Главный герой повести выбирает любовь, причем кажется автор сам подчеркивает правильность этого выбора, хотя этот выбор очевидно же глупый, но возможно я и ошибаюсь в том, что именно это автор и хотел донести. Но в любом случае этот рассказ как по мне тоже на 5, очень захватывает!

      Учитываю...
  • 35 applemice 27-07-2018 21:59

    Хочется еще выделить личный топ-3 рассказов конкурса:

    1. "Вилами по воде"

    2. "...где бродят лишь дикие звери"

    3. "Корамора"

    Учитываю...
  • 36 applemice 27-07-2018 21:49

    Тяжелый выбор.

    Проголосую за "Белый танец" - все-таки за бестиарием рассказа и охотой за хрустальной икрой наблюдать было интереснее, чем за семейными драмами жителей Табратска.

    Финал "Белого танца" огорчил - было очень жаль Стана, который всю дорогу помогал знатному господину, а тот походя предал его, погнавшись за юбкой.

    Способ, которым суккубы в "Василисе" умертвляли жертв, изрядно позабавил - хочется пожелать такого же всем гулящим мужикам, хехе. Шутка)

    Единственная дуэль, в которой я сильно затрудняюсь определить, какая повесть принадлежит автору какой команды.

    Догадки по второй половине конкурса такие:

    "Фараоново отродье" - Парфенов М.С.;

    "Вороны в феврале" - либо Елена Щетинина, либо Игорь Кром;

    "Корамора" - Алексей Провоторов smile

    Очень жаль, что десятая дуэль не состоялась - наверное, тогда расклад выглядел бы яснее.

    Даже не верится, что конкурс вышел на финишную прямую. Огромное спасибо всем авторам за рассказы! А организаторам - за интересный конкурс! С нетерпением жду результаты и раскрытие анонимности - очень-очень интересно smile

    Учитываю...
  • 38 Парфенов М. С. 27-07-2018 00:55

    Начинается одиннадцатая и последняя официальная дуэль в рамках баттла. Дуэль длится ПЯТЬ суток, в течение которых вы можете скачать тексты повестей. Читайте, комментируйте, выбирайте лучшего и голосуйте!

    Учитываю...