DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

УЖАС АМИТИВИЛЛЯ: МОТЕЛЬ ПРИЗРАКОВ

А и Б сидели на трубе

Азбука смерти / The ABCs of Death

США, Новая Зеландия, 2012 

Жанр: ужасы

Режиссеры: Кааре Эндрюс, Анджела Беттис, Эрнесто Диаз Эспиноза, Джейсон Айзенер, Брюно Форзани и Элен Катте, Адриан Гарсия Боглиано, Ксавье Жанс, Ли Хардкэсл, Хорхе Мишель Грау, Нобору Игучи, Томас Маллинг, Андерс Моргенталер, Ёсихиро Нисимура, Баньенг Писензенекун, Саймон Рамли, Марсель Сармиенто, Джон Шнепп, Срджан Спасоевич, Тимо Тьяджанто, Эндрю Трауки, Начо Вигалондо, Джэйк Уэст, Тай Уэст, Бен Уитли, Адам Вингард, Юдай Ямагути

В ролях: Ингрид Болсо Бердаль, Эрик Одэ, Даллас Маллой, Иван Гонзалес, Питер Педреро, Кира Загорски, Ли Хардкастл, Люси Клементс, Фрейзер Корбетт, Хавьер Маго, Джошуа Диолоза, Ким Ричардсон, Ив Лорак, Манон Бошо

Сценарий: Симон Румли, Дмитрий Войнов

Похожие фильмы: «V/H/S», «Чиллерама»

Каждый из режиссеров выбирает себе букву алфавита и слово, начинающееся на эту букву. Вокруг них и должен строиться сюжет отдельной новеллы. Зрители станут свидетелями самых изощренных убийств по алфавиту от A до Z.

Продюсеры Энт Тимпсон и Тим Лиг, каждый из которых успел отметиться парой-тройкой почивших в безызвестности ужастиков, наконец сумели реализовать проект, принесший им заметный успех. Таковой стала антология «Азбука смерти», для которой им пришлось собирать материалы в 15 странах мира и складывать из кубиков с буквами 26 слов в алфавитном порядке.

Самый первый титр сообщает о том, что режиссеру каждой новеллы было предоставлено по одной букве для вольного изображения смерти, а слово, начинающееся с нее, и связанный с ним сюжет, каждый выбирал сам. Поэтому содержание и качество самих новелл получились максимально разнообразными, чего изначально избежать было невозможно. Пытаясь выделиться на общем фоне и сделать свою работу запоминающейся, авторы извращались, как могли. Так в альманахе очутились и история вампира со съемкой от первого лица, и экшн о мрачном высокотехнологическом будущем, и психоделика для сугубо визуального восприятия, и зацикленный эпизод о временной петле.

Благодаря своей алфавитной концепции, проект вызывал зрительский интерес еще на стадии разработки. Создателей «Азбуки смерти» стоит поблагодарить и за то, что они облегчили зрителю просмотр, информируя титром после каждой новеллы о ее названии и режиссере, вот только угадать ключевое слово заранее едва ли удастся: легких путей авторы не искали. Несмотря на отсутствие маститых светил жанра, практически каждый участник заполнения алфавита имеет в активе хотя бы один хоррор, и любители ужасов могли выбрать за кого болеть задолго до премьеры.

Среди режиссеров «Азбуки смерти» первенство по «звездности» удерживает француз Ксавье Жанс («Граница», «Хитмэн», «Разделитель»). Его эпизод «X is for XXL» поведал о полной девушке, сбросившей вес самым кровавым способом, какой только можно вообразить. Прославившийся «Бомжом с дробовиком» Джейсон Айзенер порадовал не менее стильным эпизодом «Y is for Youngbuck» («Оленёнок») о школьном уборщике-педофиле, получившем по заслугам. Ти Уэст, предыдущей работой которого был сегмент для псевдодокументального альманаха «V/H/S», оказался самым ленивым режиссером: его «M is for Miscarriage» («Выкидыш») заканчивается, едва начавшись, и не успевает продемонстрировать ничего, чем можно заинтересовать зрителя. Другой знакомец по «V/H/S» Адам Вингард отметился новеллой «Q is for Quack» («Кря»), рассказав о ее же создании: в ней обсуждаются возможные варианты сценария, гонорар за участие в антологии и прочие производственные трудности, но без пары трупов, само собой, не обошлось. Похожий подход продемонстрировал Джон Шнепп («Металлопокалипсис»), который слишком долго думал над словом на букву W и смешал все, что только уместилось в необходимый отрезок времени. В результате наибольшим достоинством эпизода стало идеальное соответствие своему названию — «W is for WTF!» («Шозанах?»).

Япония была представлена тремя режиссерами, каждый из которых постарался в меру своей специфичности ввести зрителя в недоумение. Но более-менее толковой из них оказалась лишь «J is for Jidai-geki» («Дзидай-гэки»): Юдай Ямагути рассказал о том, как один самурай никак не мог решиться обезглавить другого, развлекающего его сюрреалистичной мимикой. Создатель фильма «Задница зомби: Туалет живых мертвецов» Нобору Игучи не стал отступать от, по-видимому, любимой темы и снял «F is for Fart» («Пердеж»), но эта чрезмерно самобытная вещь поражает лишь своей нелепостью. Другой трэш-мейкер Ёсихиро Нисимура («Токийская полиция крови», «Вампирша против Франкенштейнш») по полной оторвался в эпизоде «Z is for Zetsumetsu» («Вырождение»), но его крайне неприличное переосмысление «Доктора Стрейнджлава…» доступно лишь для понимания самых извращенных эстетов.

Спасать картину пришлось другим представителям Азии. Индонезиец Тимо Тьяджанто показал пыточное порно «L is for Libido» («Либидо»), которое вряд ли кого оставит равнодушным: эпизод о принудительном соревновании по мастурбации высоко оценят способные перебороть отвращение, традиционно вызываемое фильмами этого недетского поджанра. А тайский режиссер Баньенг Писензенекун, участвовавший в антологиях «Фобии» и «Фобии 2», снял, пожалуй, самую смешную новеллу «N is for Nuptials» («Свадьба») о чрезмерно болтливом попугае.

По странному стечению обстоятельств никто не предоставил продюсерам пугающих историй, зато добрая половина режиссеров выполнила свое задание с юмором. В этом направлении хороши две анимационные работы, действие которых происходит на унитазе: «K is for Klutz» («Недотепа») и «T is for Toilet» («Туалет»). Причем последний мультик, слепленный звездой Youtube Ли Хардкэслом из пластилина, попал в альманах по итогам конкурса на лучшую 26-ю букву, опередив множество других работ, связанных с буквой T. И вполне заслуженно: историю о первом самостоятельном использовании унитаза маленьким мальчиком нельзя не отнести к числу лучших в альманахе.

Для поклонников ужасов «Азбука смерти» интересна прежде всего как уникальная в своем роде антология, собравшая столь большое число историй от авторов, творящих непосредственно в любимом жанре. И хотя в латинице, как выяснилось, слишком много букв, чтобы закрепить за каждой из них достойную новеллу, но наряду с эпизодами, о просмотрах которых можно лишь жалеть, найдется немало таких, которые впечатляют в хорошем смысле слова. 

Комментариев: 6 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 bruja77 11-03-2013 22:58

    таки на мой взгляд - гнать надо из жанра Ёсихиро Нисимура и им подобным...но...Питер Джексон в свое время также давал повод усомниться в своем здравомыслии. Да и Гиллермо Д.Торо со своим золотым насекомым из Хроноса навалял абсурда редкостного...Вывод таки очень примитивен - почти все жанровые хоррор-режиссеры потенциальные шизики и аморальные личности.Наверное за это их и любят стада овец , шугающихся выползти из матричной повседневности.

    Учитываю...
  • 2 Мельник 27-02-2013 20:31

    Я, к сожалению, больше разочаровался. Из 26 короткометражек понравились только 5-6. А ведь так ждал...

    Теперь надо снять про русский алфавит и уж "Q" или "W" покажутся подарком по сравнению с "Й" "Ф" "Щ" или "Ъ", "Ь" ))

    Учитываю...
    • 3 ilya_pivovarov 27-02-2013 23:42

      "Й is for Йог", "Ф is for Фабула", "Щ is for Щетина"))

      А вот твердый и мягкий знаки - даааа)

      Вот тебе, Леша, идея для сборника рассказов)

      Учитываю...
      • 4 Мельник 28-02-2013 13:14

        Убить фабулой - это что-то )

        А щетиной - если она только растет внутрь smile

        Ну, а сборник неплохой можно состряпать.

        Учитываю...
  • 5 Dee-Dee 21-02-2013 14:24

    Мне тоже рецензия очень понравилась. Много информации и без спойлеров.

    Другой трэш-мейкер Ёсихиро Нисимура («Токийская полиция крови», «Вампирша против Франкенштейнш») по полной оторвался в эпизоде «Z is for Zetsumetsu» («Вырождение»), но его крайне неприличное переосмысление «Доктора Стрейнджлава…» доступно лишь для понимания самых извращенных эстетов.

    Заинтриговал. smile

    Учитываю...
  • 6 ilya_pivovarov 20-02-2013 11:51

    Артем, отличная рецензия!

    На мой взгляд, "Азбука смерти" уже стала претендовать на звание одного из интереснейших фильмов ужасов 2013 года. Точно не лучших smile потому что, как вы справедливо подметили, страшного там минимум.

    Учитываю...