DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

2016—2017: Ожидания под стать итогам

Новый год – это всегда подведение итогов и построение новых планов, и темное кино не является исключением. По доброй традиции, редакторы и активные авторы кинораздела DARKER общими усилиями выявили как лучшие фильмы года ушедшего, так и наиболее ожидаемые релизы-2017. Високосный 2016 год получился на редкость урожайным, но есть все основания полагать, что и год наступивший не раз порадует ценителей темного кинематографа.

Поезд в Пусан

Итоги

Считается, что високосный год должен быть сложным и во многом переломным. Именно в такие моменты многие сталкиваются лицом к лицу с темной стороной реальности. Многие способны впасть от такого в депрессию, кто-то даже кончает с собой, но для деятелей темного кинематографа это, в первую очередь, неиссякаемый источник вдохновения.

Если говорить о темном кино, то 2016 год вышел не просто урожайным, но подарил зрителям сразу несколько по-настоящему необычных работ, расширив тем самым горизонты кинохоррора. В то же время, среди релизов хватало и достойного олдскула. Были и откровенные разочарования, о которых сегодня мы говорить не будем.

Прежде чем представить вашему вниманию десятку лучших фильмов 2016 года, считаем необходимым отметить, что некоторые работы, в частности, «Уиджи: Проклятие доски дьявола» или «Дары смерти» многие не успели оценить чисто физически, поскольку фильмы вышли в прокат совсем недавно. Впрочем, этот факт вовсе не умаляет достоинств тех работ, которые попали-таки в наш топ-10.

Неоновый демон

10. Неоновый демон

Замыкает десятку, пожалуй, самый необычный из хоррор-релизов прошлого года. История юной Джесси, приехавшей из провинции покорять Лос-Анджелес, с легкой руки Николаса Виндинга Рефна быстро и в то же время плавно и органично перерастает в нечто жестокое и одновременно психоделическое.

Фактически режиссер сочетает несочетаемое, ярко и богато сняв настоящий артхаус. У иного поклонника классического хоррора этот фильм вызовет жесткий разрыв шаблона, но это тот редкий случай, когда упрекнуть создателей фильма не в чем. И картинка, и ракурс, и актерская игра практически идеальны, а яркие кровавые моменты в тягуче-психоделичной обстановке смотрятся совершенно по-особому.

В то же время, «Неоновый демон» – явно фильм не для всех, так что только десятая строчка.

Заклятие 2

9. Заклятие 2

Формальный сиквел вышедшего тремя годами ранее шедевра Джеймса Вана по факту являет собой самостоятельное кино, которое вполне можно смотреть в отрыве от первой части. С технической точки зрения фильм снят практически безупречно, но вот собственно пугающих моментов по сравнению с первым «Заклятием» существенно поубавилось, и даже тот факт, что некий 65-летний индус умер во время просмотра фильма, не делает его более страшным.

В то же время, Ван в очередной раз показал, что ниже определенного уровня не опускается, и хотя «Заклятие 2» рассчитано в большей степени на публику, не привыкшую к действительно страшным работам, оно по праву занимает свое место в нашем топе.

Сомния

8. Сомния

Еще один фильм, которого очень ждали, и который ожидания в полной мере оправдал.

Режиссер и сценарист фильма Майк Флэнеган впервые широко заявил о себе в 2014 году с выходом качественного, хоть и слегка попсового «Окулуса».

В случае с «Сомнией» Флэнеган в полной мере дал волю творческой энергии, создав на экране гремучую смесь из пробирающих до костей ужасов и настоящей драмы. Благодаря грамотному сочетанию компьютерной графики и грима, экранное действо вышло страшным и красивым одновременно, ведь в подсознании ребенка есть место не только для кошмаров.

По прошествии времени приходится признать, что из трех вышедших в 2016 году работ Флэнегана именно «Сомния» оставляет самое мощное послевкусие.

Хардкор

7. Хардкор

Кровавый экшен «Хардкор» будто бы компенсирует провал российских фильмов 2016 года, снятых в жанре чистого хоррора.

С одной стороны, обидно, что российские ужастики в ушедшем году откровенно подкачали, с другой – успех кровавого боевика российского производства – явление, пожалуй, куда более неожиданное, чем если бы речь шла о хорроре. Хотите чисто русскую мясорубку? Тогда смотрите «Хардкор».

Ведьма

6. Ведьма

Еще одна из ожидаемых работ, к сожалению, до сих пор не попавшая в российский прокат и доступная лишь в любительском переводе.

«Ведьма» наглядно подтверждает тот факт, что для создания качественного самобытного хоррора совсем не обязательно нужен многомиллионный бюджет и именитые актеры. Достаточно лишь энтузиазма, таланта, ну и операторской работы, конечно. Именно последняя и является едва ли не главным достоинством исторического хоррора мало кому доселе известного режиссера Роберта Эггерса.

Кукла

5. Кукла

При работе над «Куклой» режиссер Уильям Брент Белл решил сконцентрироваться на, собственно, постановке, отойдя от участия в написании сценария. Как оказалось, это пошло фильму только на пользу.

Сюжет «Куклы» развивается пусть и неторопливо, но ближе к финалу делает неожиданный поворот. При этом сам сюжет нигде не провисает, действия героев абсолютно логичны, а постановка ключевых эпизодов практически безупречна.

Отмель

4. Отмель

Режиссер Хауме Кольет-Серра, известный поклонникам хоррора по лентам «Дитя тьмы», «Неизвестный» и сериалу «Река», на этот раз решил попробовать свои силы на ниве зоо-, точнее, аквахоррора.

Надо сказать, шаг довольно смелый, особенно с учетом того, что обитатели морских пучин не первый раз пугают публику с экранов. Хотя этот фильм и не является новым словом в своем направлении, перед нами практически безупречный образчик «ощущательного» кино, когда боль и жажда героини в буквальном смысле передаются зрителю через картинку и актерскую игру.

Кроме того, «Отмель» радует красивейшими локациями, созерцать которые вдвойне приятно в перерывах между эпизодами противостояния героини с акулой.

Кловерфилд 10

3. Кловерфилд, 10

Хотя этот фильм некоторые называют сиквелом «Монстро», по факту сюжет имеет мало общего с работой 2008 года. Если в оригинальном «Монстро» бал правят картинка и экшен, то фишка «Кловерфилда, 10» в подаче сюжета.

Образы персонажей раскрываются очень неожиданно, претерпевая по ходу фильма разительные метаморфозы, в чем проявляется и заслуга актеров. Финал картины тоже далеко не всякому покажется предсказуемым.

Не дыши

2. Не дыши

Фильм, попавший на вторую строчку, действительно выделяется на фоне других хоррор-релизов. Режиссеру, сценаристу и продюсеру картины Феде Альваресу удалось воплотить на экране образ злодея, не прибегающего к помощи сверхъестественных сил, но в то же время разительно отличающегося от набившего оскомину образа неубиваемого маньяка.

Тот факт, что Нордстром чувствует себя в темноте как рыба в воде, вызывает во время просмотра «Не дыши» ассоциации с зоохоррорами, что особенно необычно, учитывая, что он (сюрприз!) человек.

Поезд в Пусан

1. Поезд в Пусан

Ну и первое место неожиданно для многих завоевала южнокорейская лента «Поезд в Пусан». Вообще надо сказать, что образ зомби в последнее время опопсел и омейнстримел вслед за вампирами (за последних спасибо «Сумеркам»). В то же время, если отвлечься от классовой борьбы, работа, ставшая для режиссера Ён Сан-хо первой немультипликационной, снята настолько здорово, что создается впечатление, будто он не первый год работает в зомби-хорроре.

Понятно, что первое место работа Ён Сан-хо получила во многом авансом, и при желании к фильму вполне можно придираться, упирая на большое количество диалогов и выяснений отношений в первой половине, но давайте просто спишем это на особенности загадочной южнокорейской души. В конце концов, Восток – дело тонкое.

Ожидания

Глядя на предстоящие в 2017 году релизы, становится понятно, что даже если половина из них не окажется провальной, можно будет со всей уверенностью утверждать, что, по крайней мере, для ценителей темного кино он не менее урожайный, чем високосный 2016-й. В то же время, среди самых ожидаемых работ 2017 года обращает на себя внимание целая серия продолжений популярных франшиз. Тут и «Кинг-Конг», и «Мумия», и «Чужой», и «Пятница 13-е», и относительно молодой на их фоне «Звонок». В свете этого  Огненный Петух, под знаком которого, если верить китайскому календарю, пройдет 2017 год, вызывает ассоциации, в первую очередь, с восставшим из пепла Фениксом.

Но не одними лишь новыми воплощениями давно полюбившихся образов обещает быть интересен 2017 год. Есть в топе ожиданий и новые во всех смыслах работы.

Звонки

10. Звонки

На десятом месте в списке ожидаемых новинок продолжение пусть и относительно молодой, но уже ставшей интернациональной кинофраншизы. Как явствует из официального синопсиса, славное дело смертоносной кассеты живет и спустя годы после окончания фильма «Звонок 2».

Кого-то может смутить, что долгожданное продолжение «американской» ветви франшизы доверили режиссеру с довольно скромным послужным списком, однако Хавьер Гутьеррес к настоящему уже успел снять один фантастический триллер «Три дня» (2008), да и вообще испанцы уже давно зарекомендовали себя на ниве темного кино с самой лучшей стороны.

Немаловажно отметить, что продюсером фильма остается бессменный Лори МакДоналд, курировавший в свое время и первые две части американского «Звонка».

Живое

9. Живое

Вообще говоря, ужасами на космическую тему сегодня мало кого удивишь, особенно если речь идет об агрессивных формах внеземной жизни. Дабы выделиться из общей массы, создатели фильма «Живое» взяли за основу злободневный вопрос поиска жизни на Марсе, упоминание в качестве источника вдохновения знаменитого «Чужого» должно привлечь внимание и поклонников данной франшизы.

Пока же есть все основания надеяться, что с точки зрения зрелищности и картинки фильм будет на высоте. Имена сценаристов Ретта Риза и Пола Верника, известных по второй части «Броска кобры», «Дэдпулу» и черной комедии «Добро пожаловать в Зомбилэнд» говорят сами за себя, а с учетом того, что режиссер Даниэль Эспиноса уже успел поработать в жанре триллера, есть все шансы, что фильм не обманет ожиданий.

Пятница 13-е

8. Пятница 13-е

Об очередном возвращении на экраны полюбившегося многим Джейсона Вурхиза пока известно не так уж много. Режиссер Брек Эйснер в хороре не новичок, а ремейк «Сумасшедших», вышедший в 2010 году под названием «Безумцы», он точно может занести себе в актив. То же самое можно сказать и о сценаристе Нике Антоску с той лишь разницей, что его темные полнометражки производят неоднозначное впечатление.

Как бы то ни было, многие хотят увидеть Джейсона в 3D, и если бы фильм не попал в наш топ ожиданий, это было бы неправильно.

Мумия

7. Мумия

Мумия, как герой темного кино, хоть и не так стара, как Франкенштейн или Дракула, но в 2017 году исполняется ровно 85 дет с момента выпуска студией Universal самого первого фильма франшизы.

Новейшее киновоплощение Мумии заявлено как перезапуск той самой серии фильмов 1932—1944 годов, а раз речь идет о перезапуске, то с учетом того, что сюжет более-менее известен, необходимо подойти к реализации проекта с истинно голливудским размахом. В этом смысле имена Тома Круза и Рассела Кроу в титрах кажутся чем-то само собой разумеющимся, а набивший в 90-е руку на сериалах режиссер Алекс Куртцман, в нулевые и десятые успел поработать над созданием таких блокбастеров, как «Трансформеры», «Звездный путь», «Стартрек: Возмездие» и др. Все это дает нам надежду как минимум на масштабное зрелище.

Лекарство от здоровья

6. Лекарство от здоровья

Новая режиссерская работа Гора Вербински невольно заставляет вспомнить один из бородатых анекдотов про врачей. Между тем подробностей того, что, и, главное, зачем происходит в стенах элитного спа-центра, расположенного в швейцарских Альпах, пока не знает никто.

Фильм, премьера которого в России произойдет всего-то через день после мировой, может оказаться как скучным разочарованием, так и одной из самых ярких работ наступившего года. В то же время, имя и послужной список режиссера повышают вероятность именно второго варианта, а тот факт, что снимался фильм в живописном немецком замке Гогенцоллерн, дает надежду на то, что даже если сам фильм и подкачает, то видами мы уж точно полюбуемся.

Конг: Остров Черепа

5. Конг: Остров Черепа

Очередное голливудское воплощение истории одного из самых известных киномонстров обещает поклонникам зрелище с большой буквы. Внушительный 190-миллионный бюджет, именитые актеры и факт выхода фильма в модном нынче формате IMAX являются более чем весомыми аргументами в пользу этого утверждения.

Да и вообще, Конг, первый фильм о котором вышел в далеком 1933 году, уже вошел в тот возраст, когда каждое новое появление должно становиться бенефисом, как это уже было в 2005 году.

Сплит

4. Сплит

Хотя «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» была написана еще в конце позапрошлого века и почти сразу же после появления кинематографа стала одним из классических сюжетов темного кино, одно дело – обыграть простое раздвоение личности и совсем другое, когда личностей этих аж 23.

Задумка, прямо скажем, крайне смелая, но судя по реакции зарубежных критиков – а на Западе фильм уже вышел в прокат, – режиссеру и сценаристу М. Найту Шьямалану все задуманное удалось. Нам же пока остается только потирать в предвкушении ладошки, ожидая русскоязычного релиза.

Чужой: Завет

3. Чужой: Завет

По словам режиссера картины, знаменитого Ридли Скотта, перед нами не просто сиквел вышедшего в 2012 году «Прометея», а начало новой трилогии, завершение которой, судя по всему, должно вплотную подойти к событиям того самого, первого «Чужого» от 1979 года, который также является детищем мэтра. Внушительным послужным списком обладает и исполнительница главной роли, Кэтрин Уотерсон, которой за свою карьеру уже довелось успешно воплощать на экране самые разные женские образы.

Все это позволяет надеяться, что новому «Чужому» будет не занимать и фантастического экшена, и драматизма, но, как говорится, поживем – увидим.

Темная башня

2. Темная башня

Многострадальная экранизация первой книги из серии романов Стивена Кинга в жанре темного фэнтези должна увидеть свет, спустя ровно десять лет после того, как компания IGN Movies впервые заявила, что ведет работы над фильмом. С тех пор планы по выпуску экранизации постоянно и порой радикально менялись, пока, наконец, 10 апреля 2015 года не было объявлено, что финансировать проект совместно будут компании Sony Pictures и MRC.

С одной стороны, не очень понятно, зачем было отдавать роль стрелка Роланда негру Идрису Эльбе при том, что, создавая литературный образ героя, Кинг вдохновлялся героями вестернов в исполнении белого Клинта Иствуда. В то же время, фильм имеет все шансы на то, чтобы у последующих поколений киноманов образ стрелка ассоциировался уже с героем Эльбы.

Оно

1. Оно

На первом месте в списке ожиданий еще одна экранизация сюжета Стивена Кинга. Даже появившись на экране в формате телесериала, клоун-оборотень Пеннивайз произвел впечатление на ценителей темного кино. Теперь ответственность за его полноформатное воплощение возложена на знакомого нам по добротному хоррору «Мама» Андреса Мускетти.

Пока о фильме, съемки которого завершились только 6 сентября минувшего года, известно совсем немного, но с учетом предыдущего опыта Мускетти, а также южнокорейского оператора Чона Джон-хуна, знакомого нам еще по хоррору «Жажда», провала уж точно ожидать не стоит.

Так что если прошлый год с полным правом можно считать годом режиссера Майка Флэнегана, то 2017-й имеет все шансы стать годом Стивена Кинга – теперь и в кинематографе.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)