DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

2RBINA 2RISTA: «Критика в творчестве – самая ненужная вещь на свете!»

2RBINA 2RISTA 

Все привыкли, что мрачные стили в музыке относятся к року или, по крайней мере, к этнической ритуальной музыке. Однако, на то и оригинальность, чтобы в неожиданном жанре открывать невиданное. А ведь творчество уральского рэп-коллектива 2RBINA 2RISTA иначе как хардкорным и пугающим не назовёшь. В своих текстах и клипах они используют мрачные мотивы, помешанные на крови, сексе, чёрном юморе, с долей хулиганства, иногда бытовухи и, конечно же, эпатажа.

Появившись всего пару-тройку лет назад, группа поистине стала оппозиционной в сравнении с теми же более лайтовыми BlackStarMafia, и тем самым приобретя статус культовой. Разница между тем и этим рэпом бросается в глаза и слепым, и глухим. Группа во главе с лидером Ранисом Гайсиным придерживается отнюдь не повседневных сюжетов, столь распространённых среди других рэперов, которые читают гангста-тексты о подтянутых барышнях, крутых тачках и морях бабла. Нет, Гайсин, Настя «Серебро» Серебренникова, Макс «Осквернитель» Шишов и Артур Галиакбаров исполняют рэп в своём собственном стиле «nuclearrap». NuRap отличается от обычного рэпа, как NuMet от обычного хэви-метала. Здесь всё подкреплено идеологической составляющей – все, кто хоть немного знаком с творчеством группы, знают, что его лидер Ранис Гайсин исповедует религию вуду и активно использует в сюжетах треков и клипов. Почему в сюжетах? А потому как произведения 2RBINA 2RISTA наполнены ими. Ранис каждый раз придумывает ту или иную историю, которую рассказывает в песне и клипах. Как правило, треки наполнены пугающими, мрачными мотивами, вместе с тем не лишёнными чёрного юмора. Кроме того, участники эксплуатируют образ настоящих бруталов и при удобном случае – говорят об этом, хоть этого отнюдь и не требуется – внешность и так в них это выдаёт. И так уж случилось, что хоррор-журналу DARKER освещать такой рэп подходит как нельзя лучше. 

Интервью получилось таким, каким и должно было быть, когда опрашиваешь верящего в себя и свою идеологию музыканта, отличающегося не только вызывающим поведением, но оказавшимся вполне интересным собеседником. На вопросы отвечал Ранис Гайсин – лидер и основатель группы 2RBINA 2RISTA.

2RBINA 2RISTA

“Такого треша точно никто не делал”.

Ранис, приветствую. Первый вопрос – почему у столь популярной группы нет своего сайта?

Люди работают над ним в данный момент. Хотя мы считаем, что сообщество в ВК – гораздо продуктивнее. Может мало независимо и безопасно, но точно более продуктивно.

Владимир Епифанцев как нельзя лучше вписался в клип «Чем пахнут мужчины». Чем был обусловлен выбор актёра? Дальше с ним собираетесь сотрудничать?

У нас не было выбора. Он оказался слишком силён, мы тупо испугались ему отказать. А если серьёзно, то ему нравилось наше творчество ещё до знакомства, и у нас есть общие друзья, которые нас, собственно, и свели. В итоге, мы все остались довольны совместной работой.

Российский рэп уже не так ненавидим, как раньше, даже со стороны обывателей иной раз слышишь если не восхищение тем или иным произведением, то хотя бы уважение к исполнителю. Надо полагать, время сделало своё дело и, как рэп притёрся к обществу, так и общество стало лояльнее к рэпу. В общем, говоря – рэп стал более массовым в России. Является ли это тем обстоятельством, что в нём появляются новые поджанры и направления, как, к примеру, в вашем случае?

Скорее всего, всё именно так и обстоит. Сложно нас представить в конце девяностых, например. Хотя, окажись мы тогда с таким продуктом, то мировая популярность была бы обеспечена в считанные недели. Выбора было мало. А такого треша точно никто не делал. Видите, как важно обогнать своё время.

В некоторых из ваших клипов Настя подвергается шуточному насилию: то вы её за волосы хватаете, то закидываете на плечо и прочее. Как она на это реагирует, и есть ли шанс увидеть обратное – когда она кого-нибудь отмудохает?

Она жалуется, что всего этого мало. Может, именно поэтому мы все вместе, что полностью дополняем друг друга. Надеюсь, что появится видео, где Настя вырвет мне сердце. Но придётся снимать с первого дубля, второй попытки не будет. Ведь за волосы я её тоже по-настоящему таскал.

2RBINA 2RISTA

 

“Мы не делаем хоррор-рэп, вопреки бытующему мнению”.

Хоррор многими воспринимается маргинальным направлением. Конкретно вами он любим, и активно применяется в вашем творчестве. К примеру, в таких искусствах, как кино, литература и изобразительное искусство, хоррор давно прижился, однако, в музыке встречается реже. Какие, по вашему мнению, возникают сложности при адаптации жанра в музыке?

Мы не делаем хоррор-рэп, вопреки бытующему мнению. В смысловом и этическом аспектах наш стиль можно описать как «фаталистический, религиозный, с элементами хоррора». А в целом, мы делаем “ядерный” рэп.

Как относитесь к разговорам о чистоте жанра, направления или стиля? Не думаете ли, что в этом есть нотки эдакого творческого шовинизма?

Да пошли они, те, кто об этом печётся! Каждый дрочит, как он хочет, пока другим от этого не больно физически.

Какие предпочтения в классической музыке? Можешь ли исполнить что-нибудь из классики?

У меня музыкальное образование и раньше я мог сыграть много чего из классики. Сейчас даже не вспомню. Мне нравились произведения Ференца Листа. Это точно помню. Ну а сейчас я совершенно не слушаю классическую музыку. Может я и параноик, но частично убеждён, что если ты слушаешь классику в годы юности и зрелости, то ты либо мажор, либо сноб, косящий под элиту. Музыка отражает ту среду, в которой вырос человек. Мы все разные. Например, сложно любить классическую музыку, когда ты вырос в бедном квартале, приторговывая травкой. Сложно слушать Баха, вкалывая на шахте. Среда обитания формирует определённый музыкальный пласт, который, в свою очередь, формирует твои музыкальные предпочтения в будущем. Люди, слушающие всё подряд – это феномен. Это странно. Однако, такие люди никогда не вызывали у меня подлинного интереса. Почему-то я находил их скучными, без внутреннего стержня. Их глаза не горят.

О твоих предпочтениях в киноужасах мы уже знаем из интервью на нашем родственном портале Horrorzone, а что нравится из литературы ужасов? Знаком ли ты с произведениями Бодлера, Лавкрафта, Роберта Говарда? Например, у последнего имеется много рассказов о вуду, которое ты исповедуешь.

Категорически отвергаю большинство художественной литературы про вуду. Ибо, обычно это лютый бред. Лавкрафта читал, конечно же. Боюсь показаться банальным… Хотя… идите вы, я не боюсь показаться банальным. Просто это выражение такое. Так вот, не боюсь показаться банальным, поэтому не скрою, что зачитывался произведениями Стивена Кинга.

Все ли участники группы исповедуют вуду?

Нет.

Ранис, ты время от времени показываешь свою привязанность к комиксам, в частности, это Дэдпул. У тебя и с косплеерами имеются фото. Что из комиксов можешь выделить, и есть ли вероятность увидеть в ваших клипах твоих любимых героев?

Совершенно не увлекаюсь комиксами, но мне симпатичны многие персонажи из мира комиксов. Дэдпул – это сильно! А вот большинство остальных персонажей у меня вызывает не больше, чем ухмылку. Например, Бэтмен, Супермен, Человек-Паук… Детский сад!

В таком жестоком жанре, как хоррор, может ли быть граница самой жестокости, можешь ли вспомнить сцены из тех или иных кино- и литературных произведений ужасов, которые считаешь совсем уж неприглядными и, мягко говоря, излишними?

Я не очень люблю ужастики, строящиеся на тупой резне, лужах крови и расчленёнке. Я это всё одобряю, конечно же, но только в совокупности с сильной мотивацией к жестокости. Например, какой-нибудь религиозный подтекст или потусторонние силы. А к картинам, где мутанты-рэднеки режут молодёжь, решившую устроить пикник в лесу, отношусь прохладно.

2RBINA 2RISTA

Каким образом проявляется твоё общение с миром вуду, это происходит только посредством снов, как ты уже говорил в своих интервью, или ещё как-то?

Только посредством религиозных обрядов. А известный контакт с Бароном Субботой [Самеди] через сновидения я до сих пор не могу объяснить сам. В одном уверен – это работает.

У вас ведь получился такой, довольно многонациональный коллектив. Я знаю, что ты, Ранис – башкир, причём чистокровный. А какое этническое происхождение у Артура, Насти, Макса?

Я – башкир. Это правда. Артур, между прочим, тоже. Настя – русская. Может и не чисто русская, но где вы сейчас найдёте стопроцентных русских, тем более на башкирском Урале?! У Макса намешано столько кровей, что сказать определённо, какой он нации, невозможно. Мы считаем его немцем.

Состав группы известен, а расскажите о тех ребятах, которые «подают патроны», чей труд важен, но незаметен для массового зрителя.

Таких ребят очень много, но особенно хочется выделить и поблагодарить нашего рэпкор-мастера – Subsonic Voodoo. Парень из Казахстана, который делает очень крутые ремиксы на наши основные трэки. Также респект стоит выразить ди-джею, который играет с нами в столицах – DJ Svip. Мы с ним любим часами поболтать на тему продвижения различных проектов, о музыке, о людях в музыкальной индустрии. Он нам много раз помогал с концертами. Также отдельное спасибо Сергею Давыдову – гитаристу группы «Biopsyhoz», который часто играет с нами. Ещё стоит вспомнить таких крутых ребят, как наши операторы – Макс Троид, Рустам Юсупов, Александр Пахалуев. Эти люди помогли реализовать мои идеи в видеоработы, что помогло нам продвигаться. Анастасия Виан – человек, помогающий формировать мой образ для выступлений, а также помогающий нам с мерчем. Много людей достойны добрых слов, перечислять придётся долго. Лучше я поблагодарю их ещё раз при встрече лично.

«Порнография в музыке – это как дабстеп в кулинарии».

Понятие «порнография» относимо не только к конкретному жанру в кинематографе. Где, по вашему мнению, проходит эта грань в музыке?

Порнография в музыке – это как дабстеп в кулинарии. Где в кулинарии дабстеп? Давайте оставим всё на своих местах. Порнография – это кино! И это – прекрасно. Это вдохновляет.

Есть ли опыт общения со священнослужителями вуду и этническими приверженцами? Потому как столь яркий случай в твоём проявлении, зародившийся далеко за пределами родины вуду, наверное, не мог остаться незамеченным.

Да, есть. Но я не хочу комментировать это и называть имена.

В некоторых случаях фанаты и поклонники популярных исполнителей принимают и идеологию своих кумиров. Есть ли случаи, когда поклонники приняли религию вуду, последовав твоему примеру?

Не уверен, что это было серьёзно, но несколько случаев припоминаю. Разница в мотивации. Для меня это серьёзно. А эти ребята перебесятся и успокоятся. Наверное. А может, и нет.

Поддерживаете ли вы такое мнение в творчестве как «я художник, я так вижу!». Не является ли это в той или иной степени самообманом или оправданием?

Только это мнение и поддерживаем. Критика в творчестве – самая ненужная вещь на свете. У всего найдётся свой почитатель, остальные – вон с палубы!

Многие музыканты со временем расширяют диапазон своих занятий и заработков – снимаются в кино, пишут книги, выпускают линию одежды, уж не говоря об участии в рекламе. У участников был ли подобный опыт или, может, ожидается?

Мы открываем свой тату-салон. Пользуясь случаем, всех приглашаю обновить своё тело в нашем салоне. Скоро открываемся! Также мы делаем фирменные футболки. 

Как бы вы отнеслись к тому, чтобы написать музыку, скажем, к фильмам таких жанров как хоррор, триллер, может быть – чёрная комедия?

К чёрной комедии – идеально! Попросят – сделаем. Мы никогда не напрашиваемся никуда сами.

Что вас может напугать?

До хрена чего, чувак! Ты думаешь, мы строим из себя бессмертных?! Нет. Бояться – это нормально. Быть брутальным или «со стальными яйцами» – не значит «не бояться». Это значит «перешагнуть через свой страх». Страх падения с высоты, страх получить пулю в лоб – это всё нормально. Более того, если ты этого боишься, значит, ты здоров, твоя защитная система работает исправно. У тебя есть шансы оставить потомство до того, как скопытишься.

Поделитесь своими пожеланиями к поклонникам, хейтерам, ну и, конечно, любителям хоррора.

Советую всем заглянуть на наши концерты. Здоровый воспарит, убогий встанет на ноги.

 2RBINA 2RISTA

»

Комментариев: 1 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Зомби Барона Субботы 13-04-2020 04:36

    Ещё одно доказательство что 2рбина 2риста - это не сборище "сатанистов" и тупых идиотов, творящих непонятно что

    Учитываю...