DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

19. Финал. Отзывы Алексея Шолохова

Алексей Шолохов – писатель, автор четырех романов под псевдонимом «Александр Варго», автор персональной хоррор-серии «Нерв», в которой вышло три книги.

 

Уважаемые финалисты, спасибо за рассказы. В целом не пожалел о потраченном времени. Не хотелось никого обижать, но… такова жизнь, таковы конкурсы. На самом деле обижаться на жюри никому не советую. Просто продолжайте работать. Каждое слово, каждая строчка вас будет приближать к вашей цели. Если, конечно, она у вас есть. Ну а если без обид не обойдется, то вы можете мне отомстить smile В июньском номере DARKER вышел рассказ «ТеррорТВ». Ругайте smile

 

 

1-2-3-4-5, ты идешь искать…

Понравилось, но… Дело в том, что для меня рассказ от второго лица подразумевает историю в истории, то есть, прочитав:

Ничего, если мы будем на «ты»?

я уже представляю себе мужчину на кушетке в кабинете психолога (И пришел бука…) или женщину в полицейском участке (Долорес Клейборн). И не увидев в конце ни кабинета, ни участка, я начинаю искать вырванные страницыsmile Жаль… Жаль, что я их так и не нашел. Из-за этого рассказ показался отрывком. 

 

 

Афина: Генезис

На конкурсе стилизаций рассказ мог бы и выиграть. Ничего не может быть скучнее «разжевывания» и объяснений. Может быть, я кого-то удивлю, но времена Лавкрафта прошли, да и современников его не осталось, поэтому рассказ получился слишком на любителя. Хотя написано гладко.

 

 

Вечером они смотрели телек

Хорошо. Не помешало бы вычитать, но в целом хорошо. И ничего, что ГГ немного притормаживает. Какого черта он поперся за телефоном? Но концовка все исправила. Да, автор, и никому не говорите, кто это был и за какие грехи smile, рассказ и без «разжевывания» хорош.

 

 

Воин 

Средненько, но концовка замечательная. У автора какие-то проблемы с -тся/-ться. Но написанное можно с легкостью править. Ведь правда? smile

 

 

Грешница

Неплохо описана бытовуха. Свидание под бутылку водки не красиво, но бывает. Небольшие нестыковочки. Одна из них – бабка пить не может, лизать запросто. Но возможно, это объясняется как раз тем, что бабка лживая тварь? Ну, тогда это слишком грубо. Не хватило тонкости.

 

 

Карантин

Я не любитель объяснений – легко додумываю сам, но тут, сдаюсь. Мне ни черта не лезет в голову. Кто это были такие? Ведьмы? Вампиры? Зомби? Галлюцинации? Или престарелые скинхедки? Признаться, я наивно полагал, что свастика на бледной заднице к финалу «выстрелит». Нет, она так и провисела на том месте, где мы ее и застали. Да, и об эрекции. Было бы более чем странно, если бы Юра почувствовал ее НЕ в СВОИХ штанах. Эх, а как гладко начиналось. Я даже хотел похвалить за чувство юмора. Но, увы.

P.S. В общем-то, идея отличная. И автор ее может обыграть, как ему вздумается. Просто для этого конкурса рассказ «сырой». Самый простой вариант - сдвиг историка из-за конфликта в институте или на прошлом месте работы. Тут и свастика пригодится и «колючка» на ноге. Но это всего лишь мое субъективное мнение.

 

Куш

И написано хорошо. И придраться вроде не к чему, но все же чего-то не хватает.

 

 

Пламя Дарующее

Простая история. Написано хорошо, но не хватило глубины, что ли. Уж слишком быстро ГГ расстается с супругой. Простил ей измену (на это немногие способны), чтобы обменять ее на звонок мудаку-начальнику? Ну, пилила она его всю дорогу, ну и что? Попадание в странный населенный пункт объединяет… должно было объединить. Но если бы ГГ намеренно вывез неверную супругу, чтобы вернуться домой в одиночестве, тогда да. Тогда прекрасное стечение обстоятельств. Но автор не указал ни разу на подобные намерения героя. Он переосмыслил ее возвращение? Но и об этом автор говорит мало и неохотно. Вот именно поэтому-то так и не хватает глубины.

 

Сквозь дождь

Ну что тут скажешь? Хорошо. Даже очень. Автору удалось меня обмануть. Я не люблю счастливые концовки, но после возвращения Артура к знаку был готов принять счастливое спасение девушки. Но счастливый конец был разбит «тяжелыми раздвоенными копытами». Собственно, чему я и рад.

 

Снегурочка

Выше среднего, ближе к «хорошо». Рассказ почему-то напомнил мне недавно прочитанные «Черные земли» Щепетнева. И да, это типа комплимент smile

 

 

Сокровище мое

Повествование показалось каким-то рваным. Но в целом средне.

 

 

Таймер

В «читалке» этот рассказ крупным шрифтом занимает 32 страницы. Я прочитал его за 27 минут, т.е. каждая страница была прочитана за 50 секунд. Задумался о покупке таймера.

 

 

Яблоневый флер горячего железа

Скорее хорошо, чем плохо. И язык хороший, но тема подкачала. Простая история о зомби. Утренняя электричка Серпухов-Москва пропитана этим флером smile 

 

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 20-06-2013 13:56

    Я прочитал его за 27 минут, т.е. каждая страница была прочитана за 50 секунд.

    Вот это скорость. Мне б такую.

    Учитываю...