DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

21. Финал. Отзывы Бориса Левандовского

В первую очередь хочу поблагодарить участников и организаторов конкурса. В этом году все оказалось очень непросто с точки зрения финального судейства, поскольку рассказы-номинанты почти все хороши, но именно жанровых произведений не так и много. Чему следует отдать приоритет в том или ином случае, от каких критериев отталкиваться? Возьмусь предположить, что список финалистов мог бы значительно отличаться от текущего, принимай участие в отборе судьи финала. Однако существует данность...

Большая и маленькая

Весьма своеобразный в хорошем смысле рассказ, будто написанный где-то в середине 19-го века, который воспринимается скорее не как фэнтези, а хоррор того времени.

Ватажник

Зарисовка сказочного мира, где все куда-то идут, чтобы дружно помереть. Если бы этот рассказ попался еще на этапе отбора, я бы решил, что он по ошибке отправлен не на тот конкурс.

Двудушница

Атмосферно, увлекательно, по-темному фэнтезийно. И вот что любопытно: мне ли одному на протяжении всего повествования чудилась где-то рядом поступь Костяного?

За что мне все это

Хорошая реализация традиционного сюжета о преступлении и наказании в душевной компании призраков.

Костоправы

Трэшово и с юмором, в целом понравилось.

Маленький нежный бог

Запоминающийся рассказ с оригинально преподнесенной идеей. Еще один, на мой взгляд, несомненный плюс в том, что автор не стал раскрывать, к какому именно сонму ангелов принадлежит "маленький и нежный бог".

Ненастоящий дядя

У рассказа очень интригующее начало. И, вроде бы, автор все делает правильно, шаг за шагом расставляя дальнейшие события, слепливая "доказательную базу", оправдывающую ту чудовищную жертву, на которую идет главный герой. Но, как по мне, даже в финале так и не приходит ответ на ключевой вопрос: неужели оно того стоило?

Пепел

Вне рамок "Чертовой дюжины" -- совершенно самодостаточное произведение, обладающее многими достоинствами и заслуживающее отдельного внимания. Яркий пример, когда крайне сложно найти золотую середину в оценке между литературным уровнем и жанровым соответствием.

С такой стороны жизнь знакома только отожравшимся на трупах крысам

Еще один представитель темного фэнтези на конкурсе, не без интересных находок и своей атмосферой. Вот только. Что. С пунктуацией?

Снафф

Жестко и местами весьма натуралистично, что такому рассказу очень к лицу. Один из моих фаворитов. Но и не без мелких огрехов -- например, событийная линия с ногтями и другими частями организма вдруг осталась забытой

Химия

Довольно традиционная, но хорошо преподнесенная мистическая история ведьмовского разлива.

Шуудан

Экзотический для нас монгольский колорит с экскурсом в национальный бестиарий -- несомненный плюс. Да и филателистическая тематика тоже неизбита (правда, по тексту часто упоминается нумизматика). Однако примерно в последней трети повествование становится несколько сумбурным, а чрезмерные описания вторичных деталей и явлений отвлекают внимание. Возможно, следовало больше уделить внимание именно образу Почтальона.

Ю

Написано мастерски, с определенной долей ностальгии о тех временах, когда детство еще не приносилось в жертву компьютерным мониторам. Удалось передать нарастающее чувство неизбежно грядущей беды. Конечно, принадлежность к хоррору здесь весьма условна.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)