DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

25. Открытое письмо Виктора Точинова организаторам и участникам конкурса «Чертова дюжина»

Открытое письмо Виктора Точинова организаторам и участникам конкурса «Чертова дюжина»

Для начала притча...

Лет несколько назад написал я повесть, «Георгиевский крест» называется. Написал в безынтернетной деревне, приехал в город: бац, конкурс в Москве у бастконовцев, через два дня конец приема, тема и объем мои, призовой фонд приличный, — ну и послал, спецом бы писать не стал, но раз уж так все само срослось... Послал, забыл, благо там не надо было читать группы, вообще ничего не надо было, — через месяц письмо: ты в финале. Глянул список: одна знакомая, Далия Трускиновская, остальные — молодняк, нигде не засвеченный. Пишу: «Тетя Даля, ты понимаешь, что нам надо делать?» «Да уж не маленькая...» Назавтра мы оба отозвали свои повести.

Она понимала, для чего и для кого такие конкурсы, и победителю (не знаю, кто там победил, не следил) нужнее не столько денежка — а публикация и раскрутка; а мы и так не пропадем, и не пропали; не знаю, что с тетидалиной повестью, не думаю, что в столе гниет, а «Крест» и на русском, и на польском вышел и мне больше того призового фонда принес...

Далия понимала.

А многие здесь — нет.

Поэтому она молодец, а этих буду ругать.

Еще притча (не волнуйтесь, последняя).

Я семь сезонов отходил на семинар Стругацкого. Это было нечто... Мэтр и Ученики... Основательные такие, кряжистые, бородатые, седые. «Драбанты», как себя называли. В 2003, вскоре после моего прихода, сразу нескольким из них стукнуло по полтиннику, остальным плюс-минус: одно поколение. Уходил — уже клонилось к шестидесяти. Ученики. К шестидесяти...

Так было не всегда. Многие поколения семинаристов покидали семинар, кто-то поднялся в литературе, кто-то навсегда ее бросил, но речь не о том. Одно поколение застряло в гнезде: растопырило крылья, вкогтилось лапками, сидит... Ученики. Лысые, седые, за 50...

Вопрос на догадливость: сколько новых учеников появилось за 7 (семь) сезонов моего присутствия? Правильный ответ 2 (два) — я и Дима Колодан незадолго до моего ухода. А «драбанты» так и сидели. Вокруг Мэтра.

Поколение, застрявшее в гнезде, надо вышибать пинками.

Увертюра закончена, переходим к главной теме.

Это последняя «Чертова дюжина», которую я судил.

Даже если после того, что я тут вчера-сегодня учудил, Роман Давыдов позовет, — откажусь.

Что учудил?

Отказался ставить оценки. Отзывы написал, и все.

Почему?

Трудно... Трудно судить «Кожаный мяч», если за него заявлены «Спартак» и «Локомотив» основными составами.

Трудно судить финал «ЧД» если там сходятся. к примеру, девушка, написавшая третий в жизни рассказ (реальный случай) и, к примеру, Майк Гелприн.

Майк, не обижайся, но мне тебя судить неинтересно, в отличие от девушки, и не в гендере дело. Для меня отзывы главнее цыфирок, я не могу, как Маша Галина, раз тут мелькнувшая, отписками заниматься.

Девушке я могу дать ремня, что-то выбить, что-то вложить... гусары, молчать! — (или не вложить, как повезет) но шанс есть. А тебя, Майк, отзывами хоть обклей — ты тем же Гелприным останешься, со своими сильными и слабыми сторонами. И другие птенцы матереют. Но плотно сидят в гнезде.

«Драбанты», о коих шла речь выше, не всегда были седыми-лысыми. Лет за пятнадцать до того они были... ну... ну, как Кожин здесь и сейчас... или Подольский...

Намек ясен?

Кожин с Подольским помянуты неспроста. Порадовался: оба в жюри, ха-ха... Почитал, что пишут оба: эх, не с той мы стороны баррикады, нам бы туда, в сечу-битву, всех бы порвали... Да порвали б, верю.

Расставлять рассказы по ранжиру я не смог. Меня вообще на трех рассказах переклинило (если отзывы дойдут до народа, там описано, как). Рассказы из двух лиг. Профессиональная и «Кожаный мяч» (плюс один текст по иному ведомству проходит, не литературному).

Я б, будь моя воля, снял бы половину рассказов с конкурса (лучшую): вам не сюда, ребята, журналов и антологий до хрена, вы, птенцы жиреющие-матереющие, места молодых занимаете — кому финал и победа единственный шанс засветиться/напечататься. Вы лит. мышцы подкачали, да, — и когда вас станет чуть больше, 15 плюс минус, драчка будет за то, кто из «драбантов» не попадет в очередной финал, остальные без шансов...

Еще фамилии называть? Или все и так в курсе?

Моя б воля, я б вас пинками вышибал в свободный полет. Победил в ЧД? Свободен, больше не участвуешь. Гелприн, тебе бы я дал пинка с особым цинизмом, они хоть доморощенные, а ты залетный, и туда ж...

Но в свободном полете страшно... Здесь ты сам Кожин, столп, бля, российского хоррора — а в месте, где те же игры, но лигой выше, все с нуля... Но в отборе ты всех порвешь, в финал выйдешь... Молодец, чо.

Каждую ЧД я пробовал такое, не пинками, а индивидуально и убеждениями. Но что-то не очень... Гнездо уютное, видать.

(Когда Влада Женевского не стало, я поднял переписку с ним по этому поводу — торкнуло почище любого его рассказа, когда новым взглядом прочел реплики Влада).

Процесс вполне определился. Какие бывают результаты, я видел. В финале этой ЧД мощных профессиональных рассказов стало БОЛЬШЕ половины. Я понял — пора валить.

Прошу все вышеизложенное считать гнусной инсинуацией, вызванной моей завистью, глупостью, писательской бездарностью и выпитым алкоголем.

Искренне Ваш,

Виктор Точинов

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)