DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

А что, была книга?

Бойцовский клуб 2 / Fight Club 2

Сценарий: Чак ПаланикХудожник: Кэмерон Стюарт

Издательство: Dark Horse Comics; АСТ

Год издания: 2015

Похожие произведения:

  • Брэт Истон Эллис, «Лунапарк» (роман)
  • Стивен Кинг, Джо Хилл, «Дорожная ярость» (комикс)
  • Чак Паланик, «Бойцовский клуб» (роман и фильм)

То, что первый «Бойцовский клуб» существует в двух итерациях: роман-первоисточник и экранизация, существенно важно для продолжения. Выпустить вторую часть в виде комикса (с киношным заглавием), осознанное решение Чака Паланика. Таким образом он и расширяет, и захватывает количество медиа-форматов. Занятно было бы увидеть Fight Club 3 в виде компьютерной игры. Файтинга, простите за банальный каламбур.

Итак, Тайлер вернулся! А уходил ли он куда-либо? Вернее, главный герой, Рассказчик, переживает очередной кризис идентичности, снова отдавшись мещанству, что и послужило триггером для истории-оригинала. Рассказчику (теперь его зовут Себастьян) скучно. Марле скучно. Кажется, всему миру скучно. А кто встряхнёт его лучше, нежели Тайлер?!

Марла, вновь начавшая посещать группы поддержки, жалуется больным синдромом прогерии (преждевременное старение), что в свои 30 чувствует себя на все 60.

Как известно, первый роман был написан Палаником, как агрессивная реакция на отказ печатать другие его вещи. Во многих издательствах их посчитали слишком вычурными и аморальными. Взорвавшись от негодования, писатель решил взорвать массовую культуру своего поколения. И, как мы знаем теперь, покорил весь мир. Действительно, первый «Бойцовский клуб» стал произведением культовым и даже породил реальные клубы, где молодые люди, впечатлившиеся философией социопата Тайлера Дёрдена, собирались намять друг другу бока. В принципе, старые добрые развлечения типа кулачных боёв, стенки-на-стенку, но теперь с ореолом контр-культуры. Просто супер!

Над подобным буквальным прочтением, Паланик активно иронизирует в продолжении. Введя самого себя, как активного персонажа истории, он сталкивается с неким безликим легионом — толпой поклонников фильма, которых он сам и «породил». Им он в отчаянии кричит, что есть, вообще-то, книга, и она заканчивалась по-другому.

Что первый роман, что комикс-продолжение не чураются игр с массовой культурой, «четвёртой стеной» и постмодернизмом. Однако первый роман, всё же, читался, как самостоятельное произведение, которому доверял читатель и облекал плотью собственной фантазии. Продолжение — постмодернистская игра про то, как порождённый зрительской любовью монстр обретает жизнь и мясо, заявляя о своём месте в реальности. Ситуация, которая нам отлично знакома по «Тёмной половине» Стивена Кинга. Правда, в данном конкретном случае Паланик ссылается, скорее, на концепцию мема, нежели на мистику.

Но, если в первой части были собственные мускулы, был, пусть, юношеский, но задорный, максимализм, то вторая выглядит, ну, если уж не старческим брюзжанием, то каким-то вялым подражанием былой молодости. Увы, повзрослевший и решивший проблемы быта и выживания Паланик не сможет втиснуться в бунтарские одежды юности. Что и сам прекрасно понимает, о чём, отчасти, и живописует нам, читателям.

Стоит ли читать продолжение? Однозначно да, если вы поклонник оригинальной истории. Однако, если вас оставил равнодушным роман-оригинал, то вряд ли вы получите удовольствие от второй части. Возможно, пару улыбок. Но свободное время вряд ли того стоит.

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)