DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

А был ли призрак?

Флоренс и Джайлс / Florence and Giles (роман)

Автор: Джон Хардинг

Жанр: мистика, готический роман

Издательство: Рипол Классик

Серия: нет

Перевод: Е. Мигунова

Год: 2012 (в оригинале – 2010)

Похожие произведения:

  • Генри Джеймс «Поворот Винта»
  • Традиционные английские рассказы о призраках

 Джон Хардинг. Флоренс и Джайлс

Когда читаешь книгу о книгах, словно попадаешь в зеркальный лабиринт, в отражениях которого очень легко узнать себя – книгочея. Некоторые отражения заставят улыбнуться, некоторые – ностальгически вздохнуть, а некоторые – зябко поежиться. И если вы еще не читали книгу о том, как же вредно упиваться собраниями сочинений любимых авторов, то не переживайте – все бывает в первый раз. Только не кручиньтесь особо, если увидите то, что вам совсем не понравится...

«Флоренс и Джайлс» – первое переведенное у нас произведение англичанина Джона Хардинга и четвертая по счету его книга. Право уж, не знаю, чем руководствовался автор, сочиняя роман, однако при полном отсутствии ужасов как таковых он получился очень страшным. По меньшей мере, для читающей братии. Ведь что может быть страшнее, чем узнать однажды, что ваше хобби опасно не только для вас самих, но и для окружающих?

Милашка-сиротка Флоренс жила себе в имении своего дяди вместе с братом Джайлсом. И все у них вроде бы было хорошо и радужно, вот только дядя, вечно находящийся в отлучках, был, по-видимому, брошен умной и образованной женщиной и потому решил приложить все усилия, чтобы Флоренс не стала такой же. «Женщине достаточно уметь рукодельничать и быть красивой» – вот что решил загадочный дядя. Загадочный потому, что встретиться с ним на страницах романа нам не доведется. Будучи в разъездах, он доверяет воспитание детей гувернанткам, и вот с последними-то есть проблемы. Малышка Флоренс привыкла к тому, что никто не нарушает ее «преступноединение» (как бы она сама сказала) с книгами в огромной библиотеке, поэтому новую наставницу воспринимает в штыки: и эта женщина будет запрещать ей читать?! Раз уж Флоренс не послушала наставлений дяди, строго запретившего девочке и приближаться к помещению библиотеки, то не послушает и гувернантку. Вскоре с женщиной происходит случайный – или не совсем? – несчастный случай: плавая в лодке с Флоренс, она таинственным образом оказывается за бортом и тонет.

Дядя не отстает от племянницы и присылает ей следующую гувернантку. С этой все совсем «злокощунственно» – на Флоренс она действует не самым лучшим образом. Героиня все чаще читает готическую литературу, улавливает везде траурный аромат лилий, которые приносила на могилу к почившей старой гувернантке, и видит ТАКОЕ, ТАКОЕ… Впрочем, видит ли на самом деле, или во всем действительно виноваты книги, которые девочка читает слишком много и слишком часто? Об этом можно будет узнать непосредственно из романа, а прочесть его стоит хотя бы для того, чтобы узнать в малышке Флоренс себя. Или получить неплохую вариацию на тему «Поворота винта», классической готической истории, которая будоражит умы уже много десятилетий: происходило ли все в действительности – или это только казалось?

Поначалу Флоренс невозможно не симпатизировать – милая девочка, которая тянется к знаниям. Много ли таких вы найдете сейчас вокруг? Двенадцатилетние девочки все меньше зачитываются книгами и уж точно не готовы заботиться о своем младшем брате так, как делает это Флоренс. Действия девочки и ее помыслы (а история рассказана именно от ее имени) прекращают вызывать умиление ближе ко второй половине книги, а перейдя экватор, читателю остается только держаться… и делать выводы о том, каким тлетворным может быть влияние литературы на неокрепшие детские умы.

Книга Хардинга – далеко не хоррор и даже не мистика в традиционном понимании. Перед нами, скорее, отличный представитель готического романа – в «Флоренс и Джайлс» есть множество намеков и волнующих моментов, но до самого конца читатель не узнает, что же было правдой, а что – лишь игрой воспалившегося детского воображения. Читать книгу вовсе не страшно – скорее, иногда становится зябко от ветерка, будто бы пробежавшего по спине… Или от скрипа половицы, прозвучавшего в комнате, в которой нет людей… Вы правда испугались? Но ведь призраков не существует? Или все же?..

Определиться с тем, каких персонажей жалеть, а каких порицать, к каким проявлять симпатию, а к каким – сочувствие, а главное – кого же здесь все-таки стоит бояться, выйдет не у всех. Но каждому, кто хотя бы однажды дочитывал в аврал на работе захватывающий детектив или пропускал учебные занятия после того, как до рассвета нырял в глубины любимого хоррора, проходить мимо не рекомендуется. Читайте – и обязательно делайте выводы. Как говорится, сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 24-05-2013 16:54

    Любопытно ) Хотя и не совсем в моем вкусе.

    Учитываю...
  • 2 delfin-mart 20-05-2013 19:44

    Спасибо, заинтриговали. Буду читать. smile

    Учитываю...