DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

26. Финал. Отзывы Сергея Корнеева

Сергей Корнеев – журналист, организатор Клуба любителей фантастики и хоррора при Российской государственной библиотеке для молодежи в Москве. С июня 2013 года редактор Арт-раздела DARKER. 

 

Самое приятное и неожиданное, что произошло со мной, по прочтению «дюжины» финалистов — это осознание того, что русский хоррор есть. И он отличный. Разнообразный. Независимый. Способный постоять за себя и никому ничего не должный. Теперь осталось пожить и увидеть, как жанр покинет культурное гетто. И DARKER, надеюсь, поможет пробить ему брешь.

 

 

1-2-3-4-5, ты идешь искать

Интересная абсурдная атмосфера. Реальная-нереальная. Оттого особенно жутко. Но, из-за странного приглашения диалога в начале (герой обращается к читателю?) и невнятного продолжения в конце, вся история выглядит невнятной, недосказанной, каким-то обрывком.

 

 

Афина: Генезис

Написано с любовью к Лавкрафту. И по этой причине, скучно.

 

Вечером они смотрели телек

Во-первых, рассказ очень динамичный, т.к. почти полностью состоит из диалогов. Читается быстро и легко.

Во-вторых, уже не первый раз за конкурс этот прием - чувство неопределенности реальность/глюк. В данном конкретном случае прекрасно дополненная фоном из фильма ужасов. Реальность рассказа не раздваивается, а уже разтраивается. Надо, верно, вообще задуматься - почему этот сюжет столь популярный, почему в качестве ужаса тенденциозно возникает мысль о нереальности бытия, неуверенность в объективности окружающего мира.

В-третьих, рассказ сразу интригует. И интрига эта держит читателя до конца в напряжении.

 

Воин

Яркий, динамичный рассказ. Притом, особое удовольствие тогда, когда не можешь точно ответить: реальность это или иллюзия. Однако держится в большей степени на динамизме одной схватки. Читаешь - нравится. Прочитал и забыл.

 

Грешница

«Неудовлетворенное пульсирование». Это как? И это в самом начале рассказа. «Худощавый брусок мыл». Какой? Язык - вот что портит всё впечатление от рассказа. Тяжелый, неповоротливый, нагруженный ненужными оборотами и игрой в словеса. Будто автор нагромождением слов пытается заполнить пустой рассказ; как героиня мебелью бы хотела заставить пустую квартиру. Однако сюжетный поворот хорош.

 

Карантин

Занятно, какие ассоциации вызывает тот или иной рассказ. Читаешь «Ты идешь искать» или «Куш», и думаешь о Лиготти. Так в «Карантине» не покидают воспоминания о «Суспирии». И это не замечание, так, наблюдение. Как минимум, шабаш ведьм - это неожиданно, т.к. воспринимается архаичным. Да и менструация у мужчины, если намек понят правильно, достаточно неприятная и пугающая деталь.

 

Куш

История аналогична рассказу «Воин»: где правда, где безумие, понять трудно. Мрачный и гиблый омут. Но не страшно. Экзистенциально - да. Гротескно - да. Оригинально - да. Страшно - нет.

 

Пламя дарующее

Отличный рассказ, который портит любовь автора к жанру ужасов. Ссылки на Сайлент Хилл из уст героини, которой не идет интересоваться жанром, упоминание Детей кукурузы. Собственно эти отсылки отрезвляют и вытаскивают из рассказа, как только ты «погрузился в чтение с головой». Теперь я понимаю, почему так важно, чтобы в фильмах про зомби герои вели себя так, словно никогда не смотрели фильмы про зомби. Теряется какая-то повествовательная магия. Поэтому оценка ниже, чем могла бы быть.

 

 

Сквозь дождь

Двоякие впечатления. Автору отлично удается погрузить читателя в атмосферу, передать настроение. Чувствуешь себя под дождем. Однако в определенный момент это играет злую шутку - когда погружаешься в атмосферу скучной и затянутой поездки, слушая скучнейшее радио. Добавьте к этому нашего давнего знакомца - искривленную реальность, одна подменяет другую. Но при том при всем рассказ оставляет совершенно равнодушным. Прочитал, забыл и даже добрым словом не вспомнил.

 

Снегурочка

Несомненный фаворит. Здесь и обращение к фольклору, и живая деревенька, живущая в кошмаре, который, следовательно, стал повседневностью и нормой. И приятный неожиданный финал. И, пожалуй, этот рассказ, единственный из «дюжины», которому пошло на пользу - растянуться, удлиниться, быть доработанным до повести.

 

 

Сокровище мое

У рассказа есть достоинства. Благородный сюжет - дом с привидениями, что может быть более классическим для жанра. Добавим к этому то, что читатель становится свидетелем генезиса призрака. Хорош внутренний конфликт героя, который расстается не с домом, а с частью самого себя: семьи, истории, традиции. Однако в последствии, после хорошего старта, слишком уж вульгарным - простым, становится рассказ. И катится, подобный b-movie direct-to-dvd, к финалу.

 

 

Таймер

Замечательный бойкий рассказ про одержимость. Яркий персонаж - маньяк. Яркий предмет для фиксации. Динамичное повествование (инструмент - диалог). И почти классическое возмездие. Такому рассказу самое место в каком-нибудь журнале а ля Weird Tales, по соседству с ранним Брэдберри, Адамсом, Блохом... Будто из золотой эпохи.

 

Яблочный флер горячего железа

В первую очередь хочется отметить живой язык рассказа. Все три персонажа говорят на свой лад, у каждого свой голос, в каждого веришь. История о человеке-звере не нова. Без объяснения причин, используя сомнительное фант.допущение, базируясь на сомнительной мотивации героев, рассказ говорит о фундаментальных вещах, о фундаментальном зле, поэтому и атрибуты, кажутся лишними. Но только кажутся. Поэтому и приходится рассказу ставить оценку ниже, чем могла бы быть.

 

Комментариев: 24 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Парфенов М. С. 23-06-2013 23:12

    Будет прикольно, если автором "Грешницы" окажется девушко)

    Учитываю...
    • 2 Аноним 23-06-2013 23:13

      Которая почувствует неудовлетворенное пульсирование, если не выиграет smile

      Учитываю...
        • 4 Аноним 23-06-2013 23:22

          Доктор Лектер может вкусно приготовить все, что пульсирует.

          А вот тот, кто скрывается под этой личиной, может взять интервью по этому поводу. smile

          Учитываю...
        • 7 delfin-mart 24-06-2013 00:25

          Кабир - да, любимчик, а Кожин - вдвое больше любимчик smile

          Учитываю...
          • 9 кабир 24-06-2013 00:30

            кабир пульсирует удовлетворённо. спасибо.

            Учитываю...
          • 10 delfin-mart 24-06-2013 00:33

            Между прочим, читала. )) 2 рассказа - один здесь, один - в Млечном пути. Мне нравится, как вы пишете. Мало только. )

            Учитываю...
          • 11 Парфенов М. С. 24-06-2013 00:54

            Оба посредственные) Вот "Благословенную тишину" прочитаете - будете меня бояться)))

            Учитываю...
          • 12 delfin-mart 24-06-2013 00:59

            Я уже давно вас боюсь. smile Достаточно однажды с вами поспорить на тему жанра... Уау! Вот это экстрим! ))

            А где прочитать "Благословенную тишину"?

            Учитываю...
          • 16 кабир 24-06-2013 01:00

            кабиру было бы неплохо хоть раз отредактировать свои сочинения, а то больно стыдно. но в этом "внутри" не так плохо, компания здесь отличная.

            Учитываю...
          • 17 delfin-mart 24-06-2013 01:17

            Редактировать надо, но все-таки это не главное. Главное - вы в финале. И это замечательно.

            Учитываю...
  • 18 Парфенов М. С. 23-06-2013 23:00

    Кстати, любопытно, что из всех судей как раз у судьи прекрасного пола никаких претензий к пульсированию и нет)

    Учитываю...
    • 19 delfin-mart 23-06-2013 23:05

      У меня есть. Пульсирование возможно только в удовлетворенном женском теле, а не наоборот.

      Учитываю...
      • 20 Парфенов М. С. 23-06-2013 23:09

        Хэй, сдается мне, что в удовлетворенном там не ваше пульсирует)))

        И еще смотря на какой стадии удовлетворения. В некоторых там вроде такое "пульсирование", что не то что "внутри" - а снаружи все дрожать может) Но автор-то явно имел в виду что-то другое)

        Учитываю...
        • 21 Аноним 23-06-2013 23:10

          Так-так-так, продолжайте. smile

          Учитываю...
        • 22 Парфенов М. С. 23-06-2013 23:11

          (ох уж этот DARKER, о чем тут только в комментах люди не судачат)))

          Учитываю...
        • 23 delfin-mart 23-06-2013 23:20

          Про стадии ничего не сказано у автора.

          Пульсирование, действительно, от прилива крови. Но механизм разный. У женщин возбуждение медленнее, чем у мужчин, а пульсация крови ощущается от сжатия, наступающего после оргазма.

          Дрожать, пульсировать и конвульсивно содрогаться - я тут вижу много различия.

          Учитываю...
  • 24 Парфенов М. С. 23-06-2013 22:50

    Честно говоря, не пойму, почему каждый судья придирается к "неудовлетворенному пульсированию". Речь идет о возбужденных женских половых органах, внутренней их части. Как и у мужчин, они от возбуждения слегка что ли "набухают" - не знаток физиологии, но, видимо, приливает кровь. Вот и пульсирует, ибо не удовлетворена женщина. У меня никаких вопросов к автору по этой фразе почему-то не возникло вообще)

    Учитываю...