DARKER

онлайн журнал ужасов и мистики

ПРОКЛЯТИЕ

Адская кухня

Поглощенная / Devoured

США, 2012

Жанр: триллер

Режиссер: Грег Олливер

Сценарий: Марк Ландау

В ролях: Марта Миланс, Бруно Джойелло, Кара Джексон

Похожие фильмы:

•    «Психо»

Рутинная бытовуха — тот еще ужас! Представьте, что каждый день вам нужно вкалывать на кухне в ресторане среднего пошиба за нищенскую зарплату. Мыть полы и грязную посуду, стирать скатерти, бесконечно наводить порядок после застолий и при этом терпеть грубое отношение со стороны стервы-администраторши! Каждый новый день похож на предыдущий, денег в копилке особо не прибавляется, а моральные и физические силы постепенно уходят. Правда все эти тяготы и лишения ради святой цели, но нужно торопиться, так как время неумолимо работает против тебя…

«Поглощенная» Грега Оливера большую часть хронометража напоминает депрессивно-слезодавильную драму, практически не имеющую какого-либо отношения к жанру хоррор. Главная героиня Лурдес героически борется за жизнь больного раком сына, работая в поте лица, чтобы собрать деньги на операцию. Изо дня в день зрителю показывают рабскую пахоту молодой женщины, печальные звонки на родину с одинаковыми сообщениями: «Я почти накопила нужную сумму и скоро приеду домой!» На присутствие чего-то страшного в картине намекает только таинственный пролог, который одновременно является и явным спойлером, а также странные видения, временами посещающие героиню в ее беспросветно-унылой жизни. Но тем не менее «Поглощенная» — это все же хоррор, просто чтобы это понять, нужно досмотреть ленту до финала, что смогут сделать далеко не все зрители.

Режиссер настолько поглощен созданием депрессивно-бытовой атмосферы, что откровенно перебарщивает с псевдореалистичностью рассказываемой истории. Сюжет практически топчется на месте, чуть развиваясь разве что порочным нюансом о том, что для достижения цели главная героиня опускается до занятия проституцией прямо на рабочем месте. Продемонстрированы сии пикантные подробности бытия Лурдес также серо и обыденно, четко соответствуя общему скучному и непривлекательному визуальному ряду. А периодические глюки героини, уверенной, что в ресторане живет привидение, отнюдь не добавляет сочувствия к ней. Да, она измученная работой и болезнью сына несчастная женщина, но эта основная сюжетная составляющая слишком прямолинейна и манипулятивна, чтобы проникнуться искренней симпатией к Лурдес, особенно с точки зрения финала, когда откроется некая страшная тайна, кардинально меняющая представление о происходящем на экране.

Хоррор-элемент, бесконечно ожидаемый практически весь хронометраж, может удивить ряд зрителей, которые практически не встречали подобного сюжетного поворота в кино, но для знатоков ужасов финальный финт вряд ли покажется чем-то выдающимся. Да, повествование построено так, что сложно догадаться о концовочной «фишке», но сам по себе твист не производит шокового впечатления. В первую секунду раскрытия истины отдельные зрители скажут «Вау!», но как только отключатся чувства и включится разум, мозг сразу же начнет задавать вопросы, остающиеся без ответов. «Поглощенная» — совсем не близкая к шедевру картина, в которой сценарий был бы продуман до мельчайших нюансов, и после «взрывного» финала все части кинопазла сложились бы в единую логическую конструкцию. Как раз наоборот, лента Грега Оливера из бессчетного числа проходных картин, снятых фактически ради непредсказуемой концовки, которая крайне скверно приклеивается к рассказанной истории. Все слишком условно, наивно и драматически слабо. Поэтому по завершении просмотра остается явное чувство неудовлетворенности, так как не получилось ни сильной драмы, ни виртуозного триллера. Серый и унылый псевдохоррор, беспомощно претендующий на убойную оригинальность…

Комментариев: 2 RSS

Оставьте комментарий!
  • Анон
  • Юзер

Войдите на сайт, если Вы уже зарегистрированы, или пройдите регистрацию-подписку на "DARKER", чтобы оставлять комментарии без модерации.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

  • 1 Мельник 23-01-2014 00:56

    Ну уж нет, избавьте меня от просмотра этого фильма )

    Учитываю...
  • 2 Caspian 20-01-2014 03:51

    Благодарю за рецензию. Фильм смотреть не стану.

    Учитываю...