DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

А тролли кто?

Кибер-террор / Cyberbully

Великобритания, 2015

Жанр: триллер

Режиссер: Бен Чанан

Сценарий: Бен Чанан, Дэвид Лобатто

В ролях: Мэйси Уильямс, Элла Пернелл

Похожие произведения:

Определенно, компьютер — лучший друг и худший враг современного человека. Он дарит целый мир без границ, но суживает жизнь до размера монитора. Благодаря нему у вас тысячи друзей по ту сторону экрана, но в реальности, может быть, ни одного. Вам кажется, что вы повсюду, а де-факто всего лишь в маленькой комнате, намертво прилипли к светящемуся табло. Вы думаете, что в полной безопасности, а на деле этот чертов ноутбук/планшет/смартфон может легко вас напугать или убить, даже не прикасаясь. Это вы тянетесь к адскому устройству, как безумный, полагая, что оно забавная игрушка. А в реальности ваш комп — смертельное оружие. И вопрос лишь в том, на кого направлен ствол…

Чем больше юных пользователей ПК, для которых реальный мир заменила суррогатная виртуальность, тем выше рост популярности интернет-триллеров. Сначала скромная «Смерть в сети», затем звездные «Открытые окна», и, наконец, мегакассовый «Убрать из друзей». Кажется, что последний штатовский хит надолго закрыл тему сетевого хоррора, ибо сказал по вопросу троллинга все, что было возможно. Но не все заметили, что незадолго до него вышел впечатляющий британский «Кибер-террор» о хайтековом противостоянии Красавицы и Чудовиша. Хотя оба условных ярлыка спорны как по внешним, так и по внутренним качествам персонажей

Кэйси — дерзко-бойкая 16-летка, активно тусующаяся во Всемирной Паутине, несущая туда все, что душе угодно, в виде комментов, фоток и видях. Девчонка не задумывается о последствиях своих действий, пока к разуму и совести не взывает таинственный собеседник, угрожая обнародовать ее интимные снимки, если Кэйси не покается в своих инет-грехах…

Час одну минуту и тридцать секунд реального времени мы находимся вместе с героиней в ее обители, лишь изредка слыша за дверью голос отца и созерцая на мониторе друзей и недругов Кэйси. Девчушка отнюдь не ангел, она за глаза стебется над знакомыми, и потому, когда неизвестный хакер обзывает ее кибер-террористкой, он не далек от истины. Положа руку на сердце, Кэйси — настоящий тролль. С этим сложно не согласиться после того, как таинственный борец за справедливость предъявляет доказательства ее неоднократного вирт-хулиганства. Но главный вопрос заключается в том, следует ли осуждать девушку? Или же пользователи соцсетей, по сути, все такие, а значит троллинг уже не порок, а норма сетевого общения. Ну, а если это норма, значит жизнь в Сети подчиняется закону естественного отбора: сильные выживают, а слабые погибают, морально или физически. А какая тогда разница, травят человека на улице или в компьютере? Если он слаб, беспомощен и неприспособлен к выживанию в социуме, то итог рано или поздно будет один.

Несмотря на принадлежность к жанру триллера, картина носит нравственно-воспитательный характер. Фактически «злодей» учит несмышленую девчонку уму-разуму, объясняя, что Инет детям не игрушки и нельзя обижать ближних своих, а то они, бывает, от этого вешаются. А ребенок в ответ спорит и возмущается, обвиняя воспитателя в «древности» и «отсталости», ибо все теперь такие и глупо из-за этого отбрасывать коньки. Но «воспитатель» сам не гнушается осуждаемыми методами, откровенно доводя жертву до белого каления, граничащего с суицидом. Иначе говоря, тролль троллит тролля.

И в процессе созерцания этой виртуальной драки становится обидно за то, что наша жизнь теперь такая. Социальные сети были призваны сближать людей, а на деле стали эффективным инструментом безграничной и безнаказанной агрессии ради развлечения. Если раньше мы боялись сказать человеку что-то плохое в лицо из-за страха перед возможной «ответкой», то теперь можем послать кого угодно и куда угодно, скрываясь под несуществующий личиной и не страшась ответственности. Поэтому «Кибер-террор» является триллером не в силу наличия в нем напряженного противостояния двух людей, а по причине невиданных ранее кошмаров прекрасного нового мира: когда включить гаджет и войти в Сеть страшнее, чем выйти на улицу. Ибо тролли не дремлют, и они убивают… А может, убиваю и я?

Комментариев: 0 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)