DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

5 главных проблем современного книгоиздания

Что-то у нас в колонках затишье слишком долгое. Придется прервать его мне, пока другие колумнисты ничего не пишут. Ввиду дискуссий по поводу статьи Ф. Пола Вилсона о пиратах из июльского номера DARKER свои пять копеек внесу.

Когда ведутся споры между сторонниками и противниками копирайта, последние постоянно занимаются подменой понятий, передергиванием и прочей софистикой. Занимаются, скорее всего, вполне искренне, так как не видят грубых логических ошибок в своей аргументации, а видят только "весомые", как им кажется, аргументы в свою пользу.

Один из самых частых приемов, которые используются в этом плане - это попытка подменить, свести к минимуму проблему копирайта, соблюдения авторских прав, за счет других проблем.

Грубо говоря, это когда вам говорят, что "не пираты виноваты, а вот то или это". В качество "того или этого" выступают как раз другие проблемы.

НО. Наличие одних проблем не отменяет наличия других проблем. То, что вы или я не получаем высокую зарплату, не значит что мы не можем простудиться или испытать несчастную любовь. Мы можем испытывать разные проблемы, в том числе одновременно. И если я мало заработал в прошлом месяце и простудился, вовсе не значит, что если я заработаю много, то простуда сама по себе пройдет. Но от того, что я болею и получаю копейки - мне еще хуже, а если какая-то из этих проблем решится - мне в целом станет чуть лучше.

Поэтому надо четко проводить границы между проблемами, которые испытывает книжный бизнес. И понимать, что решение одной проблемы не решает другую, но в целом позитивно влияет на рынок.

На мой взгляд, главные проблемы в книгоиздании (говоря о худлите прежде всего) заключаются в следующем (распределение по номерам условное, я не берусь судить, какая проблема более важна, они все негативно влияют на состояние дел):

1. Пиратство в Сети. Читатели (в разы) больше скачивают бесплатно, чем покупают.

2. Смерть советской системы книгораспространения. Книги сейчас, по сути, издаются для нескольких крупных городов. До провинции большая часть книг не доходит, а если что-то доходит, то по завышенной цене - при том, что в провинции заработки в среднем значительно ниже, чем в столицах.

3. Рост цен. Ввиду снижения тиражей, издатель пытается сохранить свои доходы, повышая цены. В итоге книги по сути уже стала предметом роскоши, т.к. выложить 500-600 рублей за книгу может далеко не каждый.

4. Низкий уровень авторов и обилие макулатуры. Опять же, пытаясь компенсировать недополученные прибыли, издатель идет на расширение ассортимента продукции, а автор вынужден писать быстрее в ущерб качеству.

5. Снижение интереса к чтению в массах. В силу разных причин людям становится некогда/неудобно/затратно/неинтересно читать книги.

Комментариев: 19 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 saga23 21-07-2013 09:44

    Я понимаю, что пираты - больная мозоль. Но скажу, как всегда, это проблема дальнего порядка.

    4,3,2 пункты - вот главное. Общаясь на разных форумах, заметил, адепты книжного бизнеса не терпят советов и критики. Им говорят, плохой перевод, они отвечают - не было времени редактировать, надо срочно издать и продавать абы как. Они и получается абы как.

    Говоришь, на кой ляд Скоренко 3 тыщи, они в ответ - станки меньше не печатают. Ну, давно пора поменять станки, разве не так? В ответ - такой зубр бизнеса, чего не издаешь сам? Не издаю, так как ума не хватает, хватает только на то, чтобы понимать, пока не готов к этому.

    Опять схема М - центр вселенной. Ну, что издательств нет на Урале, в Сибири, на Д. Востоке? Есть. Издавай, продавай в регионе, расходы на перевозки упадут в разы. Но издателю не надо, ему надо больше накладных расходов, чтобы легче было себе отжать.

    Вот автор тут молодец. Издает свободный журнал, гонорары платит. А что Эксмо мешает так делать? Допустим, бесплатный журнал по разным тематикам. Чем такое издание хорошо? Можно, проверить и автора на "продажность" - понять, сколько его вешать в граммах? А может, вообще не издавать. Отлично можно проверить качество переводов, опять же рекламу своих новинок давать, заказы принимать, подписку организовывать.

    Опять же такой момент. Издатель говорит: права на роман дороги. А торговаться пытались? Или свободный рынок уже отменили? С переводчиками тоже самое - то говорят, перевод дорого, то уверят - что переводчики умирают без работы. Ну, по любому есть середина.

    Именно поэтому у нас сейчас любая книга - золотая.

    Учитываю...
  • 2 Павел Черепюк 20-07-2013 21:09

    Я доже не знаю снизился интерес к чтению или нет. Вижу много людей с книгами в транспорте, уже больше с электронными. И магазинов книжных тоже много. Может это так в Киеве, потому судить не возьмусь. Но всеже не заметил такой тенденции.

    ну здесь не совсем корректный пример про простуду и зарплату. Все же эти пункты очень связаны и из одного вытекает другое.

    Учитываю...
    • 3 Парфенов М. С. 21-07-2013 02:12

      Я как раз надеялся, что пример будет понятен. Если вы болеете, то с большой долей вероятности не можете эффективно работать, плюс тратите деньги на лекарства - т.е. в итоге зарплата ваша от этого тоже пострадает. Я хотел показать примером, что эти проблемы не связаны напрямую, но поскольку их испытывает один субъект (т.е. в нашем случае книгоиздание), то они получают косвенную взаимосвязь.

      Учитываю...
  • 4 delfin-mart 20-07-2013 20:07

    Согласна по всем пунктам, кроме последнего. У меня в ЖЖ я нарочно сохранила небольшой неофицальный опрос: с появлением е-книг и читалок меньше стали читать или больше? Судя по комментариям, читать стали больше.

    То есть падение интереса к чтению - это, скорее, издательская отмазка. Отговорка. Оправдываюшая неумение и нежелание издателей продавать грамотно.

    Люди читают больше, но структура чтения изменилась.

    Учитываю...
    • 5 Eucalypt 21-07-2013 02:02

      Я не уверен, что ваша референтная группа презентативна :(

      Учитываю...
      • 6 Парфенов М. С. 21-07-2013 02:44

        Не вполне репрезентативна, да. Есть, однако, доля правды в словах Марии, что подтверждается определенными статистическими исследованиями. Действительно, распространение букридеров способствовало увеличению количества прочитанных книг. Но тут важно понимать один момент: букридеры покупают люди для того, чтобы читать э-книги. Т.е. букридеры покупают те, кто уже читает. И с помощью девайсов они начинают читать больше. Но в целом это не сказывается на числе читателей вообще, т.к. те, кто перестает читать - они букридеры не покупают. Это если в общем и целом брать, игнорируя естественно встречающиеся исключения из правил.

        Вообще в вопросе проблем копирайта, имхо, важно брать именно общие, а не частные моменты. Допустим, очень часто в комментах всплывают люди, которые с гордым видом заявляют: да, мол, я качаю пиратки, но если мне книжка нравится - я потом покупаю. Это прекрасно, но это - не играет роли в общем и целом, т.к. важны не частные случаи, а общие явления. Общее, массовое - не покупают. И проблема пиратства проблема не из-за того, что кто-то что-то качает, а из-за того, что это носит тотальный, массовый характер.

        Я на другом ресурсе приводил такую аналогию: существование библиотек никогда не было проблемой для издательств и авторов, но оно стало бы проблемой, если бы библиотек было в сотни раз больше, чем книжных магазинов. То, что кто-то за полгода шести своим друзьям давал книгу почитать - никого не волновало. Но когда каждый читатель может раздать книгу (копируя файлы) десяткам тысяч других читателей - это уже проблема.

        Так что, повторюсь, частные случаи проблемы не делают и проблем не решают. Проблема становится проблемой, когда принимает характер массового явления.

        Учитываю...
        • 7 Eucalypt 21-07-2013 10:35

          Есть исследования Чтение в России, проводится периодически, последнее за 2011. К сожалению, стоит признать, что популярность чтения не столь велика, как кажется нам, читающим smile хотя все и не так ужасно. Ужаснее, когда думаешь ЧТО читают smile

          Учитываю...
        • 8 saga23 22-07-2013 15:00

          существование библиотек никогда не было проблемой для издательств и авторов, но оно стало бы проблемой, если бы библиотек было в сотни раз больше, чем книжных магазинов.

          Однако опросы говорят:

          Более 16 млн пользователей Рунета готовы платить за развлечения, а более 20 млн считают, наиболее эффективным способом борьбы с пиратством являются легальные бесплатные сервисы. Как полагают в ФОМ и TheRunet.com, этой аудитории достаточно, чтобы выстраивать и отрабатывать новые бизнес-схемы для распространения легального контента.
          Подробнее: //telecom.cnews.ru/news/line/index.shtml?2013/07/19/536020

          Вот как и сам "Даркер", к примеру.

          Учитываю...
          • 9 Парфенов М. С. 22-07-2013 15:41

            Вы снова сравниваете красное с соленым. Я уж молчу о том, что опрос этот абсолютно некорректен.

            Учитываю...
          • 10 saga23 22-07-2013 16:45

            Я уж молчу о том, что опрос этот абсолютно некорректен.

            А по мне так весьма. Но это нет смысла обсуждать. Процитировал, что появилось в новостях.

            Учитываю...
          • 11 Мельник 22-07-2013 17:58

            эффективным способом борьбы с пиратством являются легальные бесплатные сервисы.

            Показательное здесь слово - "бесплатные". То есть, без разницы, скачивает человек пиратский контент или легальный, главное чтобы бесплатный.

            Учитываю...
          • 12 Парфенов М. С. 22-07-2013 19:06

            Ну так я ж говорю, совершенно некорректный опрос.

            Было бы странно, если бы большинство рядовых потребителей ответило бы: "самый эффективный способ борьбы с пиратством - брать с нас деньги".

            Елы-палы, детский сад какаой-то. Разве не сказано ранее четко, что "бесплатно" всегда будет лучше чем "платно" для большинства? Это абсолютно естественно.

            Учитываю...
        • 13 vxga 27-07-2013 20:29

          Это не совсем так: в советские времена библиотек и было больше, чем книжных магазинов - в которых, кстати, далеко не все книги, доступные в библиотеке, можно было купить.

          Учитываю...
          • 14 Парфенов М. С. 27-07-2013 20:39

            Не буду спорить о числе библиотек, тем более, что я говорил не о СССР, а вообще. В советские времена не было такой мелочи, как "капитализм", и государство давало писателям, мягко говоря, чуточку больше, чем сейчас.

            Учитываю...
      • 15 delfin-mart 21-07-2013 12:19

        Опрос в сети, в читательском сообществе. А есть ли смысл проводить опрос в другой среде? smile Главное то, что структура чтения изменилась. Например, бумажные газеты и журналы - явление исчезающее. Но не для всех категорий: новостные - уходят в интернет, детские - прирастают тиражами.

        Я хочу сказать, что в самой ситуации нет ничего катастрофического: изменение технологий меняет привычки людей, но это не значит, что чтение само по себе - исчезающий навык, как, скажем, починка лампового телевизора или там - плетение лаптей.

        Раньше в России практически любой мужик это мог. А теперь это просто не нужно. А чтение нужно по-прежнему. Только читают иначе. В этом и проблема. А не в том, что "читать перестают". Перестают читать бумагу. Из-за дороговизны, недоступности и неудобства. Ну, Михаил все это выше уже сказал.

        Учитываю...
        • 16 Eucalypt 21-07-2013 12:37

          Несомненно есть Какк можно делать выводы из исследования только одной группы, являющейся одним изинвариантов исследования? Это спросить нас, собравшихся, любим мы ужасы или комедии, и сделать вывод, что комедия непопулярный жанр.

          Учитываю...
          • 17 delfin-mart 21-07-2013 12:46

            Нет, такая аналогия здесь не подходит. Чтение книг - навык достаточно общий.

            Я ведь не говорю об увеличении числа читающих в стране. Я только о той разнице, которую внесла новая технология в читающую среду. Издатели жалуются, что читающие люди читают якобы меньше. Это не так.

            Учитываю...
          • 18 delfin-mart 21-07-2013 12:47

            То есть те, кто раньше у них книги покупал - теперь не покупают. Вот я о чем.

            Учитываю...
  • 19 Мельник 20-07-2013 19:27

    Извечный спор, что и говорить. Писатели в нем по одну сторону баррикад, читатели - по другую. Сколько разных аргументов доводилось слышать... Мое мнение - с пиратством необходимо бороться.

    Учитываю...