DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

20. Финал. Отзывы Андрея Ибраева

Веста

Способ чтения рассказа «Веста» №1 (взято из Интернет).

Сначала, если верить инструкции, в ближайшем киоске покупаем папиросу «Беломорканал» – продают поштучно. Затем вытряхиваем оттуда весь табак, но не выкидываем его, а аккуратно складываем в сторонке. Очень важно удлинить папиросину, максимально вытянув тонкую папиросную бумагу на теле твёрдого картонного фильтра. Затем часть табака смешиваем с заранее приготовленым зельем, оставшийся табак утилизируем. Получившуюся массу методично забиваем обратно в папиросу. В самом конце этой несложной процедуры в верхней части папиросы делаем небольшой узелок. Внимание, подсказка, чтобы масса не высыпалась из другого конца папиросы, делаем небольшую вмятину на теле твёрдого картонного фильтра. Поджигаем «готовый продукт» и неспеша выкуриваем его вплоть до основания картонного фильтра. Совет: чтобы получить максимум удовольсвтия от «готового продукта» и дальшейнего получения порции страха от прочтения рассказа «Веста», просим папиросную бумагу обильно смачивать слюной у самого основания тлеющего уголька. Приятного чтения.

Вопли

«Вопли» прочитал взахлёб. История держит в напряжии от начала и до конца повествования. В наше интересное время повсеместного засилия неинтересного контента, всегда приятно обнаружить действительно захватывающий рассказ, причём с весьма правдоподобным историческим подтекстом. Повествование живое и вполне убедительное, цельное, я бы сказал, с тщательно проработанной детализацией всех без исключения действующих персонажей. Автор мастерски рисует сцены происходящего, как будто пишет их красками на большом холсте. На мой скромный вкус пара-тройка хороших иллюстраций могли бы только украсить «Вопли». Рассказ оставляет приятное послевкуе, дающее шанс размять ум после прочтения. Шикарный флэшбэк в середине рассказа – вишенка на торте!

Всё течёт

В рассказе понравились мрачные декорации, окружающие героев. Деревня, беспросветное пьянство, тупое смирение перед насилием, безысходность, до боли знакомые картины русской хвори, и где-то среди всего этого главному герою нужно будет найти ответы на извечные вопросы о добре и зле. Драматизм отношений между главным героем и его семьей стоит выделить отдельно, взаимоотношения между матерью и «сыном» мне понравились больше всего.

Если немного пофантазировать, наверное, я бы хотел почитать увесистый роман «Всё течёт» на станиц эдак триста, где постепенно формировалась бы личность героя, потому как в самом рассказе чувствуется некоторая недосказанность. Особенно скомкано в конце, словно это – урезанная версия большого романа.

Гегемон

Рассказ – недоразумение. Автор старается под соусом второсортного хоррора (на западный манер) через чертовщину передать ужасы становления Советской Власти. Карикатурные, пластмассовые герои, как со стороны «красных», так и со стороны «контры», не вызывают ни капли сочуствия. Зря потратил время на прочтение, чуть меньше времени трачу на обзор.

Гнилые

По-настоящему страшная история, рекомедую читать на ночь глядя для большего эффекта! Название сразу же настраивает на нужный лад. Всё хорошо, кроме мата, не люблю мат в литературе (ну или дозированно), да и не к месту он здесь, по моему скромному мнению.

Про веру из уст зэка – самая сильная часть рассказа. Опять же история смотрелась бы ещё выразительнее, если в неё добавить две-три масштабные иллюстрации (вместо мата). Автор умело нагнетает обстановку, а в самом конце красиво ставит жирную точку по всем канонам жанра.

Зеркало Муаран

Мне кажется, это просто идеальная история для крепкого хоррор-муви! Рассказ повествует, наверное, о худшем, что может произойти с женщиной во время отпуска по уходу за ребёнком. Понятно, что это серьёзное испытание для каждой матери и семьи в целом, иногда трудно полностью и без остатка отдавать себя младенцу. Что может прийти в голову уставшей, обезумевшей от изматывающей рутины матери? Всё что угодно, влоть до мрачных фантазий на тему убийства.

Мне всегда импонировали истории, где средневековье пересекается с нашим временем (или наоборот). Здесь автору удалось грамотно сшить разрывы во времени, не потеряв ни грамма аутентичности прошлого и реализма настоящего. Рассказ читается легко без каких-либо провалов в сюжете.

Криптокульт

Какое-то несуразное нагромождение терминов и слов, перегружающие и без того слабое повествование. Тяжело «влиться» в рассказ с самого начала чтения, все эти Лонгина Потрзаскова (она же Ядвига Сфорца), странгуляционная полоса и проч., – язык можно сломать. По ходу чтения несколько раз терял нить рассказа. Развитие вроде бы даже неплохое, но оконцовка бездарно слита, на мой взгляд. Прочитал и забыл.

Полудница

Неплохая хоррор-история о деревне и суеверных крестьянах, но с самых первых строк теряет весь свой антураж под наваленными толстым слоем мясом и кровищей. Под этим соусом тяжело наблюдать за развитием главных действующих персонажей, до конца не очень понятно – что двигало ими в той или иной ситуации. Действия некоторых, например отмороженных (другого слова не могу подобрать) людей из соседней деревни, их извращённая жестокость вообще не поддаётся здравому объяснению. Сложно испытать чувства, будь то гнев или жалость, по отношению к героям рассказа, жалко только животных, над которыми они измывались.

Прячься! Ожидал чего-то большего от данной работы, конец показался немного смазанным, хотя развитие

было неплохое: странная квартира, «ненормальный» отец героя – раскрытие этого персонажа понравилось больше всего. Я даже расстроился, что вот так всё просто и банально закончилось для главного героя.

Пустоты

Просто шикарный ужастик! То неловкое чувство, когда вполне успешный профессиональный писатель в жанре хоррор, издающийся в мажорном издательстве большими тиражами, шутки ради решил поучаствовать в «Чёртовой дюжине» – придраться совершенно не к чему, читать – одно удовольствие. Прекрасная история (нигде не проваливается), вполне правдоподобная, которая от этого ещё больше пугает своей реалистичностью. Яркие образы, объёмные герои, масштабное зло и великолепный финал.

Рябиновая ночь

Интересный сюжет, но написано сумбурно, сбивчивое повествование, по-настоящему «вжиться» в рассказ не получилось. Крайне сложно было уследить за постоянными отсылками к прошлому. Но всё-таки некоторые сцены хотелось бы выделить. Наример, сцена деревенских поминок с нелепыми обращениями к покойнику «замолвить слово у боженьки на том свете», и всё, что было связано с похоронами, например, хлебные корки, высыпанные на дно могилы с гробом – откровенная детализация пугает до чёртиков. Бррр.

Сегодня Б-г забыл за Одессу

Некое подобие унылого гегемона, где-то в параллельной реальности люди ни с того ни сего начинают «крошить» друг друга, ничем не обоснованная ненависть льётся через край. История с душком. Никакого сочувствия ни к одному из персонажей, все одинаково вызывают равнодушие на грани презрения. Герои – корчящиеся в судорогах пустышки, управляемые неумелыми руками кукловода-автора. Одна из самых слабых работ конкурса автоматически отправляется в топку.

Секач

Неинтересная история про кабана из ада. Да-да, злого и огромного секача, готового на части разорвать свою жертву (охотника на дереве). По идее рассказ должен был напугать, но нет, не напугал. Если честно, кое-как дочитал до конца.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)