DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

31. Финал. Отзывы Юрия Бурносова

1. Их корм

Признаться, сначала я подумал, что речь пойдет о злых кознях веганов, но автор меня обманул, и история ушла совсем в другую сторону. Более предсказуемую, но хуже от этого не стала, хотя «все это я где-то уже видел» - ну и что, не писать теперь о невидимых глазом сущностях, живущих рядом с нами? Написано тем более хорошо, суховато, правда, но это тот случай, когда на пользу дела.

Да, и теперь я знаю, на кого воет по ночам наш кот Вася.

2. О Чугае и царствии Небесном

Необычный рассказ, хороший язык. Выигрывает в том числе благодаря нарочитой лубочности, с которой работать очень трудно – высок риск скатиться в пошлость. Что интересно, герою сопереживаешь, хотя вроде как и не за что.

3. Вязь

Мощная история опять же на деревенском материале, как и «Чугай». Вообще радует, что наши авторы много стали писать о своем, посконном, так сказать, даже если всё потом перплетается хоть с мифами Древней Греции. И да, здесь всё по-настоящему жутко.

4. Выкройка

А вот рассказ, который я бы запросто увидел в зарубежном хоррор-сборнике за авторством зарубежного же автора, если поменять российские реалии на, скажем, европейские. Очень добротно сделано, и даже когда понимаешь, в чем тут фишка и кто кого ест, читать дальше интересно.

5. Анчибелов дуб

И снова наша эндемичная хтонь. Автор, несомненно, хороший стилист, и рассказ я поставил лишь на пятое место только за весьма заметную затянутость и уклон в славянское фэнтези (а у нас тут все же конкурс хоррора).

6. Куйва

Отличный язык, интересная история, но скорее напоминает завязку большого текста – этому есть все предпосылки, включая резкую смену героя, обстоятельный зачин в прокуратуре и т.п. Я понимаю, что текст в принципе цельный, с полноценным финалом, но впечатление оставил именно такое, в том числе из-за некоторой схематичности местами.

7. Среди теней

Длинновата экспозиция. Ничего не пугает, ничего особенного в принципе не происходит, а в определенный момент события начинают сыпаться, как камни с горы, словно автор решил, что пора заканчивать. Еще важное замечание: с одной стороны, отлично показан Питер, которым рассказ буквально пронизан, с другой – это по идее должно было еще и пугать, но пугает плохо…

8. Скворцы

Интересная идея (отечественный хоррор про Афганистан я вообще не помню, если таковой и был), и пери к месту, но такое впечатление, что рассказ написан ради нескольких любовно придуманных сцен, а остальное – так, наполнитель. Со вставными письмами, по-моему, тоже как-то не очень работает.

9. Грешники

Слишком длинно, автор любовно выстраивает предысторию и нынешнюю жизнь описываемого мира, а потом раз - и конец, притом весьма ожидаемый.

10. И наступила…

Идея не сказать что плоха, но воплощение слабое, написано торопливо, притом что видно – автор в принципе способен на большее.

11. Забытое письмо

Долго размышлял над этим рассказом и пришел все-таки к выводу, что передо мной не столько полноценный художественный текст, сколько разминка неплохого стилиста. Не удивлюсь, если кто-то из хороших знакомых нашалил 

12. Крысобой

Странный текст, где повествование потерялось за обильными описаниями, сложными эпитетами и цепочками прилагательных. При серьезной редактуре из этого может получиться рассказ, пока – не очень.

13. Потерявшиеся в Мохабине

Мне напомнило сценарий артхаусной короткометражки. Писал, несомненно, профи, но, мне кажется, не для такого конкурса работа. Возможно, в ином случае место было бы выше, но тут по мере прочтения остальных конкурсных вещей рассказ сполз в самый хвост ((

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)